About English Language. 17.07.2019

Как начать учить английский и дойти до Advanced

Автор: Анна Снежко

Хочешь узнать, как выучить английский язык легко, быстро и, желательно, раз и навсегда? Тогда мы сэкономим твое время и сразу ответим: «Никак!», потому что, как и в любом другом деле, единственный способ развития и достижения результатов – систематическая работа: обучение и много-много практики. Но, если ты по-настоящему настроен учить английский язык и не знаешь с чего начать, в каком направлении двигаться и как не потерять мотивацию где-то в процессе, то читай дальше и к концу статьи ты узнаешь, что учить английский язык – не так сложно и страшно, как тебе сейчас кажется.

Содержание

  1. Как начать учить английский?
  2. Как выбрать форму обучения? Плюсы и минусы курсов английского языка, индивидуальных занятий и самостоятельного изучения
    2.1. Курсы английского языка
    2.2. Индивидуальные занятия с репетитором
    2.3. Самостоятельное изучение английского языка
  3. Правила, которые помогут выучить английский язык
    3.1. Как выучить английский язык и в процессе не потерять мотивацию?
    3.2. Как легко учить слова?
    3.3. Как практиковать английский с native speakers?
    3.4. Как заговорить на английском?
    3.5. Почему важно совершать ошибки?
  4. «А как дойти до Advanced?»

Как начать учить английский?

Как начать учить английский? Курсы английского языка или индивидуальные занятия? А может быть, вообще самостоятельно? Это, без сомнения, важные вопросы, но начать нужно с другого. Прежде чем выбирать, как начать учить английский, ответить себе на вопрос: «Почему я хочу выучить английский язык?». Подумай, почему изучение английского языка важно именно ДЛЯ ТЕБЯ. «Хочу выучить английский» или «хочу свободно говорить на английском» – вряд ли для тебя останутся достаточной мотивацией на протяжении всего пути изучения. Представим, что ты уже знаешь, как выучить английский язык. Подумай о следующем шаге: что тебе принесет знание языка, как, зачем и где ты будешь его использовать. Возможно, ты хочешь поехать учиться по обмену в другую страну или тебе понадобится английский на работе твоей мечты? Может быть, ты жить не можешь без путешествий и хочешь без проблем общаться с местными? Кстати, по статистике Ethnologue – наиболее известного справочника по языкам мира, для 378 тысяч человек в 118 странах мира английский язык родной. Или, быть может, ты – синефил и мечтаешь смотреть любимые фильмы в оригинале? Anyway! Сформулируй свою цель изучения языка, опиши её максимально подробно и обязательно установи временные рамки – это главный первый шаг к тому, как начать учить английский. Правильная постановка цели помогает найти оптимальный путь для осуществления своего желания. Чем лучше ты будешь понимать собственную мотивацию, тем успешнее будет проходить твое обучение.

Как выбрать форму обучения? Плюсы и минусы курсов английского языка, индивидуальных занятий и самостоятельного изучения

Если ты успешно справился с пунктом номер один и точно понимаешь, зачем ты ввязываешься в эту игру под названием «Хочу выучить английский язык», то пунктом номер два действительно будет выбор оптимальной для тебя формы обучения.

Как начать учить английский? Вариантов может быть очень много, но остановимся, пожалуй, на трёх классических:

  • курсы английского языка;
  • индивидуальные занятия с репетитором;
  • самостоятельное изучение.

Не существует одного ответа, как правильно учить английский. Мы расскажем о плюсах и минусах каждого из вариантов.

Плюсы и минусы курсов английского языка, индивидуальных занятий и самостоятельного изучения
Курсы, занятия с репетитором и самостоятельное изучение английского: плюсы и минусы

Курсы английского языка

Есть только один секрет, как выучить английский язык – практиковать английский с самого начала обучения, не боясь того, что у тебя маленький словарный запас или неправильное произношение. Преодолеть страх общения на английском можно только единственным путём – путём общения с разными людьми. Курсы английского языка – самый верный путь для достижения этих целей и идеальный ответ на вопрос: «Как начать учить английский?».

Легенда гласит, что заниматься с преподавателем индивидуально – эффективнее, так как «преподаватель может уделить тебе больше времени, чем на групповом занятии». Это не совсем так! Эффективнее проходит процесс обучения, когда ты находишься во взаимодействии с разными людьми: слышишь их произношение, ошибки, а также сам не замыкаешься и не привыкаешь к общению на английском только с одним человеком – твоим преподавателем. Звучит так, словно это не только хороший способ, как начать учить английский язык, но и познакомиться с людьми, с которыми у тебя уже, как минимум, один общий интерес.

Также многие языковые школы, помимо основного курса, на котором учится студент, предоставляют множество других возможностей для практики: разговорные клубы с носителями языка, скайп-уроки, различные спецкурсы, тренинги и вебинары, тематические ивенты. Разнообразие видов деятельности даёт тебе возможность развивать наиболее сложные для тебя навыки, выбрав подходящий спецкурс. Представим, что у тебя хороший разговорный английский, но проблема с письменным. В этом случае ты можешь выбрать спецкурс, развивающий именно этот навык: например, blog writing. Также это позволяет тебе постоянно работать с новыми преподавателями и группами. Еще один плюс в том, что, попробовав разные формы работы, ты быстрее поймешь, как выучить английский язык будет комфортнее именно тебе. Но нужно отметить, что не все курсы английского языка предоставляют такие возможности для обучения, и на это обязательно нужно обратить внимание при их выборе.

Плюсы обучения на курсах английского языка:

  • оптимальное соотношение цены и качества занятий;
  • возможность работать с разными преподавателями (включая носителей языка) и в разных группах;
  • диверсифицированные программы обучения;
  • улучшение не только языковых навыков, но и ораторских, коммуникационных и лидерских;
  • дополнительные мероприятия для студентов.

Минусы обучения на курсах английского языка:

  • отсутствие индивидуального подхода;
  • отсутствие гибкого графика;
  • эта форма обучения не подойдет людям, у которых есть страх работы в группе.

Индивидуальные занятия с репетитором

И снова: как начать учить английский? Индивидуальные занятия с репетитором – звучит как беспроигрышный вариант, не так ли? У такой формы обучения, безусловно, много сильных сторон (читай ниже). Но не стоит забывать о том, что важнейшим пунктом в изучении любого языка являются коммуникационные навыки, для развития которых необходим больше чем один собеседник.

Плюсы индивидуальных занятий с репетитором:

  • возможность заниматься по графику, который подходит именно тебе;
  • индивидуальный подход в обучении;
  • высокий уровень контроля со стороны преподавателя;
  • самостоятельный выбор места проведения и длительности занятий.

Минусы индивидуальных занятий с репетитором:

  • самый дорогой вариант обучения;
  • ограниченное количество собеседников;
  • однотипное изложение материала;
  • сложность в поиске хорошего репетитора.

Самостоятельное изучение английского языка

Если ты уверен, что ты усидчивый и ответственный, а твоя мотивация достаточно сильна, чтобы систематически самостоятельно заниматься, то этот вариант может стать для тебя ответом, как выучить английский язык. Сейчас, помимо старых добрых скучных учебников, существует множество аудио- и видеокурсов, приложений, комьюнити в социальных сетях, онлайн-заданий и тестов, мультимедийных самоучителей, которые помогут в изучении. Ну правда же, столько возможностей, как выучить английский язык самостоятельно, только бери и делай! Но если ты только собираешься узнать, как начать учить английский с нуля, такая форма работы может оказаться довольно сложной. Самостоятельно учить английский язык лучше, уже имея базовые знания по грамматике и словарный запас.

Плюсы самостоятельного изучения английского языка:

  • это ответ на вопрос: «Как начать учить английский бесплатно?»;
  • гибкая система обучения, возможность учить английский где и когда угодно;
  • возможность самому составлять программу обучения, ориентируясь на собственные интересы и нужды;
  • разнообразие способов изучения.

Минусы самостоятельного изучения английского языка:

  • отсутствие контроля со стороны преподавателя;
  • необходимость высокого уровня мотивации и самоконтроля для регулярных занятий;
  • необходимость иметь базовые знания по грамматике и словарный запас;
  • сложность в грамотном составлении программы обучения;
  • если ты, как Джоуи.

О правилах, которые помогут тебе понять, как начать учить английский и как выучить английский язык самостоятельно (и несамостоятельно тоже), а также о том, как, где и с кем ты можешь практиковать английский, мы расскажем дальше.

Правила, которые помогут выучить английский язык

Когда ты определился, какая форма обучения тебе подходит, и приступил к занятиям, предлагаем прочитать несколько правил, которые помогут тебе освоить английский язык.

Как выучить английский язык и в процессе не потерять мотивацию?

Как ты помнишь, изучение английского языка – это процесс, требующий времени и усилий. Ответ на твой главный вопрос: «Как выучить английский язык?» – это регулярные занятия и практика, регулярные занятия и практика и еще раз – регулярные занятия и практика. Но важно не сделать обучение скучным, трудным и невыполнимым делом. Чтобы не потерять мотивацию, сделай процесс интересным именно для себя. Подумай о том, от чего ты по-настоящему получаешь удовольствие, что ты любишь смотреть, слушать, читать – и постарайся частично делать это на английском языке, постепенно увеличивая количество англоязычного контента. Представим, что ты без ума от кулинарного искусства. Отлично! Читай рецепты на английском языке, подпишись в социальных сетях на англоязычных кулинарных блогеров, смотри кулинарные шоу на английском языке с субтитрами, слушай тематические подкасты. В процессе не нужно переводить каждое неизвестное слово, достаточно переводить только часто встречаемые слова.

Как легко учить слова?

Используй для изучения метод ассоциаций. Он является составной частью большинства методов запоминания, в том числе и для изучения иностранных слов. Для использования метода ассоциаций необходимо попрактиковаться в создании ассоциативных связей между английскими словами и любыми другими элементами. Ассоциация может быть по схожему звучанию с русским словом, также слова можно ассоциировать с какой-то ситуацией, человеком, звуком, предметом, чувством и т.д. Этот метод намного эффективнее того, где ты закрываешь ладошкой колонку с переводом.

Сейчас покажем на примерах, как это работает!

Например, слово «puddle», которое переводится как лужа. Ты когда-нибудь ПАДаЛ в лужу? Думаю, наверняка!

Или слово «accompany», которое переводится как сопровождать. Составь ассоциативную цепочку: accompany – company – компания – составлять компанию – сопровождать.

Еще один пример слово «palm» – ладонь. «Рalm» созвучно с русским словом «пальма», тут можно думать про растопыренные, как пальцы, пальмовые листья.

Как практиковать английский с native speakers?

Если есть лучший способ, как выучить английский язык, чем погрузиться в него, находясь в англоязычной стране, мы будем рады узнать! Но также мы готовы поспорить, что ты живешь в интернациональном городе, где без проблем можно встретить носителей языка. Во многих школах английского языка разговорные клубы проводят именно native speakers.

Но есть и другой способ, как выучить английский язык с носителями (передаём привет всем причастным к созданию интернета!). Существует множество социальных сетей, созданных специально для того, чтобы практиковать иностранные языки и обмениваться культурным опытом. Сейчас ты узнаешь про несколько удобных приложений, в которых ты без труда познакомишься с native speakers, и учить английский язык станет еще интересней!

  1. Tandem – объединяет огромное количество увлеченных иностранными языками людей со всех уголков нашей планеты. Просто зарегистрируйся, найди человека, говорящего на английском языке, и начни беседу. Всё очень просто!
  2. Speaky – бесплатное приложение для языкового обмена, которое поможет тебе найти языковых партнеров по всему миру.
  3. Bottled – Message in a Bottle – попробуй современную версию посланий в бутылке, знакомься с новыми людьми и изучай язык.
  4. Hello Talk – приложение, которое позволяет общаться с иностранцами и практиковать английский через текстовые сообщения, аудиосообщения, а также видеочат.
  5. Busuu – находит тебе собеседников, не только свободно владеющих английским языком, а еще и разделяющих твои интересы.

Разобрался, как начать учить английский с носителями? Супер! Идем дальше!

Как заговорить на английском?

Боишься говорить на английском языке? Стесняешься своего произношения? Думаешь, что когда подтянешь словарный запас, говорить станет проще? Ошибки новичка! Практиковаться нужно каждый день с первого дня обучения.

Гуляя по городу, старайся про себя описывать все, что ты видишь вокруг. Начни с простых фраз: «машина повернула направо»; «на девушке красивое голубое платье»; «вау, новая кофейня, обязательно нужно сходить!» и постепенно добавляй все больше и больше подробностей.

Читай английские тексты вслух. Так ты скорее привыкнешь к себе, говорящему на английском, и к своему произношению.

Еще один способ – записывай аудио или видео, на которых ты читаешь или говоришь на английском языке. Так ты сможешь услышать свои ошибки и скорее взяться за их исправление.

Почему важно совершать ошибки?

И вот мы пришли к самому важному: не бойся совершать ошибки!

Как выучить английский язык, не совершая ошибок? Никак! Самое непродуктивное обучение происходит тогда, когда осознание того, что ты совершаешь ошибки, вызывает неловкость, и ты чувствуешь себя глупо. Это не позволяет предотвращать ошибки и учиться на них, чтобы не допускать в будущем.

Ошибки помогают, а не препятствуют в изучении нового: если ты совершаешь ошибку в процессе обучения, это улучшает запоминание верной информации. Допускай ошибки, но после обязательно анализируй их, и тогда учить английский язык будет быстрее и легче.

Почему важно совершать ошибки?
Без ошибок выучить язык просто невозможно, так что не бойся ошибаться

«А как дойти до Advanced?»

Итак, предположим, ты освоил английский на базовом уровне и главный вопрос «как начать учить английский?» плавно перерос в «как выучить английский язык?». Мы, конечно, можем еще раз написать, что ответ на этот вопрос – регулярные занятия и много-много практики, но пойдём другим путём и на примере курсов английского языка Green Forest расскажем, что тебя ждёт на этом пути и сколько времени это может занять.

Хочу учить английский язык, с чего начать? Знакомый вопрос? Начнем с самого начала! Как начать учить английский в Green Forest?

На курсах английского языка Green Forest ты можешь начать с Beginner (A1) и дойти до Advanced (C2), пройдя 6 уровней:

  1. Beginner (A1) – начальный уровень
  2. Elementary (A1) – выше начального уровня
  3. Pre-Intermediate (A2) – средний начальный уровень
  4. Intermediate (B1) – средний уровень
  5. Upper-Intermediate (B2) – высокий средний уровень
  6. Advanced (C1/C2) – продвинутый уровень, который делится на два учебных курса: C1 и C2

Каждый уровень можно пройти с разной интенсивностью занятий.

Стандартный курс длится 4 месяца. Занятия проходят 3 раза в неделю по 1 ч. 30 мин. Здесь работает система «два преподавателя». Два раза в неделю ты посещаешь Communication Class и один раз в неделю Grammar Class. На Communication Class и Grammar Class ты работаешь с разными преподавателями.

Интенсивный курс длится 9 недель. Занятия проходят 4 раза в неделю по 1 ч. 50 мин. Занятия проводит один преподаватель.

Интенсив выходного дня длится 9 недель. Занятия проходят 2 раза в неделю (в субботу и воскресенье) по 3 ч. 40 мин. Занятия проводит один преподаватель.

На каждом курсе у студента есть доступ к онлайн-платформе My Green Forest (личный кабинет, домашние задания, клубы с носителями языка, спецкурсы, Skype уроки). Скучно точно не будет!

Следовательно, если ты хочешь начать учить английский язык и пройти все уровни с нуля до Advanced на курсах английского языка Green Forest, на стандартном курсе это займет 2 года и 4 месяца, а на интенсивном курсе 1 год и 3 месяца. Курсы можно комбинировать: например, на начальных и средних уровнях учиться на интенсивном курсе, а высокий и продвинутый уровень проходить на стандартном курсе.

Мы подошли к концу! Все оказалось не так сложно, как казалось вначале! Главное иметь правильную мотивацию, выбрать, подходящую тебе форму обучения и много-много систематически практиковаться. Но также стоит помнить о том, что язык – живой: он меняется, постоянно обогащаясь. Появляются новые слова, другие исчезают, у слов появляются новые значения, происходит изменение ударений и прочее. Это говорит о том, что невозможно раз и навсегда выучить английский язык, чтобы он звучал живо и современно. Изучение языка – это непрерывный процесс, так что главный совет: научись получать от этого удовольствие!

Вам также может понравиться:
News
English Week with Green Forest в Киеве
Начнем с главного: английский сам себя не выучит. Но мы это предусмотрели и начинаем в Green Forest новый осенний семестр изучения английского. А чтобы должным образом отпраздновать такое важное событие, мы бросаем вызов банальному 1-му сентября и вместо Дня знаний объявляем целую Неделю знаний…
About English Language
5 онлайн-тестов на знание английского языка
Многие из тех, кто изучает английский язык, рано или поздно сталкиваются с необходимостью узнать свой уровень знания языка. В этой статье вы сможете не только ознакомится с 5 онлайн-тестами английского языка, подробнее узнать об уровнях в английском языке, но и получить всю необходимую информацию о…
About English Language
Английский интенсив в Киеве: преимущества и недостатки
C каждым новым языком вы проживаете новую жизнь, Если вы знаете только один язык, вы живете всего один раз Чешская пословица Как же правдива эта пословица! Насколько каждый язык уникален, интересен, индивидуален для каждой страны или народа. Насколько он дает свободу при переезде в другую страну или…
Летний интенсив
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00
(093) 170-27-31.
Курс английского Communication Express
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00
(093) 170-27-39,
(094) 853-37-74
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00
(093) 170-27-38
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00
(093) 170-27-43,
(044) 247-04-75.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00
(093) 170-27-42,
(044) 383-72-62.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00
(093) 170-27-39,
(094) 853-37-74
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00
(093) 170-27-40,
(044) 233-10-06.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00
(093) 170-27-36,
(044) 383-95-05.
Самая большая сеть школ английского языка в Украине