Vocabulary. 23.12.2013

Самые вкусные рождественские английские слова

Автор: Анна Синенченко

Вот-вот наступит Рождество, и семьи в разных уголках мира вновь соберутся все вместе отпраздновать такой большой праздник. Предлагаю вам не просто расширить свой кругозор и одним глазком заглянуть на кухню к японцам или финнам, но и вспомнить море полезных вкусных английских слов по теме “Food”.  Также советую взять на заметку традиционные блюда разных стран и, возможно, перенять некоторые из них, разнообразив свой рождественский стол.

 

MAIN COURSES

Poland
Рождественское меню в этой стране не обходится без главного блюда boiled carp (вареного карпа) под различными sauces. Поляки верят, что если подать карпа к столу в рождественский вечер и положить в кошелек его чешую, в следующем году семья будет финансово обеспечена. Часто готовят также herring in sour cream (селедка в сметане). На десерт у поляков sweet bread с poppyseed (мак) и honey.

 

Japan
Традиционное японское блюдо osechi обязательно состоит из black soybean (черная соя), которая по поверьям приносит здоровье,  и herring roe (икра сельди) — процветание семьи и много детей. Также на новогоднем столе всегда присутствуют холодные snacks with rice, fresh or pickled (маринованные) vegetables, roasted chestnuts (жареные каштаны), которые, по мнению японцев, принесут им в новом году успех во всех начинаниях, boiled fish ― спокойствие в душе, а beans ― здоровье.

 

Estonia
На рождественском столе почти в каждой семье можно увидеть homemade sausage (домашняя колбаса) и black pudding (кровяная колбаса, начиненная кашей) с sauerkraut (квашеная капуста), либо boiled pig head.

 

Peru
Вместо индейки здесь подают cavy (морскую свинку), которую запекают в духовке, тушат с vegetables или peanuts (арахис). Излюбленный ингредиент перуанцев ― garlic (чеснок). В Рождество во всех церквях всех желающих традиционно угощают бесплатными cookies (печенюшки) с hot coffee.

 

Finland
Самые любимые блюда финнов ― ham (окорок) с mustard (горчица), bread, potatoes, rutabaga (брюква), carrots,а также beetroot salad (винегрет) с herring или cod (треска).

 

Greece
В Греции на стол, как правило, подают roasted lamb or pork с spinach или cheese pie, а также различными salads. Традиционный рождественский стол также украшают christopsomo (Christ bread), в состав которого входят nuts, dried fruit (сухофрукты), red wine и spices.

 

DESSERTS

England
Здесь, как правило, подают традиционный Christmas pudding с такими spices как cinnamon (корица), nutmeg (мускатный орех), cloves (гвоздика), ginger (имбирь). Не менее любимые десерты ― mince pie (сладкий пирожок) с начинкой из raisins (изюм) или almond (миндаль), trifle (бисквит), замоченный в wine и заправленный whipped cream (взбитые сливки), а также brandy butter (смесь brandy, butter, и sugar, которая подается с hot desserts).

 

Spain
В качестве десерта на столе всегда присутствует marzipan и sweets. А традиционное украшение испанского стола turrón (в переводе с испан. nougat — нуга) готовится из egg white (яичный белок), roasted almonds, walnuts (грецкие орехи), honey, chocolate и sugar.

 

Germany
Немцы в Рождество чаще всего готовят stollen (штоллен) с dried fruit, marzipan и различными nuts, присыпанный powdered sugar (сахарная пудра). Кроме того, часто выпекается традиционный gingerbread house (имбирный пряничный домик), который съедается только после празднования Нового года. Эта традиция появилась в позапрошлом веке после выхода в свет сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель».

 

The Philippines
Самый популярный рождественский десерт в этой стране — fruit or rice tart (пирог) и tropic fruit.

 

Bulgaria
В Рождество в этой стране, как правило, подают sheep cheese pie (пирог с брынзой), куда часто кладут монету, и нашедшего ее ожидает в новом году богатство.

 

Australia
В качестве главного блюда в Рождество обычно подают cake with a whipped cream (торт со взбитыми сливками), fresh fruit or meringue (безе).

 

Rumania
Традиционный рождественский десерт в Румынии — домашний pie с сюрпризом внутри в виде nut, монетки, chili и пр. Тому, кому достанется сюрприз, будет сопутствовать удача в новом году.

 

France
Долгожданным традиционным десертом этой страны является так называемый Bush De Noël («Рождественское полено»). Он представляет собой праздничный chocolate Swiss roll (шоколадный бисквитный рулет), украшенный sugar figures and leaves. Французы верят, что это блюдо приносит в дом счастье. Также на десерт подают, как правило, различные виды cheese с champagne или white wine.  

 

DRINKS

Slovenia
В ночь на Рождество здесь угощаются mulled wine (глинтвейн) или eggnog (эггнот ― напиток, сделанный из raw eggs, cream и flavorings, часто с добавлением alcohol).

 

Japan
В качестве рождественских напитков здесь подают sake (сакэ) или toso, в состав которого входит Japanese pepper, cinnamon (корица), dried ginger (сухой корень имбиря), rhubarb (ревень) и пр. ингредиенты.

 

Finland
Рождественский напиток в Финляндии ― традиционный финский kissel (кисель), который готовится на основе cranberry liqueur (клюквенный ликер) с добавлением  wild berries (лесные ягоды) и cream (сливки).

 

The Netherlands
В этой стране в рождественские праздники очень популярен напиток под названием  slam (слэм). Это hot milk with strong tea, в основной состав которого также входят dried fruit, sugar, lemon rind (цедра лимона), saffron (шафран),  nutmeg (мускатный орех) и cloves (гвоздика).

 

Sweden
В Швеции излюбленный горячий рождественский напиток называется glögg, и представляет собой  mulled wine (глинтвейн), приготовленный из brandy или rum, mandarin peel (мандариновая корка), almonds, cloves, cinnamon sticks, nutmeg, raisins and other spices.

 

England
Помимо алкогольных напитков здесь иногда варят non-alcoholic punch, в основе которого, как ни странно, входят hot apple juice, orange rind (цедра апельсина), cloves (гвоздика), nutmeg (мускатный орех) и cinnamon sticks.

 

Попробуйте в этом году приятно удивить свою семью и друзей ароматной рождественской выпечкой по-французски или согревающим напитком родом из Швеции. Изучайте что-то новое, экспериментируйте и не забывайте наслаждаться английским!
Вкусных и незабываемых вам праздников!

Вам также может понравиться:
Vocabulary
Can you talk about weather?
Ми обговорюємо погоду щодня, навіть не задумуючись про це. Але, щоб сказати щось про погоду англійською, все-таки доведеться згадати декілька влучних прикметників і сталих виразів. У нашому новому відео ви почуєте велику кількість корисних виразів для опису різних погодних умов.  Щоб не пропустити…
Vocabulary
Bits and Pieces. Summer vocabulary.
Ви вже встигли насолодитись літнім теплом? Чи тільки збираєтесь у якийсь getaway? У будь-якому разі, наше нове відео з актуальною Summer vocabulary стане вам у нагоді. Всередині ідіоми, крисні слова та сленгові вирази на літню тематику.   Щоб не пропустити жодного навчального відео від Green Forest…
Video
Gossip Girl about: Natalie Portman, Jon Snow, Beyonce and Jay Z
Ну що, попліткуємо? Наша головна Gossip Girl Іра Сапожинська у новому відео вже зібрала для вас найцікавіші новини за останній час зі світу шоу бізнесу. У новому випуску дивіться: про пригоди Наталі Портман на кухні Bon Appetit, про те як Джон Сноу одружився зі Здичавілою, і чому Beyonce та Jay Z зняли…
Летний интенсив выходного дня
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн.- Пт.: 14:00 - 22:00
(093) 170-27-31.
Курс английского Communication Express
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.- Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 170-27-38
Летний интенсив
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.- Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 170-27-43,
(044) 247-04-75.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн.- Чт.: 9:00-12:00, 14:00-22:00
Пт.: 14:00-20:00
(093) 170-27-42,
(044) 383-72-62.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн.- Чт.: 14:00 - 22:00
Пт.: 14:00 - 20:00
(093) 170-27-39,
(094) 853-37-74
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.- Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 170-27-40,
(044) 233-10-06.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.- Пт.: 14:00 - 22:00
(093) 170-27-36,
(044) 383-95-05.