Grammar. 22.02.2024

Second Conditional – условные предложения: правила и примеры употребления

Автор: Мария Диброва

Поверьте, если бы вы знали Second Conditional, вам было бы гораздо легче выражать свои мечты, надежды, пожелания на английском языке. Вы бы точно могли напевать вместе с Бейонсе ее известную песню «If I were a boy» или дискутировать с англоязычными друзьями на тему «What would I do if I were a president». Поэтому в этой статье я предлагаю вам разобрать все тонкости и правила употребления Second Conditional в английском языке.

Содержание

1. Когда используется Second Conditional
2. Формула построения утвердительного предложения
3. Формула построения отрицательного предложения
4. Формула построения вопросительного предложения
5. Пунктуация в 2 Conditional
6. Конструкция even if
7. Сравнение второго и других видов условных предложений

Когда используется Second Conditional

В первую очередь, мы должны запомнить, что Second Conditional или второй условный тип предложений употребляется в случаях, когда мы говорим о невозможных или почти невозможных событиях в настоящем времени. Мы сомневаемся в вероятности наступления определенной ситуации, но в целом есть маленький шанс того, что она еще произойдет. Тогда нам на помощь приходит данный тип условного предложения. Посмотрим на несколько примеров:

  • If I were you, I would donate more. – Будь я на твоем месте, я бы донатил больше.
  • If Henry stopped being so nervous, he would be healthier. – Если бы Генри перестал быть таким нервным, он был бы здоровее.
  • If you listened carefully, you wouldn’t ask me twice. – Если бы ты слушал внимательно, ты бы не переспрашивал меня дважды.

В этих случаях мы видим, что чисто теоретически люди, которым мы даем данные советы, еще могут к нам прислушаться и начать действовать, как мы говорим. Но подсознательно понимаем, что это вряд ли произойдет. Именно поэтому данный тип условных предложений часто называют почти нереальным. Ведь кто же на самом деле прислушивается к советам?

Рабочий стол, блокноты и ручки (фото)

Формула построения утвердительного предложения

Как и в каждой условной конструкции, у нас есть определенная формула, по которой строится наше предложение. Для утвердительных предложений формула выглядит так:

If-clause

Main clause

If + Past Simple

Would + bare infinitive

 

Это стандартная формула второго условного типа предложения. Нам нужно использовать Past Simple в части с условием и модальный глагол would с инфинитивом без частицы to – то есть bare infinitive в части, где у нас результат. 

  • If I had more time, I would certainly spend it with you. – Будь у меня больше времени, я бы точно проводил его с тобой.
  • If my sister practiced more, she would become a good specialist. – Если бы моя сестра практиковалась больше, она бы стала хорошим специалистом.

Обратим внимание, что в прошедшем времени могут стоять любые глаголы. Однако есть один особый вид глагола, который мы будем употреблять, когда захотим дать кому-то совет, подсказать что-либо или заметить определенные детали по конкретной ситуации. Тогда мы будем использовать вторую форму глагола to be.

If-clause

Main clause

If + were

Would + bare infinitive

 

  • If I were you, I would talk to your boss anyway. – Будь я на твоем месте, я бы поговорил с боссом в любом случае.
  • If you were me, you would break up with Jane earlier than me. – Будь ты на моем месте, ты бы бросил Джейн еще раньше меня.

Nota bene: в Second Conditional мы используем глагол were со всеми лицами, то есть не только с you, we, they, как мы привыкли.

Также следует знать, что мы можем употреблять различные модальные глаголы вместо глагола would в основной части предложения в Second Conditional. Take a look!

If-clause

Main clause

If + Past Simple

Would / Could / Might + bare infinitive

 

  • If Sarah had one more chance, she would prove that she loves you. – Если бы у Сары был еще один шанс, она бы доказала тебе, что любит тебя.
  • If your cat ate less, it could grab that mouse. – Если бы твой кот ел меньше, он мог бы поймать эту мышь.
  • If my brother studied more, he might enter the best university in Kyiv. – Если бы мой брат учился лучше, он смог бы поступить в лучший университет Киева.

Формула построения отрицательного предложения

Утвердительное предложение – не единственное, с чем нам придется иметь дело. Давайте не забывать и об отрицательной (негативной) форме данного Conditional. И здесь нам следует быть внимательными, потому что отрицательная частица not может быть как в условной части предложения, так и в результативной. Все зависит от смысла предложения, взгляните:

  • If Wendy worked better, her colleagues wouldn’t be so mad at her. – Если бы Венди работала лучше, ее коллеги не были бы так злы на нее.
  • If I were rich, I wouldn’t work at all. – Будь я богат, я бы не работал вообще.

Формула построения предложения следующая:

If-clause

Main clause

If + Past Simple

Would in negative (would not) + bare infinitive

 

Но, конечно, мы можем иметь дело и с отрицательной частицей в условной части предложения:

  • If you weren't so stubborn and listened to me, your life would be easier! – Если бы ты не был таким упрямым и слушал меня, твоя жизнь была бы легче!
  • If James didn’t break his leg, he would dance at the party. – Если бы Джеймс не сломал ногу, он бы танцевал на вечеринке.

If-clause

Main clause

If + Past Simple in negative

Would + bare infinitive

 

Формула построения вопросительного предложения

Не стоит забывать и о вопросительной форме. Хотя могу заметить, что чаще всего употребляются утверждение и отрицание, но и вопросы вы также можете встретить в свободном общении на английском. Обратим внимание, что мы можем по-разному построить наш вопрос: можно начать предложение как обычное утверждение и сохранить обычную конструкцию для Second Conditional. А можем вынести вопросительное слово вперед, смотрите:

If you were a president, what would you change in our country?

If-clause

Main clause

If + Past Simple

Would + bare infinitive?

 

What would you change in our country if you were a president?

If-clause

Main clause

Would + bare infinitive

If + Past Simple?

 

В двух вышеперечисленных случаях мы изменили порядок условной и результативной части, но смысл при этом не меняется. Как нас учили на математике в школе: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. 

Пунктуация в 2 Conditional

Кстати, а обратили ли вы внимание, что в последнем примере нет запятой? Это не просто так. Давайте посмотрим, каким образом меняется пунктуация во втором Conditional, потому что здесь есть некоторые вещи, на которые нужно обратить внимание. Мы должны запомнить, что запятая ставится в предложении, только когда в его начале стоит if. Если же предложение начинается с результативной части, запятая исчезает. Предлагаю следующие примеры:

  • If I eat less, I wouldn’t gain so much weight. – Если бы я ела меньше, я бы не набрала так много веса.
  • I wouldn’t gain so much weight if I eat less. – Я бы не набрала так много веса, если бы я ела меньше.

В родном языке у нас такого нет, так что будьте внимательны!

Конструкция even if

Очень часто при общении, когда мы хотим что-то эмоционально подчеркнуть в нашей речи, мы преувеличиваем. Вот даже если бы ты знал второй условный тип предложений… И дальше можем не продолжать, я уверена, что вы даже читая эту фразу, чувствуете эмоциональность. Конструкция even if – это отличный пример эмоционального выражения. Посмотрим на примеры: 

  • Even if you paid me a million dollars, I wouldn't help you! – Даже если бы ты заплатил мне миллион долларов, я бы не помогал тебе!
  • Even if Adele had all of the Grammys in the world, I wouldn’t listen to her songs – Даже если бы у Адель были все Грэмми мира, я бы не слушала ее песни.

Сравнение второго и других видов условных предложений

Несмотря на то, что мы с вами говорим о правилах и примерах Second Conditional, я покажу вам общее и отличное между вторым и другими типами условных предложений. И, кстати, если вам интересно еще больше углубиться в тему сравнения Second Conditional с другими типами, очень советую вам бесплатный урок от Green Forest.

 

Открою сразу маленький секрет, что общего мало, разве что то, что в каждом типе предложений есть условие и результат. Главное отличие скрывается в построении. Рассмотрим с вами сравнение каждого типа предложения в совместимости с 2 Conditional.

Нулевой тип условных предложений используется тогда, когда мы говорим об общеизвестных фактах, не подлежащих сомнению, природных явлениях.

Сравнение Zero и Second Conditional

Zero Conditional

Second Conditional

If the rain falls, the grass is wet. – Если идет дождь, трава будет мокрая.

If my family moved to Paris, we wouldn't see our relatives for a long time. – Если бы моя семья переехала в Париж, мы не видели бы наших родственников очень долгое время.

 

Первый тип условных предложений, наверное, самый простой для студентов – это выражение обычного условия, которое может произойти при определенных обстоятельствах в будущем.

Сравнение First и Second Conditional

First Conditional

Second Conditional

If everything is gray and sad, I will try to find a little rainbow. – Если все серое и грустное, я попробую найти маленькую радугу.

If I bought that yellow dress in Mango, my sister would kill me! – Если бы я купила то желтое платье в Mango, сестра бы убила меня!

   

А третий условный тип указывает нам на определенные ситуации в прошлом, которые уже имеют и свои последствия, и результаты и которые мы уже не в силах изменить. Потому что прошлое уже прошло.

Сравнение Third и Second Conditional

Third Conditional

Second Conditional

If I had known Second Conditional before, I wouldn’t fail my English exam. – Если бы я выучил Second Conditional раньше, я бы не провалил мой тест по английскому.

If I were Jennifer Lopez, I wouldn’t marry one more time. – Будь я на месте Дженнифер Лопез, я бы не выходила замуж еще раз.

 

Вам также может понравиться:
Grammar
Past Continuous – правила применения и примеры построения предложений в прошедшем длительном времени
Past Continuous – прошедшее длительное время, указывающее на определенное действие в прошлом на протяжении определенного периода. Это время широко употребляется в английском языке, поэтому никак нельзя пропустить изучение данной темы. В этой статье мы взглянем на правила Past Continuous, а также…
Grammar
Бесплатный видеоурок английского языка с преподавателем: Бесплатный видеоурок английского языка с преподавателем: Used to vs Past Simple
Как думаете, какой вариант правильный: I (used to spend OR spent) time at home watching TV. But last year, I finally started travelling. Чтобы вы хорошо разбирались в теме "Used to vs. Past Simple", старшая преподавательница Green Forest Оля Янкова объяснит для вас все нюансы и разницу между…
Grammar
Passive voice and active voice (пассивный и активный залог) – таблица отличий и правила употребления
Passive voice (пассивный залог) часто настораживает студентов при изучении английского языка. Следует отметить, что с использованием пассивного залога разговор выглядит более выразительно, поэтому его точно следует знать и использовать. В этой статье мы рассмотрим главные аспекты применения пассивного…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-20:30
Сб.-Нд.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ПЛОЩАДЬ УКРАИНСКИХ ГЕРОЕВ,
ул. Гетьмана Павла Скоропадского, 9а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.