About English Language. 20.01.2021

Как выучить английский язык: нестандартные способы

Автор: Влада Иванова

Можно ли выучить английский без монотонного заучивания материала? Как разнообразить учебный процесс? Как с легкостью погрузиться в мир английского языка, зная, что впереди огромный объем работы? Мы расскажем, как выучить английский язык благодаря необычным, но эффективным способам.

Содержание

1. С чего начинается изучение английского языка
2. Нестандартные способы выучить английский язык
     2.1. Упражнение А. Аргуэльеса
     2.2. Обучение в движении
     2.3. Метод Dual N-Back
     2.4. Ведение дневника
     2.5. Звуковые ассоциации
     2.6. Смена личности
3. Психологические эффекты, которые помогут выучить английский язык
     3.1. Эффект желтого маркера
     3.2. Эффект аудитории
     3.3. Эффект авторства
     3.4. Эффект незаконченного действия
     3.5. Закон начала и конца
     3.6. Принцип первоочередности
     3.7. Мнемоника

С чего начинается изучение английского языка

По-хорошему, правильно начинать изучение английского языка с постановки задачи или цели. Вряд ли кому-то приходит в голову мысль: «А не выучить ли мне английский? Просто так, чтобы скучно не было». Каждый делает это для чего-то: для работы, общения, учебы в ВУЗе, для путешествий и т.д.

Как выучить английский язык: нестандартные способы
При изучении английского языка попробуйте отойти от привычной модели обучения

Следующий шаг – определение способа обучения. Здесь каждый отталкивается от того, как ему удобно усваивать новую информацию. Во многом это зависит от типа личности. Экстравертам по душе коллективные занятия в языковых школах, а интровертам комфортнее будет на индивидуальных беседах с преподавателем. Если обучение на курсах человеку в принципе не по душе, он выбирает путь самостоятельного изучения английского языка. Здесь в ход идут все материалы, которые можно найти: книги, приложения, онлайн-лекции и все в таком духе. Кстати, эти материалы стоит использовать и в сочетании с языковыми курсами.

Но об этом всем уже не раз сказано и все знают, как выучить английский язык в традиционном понимании. А что если подойти к этому процессу не совсем стандартно и привнести в него что-то необычное?

Нестандартные способы выучить английский язык

Мы рассмотрим методы, которые нечасто встретишь в классическом образовательном процессе, доказавшие свою эффективность. Их применение точно не ухудшит знание английского языка, а при правильном подходе поможет выучить английский быстро и надолго.

Упражнение А. Аргуэльеса

Полиглот Александр Аргуэльес владеет более чем 50 языками, часть из которых уже не используется в мире. Как он утверждает, писать на любом языке гораздо проще, чем читать и разговаривать. Проще усвоить грамматические правила, чем обрести понимание произношения, потому что во время письма у мозга больше времени, чтобы подумать.

Главный совет Аргуэльеса – читать вслух. Это кажется очевидным, но мало кто это делает. Во время чтения вслух активизируются три действия: вы видите, слышите и произносите текст. Таким образом мозг лучше усваивает новую информацию.

Обучение в движении

Этот совет дает тот же Аргуэльес. По его мнению, именно во время движения лучше слушать аудиоматериалы или вести беседы на английском языке. Но при этом должны учитываться три пункта:

  • обязательно двигаться быстро и на свежем воздухе – отлично подойдет бег в комфортном темпе или быстрая прогулка;
  • не забывайте держать спину ровно;
  • четко проговаривайте все фразы.

Как выучить английский язык: нестандартные способы - 2
Прослушивание аудиоматериалов во время бега даст больший эффект, чем в обычной обстановке

Александр проводил эксперименты, в ходе которых он подавал одинаковый материал студентам, одна часть которых находилась в привычном классе, а вторая занималась на улице. Вторая группа показала более высокий уровень усвоения материала.

Метод Dual N-Back

Упражнение поможет тем, у кого плохо развита рабочая память, которая отвечает за быстрое обучение. Соответственно, люди с хорошей рабочей памятью могут выучить английский язык быстрее остальных и нередко становятся полиглотами. Суть упражнения несложная – оно построено в формате игры, в ходе которой нужно запоминать буквы и расположение фигур на несколько ходов, а затем реагировать при обнаружении повторов.

Ведение дневника

Этот метод не назовешь таким уж нестандартным, однако о нем редко вспоминают, а зря. Заведите себе дневник, в котором будете описывать все, что находится вокруг вас и что произошло за день. Таким образом вы улучшите знания английского не по какой-то определенной теме, а в целом. Для большей эффективности можно сочетать с первым упражнением Аргуэльеса.

Звуковые ассоциации

Этот метод ввели еще в 70-х годах. Его суть состоит в том, чтобы подобрать для английского слова или словосочетания похожее по звучанию слово на родном языке, а для лучшего запоминания придумать предложение, в котором их можно соединить.

Смена личности

Этот способ предложил лингвист М. Берлиц. Согласно ему, человек должен выдумать для себя личность иностранца и начать исполнять эту роль. Нужно придумать биографию, интересы, привычки. Играя роль вымышленного персонажа, общайтесь с окружающими исключительно на английском языке. Этот метод можно применять как на групповых занятиях в школе, так и дома.

Психологические эффекты, которые помогут выучить английский язык

Речь сейчас пойдет, конечно же, не о гипнотических воздействиях. Мы поговорим об особенностях психики человека, которые можно использовать для повышения эффективности изучения английского языка.

Эффект желтого маркера

Его суть в том, что человек склонен запоминать только те объекты, которые кардинально отличаются от других. К примеру, среди людей в черных пальто вы не запомните ни одного, но обратите свое внимание на единственного человека, который идет в красном.

Как использовать этот эффект с пользой для учебы? Предположим, вы не можете запомнить слово «stomach» (живот). Составьте с ним подборку из разных слов, которые не касаются темы частей тела. Например, напишите перечень косметических средств и впишите в него наше слово. А теперь начните учить эти слова так, как привыкли. Контрастируя с остальными элементами перечня, слово «stomach» будет привлекать ваше внимание – и таким образом лучше запомнится. Но это не единственный вариант применения.

  1. Выделяйте трудные слова яркими цветами. Это очевидный, но эффективный совет. Попадаясь на глаза как можно чаще за счет яркого оформления, слова лучше запомнятся.
     
  2. Произносите слова громко. Можете даже их напевать.
     
  3. Занимайтесь в непривычных местах. Как мы уже выяснили, свежий воздух благотворно влияет на изучение английского языка, поэтому смело идите в местный парк.
     
  4. Рисуйте то, что учите. Метод подойдет тем, кто только начал изучение. Здесь не играют роли ваши художественные способности. Просто нарисуйте то, что не можете запомнить, и подпишите на английском.

Эффект аудитории

Для каждого человека этот эффект работает по-разному. Необходимо выяснить, как на вас влияет аудитория. Некоторые люди начинают сильнее стараться, когда на них смотрят люди, не хочется же перед ними оплошать. Если вас мотивирует дух конкуренции, идите на коллективные занятия.

Эффект авторства

У человека есть такая психологическая особенность: он лучше запоминает материал, который придумал сам. Собственное сочинение намного проще выучить, чем чужое, потому что его копия уже находится в вашей голове. Сочиняйте предложения с теми словами, которые нужно выучить. При этом старайтесь придумывать не абстрактные ситуации, а описывайте то, что касается непосредственно вас.

Как выучить английский язык: нестандартные способы - 3
Сочинение текстов положительно повлияет на процесс обучения

Эффект незаконченного действия

Человек лучше запоминает информацию в действиях, которые не получилось закончить. Если вы не досмотрели эпизод любимого сериала, потому что вас отвлекли, он прекрасно запомнится. Именно благодаря этому эффекту студенты забывают весь материал после экзаменов – процесс завершен, мозг считает информацию неактуальной. Чтобы не терять знания в области английского языка, нужно постоянно поддерживать информацию в актуальном состоянии.

Закон начала и конца

Мы хорошо запоминаем материал в начале и в конце занятия или текста. На этом законе базируется так называемый метод Штирлица. Согласно ему, всю важную информацию подают в начале разговора и во время его завершения. Это хорошо прослеживается во время разговора с официантом. Из всех порекомендованных им блюд вы скорее всего остановитесь либо на первом, либо на последнем. К слову, рестораторы знают об этом законе и активно им пользуются.

Разделите всю информацию, которую вам необходимо выучить, на два блока. Первый учите утром, в первые часы после пробуждения, а второй – практически перед сном. Так вы сделаете изучение английского языка гораздо более эффективным.

Принцип первоочередности

Наш мозг устроен так, что первая поступившая к нему информация автоматически считается правильной. Даже если спустя время мы найдем более правдивые данные, мозг все равно откажется их воспринимать. Поэтому важно внимательно относиться к достоверности источников данных, из которых вы черпаете знания по английскому языку.

Мнемоника

Мнемоника или мнемотехника – очень эффективный инструмент в изучении английского языка. Метод звуковых ассоциаций, который мы описали выше, в чем-то перекликается с этой техникой. Суть ее в том, чтобы подбирать ассоциации к английским словам. Ассоциации могут быть как визуальные, так и звуковые. Прекрасный пример мнемоники – знакомая из детства фраза об охотниках на фазанов, объясняющая последовательность цветов радуги.

Все эти психологические особенности и методы можно сочетать между собой для достижения наилучшего результата. Главное – сделайте процесс изучения английского языка комфортным для себя, не старайтесь запомнить все сразу и слушайте внимательно сигналы подсознания, ведь оно лучше всех знает, какой способ обучения вам подходит.

Вам также может понравиться:
About English Language
Подготовка в языковой школе английского при переезде за границу
Культурные различия, акцент, языковой барьер, новые знания, перспективы и возможности – мысли о переезде в другую страну одновременно пугают и вдохновляют. Чтобы быстро адаптироваться в новой обстановке и интегрироваться в общество, необходимо хорошо понимать и говорить на языке страны, в которую…
Vocabulary
Разговорный английский в Харькове: 6 способов рассказать о своем настроении
Описание эмоций – одна из первых тем, которые изучают на курсах разговорного английского в Харькове. Но несколькими занятиями она не ограничивается. По мере освоения языка мы узнаем все больше прилагательных, идиом и фразовых глаголов, которые помогают рассказать о нашем эмоциональном состоянии.…
Vocabulary
Курсы разговорного английского в Киеве: как сказать «I’m tired» по-другому
О чем вы думаете, когда слышите слово «устал»? О физической или моральной усталости? Вы можете использовать это слово после напряженного и активного дня или во время слишком длинной лекции. Это слово имеет невероятно широкий диапазон значений. Много образных выражений, которые мы регулярно…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 9-11:30, 13:00-21:30
Вт, Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00; 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00