Grammar. 19.07.2023

Mixed Conditionals – правила использования и примеры

Язык – инструмент, позволяющий нам выражать широкий спектр идей и возможностей. Условные предложения созданы для того, чтобы сообщить о гипотетических ситуациях и их потенциальных результатах.

В этой статье мы рассмотрим тонкости условных предложений смешанного типа, разберем их структуру, цели и принципы, лежащие в основе, например, последовательность времени и роль гипотетических ситуаций. Поняв эти принципы, вы сможете ориентироваться в различных языковых ситуациях и обеспечить более четкое и точное понимание многих англоязычных выражений.

Содержание

1. Основные типы условных предложений
2. Для чего нужны Mixed Conditionals?
3. Mixed Conditionals: правила и примеры
4. «Подводные камни» использования Mixed Conditionals
5. Когда НЕ следует использовать Mixed Conditionals?
6. Практические советы для понимания Mixed Conditionals
7. Упражнения для закрепления темы

Mixed Conditionals – именно та грамматическая тема, которая может запутать даже самого усердного студента во время ее изучения. Почему так? Дело в том, что данная конструкция сочетает в себе характеристики двух разных типов условных предложений: второго и третьего, в двух разных вариациях. В тот момент, когда нам нужно высказать более сложное условие, на помощь приходят Mixed Conditionals. Давайте разберемся со всем по порядку.

Основные типы условных предложений

Чтобы понять правила Mixed Conditionals, нужно уметь применять на практике основные типы условных предложений. Напомним, всего существует четыре типа:

Zero Conditional

Объяснение для нулевого типа самое простое: он касается фактов, привычек, правил или законов. Его условие не зависит от временных рамок. Результат условия сбывается всегда. Объяснение структуры условных предложений лучше запоминается в таблице.

If clause

Main clause

If + Present Simple

Present Simple


Examples:

  • If you heat ice, it melts. (General truth) – Если греть лед, он тает. (общий факт)
  • If you follow the rules, you will succeed in this game. (Cause and effect) – Если вы будете соблюдать правила, вы добьетесь успеха в этой игре. (причина и следствие)
  • If you engage in online piracy, you can be liable for copyright infringement. (Specific actions that are prohibited by law) – Если вы занимаетесь онлайн-пиратством, вас могут привлечь к ответственности за нарушение авторских прав. (конкретные действия, запрещенные законом)

Conditional 1

Предложения такого типа описывают будущий возможный результат при поставленном условии. Можно назвать этот тип «реальным»: он позволяет описать то, что, по нашему мнению, еще может произойти или чего бы мы хотели.

If clause

Main clause

If + Present Simple

Future Simple


Examples:

  • If the weather is nice, we will go for a picnic. (Plans) – Если будет хорошая погода, мы отправимся на пикник. (планы)
  • If you don't set an alarm, you will oversleep. (Warning) – Если вы не поставите будильник, то проспите. (предупреждение)
  • If you study hard, you will pass the exam successfully. (Prediction) – Если вы будете усердно учиться, то успешно сдадите экзамен. (предсказание)

Conditional 2

В отличие от первых двух, этот тип отвечает за нереальные ситуации в настоящем времени. Использовать данную грамматическую конструкцию можно, когда вы говорите о своих самых смелых мечтах, исполнение которых маловероятно. Вам также понадобится Conditional 2, если даете кому-то рекомендации или советы.

If clause

Main clause

If + Past Simple

Would + Verb


Examples:

  • If I had enough money, I would start my own business. (Dream) – Если бы у меня было достаточно денег, я открыл бы собственное дело. (мечта)
  • If I were you, I would take that job offer without hesitation. (Advice) – На вашем месте я бы без колебаний принял это предложение о работе. (совет)
  • If it were not for my fear of heights, I would try skydiving. (Hypothetical limitation) – Если бы не страх высоты, я попытался бы прыгнуть с парашютом. (гипотетическое ограничение)

Conditional 3

Этот тип близок к предыдущему: он также отвечает за нереальные ситуации, но в прошлом. Конструкция Third Conditional отвечает за действия, которые теоретически могли бы произойти, но они были в прошлом и мы уже не сможем на них повлиять. Как правило, применяют данный тип и для выражения сожаления за то, что уже произошло.

If clause

Main clause

If + Past Perfect

Would + Have + Past Participle


Examples:

  • If she hadn't missed her flight, she would have arrived on time. – Если бы она не опоздала на рейс, она приехала бы вовремя.
  • If we had taken a different route, we wouldn't have got(ten) stuck in traffic. – Если бы мы пошли по другому маршруту, мы не попали бы в пробку.
  • If they had invited us to the party, we would have attended. – Если бы они пригласили нас на праздник, мы бы пришли.
  • If we had known the rules earlier, we would have played better. – Если бы мы знали правила раньше, мы бы играли лучше.

Для чего нужны Mixed Conditionals?

Наверное, вас интересует вопрос, зачем изучать правила условных предложений смешанного типа, если вполне достаточно четырех основных? Объяснение достаточно простое: Mixed Conditionals пригодится тогда, когда в двух частях условного предложения речь идет о разных временных периодах. К примеру, мы можем рассуждать: что было бы сейчас, если бы в прошлом мы поступили по-другому? Смешанные условия позволяют выразить сложные гипотетические ситуации, соединяющие разные периоды времени. 

Mixed Conditionals – правила использования и примеры - 1

Понимая конструкцию Mixed Conditionals, мы получаем способность передавать сложные идеи, размышлять о нереальных или невероятных сценариях и исследовать взаимодействие между причиной и следствием с бОльшими нюансами.

Mixed Conditionals: правила и примеры

В Mixed Conditionals возможны две разные вариации структуры. Чтобы понять, какой тип использовать в if clause, а какой – в main clause, нужно обратить внимание на контекст. Каждая комбинация представляет разные последствия, демонстрируя сложность и гибкость английского языка.

Объяснение структуры Mixed Conditionals лучше воспринимается в таблице:

Type 2 + Type 3

If clause
(нереальное состояние)

Main clause
(гипотетический результат)

If + Past Simple

Would + Have + Past Participle

If Kate spoke fluent French,

she would have secured the job in Paris.

То есть Кейт не владеет свободно французским языком (нереальное состояние), а если бы она знала французский, то получила бы в прошлом работу в Париже (гипотетический результат).

Type 3 + Type 2

If clause
(нереальное условие, ситуация в прошлом)

Main clause
(нереальный воображаемый результат в настоящем времени)

If + Past Perfect

Would/ could/ might + bare inf. 

If Brian had won the competition,

he would share the prize money with his friends.

То есть Брайан не выиграл соревнование, а если бы выиграл тогда (нереальное условие), то потом разделил бы денежное вознаграждение с друзьями (воображаемый результат).


Так что вариант Type 2 + Type 3 представляет нереальное состояние в настоящем или будущем с нереализованным результатом в прошлом. И наоборот, вариант Type 3 + Type 2 представляет нереальное состояние в прошлом с гипотетическим результатом в настоящем или будущем. Главное – то, что в смешанном типе условие всегда нереальное.

Следовательно, Mixed Conditionals в английском языке служат, чтобы выделить как можно больше нюансов в контексте, чего невозможно добиться при использовании одного типа условных предложений.

«Подводные камни» использования Mixed Conditionals

  • Несоответствие условия и результата. Смешанные условия требуют логической связи между условием и результатом. Важно убедиться, что результат является правдоподобным или логическим следствием этого условия.

  • Неправильное расположение временных рамок. Смешанные условные способы включают сочетание разных временных рамок, таких как прошлое, настоящее и будущее в одном предложении. Очень важно убедиться, что временные рамки уместно выбраны для передачи запланированного содержания.

  • Неправильное использование времени глаголов. Одной из распространенных ошибок является использование неправильных глаголов в смешанных условных способах. Важно поддерживать согласованность между условным предложением и предложением результата.

  • Чрезмерное использование смешанных условных слов. Несмотря на то, что Mixed Conditionals могут добавить глубины и сложности вашему языку, их чрезмерное или нецелесообразное использование может сделать вашу речь или письмо неестественным. Важно использовать этот тип, только если он действительно необходим для передачи запланированного значения.

Важно хорошо понимать все эти условные структуры, практиковать их использование в разных контекстах и обращать внимание на логическую последовательность и согласованность временных рамок в ваших предложениях. Чтение литературы и прослушивание песен на английском языке также поможет развить лучшее представление о том, когда и как эффективно использовать смешанные условные способы.

Независимо от того, являетесь ли вы языковым энтузиастом, или студентом, стремящимся овладеть языком, или профессионалом, который хочет улучшить свои навыки общения, знание Mixed Conditionals будет способствовать более глубокому пониманию возможностей английского языка.

Когда НЕ следует использовать Mixed Conditionals?

В то время как условные предложения смешанного типа являются ценным инструментом для выражения сложных идей и гипотетических сценариев, существуют ситуации, когда их использование может оказаться неуместным. Вот несколько примеров, когда целесообразно избегать или рассматривать альтернативные конструкции вместо условных предложений смешанного типа.

Mixed Conditionals – правила использования и примеры - 2

1. Четкие и прямые утверждения: если вы хотите сделать прямое, фактическое утверждение без введения гипотетических условий, лучше использовать простые декларативные предложения. Условные выражения смешанного типа могут добавить ненужную сложность или путаницу в таких случаях.

К примеру: I always feel happy when I spend time with my family.

2. Официальное или техническое письмо: в определенных формальных или технических контекстах, таких как академические статьи, научные доклады или юридические документы, как правило, лучше использовать более точную и краткую речь. В то время как условные фразы смешанного типа могут придать творческому письму глубины, их использование в официальном или техническом тексте может рассматриваться как слишком спекулятивное или неточное.

К примеру: The experimental data consistently demonstrates the efficacy of the drug.

3. Простое неформальное общение: в ситуациях, когда ясность и простота имеют первостепенное значение, целесообразно использовать более простые конструкции предложений. Сложные условия смешанного типа иногда могут привести к путанице или трудностям в понимании, особенно во время общения с людьми, для которых язык не является родным, или в условиях ограниченного времени.

К примеру: If you want to go, just let me know.

4. Информация, чувствительная ко времени: условия смешанного типа предусматривают микс разных времен глаголов для выражения гипотетических ситуаций в разных временных промежутках. В случаях, когда предоставление четкой и точной информации о времени имеет решающее значение, целесообразно использовать условные предложения, более точно соответствующие конкретным временным ссылкам.

К примеру: If you arrive late, the meeting will have already started.

5. Выражение общих истин или привычек: если вы хотите обсудить общие истины, повторяющиеся привычки или ситуации, целесообразнее использовать простое настоящее или другие соответствующие формы глагола. Условные выражения смешанного типа могут не передавать правильное значение в таких контекстах. Это тот момент, когда можно было бы применить в предложении конструкцию Mixed Conditionals, но сложность здесь лишняя.

К примеру: People who exercise regularly tend to have better overall health.

В конечном счете, целесообразность использования условных предложений смешанного типа зависит от конкретного контекста, предполагаемого значения и желаемого воздействия на читателя или слушателя. Важно учесть эти факторы и выбирать конструкции, которые лучше всего соответствуют целям вашего общения.

Практические советы для понимания Mixed Conditionals

  1. Закрепите базу. Прежде чем разбираться с Mixed Conditionals, убедитесь, что вы хорошо понимаете основные типы условных предложений. Ознакомьтесь с их структурой и значением.

  2. Сосредоточьтесь на результате. Mixed Conditionals часто выражают гипотетические или нереальные ситуации в настоящем или прошлом, которые влияют на настоящее. Обратите внимание на результат или результат условия, поскольку это поможет вам определить, какое время использовать в каждой части.

  3. Обратите внимание на содержание. Понимание мысли, которая должна быть донесена благодаря Mixed Conditionals, имеет решающее значение. Обратите внимание на нюансы и отличия между каждым типом смешанного условного предложения.

  4. Упражняйтесь еще больше. Работайте с разными примерами Mixed Conditionals, чтобы закрепить свое понимание. Составляйте собственные предложения или найдите упражнения в грамматических учебниках или онлайн-ресурсах. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше у вас результат.

Упражнения для закрепления Mixed Conditionals

Ну вот, вы уже убедились, что не так страшен этот волк под названием Mixed Conditionals, как его рисуют. А теперь предлагаем вам перейти к практике, чтобы закрепить полученные знания. Ниже приведено несколько грамматических упражнений на использование смешанного типа условных предложений.

Вы можете выполнить их по ссылкам:

Или попрактиковаться прямо здесь:

Exercise 1: Fill in the blanks with the appropriate mixed conditional structure.

  1. If she _ (study) more in school, she _ (have) a better job now.
  2. If she _ (study) harder, she _ (have) passed the exam. 
  3. If they _ (have) more money, they _ (travel) the world. 
  4. If he _ (save) money earlier, he _ (be) able to afford a new car now.
  5. If they _ (not make) that mistake, they _ (not face) the consequences. 

Exercise 2: Rewrite the following sentences using Mixed Conditionals.

  1. She didn't work hard in the past, so she doesn't have a good job now.
    If she_ (work) hard in the past, she _ (have) a good job now.

  2. They didn't invest wisely in the past, so they are not financially stable now.
    If they _ (invest) wisely in the past, they_ (be) financially stable now.

  3. I didn't learn Spanish earlier, so I can't communicate with the locals during my trip.
    If I _ (learn) Spanish earlier, I _ (be able to) communicate with the locals during my trip.

  4. He didn't take the opportunity, so he doesn't have a chance to pursue his dreams now.
    If he _ (take) the opportunity, he _ (have) a chance to pursue his dreams now.

  5. We didn't plan the project properly, so we are facing difficulties now.
    If we _ (plan) the project properly, we _ (not face) difficulties now.

Mixed Conditionals – правила использования и примеры - 3

Теперь проверьте себя, просмотрев ответы к этим упражнениям.

Exercise 1:

  1. If she had studied more in school, she would have a better job now.
  2. If she studied harder, she would have passed the exam. 
  3. If they had more money, they would travel the world. 
  4. If he had saved money earlier, he would be able to afford a new car now.
  5. If they hadn't made that mistake, they wouldn't have faced the consequences. 

Exercise 2:

  1. If she had worked hard in the past, she would have a good job now.
  2. If they had invested wisely in the past, they would be financially stable now.
  3. If I had learned Spanish earlier, I would be able to communicate with the locals during my trip.
  4. If he had taken the opportunity, he would have a chance to pursue his dreams now.
  5. If we had planned the project properly, we wouldn't be facing difficulties now.

Надеемся, объяснения и упражнения этой статьи были полезны для усвоения правил по теме Mixed Conditionals!

Вам также может понравиться:
Grammar
Бесплатный урок английского с Notes. Grammar Lesson. Passive Voice. A2-B1
А как правильно перевести: "Велосипед моей сестры был украден вчера"? Если вы начали с “My sister’s bike stole…” или не уверены в своем ответе, разберемся вместе с темой “Passive Voice”​ в новом бесплатном грамматическом уроке на интерактивной платформе…
Grammar
Времена в английском языке – подробный разбор с примерами
Glossary – важные обозначения в статье: Affirmative – утвердительное предложение Negative – отрицательное предложение Question – вопрос Wh-question – вопрос с вопросительным словом (who, what, which, how, when) Verb – глагол Auxiliary verb – вспомогательный…
Grammar
Части речи и порядок слов в предложении в английском языке
Каждый язык уникален и имеет свои грамматические правила, законы и порядки. А именно, порядок слов в предложении. В украинском и русском языках он свободнее, чем в английском. В английском порядок слов в предложении очень важен и четок. Его нужно придерживаться, чтоб верно выражать свои мысли. Однако…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-20:30
Сб.-Нд.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.