About English Language. 11.12.2023

Английский для начинающих взрослых: советы для создания качественной языковой базы

Автор: Елена Подопригора

Еще десять лет назад мы, возможно, могли бы пренебречь изучением английского, проживая в Украине и работая в украинской компании. Сегодня же глобализация влияет на развитие современного мира, и английский язык выступает универсальным инструментом для общения между жителями разных стран, а значит, становится пропуском к большим возможностям.

Содержание

1. Есть ли разница, в каком возрасте начинать изучение языка?
2. На что обратить внимание при изучении английского начинающим взрослым?
     2.1. С чего начать изучение взрослым?
     2.2. Как влияет на обучение начинающих взрослых опыт изучения другого языка?
     2.3. Как начинать работать над произношением во взрослом возрасте?
3. Английский для начинающих взрослых: советы для эффективного обучения
     3.1. Станьте «библиотекой правил»
     3.2. Иллюзия знания и важность припоминания
     3.3. Избегайте имитации результата

Начинать учить язык можно в любом возрасте, однако английский для начинающих взрослых имеет свои особенности. Мы предлагаем вам разобрать, на что стоит обратить внимание взрослым при изучении английского с нуля, какие бывают иллюзии во время обучения, а также разберем инструменты для опровержения этих иллюзий.

Есть ли разница, в каком возрасте начинать изучение языка?

Конечно, возраст не является препятствием для начала изучения нового языка. Вместе с тем стоит отметить, что с возрастом становится труднее быстро усваивать и воспроизводить новую информацию в силу многих факторов.

Массачусетским технологическим институтом было проведено исследование, в котором участвовало около 700 тысяч человек разного возраста от 10 до 70 лет. Ученые анализировали возрастные данные участников и их знание языка, учитывая продолжительность обучения и условия изучения английского. В результате было определено, что наиболее благоприятный возраст для изучения нового иностранного языка — 10 лет. Исследователи определили этот возраст как лучший для начинающих по нескольким причинам: лучшее и более быстрое усвоение новой информации и экономия времени. В старшем возрасте появляется куча дел, которые могут откинуть изучение языка на второй план.

Согласно результатам исследования, предельный оптимальный возраст для изучения английского с нуля — 17-18 лет. У начинающих такого возраста лучше усваиваются грамматика, далее эта способность начинает уменьшаться, согласно выводам ученых.

Проще и рациональнее начать изучать английский с раннего возраста, но если вы упустили этот момент — не беспокойтесь, достичь успехов, начав гораздо позже, тоже можно!

Взрослые учат английский язык (фото)

Для начинающих взрослых изучать язык может быть несколько сложнее, однако старший возраст имеет свои преимущества

Уроки английского для начинающих взрослых требуют больше времени и усердия. Вместе с тем, быстро или медленно будет отслеживаться прогресс — зависит только от вас.

Несомненно, изучение иностранного языка с нуля во взрослом возрасте имеет множество преимуществ, среди них:

1. Высокий уровень мотивации.
Взрослые начинающие могут определить собственную цель изучения языка, а не установленную родителями. Четкое понимание важности результата побуждает нас усердно работать на занятиях и влияет на прогресс.

2. Самодисциплина.
Способность самостоятельно контролировать собственное поведение частично связана с мотивацией, но это не одно и то же. Самодисциплина — это умение пожертвовать краткосрочным удовольствием ради долгосрочной пользы. В изучении языка для взрослых новичков это умение точно пригодится. Например, уйти на час раньше с вечеринки, чтобы иметь время на подготовку к утреннему экзамену.

3. Знание большего количества понятий.
С каждым уровнем выше усложняется и лексика. С широким словарным запасом в родном языке начинающим взрослым легче понимать и запоминать новые англоязычные слова.

4. Возможность выбирать.
В младшем возрасте выбор курсов английского — задача, которая ложится на плечи родителей, и не всегда соответствует ожиданиям ребенка или подростка. Когда мы становимся взрослыми, у нас появляется возможность самостоятельно выбирать, как, где и когда учиться. Каждый из нас выбирает свой вариант в соответствии с собственными потребностями, возможностями и предпочтениями.

Более подробно о преимуществах изучения английского для начинающих взрослых и о специфике английского для взрослых читайте здесь.

На что обратить внимание при изучении английского начинающим взрослым?

Начало изучения языка — самый ответственный момент обучения. При обилии как лексических, так и грамматических тем новичок может растеряться. Мы попытаемся упростить вам путь к обучению и ответим на самые распространенные вопросы начинающих взрослых.

С чего начать изучение взрослым?

Нужно строить стратегию обучения согласно поставленной цели. Взрослые студенты начинают изучать английский с нуля по разным причинам: переезд за границу, потребность в общении с клиентами на работе и т.д. Одному начинающему необходимо уделять больше внимания изучению новой лексики и развитию разговорных навыков, а другому следует больше времени потратить на усвоение грамматики. А с чего лучше начать изучение языка во взрослом возрасте?

Для начала необходимо ознакомиться с алфавитом, научиться правильно читать и произносить английские звуки. Прежде чем переходить к изучению слов и словосочетаний, нужно научиться читать транскрипции, ведь в английском есть немало необычных звуковых сочетаний.

После того как алфавит усвоен, на раннем этапе изучения английского для взрослых новичков лучше сосредоточиться на формировании базового словарного запаса. Знания элементарной базовой лексики помогут не только начать излагать мысли, но и читать несложные тексты и понимать контекст. Существует множество практических способов изучения английской лексики для начинающих, чтобы быстро наполнить свой словарный запас.

Когда вы уже оперируете базовой лексикой, следует понять, как строятся предложения в английском языке, и только после этого приступать к разбору грамматических конструкций.

Итак, изучение английского для начинающих взрослых следует разбить на следующие этапы:

  • усвоение алфавита;
  • формирование базового словарного запаса;
  • понимание структуры простого предложения;
  • усвоение основных правил грамматики.

Как влияет на обучение начинающих взрослых опыт изучения другого языка?

Распространенное явление, когда среди старших студентов-новичков встречаются те, кто в школьные годы изучал немецкий и при этом только начинает знакомство с английским. Такой опыт имеет положительную сторону, но в то же время может вызвать определенные трудности.

Преимущества

Недостатки

Понимание процесса изучения языка

Визуально похожие слова могут совершенно по-разному переводиться

Облегчение процесса изучения в результате сходства некоторых грамматических структур и структуры предложения

Звуки первого иностранного языка могут не соответствовать английской фонетике, а привычка произношения уже сформирована

 

В общем, предыдущий опыт изучения другого иностранного языка, например, немецкого, скорее будет преимуществом для взрослого новичка. Да, подобные слова двух разных языков могут запутывать начинающих, но в то же время студент будет легче знакомиться с языковыми нюансами английского. Можно доверять своим лексическим и грамматическим предположениям, интуиции и логике, однако во избежание недоразумений и ошибок начинающим взрослым следует обращаться к словарям английского языка для толкования.

Как начинать работать над произношением во взрослом возрасте?

Уроки английского для начинающих взрослых должны состоять не только из заданий на применение базовой лексики и грамматики, нужно уделить особое внимание произношению. Большинство взрослых, изучающих английский, стремятся иметь произношение, приближенное к native speakers. Для того чтобы достичь этого, начинающим нужно много практики.

Работу над произношением обычно следует начинать с отработки всех звуков по отдельности. Подбирайте примеры, создавайте пары схожих по строению слов.

Например:

  • [u:] — food, mood, soon, moon
  • [i:] — sleep, deep, free, tree
  • [eɪ] — snake, bake, came, same
  • [æ] — cat, hat, clap, gap

После проработки произношения звуков можно перейти к предложениям. Для приближенного к оригиналу произношения взрослым новичкам нужно уделить время ритму и логическому ударению. Эти тонкости придают предложениям нужный смысл, позволяют сделать акцент на важном.

Предложение

Слово, на которое сделано ударение

Смысл

I didn't say that he bought a gaming laptop.

 

I

Упор на «I» указывает на то, что о его покупке сообщил кто-то другой

say

Ударение на «say» указывает на то, что о покупке не говорили, но могли сообщить другим способом

he

Акцент на «he» указывает на то, что купить ноутбук мог кто-то другой

bought

Ударение на «bought» указывает на то, что ноутбук не обязательно приобретен, его могли подарить или дать в пользование на время

 

Эффективный и интересный способ для улучшения произношения — подражание носителям. В этом вам помогут книги, фильмы и подкасты на английском. Изучение английского таким способом будет полезно как новичкам, так и продвинутым студентам.

Девушка учит английский вместе с подкастами (фото)

Улучшение английского произношения для начинающих взрослых с подкастами и фильмами

Прослушивая подкасты на языке оригинала или смотря фильм, вы слышите и можете запоминать произношение слов, интонации героев, обращать внимание на логические ударения. Для тренировки собственного произношения выберите фрагмент фильма или подкаста, останавливайте ролик после каждого предложения и пробуйте воспроизвести его самостоятельно.

Английский для начинающих взрослых: советы для эффективного обучения

Изучение английского языка с нуля для взрослых требует правильной организации учебного процесса. У нас есть несколько советов для более легкого старта и быстрых результатов.

Станьте «библиотекой правил»

Хотите ли вы иметь феноменальную память? Если вы вдруг ответили «да», то уверяем вас, она вам не нужна. На первый взгляд кажется, что это облегчило бы обучение, в том числе и для начинающих взрослых. На самом деле такой дар только перегрузил бы наш мозг и ограничил бы его умственную деятельность. Вместо этого гораздо лучше понять закономерности и таким образом воспроизводить то, что было изучено.

Лучший вариант изучения английского — чередование структурированных практических занятий с большим количеством повторений и изучение наизусть со свободным общением с носителями языка. Таким образом мы сначала фокусируемся на изучении правил и слов, а затем пытаемся применить полученные знания в свободном разговоре.

Механическое заучивание правил не даст начинающему понять контекст. Понимание — это сила, соединяющая вместе все фрагменты памяти.

Создание своей «библиотеки правил» при изучении языка (фото)

Создание «библиотеки правил» в памяти облегчит обучение начинающим взрослым

Что мы вложили в понятие «библиотека правил»? Мы не имели в виду заучивать весь материал, который предоставляется на занятиях. Речь идет о том, чтобы зафиксировать информацию в виде фрагментов памяти: концепции или примеры, на которые можно опираться, а не сухую формулировку правила. Создав такую библиотеку, начинающий во взрослом возрасте сможет значительно легче ориентироваться, когда и какое правило нужно, научит мозг распознавать не просто конкретные задачи, но и их типы или направления.

Иллюзия знания и важность припоминания

Вспомните, когда вы пытались решить головоломку и после неудачной попытки подсмотрели ее решение. Видимо, вас постигло ощущение типа «точно!». В этот момент вас бессознательно натолкнуло на мысль, что ваши способности к решению головоломок лучше, чем есть на самом деле.

Проведем параллель с изучением английского для начинающих взрослых. Когда перед вами лежит открытый учебник, который вы читали всего один раз, у вас появляется иллюзия знания. Так случается, поскольку ответ уже перед глазами и вы уже его видели. Попробуйте закрыть учебник и воспроизвести по памяти материал — это покажет ваши реальные знания и ваше понимание. Когда мы перечитываем материал снова и снова, нам кажется, что мы его уже усвоили, а на самом деле мы становимся жертвами иллюзии.

Итак, если вы хотите закрепить информацию в памяти надолго, вам поможет простое и действенное припоминание без подглядывания в текст.

Избегайте имитации результата

Главная задача при изучении английского языка с нуля для взрослых — научиться выбирать и правильно применять нужные фрагменты памяти в виде правил. Единственный способ достичь этого начинающим — выполнять упражнения разных типов. Если вы уже научились выполнять задания с раскрытием скобок, то дальше попытайтесь выполнить другие, например, где нужно поставить слова в правильном порядке. Чередуя разные типы упражнений, вы перебираете в вашей «библиотеке правил» все возможные фрагменты, анализируете их и только тогда применяете нужный. Не позвольте мозгу двигаться по инерции, учитесь переключаться между задачами.

Изучение английского для начинающих взрослых может проходить по-разному: кому-то дается легче, кому-то тяжелее. При этом большинство студентов могут выполнять домашние задания по принципу «выполнил упражнение — проверил ответы в конце учебника — перешел к следующему». Если вам хочется сделать так же — спросите себя: «Смог бы ли я выполнить это упражнение так же легко, если бы оно чередовалось с упражнениями других тем?». Темы на уроках английского для начинающих взрослых закладывают важный фундамент для дальнейшего обучения, так что поработайте особенно качественно на этом ответственном этапе.

Как видите, изучать язык во взрослом возрасте можно, главное — уделять учебе достаточно времени, особенно если вы начинающий взрослый. Качественная база — залог легкого обучения в дальнейшем, поэтому на данном этапе важно накопить словарный запас, усвоить основные правила грамматики и познакомиться со структурой простого предложения.

Старайтесь работать добросовестно как на занятиях, так и дома: домашнее задание в первую очередь нужно для вашего результата, так что не поддавайтесь искушению подсмотреть ответы до завершения упражнения, попробуйте сначала обосновать выбранные варианты.

Четкая постановка целей и мотивация — движущие силы для изучения английского для взрослых новичков, которые также помогают овладеть языком. Всегда помните, ради чего вы начали, берите во внимание упомянутые выше рекомендации, и у вас все получится!

Вам также может понравиться:
About English Language
Что такое irregular verbs (неправильные глаголы) и как их выучить
Глагол (Verb) в английском, как и в любом языке означает действие. Однако определенные отличия в формах и их образовании все же существуют. У глагола всегда есть начальная форма (V – infinitive). Мы можем задать вопрос: «Что делать?». To drink – пить To eat – кушать To…
About English Language
Английский язык для начинающих: базовый словарь для офиса
Сегодня почти в каждой профессии знание международного языка общения является если не обязательным, то желательным. Компании работают с иностранными партнерами, нанимают сотрудников из разных стран, поэтому даже для начинающих английский язык становится частью офисной рутины. Содержание 1. Офисный сленг…
About English Language
Как учить английский самостоятельно на платформе Booyya
Бывало ли у вас такое, что нужно повторить определенную грамматическую тему или выучить специфическую лексику английского языка, а проходить полноценный курс ради этого нет возможности или желания? На самом деле это довольно распространенное явление, поэтому в 2020 году семья проектов Green Forest запустила…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-20:30
Сб.-Нд.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.