Speaking. 18.02.2020

15 английских слов, которые вы произносите неправильно

Автор: Таня Пекарчук

Как можно неправильно произносить слово? Легко, если это слово из английского языка!

Начнем с того, что английский не фонетическая речь. Мы читаем не так, как пишем. Однажды я поняла свою сильную сторону: я пишу правильно, ура! А через достаточно длительное время я поняла свою слабую сторону: звучу я не совсем правильно.

И, о чудо, может именно поэтому я и не всегда легко понимала носителей языка? В моей голове они звучали "не так, как надо". Но очевидно другое: носители произносят слова правильно, а я - не очень. А попытки произносить "четче и понятнее" делали мое произношение еще менее английским.

Работая над своим произношением, я начала замечать закономерности и выделять для себя слова, которые по тем или иным причинам большинство студентов произносят неправильно. В идеале мы должны произносить (и соответственно слышать), что отражает транскрипция. Поэтому советую все же с ней разобраться, если ты хочешь действительно улучшить произношение. Подробнее об этом можно почитать в одной из моих предыдущих статей.

Следствие моих наблюдений собрано по алфавиту в этом "черном списке" слов. С каждым словом я объяснила, как его произносить НЕ СЛЕДУЕТ или почему оно попало в этот список.

Давайте проверять, правильно ли ты произносишь эти 15 слов;)

  1. Advanced,  British English (BrE)/ədˈvɑːnst/, American English (AmE) /ədˈvænst/
 

 

Думаю, правильное произношение этого слова должно быть решающим, когда речь идет о переводе студента на более высокий уровень в школе английского языка.
Первый звук - именно schwa, а не / ʌ /, / æ /, / ɑː /, / e /. (А если ты еще не знаешь, что такое шва, то переходи по этой ссылке)
 
  1. Because /bɪˈkɒz/,  /bɪˈkəz/ 

Я не знаю, кто начал говорить на это слово / бикоуз /, но когда-то и я была среди тех, кто свято верил в / оу / в этом слове. Если ты до сих пор так произносишь это слово, прекращай. Переходи на светлую сторону!
 
  1. Chocolate,  BrE /ˈtʃɒklət/,  AmE /ˈtʃɑːkələt,/ /ˈtʃɔːklət/

 

Это не "чоколат», не «чоколейт", и даже не "чоколит". Нет! Устрой себе челлендж: никакого шоколада, пока не будешь правильно произносить chocolate.
 
  1. Effective /ɪˈfektɪv/ 

Да, я знаю, что это не справедливо, что в украинском почти те же слова, но нет, в английском effective первый звук не / e /, а / ɪ /. Так же, как и в слове effect, кстати.
 
  1. Exam /ɪɡˈzæm/ 

За неправильное произношение этого слова должны снимать баллы на экзаменах. Несмотря на соблазн произнести это слово "екзам", типа, как написано или как сокращенно от "экзамен" на украинском, но нет. Первый звук в этом слове / ɪ /, а буква -х- читается как / ɡz /.
 
  1. Family  /ˈfæm(ə)li/ 

Здесь все очень просто. Большинство студентов читают его буквально, или почти буквально, сохраняя звук / ɪ / на месте буквы -и-. И вот совсем случайно английское family отдает или итальянским, или российским "фамилия". Но нет, говори правильно. На месте буквы -и- или выпадает гласная, или же вездесущий "шва".
 
  1. Intermediate /ˌɪntə(r)ˈmiːdiət/ 

Это слово включено в список по просьбе всех учителей и администраторов Green Forest. Когда студенты им доказывают, что у них "интермидирари" или "интермидиари", значит что у них точно не Intermediate.
 
  1. of /əv/,  /ɒv/,  /ə/ 

Да, это предлог. Кому бы пришло в голову включить его в список слов с неправильным произношением? Мне. В большинстве случаев студенты читают "оф", а носитель языка такое сделает вряд ли. Да, там вообще нет звука / f /, вместо него / v / или вообще ничего. По первой буквы, то ли уже любимый "шва", и / ɒ /, но разница между ними - это длинная история. Я лишь скажу, что есть слово, которое произносится / ɒf /. Это слово off, с двумя -f-. Будьте внимательны к своему произношению.
 
  1. Possible, BrE /ˈpɒsəb(ə)l/,  AmE /ˈpɑːsəb(ə)l/ 

 

Как можно заметить из транскрипции, или услышать по записи, в этом слове нет звука / ɪ /, зато есть тот самый / ə /, или "шва".
 
  1. Suggest /səˈdʒest/ 

Здесь снова уже любимый "шва»: ни / саджест /, ни / суджест /, ни другие варианты не проходят. Да, я прекрасно понимаю возможное разочарование: меня в свое время также учили говорить / саджест /. Но я уже знаю, как правильно.
 
  1. Suit /suːt/, /sjuːt/

 

 

 
Да, это слово можно читать, как "сьют". Однако есть два "но". Во-первых, самая распространенное произношение этого слова все же / suːt /, как можно услышать в записи, и именно такая транскрипция в большинстве известных мне словарей. Во-вторых, английское / ju: / - это не совсем украинское / ю /. Но это отдельная история. Лишняя "йотификация" там, где не надо - это один из признаков акцента. Советую потренироваться слышать и произносить именно распространенную версию этого слова / suːt /. Кстати, это же касается и однокоренных suitable / suːtəb (ə) l /. Я поняла, что произношу это слово то не так, просматривая одноименный сериал и вслушиваясь в "Previously on Suits".
 
  1. Support /səˈpɔː(r)t/ 

Мое "любимое" при работе с программистами. Я не знаю, кто кому когда-то сказал, что это можно прочитать, как "сапорт" еще и с ударением на первый слог, но это точно не по-английски. Так же это и не "суппорт". Здесь буква -u- читается как / ə /. Надо просто принять, запомнить, потренироваться. И дальше с этим можно жить.
 
  1. Suppose /səˈpəʊz/ 

"Нет, не может быть!" - говоришь ты. А я говорю может и должно быть именно так. Здесь опять таки -u- читается как / ə / или вообще выпадает. Никаких "супоуз" или "сапоуз". Хватит!
 
  1. Sure,  BrE /ʃɔː(r)/,  /ʃʊə(r)/, AmE /ʃʊr/ 

 

Здесь можно спорить. А можно просто научиться новому и полезному. Это слово точно не / Шуа (р) / (хотя на чем-то очень похоже, особенно в американском варианте). Как-то моя подруга после лекции по произношению даже поделилась, что на днях была встреча с британскими коллегами и они там все "шокали". / Ʃɔː (r) / - именно такое произношение этого слова распространенная. Прислушайся - и ты услышишь.
 
  1. Surprise /sə(r)ˈpraɪz/

Это не / супрайз /, а не / сурпрайз /, и даже не /сапрайз /.

И напоследок я поделюсь главным секретом: когда открываешь себя к новым звукам, ты можешь слышать английский совершенно по-новому. А дальше, можно и по-новому произносить уже давно знакомые слова.

Язык живой, он меняется и, возможно, в следующем десятилетии эти слова будут произносить немного по-другому. А сегодня мы научились говорить их правильно;)

Все транскрипции касаются стандартных произнеси, а не диалектов.
Все использованные аудио с замечательного ресурса https://howjsay.com/ и словарей https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/, https://www.ldoceonline.com/.
Все транскрипции из следующих современных словарей английского языка:
https://www.macmillandictionary.com/
https://www.ldoceonline.com/
https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/
Вам также может понравиться:
Vocabulary
9 английских слов про коронавирус
9 английских слов про коронавирус, которые вам нужно знать, уже ждут вас в новом обучающем видео от Green Forest. Преподаватель нашей школы, Антон Сидоренко, в своем видео подробно рассказывает о значении, а главное - о произношении, каждого из этих 9 слов: COVID-19 pandemic global virus outbreak…
Speaking
ТОП-5 сериалов о технологиях на английском: от компьютерного программирования и до изобретений будущего
Если ты прекрасно знаешь какой а iPhone появился недавно, интересуешься новейшими гаджетами и волнуешься, когда человечество колонизирует Марс, тогда эта статья для тебя. Предлагаю тебе подборку сериалов о технологиях: от компьютерных до космических, которые помогут тебе изучать английский. Все…
Speaking
Как не забыть английский на карантине: 12 советов от преподавателя
Карантин и пандемия когда-то закончатся. С этого хотелось бы начать. Они закончатся, и мы все вернемся к привычному ритму жизни. И хотя нам, скорее всего, будет непросто, мы справимся. Однако английский отправить на карантин нельзя. Было бы круто, конечно, если бы мы могли сохранить свои знания на существующем…
Интенсив выходного дня
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Пт.: 14:00-20:00
Интенсивный курс
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 10:00-20:00
Вт., Чт.: 14:00-20:00
Пт.: 10:00-20:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 12:00-20:00
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:00
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 10:00-20:00
Пт.: 14:00-20:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.,Ср.: 10:00-20:00
Вт.,Чт.,Пт.: 14:00-20:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 10:00-20:00
Вт., Чт.: 14:00-20:00
Пт.: 10:00-20:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-20:00
Вт., Чт.: 14:00-20:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 12:00-20:00
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:00
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Пт.: 14:00-20:00
Самая большая сеть школ английского языка в Украине