Speaking. 18.02.2020

15 английских слов, которые вы произносите неправильно

Автор: Таня Пекарчук

Как можно неправильно произносить слово? Легко, если это слово из английского языка!

Начнем с того, что английский не фонетическая речь. Мы читаем не так, как пишем. Однажды я поняла свою сильную сторону: я пишу правильно, ура! А через достаточно длительное время я поняла свою слабую сторону: звучу я не совсем правильно.

И, о чудо, может именно поэтому я и не всегда легко понимала носителей языка? В моей голове они звучали "не так, как надо". Но очевидно другое: носители произносят слова правильно, а я - не очень. А попытки произносить "четче и понятнее" делали мое произношение еще менее английским.

Работая над своим произношением, я начала замечать закономерности и выделять для себя слова, которые по тем или иным причинам большинство студентов произносят неправильно. В идеале мы должны произносить (и соответственно слышать), что отражает транскрипция. Поэтому советую все же с ней разобраться, если ты хочешь действительно улучшить произношение. Подробнее об этом можно почитать в одной из моих предыдущих статей.

Следствие моих наблюдений собрано по алфавиту в этом "черном списке" слов. С каждым словом я объяснила, как его произносить НЕ СЛЕДУЕТ или почему оно попало в этот список.

Давайте проверять, правильно ли ты произносишь эти 15 слов;)

  1. Advanced,  British English (BrE)/ədˈvɑːnst/, American English (AmE) /ədˈvænst/
 

 

Думаю, правильное произношение этого слова должно быть решающим, когда речь идет о переводе студента на более высокий уровень в школе английского языка.
Первый звук - именно schwa, а не / ʌ /, / æ /, / ɑː /, / e /. (А если ты еще не знаешь, что такое шва, то переходи по этой ссылке)
 
  1. Because /bɪˈkɒz/,  /bɪˈkəz/ 

Я не знаю, кто начал говорить на это слово / бикоуз /, но когда-то и я была среди тех, кто свято верил в / оу / в этом слове. Если ты до сих пор так произносишь это слово, прекращай. Переходи на светлую сторону!
 
  1. Chocolate,  BrE /ˈtʃɒklət/,  AmE /ˈtʃɑːkələt,/ /ˈtʃɔːklət/

 

Это не "чоколат», не «чоколейт", и даже не "чоколит". Нет! Устрой себе челлендж: никакого шоколада, пока не будешь правильно произносить chocolate.
 
  1. Effective /ɪˈfektɪv/ 

Да, я знаю, что это не справедливо, что в украинском почти те же слова, но нет, в английском effective первый звук не / e /, а / ɪ /. Так же, как и в слове effect, кстати.
 
  1. Exam /ɪɡˈzæm/ 

За неправильное произношение этого слова должны снимать баллы на экзаменах. Несмотря на соблазн произнести это слово "екзам", типа, как написано или как сокращенно от "экзамен" на украинском, но нет. Первый звук в этом слове / ɪ /, а буква -х- читается как / ɡz /.
 
  1. Family  /ˈfæm(ə)li/ 

Здесь все очень просто. Большинство студентов читают его буквально, или почти буквально, сохраняя звук / ɪ / на месте буквы -и-. И вот совсем случайно английское family отдает или итальянским, или российским "фамилия". Но нет, говори правильно. На месте буквы -и- или выпадает гласная, или же вездесущий "шва".
 
  1. Intermediate /ˌɪntə(r)ˈmiːdiət/ 

Это слово включено в список по просьбе всех учителей и администраторов Green Forest. Когда студенты им доказывают, что у них "интермидирари" или "интермидиари", значит что у них точно не Intermediate.
 
  1. of /əv/,  /ɒv/,  /ə/ 

Да, это предлог. Кому бы пришло в голову включить его в список слов с неправильным произношением? Мне. В большинстве случаев студенты читают "оф", а носитель языка такое сделает вряд ли. Да, там вообще нет звука / f /, вместо него / v / или вообще ничего. По первой буквы, то ли уже любимый "шва", и / ɒ /, но разница между ними - это длинная история. Я лишь скажу, что есть слово, которое произносится / ɒf /. Это слово off, с двумя -f-. Будьте внимательны к своему произношению.
 
  1. Possible, BrE /ˈpɒsəb(ə)l/,  AmE /ˈpɑːsəb(ə)l/ 

 

Как можно заметить из транскрипции, или услышать по записи, в этом слове нет звука / ɪ /, зато есть тот самый / ə /, или "шва".
 
  1. Suggest /səˈdʒest/ 

Здесь снова уже любимый "шва»: ни / саджест /, ни / суджест /, ни другие варианты не проходят. Да, я прекрасно понимаю возможное разочарование: меня в свое время также учили говорить / саджест /. Но я уже знаю, как правильно.
 
  1. Suit /suːt/, /sjuːt/

 

 

 
Да, это слово можно читать, как "сьют". Однако есть два "но". Во-первых, самая распространенное произношение этого слова все же / suːt /, как можно услышать в записи, и именно такая транскрипция в большинстве известных мне словарей. Во-вторых, английское / ju: / - это не совсем украинское / ю /. Но это отдельная история. Лишняя "йотификация" там, где не надо - это один из признаков акцента. Советую потренироваться слышать и произносить именно распространенную версию этого слова / suːt /. Кстати, это же касается и однокоренных suitable / suːtəb (ə) l /. Я поняла, что произношу это слово то не так, просматривая одноименный сериал и вслушиваясь в "Previously on Suits".
 
  1. Support /səˈpɔː(r)t/ 

Мое "любимое" при работе с программистами. Я не знаю, кто кому когда-то сказал, что это можно прочитать, как "сапорт" еще и с ударением на первый слог, но это точно не по-английски. Так же это и не "суппорт". Здесь буква -u- читается как / ə /. Надо просто принять, запомнить, потренироваться. И дальше с этим можно жить.
 
  1. Suppose /səˈpəʊz/ 

"Нет, не может быть!" - говоришь ты. А я говорю может и должно быть именно так. Здесь опять таки -u- читается как / ə / или вообще выпадает. Никаких "супоуз" или "сапоуз". Хватит!
 
  1. Sure,  BrE /ʃɔː(r)/,  /ʃʊə(r)/, AmE /ʃʊr/ 

 

Здесь можно спорить. А можно просто научиться новому и полезному. Это слово точно не / Шуа (р) / (хотя на чем-то очень похоже, особенно в американском варианте). Как-то моя подруга после лекции по произношению даже поделилась, что на днях была встреча с британскими коллегами и они там все "шокали". / Ʃɔː (r) / - именно такое произношение этого слова распространенная. Прислушайся - и ты услышишь.
 
  1. Surprise /sə(r)ˈpraɪz/

Это не / супрайз /, а не / сурпрайз /, и даже не /сапрайз /.

И напоследок я поделюсь главным секретом: когда открываешь себя к новым звукам, ты можешь слышать английский совершенно по-новому. А дальше, можно и по-новому произносить уже давно знакомые слова.

Язык живой, он меняется и, возможно, в следующем десятилетии эти слова будут произносить немного по-другому. А сегодня мы научились говорить их правильно;)

Все транскрипции касаются стандартных произнеси, а не диалектов.
Все использованные аудио с замечательного ресурса https://howjsay.com/ и словарей https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/, https://www.ldoceonline.com/.
Все транскрипции из следующих современных словарей английского языка:
https://www.macmillandictionary.com/
https://www.ldoceonline.com/
https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/
Вам также может понравиться:
Speaking
Практика английского языка на онлайн - курсах с носителем
Всем известны ситуации, когда человек, великолепно читающий и пишущий на иностранном языке, в живом разговоре не может связать и двух слов. Многих это удивляет, но любая онлайн - школа английского знает, в чем причина. В отсутствии разговорной практики. Причем не с кем-нибудь, а именно с носителями…
About English Language
Онлайн - английский с носителем языка: советы новичкам
Пожалуй, каждый человек, который учит английский онлайн, стремится к тому, чтобы его навыки позволяли ему общаться так, как американцы или англичане. В то же время, очень много людей, даже с довольно хорошими навыками, не спешат применять их на практике. Но рано или поздно наступает момент, когда приходится…
Speaking
6 бесплатных онлайн осенних курсов английского языка для всех уровней от Elementary до Advanced
Онлайн курсами сейчас уже никого не удивишь, но мы попробуем;) Ведь наша новая осенняя подборка - это не просто онлайн курсы, а бесплатные онлайн курсы по английскому языку от известных университетов со всего мира! В подборке вас ждут описания и ссылки на 6 курсов для уровней от Elementary…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб., Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 8:00-11:00, 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-20:30; 
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср., Пт.: 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30