Fun, About English Language. 04.04.2013

GTD или помидоры: техники тайм-менеджмента

Автор: Таня Пекарчук

IELTS, TOEFL - эти аббревиатуры известны студентам Грин Форест благодаря статьям, блогам, спецкурсам и программам по подготовке к соответствующим экзаменам.
Сегодня есть возможность познакомить вас с еще одной аббревиатурой, которая все шире используется англоязычными людьми. Она может и не имеет прямого отношения к изучению английского языка, но пригодится людям, которые стремятся успеть сделать ВСЕ!

GTD (Getting things done) (en.wikipedia.org) можно перевести как «доведение дел до конца» - это технология тайм-менеджмента, разработанная Дэвидом Алленом (David Allen).
Суть проста: переносите запланированые действия с головы на бумагу (или другие надежные носители информации). Потому что голова может лопнуть от всех ваших планов, а вот бумага стерпит все. С этим вроде все просто и понятно и малому ребенку. Нас всех еще в школе учили записывать домашнее задание в дневники.

Здесь и Грин Форест не отстает: ваши преподаватели записывают вашу «домашку» онлайн в вашем личном кабинете My Green Forest, чтобы вы не держали ее в голове, но и не забыли сделать =)

Представим, перенесли вы все с головы на бумагу мелким почерком, чтобы на страницу влезло, - а в голове все равно каша и множество вопросов: С чего начать? И как же это делать? Успею ли я все сделать за один день / неделю / месяц / год?

Скажем, вам нужно написать статью (или курсовую работу). Вот вы, видимо, в своем списке дел так и записали «написать статью»? Но минутку! Если тема статьи требует от вас определенного исследования и копипейста  перефразирования материала? Это ведь тоже отнимает время! А потом ведь еще перечитать надо. И вот написание статьи забирает уже не часок, а три. А выполнение всего, что вы запланировали на сегодня, требует уже не 8 часов, а 9. Еще раз взглянув на to-do list, мы решаем, что «прокомментировать фотки коллег в фейсбуке» теряет приоритет: надо вычеркивать или переносить на завтра (что ??? Затра же будут еще новые фотки !!), делать дома или остаться в офисе на еще один час (Боже упаси!).

 

Мне стало интересно, что же здесь такого know-how, когда нас еще в школе том учили?
Внимание-внимание! GTD рекомендует для начала разбивать задачи на меньшие doable блоки. К примеру со статьей, это может быть что-то вроде

  1. написать план
  2. сделать исследования по теме
  3. написать статью
  4. вычитать статью

«Зачем?» - спросите вы, - «Это же на три строчки больше чем в моем списке!».
Да, но такое раскладывание по полочкам позволит вам понять, сколько вам реально нужно времени, а также освободить в мозгу «оперативную память» для выполнения задач, а не для их запоминания.

Нарушая свой to-do list посещением фейсбука =))), наткнулась на пост моей подруги-американки, которая на данный момент работает над докторской работой. В посте она очень хвалила mytomatoes.com. Вот и мне стало интересно, что же это такое.

Мои поиски привели меня к еще одному методу тайм-менеджиенту: pomodoro technique. Метод был разработан одним итальянцем Francesco Cirillo задолго до Дэвида Аллена, и заключается он в том, что всю свою работу следует разбивать на «помидоры» по 25 минут. Почему помидоры? Все очень просто и забавно: стандартные кухонные таймеры в Италии, имеют вид помидора, и отмерить можно им не более 25 минут. После каждого помидора в 25 минут следует делать перерыв в 5 минут. После порции из четырех помидоров можно сделать уже длинную паузу на 15-30 минут.

Важно! В течение одного помидора вы должны концентрировать все свое внимание на работе. Если у вас возникает какой-то distruction or interuprion, то помидор надо раздавить (!!!), отметить на бумажке, что вы его потеряли и начать новый помидор.

Во время пауз между помидорами запрещается заниматься чем-то, что требует интеллектуальной нагрузки. Можно выпить чая, пошутить с коллегами (но не говорить с ними о работе!), Сделать упражнения для глаз и тому подобное.


Эффективность такой техники заключается в доказанном факте, что частые паузы улучшают работу мозга. Ради улучшения своего английского и изучения техники, можете почитать бесплатную и коротенькую книжечку на официальном сайте.

И вы спросите: зачем вам те помидоры ???
С помидорами вы замечаете сколько времени вы используете с пользой, а сколько - тратите. Вы также замечаете прогресс: неделю назад на прочтение страницы текста на английском вы тратили один помидор, а сегодня за один помидор вы и две страницы осилите! Вы же просто молодец!
 
Чтобы не тратить бумагу, или чисто по привычке, программисты сразу же начали разрабатывать различные программы, мобильные приложения, чтобы to-do lists и помидоры были всегда под рукой.

Так, помидоры можно давить совершенно бесплатно в окне любимого браузера (http://mytomatoes.com/) на компьютере (http://www.pomodoroapp.com/), а также на мобильном телефоне (а здесь уже приложений множество, выбирайте на свой вкус, в зависимости от системы!).

Итак, давай давить помидоры вместе!

 
Вам также может понравиться:
Video
One TV show for your English - сериал The Morning Show
В этом сентябре на экраны Apple TV+ вышел второй сезон The Morning Show. Если вы еще не видели первого, то я вам завидую. Все закулисье развлекательного утреннего шоу как на ладони. Когда ранним утром на экранах вас встречают улыбающиеся лица, за кулисами разворачивается настоящая драма, и не одна.…
Vocabulary
Английский в песнях. Америка глазами Lana del Rey. Разбор и перевод песни Arcadia.
Все время хочется кутаться в теплый плед, пить чай и не выходить из дома? Есть для этого дела отличный саундтрек, свеженькая песня Arcadia от Lana del Rey из нового альбома певицы. Королева меланхолии не изменила себе и выпустила трек полностью в стиле "seasonal sadness". Песня нашпигована…
Vocabulary
One TV show for your English - сериал Dopesick
Dopesick, что можно перевести как "ломка" - это мини сериал о том, как фармакологическая корпорация смогла запустить продажу опиоидов для умеренной боли. Корпорация убедила врачей, что это лекарство не вызывает зависимости. И вот уже врачи выписывают пациентам фактически "наркотики".…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00, 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср., Пт.: 09:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30