Reading, Vocabulary. 14.04.2020

9 английских слов, которые появились в 2019 году

Автор: Марина Карлевиц

В 2019 словом года в Украине стала “диджитализация”, а Оксфордский словарь назвал главным словом года - “climate emergency”. Более того, каждый год словарь английского языка пополняется сотнями новых слов. Я предлагаю посмотреть лишь на некоторые из них, на которые я обратила больше всего внимания.

  1. “Screen Time”

У многих обладателей смартфонов есть специальная программа, которая раз в неделю показывает количество времени, проведенного перед экраном телефона. Это и есть “Screen Time”. Скажу честно, когда я впервые увидела эти цифры, мне стало не по себе. После этого я себя успокоила тем, что “это же все по работе”, но тем не менее давайте обращать больше внимания на то, что происходит в реальной жизни вокруг нас?
Кстати, screen time на вашем девайсе можно ограничить при желании: We're reducing your screen time down to 30 minutes a day till your grades come back up.

E.g. If yours is like most families with kids under age 5, your child probably watches between three and four hours of television a day. That's a lot of screen time.

  1. “Unplug”

После того, как каждый сейчас проверил, какое количество времени он или она проводит сидя “в телефоне”, так или иначе захочется провести какой-никакой детокс, не так ли? Только в этом случае мы не будем пить свежевыжатые соки для очистки организма, а просто проведем какое-то количество времени оффлайн. Собственно, отказ от виртуального мира пусть даже на один день и называется “to unplug” и теперь у этого слова есть и такое значение, которое добавили в словарь английского Merriam-Webster в 2019 году.

My father likes it when we unplug ourselves at the dinner table.

  1. “Cybersafety”

В тот момент, когда только ленивый не говорит в Украине про диджитализацию и про “країну в смартфоні”, возникает вполне резонный вопрос о том, а как защищать свои данные в эпоху высоких технологий? Пессимисты ответят - никак. Оптимисты же предложат более осознанно проводить свое время в интернете, а также заботиться о своей безопасности в сети. Вызовы нового тысячелетия вносят свои коррективы в английский язык, поэтому для такого явления как безопасность во всемирной паутине в словарь было добавлено одно простое слово “Cybersafety”, что означает использование большого количества паролей и программ во время пребывания онлайн.

E.g. The cybersafety course taught children to be wary of strangers online.
 

  1. “Goldilocks”/”goldilocks-planet”

Если бы человеку, жившему в начале предыдущего столетия сказали, что в 2019 году люди будут всерьез задумываться о переселении на Марс, то этот человек бы вероятнее всего покрутил пальцем у виска. Однако Илон Маск в 2019 году сказал, что это вполне себе реально, нужно только подумать, как именно это сделать. Возможно, тот факт, что на Марсе скоро будет жить машина Илона Маска как-то повлияет на ход событий, тем не менее ученые на полном серьезе пытаются найти пригодную для человека жизнь за пределами земного шара. Именно поэтому начиная с 2019 года, “Goldilocks” это не только девочка, которая жила в лесу у трех медведей, а еще и официальное название для любой планеты, температура которой не слишком холодная или горячая, и которая пригодна для жизни.

E.g. Scientists all over the world are eager to find the goldilocks-planet, which will allow people to exist there in case of apocalypse.

  1. “Climate Change Denial”

Мы все с вами понимаем, что люди не просто так задумываются о переселении на другие планеты. За тысячелетия существования человека на Земле, этот самый человек успел существенно повлиять на окружающую среду. И это в скором времени станет той темой, которую будут обсуждать в 4 утра на кухне вместо политики. Если уже не обсуждают. Мир разделился пополам в своих обсуждениях существования проблемы изменения климата или же ее отсутствия. Более того, если же люди сходятся на мысли о том, что ледники тают и климат все таки меняется (посмотрите на эту зиму в Киеве, если не верите), то возникает вопрос, какое место в этом занимает человек. Термин “Climate Change Denial” был введен как раз для описания позиции, что изменение климата не связано с активностью человека. 

  1. “Gig economy”

У каждого из нас есть как минимум один знакомый эко-активист, веган и фрилансер. А часто это еще и один и тот же человек. Наряду с популярностью темы изменения климата и ответственного потребления, в последние годы люди становятся все более осознанными относительно своей жизни, а также работы. Исследования показывают, что современный человек больше путешествует, занимается своим саморазвитием, следит за здоровьем и стремится к тому, чтобы быть продуктивным, чем занятым. Поэтому все большее количество людей отдают предпочтение частичной занятости вместо стандартных “с 9 до 6” либо рассматривают возможности работы удаленно или на фрилансе. Именно это явление и называется “Gig economy”, которое по праву заняло свое место в английском словаре. 

E.g. It's a gig economy, Amy.
 

  1. “They”

Казалось бы, какое новое слово? О чем вы говорите, если это слово входит в список тех первых десяти, которые учат студенты уровня Starter? Хочу лишь добавить, что в 2019 году этому слову добавили еще одно значение. Люди, которые не относят себя ни к какой из гендерных идентичностей (а, как известно, гендер ≠ пол) предпочитают называть себя “они”. К слову, первым публичным человеком, который отныне просит обращаться к нему не иначе как “они”, стал британский певец Сэм Смит, который написал об этом в своем Инстаграм

 

  1. “Meghan Markle”

Как я уже говорила, современный мир прекрасен тем, что в нем можно быть самим собой. К сожалению, об этом еще известно не всем. Особенно под шквал критики обычно попадают публичные люди. А если эти самые публичные люди не входят в рамки среднестатистического представителя того или иного общества, то каждый его/ее шаг будет рассматриваться под микроскопом и часто с целью уличить в ошибке. Именно это и произошло с Меган Маркл - бывшей американской актрисой, которая вышла замуж за британского принца Гарри, что произвело настоящий фурор в британском обществе. Казалось бы, удивить британцев теперь станет сложно, но ребята и тут преуспели, заявив о том, что отказываются от королевских полномочий. Частично причиной стали постоянные нападки на пару, а в особенности на герцогиню в СМИ, принц Гарри даже проводил параллель с тем, какую роль сыграли СМИ в жизни его матери - принцессы Дианы. Кто-то назвал это “Megxit” (аналогия с “Brexit” - выход Великобритании из состава ЕС), но в словарь попал глагол “to Meghan Markle”, у которого даже есть прошедшая форма “Meghan Markled”, что означает “достаточно ценить себя и свое ментальное здоровье для того, чтобы покинуть помещение, общество или ситуацию, в которой вам не рады”.


Я говорила, что будет 9 слов? Что ж, в таком случае, напоследок даю вам прекрасный синоним к словам “awesome/extremely good/excellent etc.” - awesomesauce, который лично мне запал в душу и теперь я использую его при любом удобном случае. Это почти как Барни Стинсон, только круче.

 
Желаю вам побольше новых слов в английском и поменьше ситуаций, из которых нужно будет "to Meghan Markle".
Вам также может понравиться:
Vocabulary
6 книг на английском для начальных уровней (А1-А2)
Хотели бы начать читать на англиійском, но не можете найти интересную книгу, которая подходит вашему уровню. Знакомая ситуация? Сегодня разберемся, какие же 6 книг подходят для начальных уровней (А1-А2).  Следует начать с того, как действительно правильно читать на английском и делать это с удовольствием.…
Vocabulary
Бесплатный урок английского с Notes. Reading. Fundraising events. B2-C2
Хотите улучшить свои навыки чтения на английском и узнать больше об организации сбора средств? Тогда переходите по ссылке на новый бесплатный урок по теме “Fundraising events” для уровней В2-С2 – https://bit.ly/3QFjhqO. Здесь вы прочитаете интересный текст о разных видах мероприятий,…
Vocabulary
10 каналов и ботов в Telegram для изучения английского языка
Сегодня мы используем гаджеты где угодно и когда-либо для общения, знакомств, работы и обучения. Однако недавно я поняла, что трачу много времени на бесцельное и бесполезное использование смартфона и задумалась, как я могу это изменить. Задавшись этим вопросом, я нашла телеграм-каналы для изучения…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-20:30
Сб.-Нд.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ПЛОЩАДЬ УКРАИНСКИХ ГЕРОЕВ,
ул. Гетьмана Павла Скоропадского, 9а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.