Vocabulary, About English Language. 22.02.2016

Особенности английского в сфере IT

Автор: Юля Коваленко

«Все профессии важны, все профессии нужны!» – это высказывание было очень популярным в свое время. И я не могу с ним не согласиться! Но сейчас я бы сделала некоторое уточнение: практически для всех профессий в наши дни необходимо знать английский язык. Иногда это просто общие выражения и фразы, чтобы выразить свою точку зрения, а иногда это багаж знаний достаточно конкретных и специфических терминов, которые обычно не используются в повседневной жизни. Такими терминами пользуются многие специалисты, особенно в довольно распространенной сейчас области ИТ. Одну из статей по этому поводу уже можно прочитать на нашем сайте здесь, поэтому в данной статье предлагаю продолжить и уточнить некоторые термины и понятия.


Во-первых, стоит отметить, что одни и те же слова, которые мы ежедневно используем, могут иметь и имеют абсолютно разную трактовку. Вот лишь некоторые из них:

Слово Повседневное использование     ІT
A log (noun) Полено, бревно Журнал / файл регистрации
 
A pipe (noun) Труба Программный канал, конвейер
A library (noun) Библиотека, место хранения книг Собрание подпрограмм и объектов, используемых для разработки программного обеспечения
Encapsulation (noun) Герметизация, изоляция Сокрытие реализации от пользователя / клиента
A driver (noun) Водитель Компьютерное программное обеспечение, с помощью которого операционная система получает доступ к программному обеспечению определенного устройства

Во-вторых, есть слова, которые после перевода имеют схожее значение, но фактически не являются схожими. Например:

  • A Legacy (noun) - наследие. В ИТ используется для обозначения устаревших компонентов программ / библиотек, которые обычно остаются в проекте для обеспечения совместимости.
  • Aninheritance (noun) - наследование. Один из принципов объектно-ориентированного программирования, который позволяет описать новый класс на основе уже существующего (родительского, базового) класса или интерфейса.
  • Сontribution (noun) -  часто используется в программировании в контексте добровольного участия в разработке свободного программного обеспечения (open source). То есть доступ к исходным элементам программы открыт всем желающим и любой может их брать и развивать дальше, добровольно развивая программу таким образом.

Как частный случай можно рассмотреть использование в ИТ слов error / fault / bug / failure / defect / issue / problem. В целом, они имеют схожее значение и используются в понимании «ошибка», в быту могут использоваться как синонимы, но в ИТ каждое понятие имеет свою область применения и понимания.

an error a fault a bug a failure a defect
Error is deviation from actual and expected value.
It represents mistake made by people.
Fault is incorrect step, process or data definition in a computer program which causes the program to behave in an unintended or unanticipated manner.
It is the result of the error.
Bug is a fault in the program which causes the program to behave in an unintended or unanticipated manner.
It is an evidence of fault in the program.
Failure is the inability of a system or a component to perform its required functions within specified performance requirements.
Failure occurs when fault executes.
A defect is an error in coding or logic that causes a program to malfunction or to produce incorrect/unexpected results.
A defect is said to be detected when a failure is observed.

 

А вот слово problem употребляется значительно реже, поскольку несет более глобальный характер и подразумевает серьезную, даже критическую ситуацию. В отличие от него слово issue имеет нейтральный смысл и говорит лишь о незначительных трудностях.


В-третьих, для каждой отрасли присущи свои специфические термины и вот несколько для ІТ:

  • Obfuscation (noun) - намеренное усложнение программного кода для чтения / понимания человеком без изменения функциональности с целью защиты от незаконного использования или копирования.
  • Сryptography (noun) - совокупность методов обеспечения целостности и конфиденциальности данных.
  • A third-party (noun) - сторонние ресурсы (программы, библиотеки и т.п.), которые используются в разработке другой программы. То есть, если мне нужны для своей программы уже существующие элементы другой, то я беру себе этот third-party компонент.

И, в-четвертых, есть понятия, которым трудно найти подходящий аналог при переводе, поскольку они несут особую окраску, присущую миру ИТ. Некоторые из них часто используемые и часто обсуждаются:

Каждая профессиональная сфера включает в себя невероятное количество особых терминов и понятий. Надеюсь, у меня получилось растолковать некоторые для сферы ІТ :-)

Вам также может понравиться:
Speaking
Слова, которые не стоит путать: 20 популярных омофонов в английском
Они такие разные, но такие одинаковые. И речь не о двух лучших подругах или сестрах-близняшках .... А про омофоны! Заинтересовались? Тогда поехали!  Омофоны - это слова одинаковые по звучанию, но совершенно разные по написанию и значению. Вы могли встречать их еще на уроках украинского в школе,…
Listening
One TV show for your English - сериал Home Economics
Как так случилось, что трое детей из одной семьи во взрослом возрасте имеют совершенно разный уровень финансового достатка? Как случилось, что самый умный из трех вовсе не богатый? И почему стыдно говорить о деньгах и просить финансовой помощи у младшего брата? Современная семья и деньги. Все, о чем…
Reading
Бесплатный урок английского с Notes. Reading Lesson. Call 911. B2-C1
Что делать в экстренной ситуации, если она произошла в другой стране? Пройдите наш новый Free English Lesson with Notes об оказании первой медицинской помощи - http://bit.ly/32dwX2u, изучите базовую английскую лексику в случае emergency и будьте всегда начеку! В уроке вы прочитаете текст на английском,…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-20:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-20:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30