Grammar. 14.03.2024

Conditionals (условные предложения в английском языке) в таблицах и с упражнениями на закрепление

Автор: Мария Диброва

От студентов часто можно услышать, что тему Conditionals (условных предложений) для многих можно назвать настоящей ахиллесовой пятой в изучении английского языка. И зря, потому что это очень логичный топик. В этой статье мы разберем каждый вид условных предложений и рассмотрим подробные примеры, чтобы вам было легче увидеть применение темы на практике.

Содержание

1. Структура построения условных предложений в английском языке
2. Условные предложения в английском языке
    2.1. Zero Conditional
    2.2. First Conditional
    2.3. Second Conditional
    2.4. Third Conditional
    2.5. Mixed Conditionals
3. Сравнительная таблица условных предложений
4. Условные предложения: упражнения на закрепление

Структура построения условных предложений в английском языке

Conditionals – это вид предложений, когда в одной части приводится определенное условие, а в другой – его результат или последствие. Взглянем на пример, в котором у нас есть определенное условие и его логический результат:

  • If you don’t eat your breakfast, you’ll be hungry all the day. – Если ты не съешь завтрак, ты будешь голоден целый день.

Самое интересное состоит в том, что в английском языке существует пять типов таких предложений, в родном языке мы не привыкли к разделению условных предложений на типы.

Взглянем на шаблонную структуру таких предложений:

Часть с условием

Часть с результатом

If-clause

Main clause

 

В целом в Conditionals есть две части предложения: условная и главная. Условная часть обычно стоит в начале предложения и имеет при себе слово if (если) – показатель конкретного условия. А главное предложение – это часть, где находится результат от упомянутого условия. 

Условные предложения в английском языке

Всего в английском языке существует пять Conditionals:

Условные предложения – одна из самых сложных тем в изучении английского языка. Если с нулевым типом студенты могут ознакомиться еще на уровне А2, то со смешанными типами они увидятся уже на уровне В2. Для более подробного изучения и разбора каждого из Conditionals предлагаем вам перейти по ссылкам выше и прочитать несколько наших статей.

Рабочий стол студента курсов английского языка (фото)

Zero Conditional

Запомнить грамматическое построение 0 типа не очень трудно: все предложение строится в простом настоящем времени – Present Simple. Обратите внимание на тот факт, что в таких предложениях события следуют одно за другим. Zero Conditional используют, когда говорят об общепринятых вещах, фактах, природных процессах.

Часть с условием

Часть с результатом

If, Present Simple

Present Simple

 

  • If you throw a ball, it falls down. – Если ты бросаешь мяч, он падает.
  • If you cut your finger, it bleeds. – Если ты режешь палец, он кровоточит.
  • If you take a fish from the water, it dies. – Если ты достаешь рыбу из воды, она умирает.

First Conditional

First Conditional – это тип условного предложения, указывающий нам на возможное условие и его возможные последствия в будущем. Его построение выглядит так:

Часть с условием

Часть с результатом

If, Present Simple

Will (can / could / may / might) + bare infinitive

 

  • If the weather is fine, we will go to the park with you. – Если погода будет хорошая, мы пойдем с тобой в парк.
  • If I do sport every week, I will become more and more healthier. – Если я буду заниматься спортом каждую неделю, я буду становиться все здоровее и здоровее.
  • If you read this book by the end, you may ask me for a new one. – Если ты прочтешь эту книгу до конца, сможешь попросить у меня еще одну.

Интересный факт! Иногда в части с результатом First Conditional может отсутствовать простое будущее время, а вместо этого будет использовано повелительное наклонение:

  • If you see Rose tonight in the bar, tell her to call me immediately! – Если ты увидишь Роуз сегодня в баре, скажи ей немедленно позвонить мне!

Second Conditional

А теперь начинаем мечтать грамматически правильно. Почему так внезапно зашла речь о мечтах? Все очень просто – Second Conditional обычно используют для обозначения определенного невозможного события в настоящем времени. Следует заметить, что во втором условном типе условных предложений еще есть шанс воплотить событие в жизнь, однако вероятность этого совсем крошечная.

Строится этот условный тип следующим образом:

Часть с условием

Часть с результатом

If, Past Simple

Would (might / could) + bare infinitive

 

  • If our sister knew Conditionals topic, she could pass the test. – Если бы наша сестра знала тему условных предложений, она бы сдала тест.
  • If John apologized, Sam wouldn’t be so angry. – Если бы Джон извинился, Сэм не была бы такой злой.
  • If they studied harder, they might become the best students in the group. – Если бы они учились усерднее, они бы стали лучшими студентами в группе.

Интересный факт! Second Conditional также используется для определенных советов, которые мы желаем предоставить нашим друзьям или знакомым, обычно для этого используется фраза «если бы я был тобой / будь я на твоем месте»:

  • If I were you, I would learn English without any doubt. – Будь я тобой, я бы учил английский без сомнений.

Third Conditional

Third Conditional – тип условного предложения, выражающий совершенно нереальную ситуацию в прошлом, которую уже невозможно изменить.

Его путают с 2 Conditional, однако второй тип условных предложений необходим для ситуаций, которые еще теоретически могли бы стать реальностью, к тому же в настоящем. Вместо этого Third Conditional имеет свое место только в прошлом.

Чаще всего этот Conditional нужен для того, чтобы выразить сочувствие, критику или сожаление о несостоявшемся действии. Взглянем на построение и примеры:

Часть с условием

Часть с результатом

If, Past Perfect

Would (might / could) + have + V3

 

  • If Mary had known this information before entering the university, she wouldn’t have enter at all. – Если бы Мэри знала эту информацию до поступления в университет, она бы не поступала совсем.
  • If you had learned this topic, you would have passed the test better. – Если бы ты выучил эту тему, ты бы написал тест лучше.
  • If my boss had asked me for help, I would definitely have helped him. – Если бы мой босс попросил о помощи, я бы точно ему помог.

Mixed Conditionals

Mixed Conditionals (сокращенно – миксы) сочетают в себе разные части условных предложений. Если у вас хорошо с математикой, вам точно будет легко понять эту тему, ведь часто в учебниках по английскому можно увидеть простые математические действия, связанные с миксами – «2+3» и «3+2». Итак, разберем подробнее данный тип Conditionals.

2+3 = сочетание второго (условие) и третьего Conditionals (результат). Этот тип описывает нереальную ситуацию в настоящем времени с невозможным результатом в прошлом.

Часть с условием

Часть с результатом

If, Past Simple

Would (might / could) + have + V3

 

Посмотрим на пару примеров предложений для лучшего понимания этого типа:

  • If Kate knew the rules, she could have passed the IELTS exam. – Если бы Кейт знала правила, она бы сдала тест IELTS.
  • If I had more knowledge in that sphere, I might have applied for the Senior manager position. – Если бы у меня было больше знаний в данной сфере, я бы могла претендовать на позицию старшего менеджера.

3+2 = наоборот, сочетание третьего (условие) и второго Conditionals (результат). Этот тип Conditional говорит о нереальной ситуации в прошлом и связанном с ней невозможном результате в настоящем времени.

Часть с условием

Часть с результатом

If, Past Perfect

Would (might / could) + bare infinitive

 

  • If our company had won the prize, we would donate money for the charity. – Если бы наша компания выиграла приз, мы бы задонатили деньги на благотворительность.
  • If they hadn’t move to Paris, we could still be the best neighbors. – Если бы они не переехали в Париж, мы бы и дальше оставались лучшими соседями.

Итак, самое главное, что следует запомнить: смешанные типы позволяют выразить определенные условные ситуации в разных временах.

Сравнительная таблица условных предложений

Тип Conditional

Когда используется

Время в части с условием

Время в части с результатом

Zero Conditional

Общепринятые вещи, факты, природные процессы

Present Simple

Present Simple

First Conditional

Ситуация, возможная в будущем

Present Simple

Future Simple

Second Conditional

Нереальная ситуация в настоящем времени, иногда советы

Past Simple

Would (might / could) + bare infinitive

Third Conditional

Нереальная ситуация в прошлом, которую уже невозможно изменить

Past Perfect

Would (might / could) + have + V3

Mixed Conditionals 2+3

Нереальное условие в настоящем времени и его нереальный результат в прошлом

Past Simple

Would (might / could) + have + V3

Mixed Conditionals 3+2

Нереальное условие в прошлом и его нереальный результат в настоящем

Past Perfect

Would (might / could) + bare infinitive

 

Выше можно посмотреть на таблицу всех типов Conditionals и сравнить сходства и различия всех типов условных предложений. Надеемся, эта таблица пригодится вам и поможет лучше разобраться с темой Conditionals.

Условные предложения: упражнения на закрепление

Для практики и запоминания темы предлагаем выполнить упражнение. Дополните данные предложения, открыв скобки. А если вам нужна подсказка, просто кликните на соответствующее предложение.

  1. If the weather is nice, we ___ (to go) outside for a walk.

    1 Conditional

  2. In case George had known French better, we ___ (communicate) without any difficulties during our voyage.

    3 Conditional

  3. If I ___ (to be) you, I wouldn't buy this dress anyway, it looks awful.

    2 Conditional

  4. When you ___ (to heat) the water over 100 degrees, it boils.

    0 Conditional

  5. If Mary spoke Chinese, she ___ (to apply) for that position.

    Mixed Conditional (2+3)

  6. If I hadn't fallen in love with him, believe me that I ___ (to be) much happier right now.

    Mixed Conditional (3+2)

Вам также может понравиться:
Grammar
Past Continuous – правила применения и примеры построения предложений в прошедшем длительном времени
Past Continuous – прошедшее длительное время, указывающее на определенное действие в прошлом на протяжении определенного периода. Это время широко употребляется в английском языке, поэтому никак нельзя пропустить изучение данной темы. В этой статье мы взглянем на правила Past Continuous, а также…
Grammar
Бесплатный видеоурок английского языка с преподавателем: Бесплатный видеоурок английского языка с преподавателем: Used to vs Past Simple
Как думаете, какой вариант правильный: I (used to spend OR spent) time at home watching TV. But last year, I finally started travelling. Чтобы вы хорошо разбирались в теме "Used to vs. Past Simple", старшая преподавательница Green Forest Оля Янкова объяснит для вас все нюансы и разницу между…
Grammar
Passive voice and active voice (пассивный и активный залог) – таблица отличий и правила употребления
Passive voice (пассивный залог) часто настораживает студентов при изучении английского языка. Следует отметить, что с использованием пассивного залога разговор выглядит более выразительно, поэтому его точно следует знать и использовать. В этой статье мы рассмотрим главные аспекты применения пассивного…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-20:30
Сб.-Нд.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ПЛОЩАДЬ УКРАИНСКИХ ГЕРОЕВ,
ул. Гетьмана Павла Скоропадского, 9а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.