Grammar. 21.06.2023

3 Conditional – правила и примеры использования

Жалеете ли вы о чем-либо, что сделали или не сделали в прошлом? Не успели туда, не пришли сюда, не хватило решимости для этого – такие мысли нередко беспокоят всех нас, ведь могло быть по-другому. Все мы так или иначе ошибались в жизни. К сожалению, мы не можем вернуть время вспять, но приятно иногда представить альтернативный ход событий, немного пофантазировать и обсудить это с близкими. Что было бы, если бы я попросил о повышении? Была бы моя жизнь лучше, если бы я поступил в другой университет? Эти размышления можно продолжать до бесконечности за чашкой кофе с друзьями или наедине с собой.

В английском языке именно для таких тем существует третий условный тип предложений – 3 Conditional. С его помощью вы можете представить тот идеальный сценарий прошлого. Давайте разберемся, как, когда и зачем использовать эту грамматическую структуру, ознакомимся с примерами и правилами ее использования.

Содержание

1. Когда используется 3 Conditional?
2. Как построить предложение в 3 Conditional?
     2.1. Альтернативы if
3. Third or Second Conditional?

Когда используется 3 Conditional?

Third Conditional – это третий условный тип предложений, которые используют для выражения воображаемой ситуации в прошлом. Событие уже произошло, мы не можем изменить его последствия, но можем представить альтернативный сценарий.

3rd Conditional – примеры: 

  • If I had asked for a promotion, I would have become a head of my department. – Если бы я попросил о повышении, то стал бы руководителем своего отдела.

  • If you had chosen another university, you wouldn't have had this big loan. – Если бы ты выбрал другой университет, у тебя не было бы такого большого кредита.

Основное правило использования третьего условия заключается в том, что ситуация случилась в прошлом – и уже поздно что-либо менять. Third Conditional выражает чувство сожаления за прошлые поступки и обстоятельства. Но это может касаться не только жизненных обстоятельств говорящего. Также Third Conditional используют, чтобы показать недовольство чьим-либо поведением. Обратите внимание на этот пример: 

  • If you had used the map, we wouldn't have got lost. – Если бы ты пользовался картой, мы бы не потерялись.

3 Conditional – правила и примеры использования

Мы даже можем что-нибудь посоветовать прошлому себе или кому-то, для этого целесообразно заменить would на should. В качестве примеров рассмотрим следующие предложения:

  • When I had been waiting for her, I should have bought some flowers. – Когда я ждал ее, нужно было купить цветы.

  • You should have cleaned the house, when you had had a day off. – Ты должен был убрать дома, когда у тебя был выходной.

Итак, Third Conditional служит инструментом для размышлений о прошлых обстоятельствах и последствиях. Кроме того, мы можем использовать 3rd Conditional для критики или рекомендаций другому человеку.

Как построить предложение в 3 Conditional?

В Third Conditional по правилам предложения состоят из двух частей: условная часть (if clause) и основная часть или результат (main clause). В if clause в Third Conditional используют Past Perfect, а в main clause – модальные глаголы would, should или could вместе с have и третьей формой глагола.

Держите схематические правила построения таких предложений:

If clause

Main clause

If + Past Perfect

Would + have + Past Participle (3rd form)

If she hadn't drunk so much coffee,

she would have slept better.

 

Обратите внимание, что эти части в 3rd Conditional могут идти в любой последовательности. Однако если предложение начинается с main clause, то по правилу запятая между двумя частями не ставится. Посмотрите на примеры: 

  • Bob would have bought a new car if he had saved more money. – Боб купил бы машину, если бы накопил больше денег.

  • Andy would have been happy if they had got divorced a few years ago. – Энди был бы счастлив, если бы они развелись несколько лет назад. 

То есть в 3d Conditional запятая ставится только после if clause перед main clause.

Предложения Third Conditional могут быть сложными для применения, однако соблюдая четкую конструкцию и правила, вы не будете делать ошибок.

Если вам необходимо задать вопрос, используя 3 Conditional, вопросительное слово должно стоять перед main clause. Обратите внимание на примеры:

  • If you had had more time last week, what would you have done? – Если бы у тебя было больше времени на прошлой неделе, что бы ты сделал? 

  • If you hadn’t started learning English, which language would you have chosen? – Если бы ты не стал учить английский, какой другой язык ты бы выбрал? 

  • How different would your life have been if you had never studied? – Насколько иной была бы твоя жизнь, если бы ты никогда не учился? 

Повторяем, что вместо слова would в 3 Conditional также используются другие модальные глаголы. Структура от этого не меняется, однако значение будет отличаться. Давайте посмотрим, как работает это правило: 

Модальный глагол

Пример

would

If I had remembered about the party, I would have bought a cake.

Если бы я помнил про вечеринку, я бы купил торт.

could

If Mike had earned more money last month, he could have gone on vacation.

Если бы Майк заработал больше денег, он смог бы уехать в отпуск.

might

If we had arrived earlier, we might have walked around the town.

Если бы мы приехали раньше, мы бы наверняка погуляли по городу.

 

Итак, в зависимости от ситуации мы можем выбирать разные модальные глаголы в Third Conditional. 

Альтернативы if

Несмотря на название, if clause или условная часть предложения может быть выражена не только словом if, но и другими союзами: такими как when, in case, unless и т.д. Давайте ознакомимся со списком примеров наиболее употребляемых альтернативных союзов: 

Союз

Пример

When

When he had saved enough money, he would have gone on a trip around the world.

Если бы он накопил достаточно денег, он отправился бы в кругосветное путешествие.

In case

In case they had won the championship, they would have thrown a big party to celebrate their victory.

Если бы они выиграли чемпионат, то устроили бы большую вечеринку, чтобы отпраздновать свою победу.

Unless

Unless they had left early, they wouldn't have caught the train.

Если бы они не выехали раньше, не успели бы на поезд. 

As/so long as

So long as they had listened to the weather forecast, they wouldn't have gone hiking in the storm.

Если бы они слушали прогноз погоды, не пошли бы в поход во время шторма.

On condition that

She would have stayed with him on condition that he had been more supportive.

Она бы осталась с ним при том условии, если бы он больше ее поддерживал.

 

Как можно увидеть из правил в таблице, большинство вариантов идентичны if и не влияют на смысл предложения в Third Conditional. Однако слово unless несет в себе отрицательную часть и может быть приравнено к if not. В качестве примера сравним два предложения:

  • If he hadn't met her, he wouldn't have become so successful. – Если бы он не встретил ее, то не добился бы такого успеха.

  • He wouldn't have become so successful unless he had met her. – Он не был бы так успешен, если бы не встретил ее.

Эти предложения одинаковы по содержанию, однако во втором варианте мы уже не добавляем отрицательную частицу в if clause.

Английский язык богат синонимическими конструкциями, а значит, мы можем варьировать свою речь. Если в вашей речи или эссе 3rd Conditional используется несколько раз, целесообразно использовать альтернативы к слову if.

Для лучшего понимания правил и примеров использования 3 Conditional рекомендуем просмотреть короткое, но очень полезное видео:

Third or Second Conditional? 

3 Conditional – не единственный условный тип предложений в английском языке. Мы также используем Second Conditional для воображаемых ситуаций. В чем разница? Основное отличие заключается в правилах использования и времени, о котором мы говорим. Во втором условии упоминается настоящее или будущее время, что-то, что есть воображаемым сейчас, но теоретически может стать правдой в будущем. Third Conditional используется только для прошедшего времени. Невозможно изменить прошлое. Сравните:

  • If I won a million, I would buy a new car. – Если бы я выиграл миллион, я купил бы новую машину. 

  • If I had won a million in that lottery, I would have bought a new car. – Если бы я в той лотерее выиграл миллион, я купил бы новую машину. 

В первом примере мы говорим о ситуации в общем, где с малой вероятностью, но все же возможно выиграть миллион в лотерею. Однако во втором предложении, где мы использовали 3d Conditional, лотерея уже прошла, а миллион мы так и не выиграли, мы уже не сможем вернуться назад и исправить эту ситуацию.

Эти два типа предложений также отличаются по своим функциям. Если второе условие дает нам возможность пофантазировать о будущем, то, согласно правилам, 3 Conditional выражает сожаление о потерянном прошлом.

Итак, используйте 3 Conditional только тогда, когда говорите о чем-то, что уже произошло и не может быть изменено.

3rd Conditional позволяет нам исследовать альтернативные возможности и рефлексировать о прошедших событиях или решениях. Это помогает нам анализировать причинно-следственные связи и не повторять свои ошибки. Независимо от того, обсуждаем мы упущенные возможности, обдумываем свой выбор, ищем потенциальные улучшения – базовые конструкции и правила помогут нам свободно рассказывать о своем жизненном опыте на английском.

Понимание и использование Conditional 3 не только расширяет наши языковые возможности, но и повышает способность выражать сложные идеи, исправлять их. Благодаря этому вы тоже можете научиться на чужом опыте, возможно, после этого сделав ваш собственный, правильный выбор. В следующий раз, когда вы захотите обсудить другое развитие событий, не забудьте использовать Third Conditional, чтобы эффективно сформулировать свои мысли.

Вам также может понравиться:
Grammar
Подлежащее в английском языке: каким бывает и чем выражается
Подлежащее (Subject) – это член предложения, обозначающий лицо или предмет, которые находятся в центре внимания этого предложения. В английском языке подлежащее совершает определенное действие, а также может выступать объектом, над которым совершается действие, или описываться другими членами…
Video
Видео: Условные предложения в английском языке на примере мемов | Conditionals 0, 1, 2, 3, Mixed
Разобраться со всеми типами Conditionals в английском на примере мемов за одно видео? Пфф, а почему бы и нет! Все это реально, и докажет это Настя Сенива в новом видео от Green Forest - https://bit.ly/3Jl3BF9. В нем с помощью мемов мы дали простейшие объяснения и примеры всех типов условных предложений:…
Grammar
Past Continuous – правила применения и примеры построения предложений в прошедшем длительном времени
Past Continuous – прошедшее длительное время, указывающее на определенное действие в прошлом на протяжении определенного периода. Это время широко употребляется в английском языке, поэтому никак нельзя пропустить изучение данной темы. В этой статье мы взглянем на правила Past Continuous, а также…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-20:30
Сб.-Нд.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ПЛОЩАДЬ УКРАИНСКИХ ГЕРОЕВ,
ул. Гетьмана Павла Скоропадского, 9а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.