About English Language, Listening. 29.04.2015

Музыка и английский: включай и изучай!

Автор: Богдана Стадник

Скажи, ты любишь слушать музыку? А может ты хочешь выучить английский и часто задаешь себе вопросы-типа: «Как мне запомнить столько новых слов?», если на все эти вопросы ответ «да», то эта статья именно для тебя! Здесь я расскажу тебе об одном из нетрадиционных методов обучения - с помощью музыки. Думаешь мы будем разговаривать о том, какие песни следует выбирать чтобы обогатить свой словарный запас и улучшить произношение? А вот и нет, мы с тобой рассмотрим музыку и ее влияние на изучение иностранного языка с совсем другой стороны, о которой ты, наверное, и не задумывался. Правда, о рок / поп / рэп / фанк и другие направления музыки надо будет временно забыть. Почему? Узнаешь дальше.

Слышал ли ты, что люди, которые слушают музыку с частотой 60 ударов маятника метронома в минуту, входят в некое "Альфа-состояние" - идеальное для обучения и запоминания. Это исследовали американские ученые Линн Купер и Милтон Бриксон. Между тем, на другом континенте болгары Георгий Лозанов и Алеко Новаков сделали аналогичное открытие, но использовали медленную музыку барокко с ритмическим размером 60-64 удара в минуту. Они установили, что под воздействием музыки барокко учебная информация воспринимается и усваивается гораздо эффективнее. Это открытие стало основой нового метода обучения: информация (фраза на иностранном языке) передавалась с интервалом 4 секунды на фоне музыки барокко в ритме 60 ударов в минуту. Первые результаты показали, что студенты усваивают от 60 до 500 иностранных слов в день. Потрясающе, не так ли ?! В это трудно поверить и специалистам университета штата Айова. Собрав группу отчаянных студентов, они заставили их учиться, но под музыку барокко. Во время этого эксперимента у подопытных «кроликов» наблюдался рост способности к запоминанию на 26%, а скорость обучения выросла - на 24%.

Вероятно ты задаешь вопрос, почему именно классическая музыка имеет такой эффект, а не та, которую ты обычно любишь слушать. Учеными установлено, что прослушивание классической музыки имеет успокаивающий эффект на мозг и тело человека, а не приводит его в возбужденное состояние, как это делает музыка танцевальных и рок направлений. Секрет прост, чем больше ты спокоен и находишься в состоянии эмоционального равновесия, тем больше новой информации ты усвоишь.

Итак, наука говорит, что это действует. Теперь тебе, наверное, интересно узнать что собой представляет эта барочная музыка. Основным музыкальным инструментом эпохи Барокко был орган. Также использовали щипковые и смычковые струнные инструменты - виолы, барочная гитара, барочная скрипка, виолончель, контрабас, а из деревянных духовых были флейты, кларнет, гобой, фагот. Среди известных композиторов эпохи Барокко Антонио Вивальди, Георг Фридрих Гендель, Иоганн Себастьян Бах. Вся барочная музыка имеет одинаковую структуру, поэтому для повышения уровня запоминания новых слов прослушивать можно любые барочные произведения каждого из вышеуказанных классиков музыки. Конечно громкость музыки должно быть приятным для уха, прослушивание в негромком фоновом режиме - будет идеальным для тебя. Жми "play" и ты услышишь, о чем мы здесь столько говорили.


А еще многочисленные исследования показали, что развитие умственных способностей, особенно у детей, стимулирует музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Ученые прозвали это «эффектом Моцарта», его мелодии синхронизируют правое полушарие нашего мозга, которая отвечает за логическое мышление, с левым полушарием, по которой эмоции. Кроме того, эта музыка является ближайшей к естественным биоритмам человека, так сказать к «музыке нашей души". Вот, можешь насладиться этими волшебными звуками.

Французский ученый Альфред Томатис пришел к выводу, что музыка Моцарта содержит наибольшее количество звуков нужного частотного диапазона (5000-8000 Гц) для подзарядки мозга. Вся его музыка настолько разнообразна, насколько и похожа по своей структуре, в ней нет резких подъемов, перепадов звука, она спокойная, чистая и светлая. Поэтому если ты еще не знаком с произведениями Моцарта, ты можешь начать свое знакомство с любого из них, уверена, тебе понравится. Кроме Моцарта и музыки барокко, Томатис, рекомендует добавить горючего еще и григорианским пением. Григорианские песнопения или хоралы - это музыка покоя.

Как мы уже отмечали в изучении английского сохранение покоя очень важная вещь, поэтому если ты действительно хочешь увеличить продуктивность обучения, запоминать новые слова и перестать использовать древний метод «словарь под подушку на ночь», то эти советы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогут тебе в этом.


Теперь, зная это, входи в "Альфа-состояние" и успешно осваивает английский!

Вам также может понравиться:
About English Language
Создаем резюме – что можно и чего нельзя делать
Кто-то утверждает, что нет ничего более длительного, чем ремонт. В моем случае конкурировать с этим стихийным бедствием может только поиск работы, а соответственно, и приключений на одну всем известную часть тела. Эту статью пишу, основываясь на личном опыте и информации, на которую нашла при собственных…
About English Language
Английский в Green Forest за деньги с еПоддержка
Есть супер-новость для всех наших прошлых, нынешних и будущих студентов: теперь вы можете использовать средства с карты "еПоддержка" для оплаты любого курса изучения английского языка в Green Forest.   Если вы хотите воспользоваться этой возможностью и инвестировать средства в свое развитие:…
Video
Видео - Как изучать английский по фильмам: 5 практических советов и список фильмов для начальных уровней
Вдруг вы сомневались, что английский можно изучать, да, именно изучать, по фильмам или сериалам, вот вам видео-подтверждение от методиста и старшей преподавательницы Green Forest Тани Мироновой. Включайте видео, чтобы получить 5 практических советов, которые помогут вам смотреть кино (видео, сериалы)…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-21:00
Сб.-Вс.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Офіс тимчасово не працює.
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.