Grammar, Speaking, About English Language. 22.10.2020

Как усовершенствовать разговорный английский дома?

Автор: Елена Задворная

Учили английский в школе, университете, но до сих пор не говорите уверенно? Знакомая история. Часто случается, что мы тратим много сил на изучение грамматики, учим много слов, но английский разговорный постичь все никак не можем.

Содержание

1. Совершенствуем английский разговорный: как пассивные знания перевести в активные?
2. Четыре метода для совершенствования разговорного английского
    2.1. Метод 1. Слушайте
    2.2. Метод 2. Практикуйте английский разговорный дома
    2.3. Метод 3. Читайте
    2.4. Метод 4. Пишите на английском
3. Практикуйте разговорный английский утром
4. Ставьте цели и достигайте их
5. Английский язык – не пункт назначения

Что же не так? Во-первых, сколько бы вы не учили разговорный английский с преподавателем, без самостоятельной практики не обойтись. Во-вторых, изучение языка – это как тренировка в спортзале: мы постоянно должны прокачивать наши знания и доводить все до автоматизма. Ведь сколько не учи правила, пока они не применяются на практике без заминки, они так и остаются словами в учебнике.

Чтобы английский разговорный был уверенным, вам не обязательно искать native speaker. Ведь если есть желание, английский язык можно практиковать и без партнера. Звучит странно? Давайте выясним, как же довести до автоматизма полученные знания и заговорить.

Как усовершенствовать разговорный английский дома?
Английский разговорный можно практиковать дома

Совершенствуем английский разговорный: как пассивные знания перевести в активные?

Когда вы учите иностранный язык, знания накапливаются и преимущественно остаются пассивными. Чтобы была польза для вашего разговорного английского, их нужно систематически доставать оттуда, то есть побольше использовать на практике.

В чем же разница между активными и пассивными знаниями? Когда мы разговариваем на родном языке, мы не задумываемся, в какой форме нужно использовать слово и как правильно сказать то или иное. Когда мы хорошо ездим на велосипеде, мы можем параллельно разговаривать или слушать музыку и не задумываться, как правильно поставить ногу. Такие знания отработаны до автоматизма. В пассивном же запасе у нас находится все новое, что мы учим и не практикуем достаточно. Поэтому и важно натренировать английский разговорный, чтобы в ходе общении не думать о конструкциях и правилах, а полностью погрузиться в беседу.

Если вы будете учить английский, только накапливая знания из учебников, они так и останутся пассивными. Единственный путь к активным знаниям – это опыт и практика. Так вы быстрее доведете разговорный английский до нужного уровня.

Четыре метода для совершенствования разговорного английского 

Изучение иностранного языка – дело непростое, требующее много усилий и времени. Но что делать, если последнего постоянно не хватает? Для практики речи важна последовательность и частота. Лучше заниматься каждый день по 15 минут, чем раз в месяц несколько часов. Упражнения можно совмещать с другими занятиями. Например, по дороге на работу слушать английские подкасты, на прогулке в уме описывать людей или предметы, а перед сном вместо листания ленты социальных сетей почитать книгу или блог на английском языке. «Но ведь это не практика разговорного английского», – скажите вы. Как раз практика, ведь среди методов совершенствования языка называют не только говорение, но также слушание и чтение.

Метод 1. Слушайте 

Когда мы слушаем живую речь на английском языке, наш мозг начинает бессознательно запоминать конструкции, которыми легче будет пользоваться на практике. Методика работает, как в детстве, когда мы учились говорить на родном языке, слушая взрослых, а не читая учебники.

Например, когда преподаватель объясняет правило употребления предлогов «on», «in» «at», кажется, что ничего сложного в нем нет. Но в разговорном английском, как только дело доходит до практики, идет заминка, мы начинаем вспоминать все случаи, в которых нужно употреблять тот или иной предлог. А когда мы смотрим видео или слушаем подкаст, где нам не один раз повторяют разные конструкции с этими предлогами, мы их запоминаем и уже автоматически воспроизводим. После того как мы несколько раз услышим фразу «He was born in 1992» или «He was born on March 15», у нас в голове отложится цельная конструкция. И предлоги в подобных предложениях мы уже будем использовать на автомате.

Смотрите ТВ, YouTube, слушайте подкасты. Пытайтесь повторять услышанные фразы, чтобы запоминать правильные конструкции и работать над произношением. Когда мы учим слова отдельно, их тяжело сложить в правильное предложение. Мы пытаемся сделать прямой перевод из родного языка, что не всегда верно. Обращайте внимание на особенности речи в диалогах. В разговорном английском часто используют фразовые глаголы, упрощение форм времени и сокращения (особенно в американском варианте).

Как усовершенствовать разговорный английский дома?
Тренируйте английский разговорный, слушая нейтив спикеров

Метод 2. Практикуйте английский разговорный дома

Если ваша цель – начать свободно говорить на английском, кроме слушания, нужно много говорить. И не важно, есть у вас партнер для этого или нет. Повторяйте фразы, услышанные в видео, фильмах, подкастах, пойте на английском, разговаривайте вслух сами с собой на разные темы, описывайте предметы. Звучит странно? Но это действительно помогает. Со временем вы начнете замечать и исправлять свои ошибки в разговорном английском.

Если же разговоры с собой и дальше будут казаться странными, не проблема найти в социальной сети человека, который будет не против пообщаться с вами. Это может быть не native speaker, а человек, для которого английский также не родной язык.

Любите компьютерные игры? Отлично! Используйте свое хобби для практики разговорного английского. Ведь во многих онлайн-играх нужно общаться с другими игроками. Чем вам не практика живой разговорной речи?

Думайте на английском, так вы научитесь бегло говорить без заминки на перевод в уме нужных слов и конструкций.

Метод 3. Читайте 

Говорить на иностранном языке легко и уверенно можно только с достаточным запасом слов. А что может быть лучше для набора лексического запаса, чем чтение? Выбирайте интересную для себя книгу и развивайте английский.

Читая художественную книгу, вы встречаете диалоги с идиомами и конструкциями из повседневной жизни. В современной литературе хватает сленга, который учебники не дадут. Выписывайте, переводите, воспроизводите диалоги и читайте вслух. Интересная книга не будет восприниматься как скучный учебник и в конце рабочего дня принесет больше пользы и удовольствия, чем заучивание набора слов.

Не любите читать романы? Выберите тему, которая будет полезной или интересной именно вам. Бизнес, саморазвитие, наука – книгу можно найти на любой вкус и для любых потребностей. Если вы будете читать много текстов одного автора или на смежные темы, конструкции будут повторяться, что поможет закрепить их в памяти, повторяя время от времени.

Для улучшения разговорного английского лучше избегать устаревших текстов. Берите тексты, написанные за последние 30 лет. В старых книжках и журналах может употребляться неактуальная лексика. Живую речь лучше тренировать по современным книгам. Вряд ли кто-то из носителей будет говорить в быту, как Шекспир.

Книга кажется слишком сложной и большой? Читайте статьи в интернете, блоги или новости на английском. Кроме свежей информации, на таких сайтах как BBC часто можно найти материал для изучения английского.

Как усовершенствовать разговорный английский дома?
Английский разговорный можно усовершенствовать с помощью книг

Метод 4. Пишите на английском

Учить иностранный язык нужно комплексно. Даже если в приоритете английский только разговорный, не нужно уменьшать роль чтения и письма в процессе изучения. Хотите максимально избегать ошибок в разговорной речи? Тренируйтесь писать. Записывайте все что угодно: ведите дневник, пишите записки, список дел, просто размышления, ведите блог в социальных сетях. Когда мы пишем, у нас есть больше времени подобрать правильное слово и конструкцию, посмотреть через несколько дней и найти свои же ошибки, чтобы не допускать их в будущем. Когда мы пишем, у нас задействуется и зрительная, и сенсорная память, а если писать диктанты, так еще и слуховую тренируем. Письмо – один из самых трудоемких, но самых эффективных методов запоминания при изучении иностранного языка.

Практикуйте разговорный английский утром

Независимо от того, сова вы или жаворонок, попробуйте практиковать английский разговорный утром. Поставьте будильник на 15-20 минут раньше и посвятите это время практике. Опишите свое утро устно или в блоге, послушайте новости, почитайте книгу или включите серию любимого сериала. Пока наша голова не занята ежедневной рутиной, воспринимать и запоминать новое будет легче. Занимаясь так каждое утро, вы увидите значительно больший эффект для развития английского разговорного, чем если будете откладывать изучение на вечер. После работы у нас постоянно найдется много причин, почему не сегодня: нет сил, работа, которую не успели сделать, домашние дела, друзья зовут на встречу или появляются незапланированные мероприятия на работе.

Как усовершенствовать разговорный английский дома?
Практиковать английский разговорный лучше утром

Ставьте цели и достигайте их

Если вы читаете эту статью, значит, вы все еще на пути изучения. На этом этапе важно помнить:

  1. Понимание разговорного английского языка всегда будет впереди вашей практики. Ребенок сначала начинает понимать, что ему говорят, а потом сам пытается заговорить. Изучение иностранного языка во взрослом возрасте действует по тем же принципам. Понимать речь – это основной шаг на пути к цели.
     
  2. Без ошибок не обойтись. Ошибаться – это естественно, а делать выводы и учиться при этом – это целое мастерство. Не нужно боятся говорить с иностранцами, чтобы не ошибиться, ведь все понимают, что это не ваш родной язык и вы уже сделали многое, чтобы говорить на нем.
     
  3. Критикуйте и вознаграждайте себя. В изучении языка важно уметь критически оценить как свои успехи, так и ошибки. Каждый раз, когда чувствуете, что сделали прогресс в изучении, похвалите себя или вознаградите. Это будет стимулировать вас делать больше. Но не нужно и закрывать глаза на ошибки. Попробуйте их записывать и анализировать сами или с преподавателем на курсах. Работа над своими ошибками всегда дает максимальный эффект.
     
  4. Поставьте себе вопрос, что мешало выучить язык ранее. Если ответом будет нехватка времени, некомпетентные преподаватели или что-то в этом духе, вспомните, что вся ответственность за наш успех остается на нас самих. 

Английский язык – не пункт назначения

Важно понимать, совершенствуя английский разговорный, вы не просто идете к цели выучить язык. Иностранный язык – это всего лишь «инструмент», который поможет получить от жизни то, чего вы хотите. И не так важно – это карьера или общение в путешествии с новыми людьми. Главное понимать, чего вы сможете добиться, разговаривая свободно на английском языке.

Вам также может понравиться:
Grammar
One TV show for your English - Defending Jacob
Defending Jacob - это нечто большее, чем просто минисериал от Apple TV+. Это история о том, как 14ти летнего мальчика обвиняют в убийстве одноклассника. Это история помощника прокурора, который вынужден перейти от привычного обвинения к защите своего сына. Это 8 серий захватывающей криминальной драмы…
Grammar
Курсы английского языка: артикли и примеры их использования
Один из подводных камней изучения иностранных языков – это артикли и правила их использования. Когда вы придете на курсы английского языка, рано или поздно придется разобраться, что такое определенный артикль, а что такое неопределенный, и когда каждый из них применяется. Ведь артикли в английском…
Grammar
Курсы английского: подробный разбор наречий
В каждом курсе английского в любой образовательной школе вам предстоит познакомиться с наречиями – словами, которые могут выражать признак действия, состояние конкретного предмета, уровень его качества. Наречия – это слова из нашей речи, которые отвечают на вопросы «как?», «где?»,…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-15:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 8:00-11:00, 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00; 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30,
Вт., Чт.: 13:00-21:30,
Сб.: 10:00-14:30.
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 13:00-21:30
Вт.,Чт.,Пт.: 08:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30