Exams. 13.07.2009

Что такое TOEFL и с чем его едят

Автор: Таня Пекарчук
 

Если вы уже читаете эту статью, то, предполагаю, что хотя бы раз в жизни вы встречали такое интересное слово TOEFL (точнее, это аббревиатура, расшифровывается как Test Of English as a Foreign Language), или же никогда не слышали, но ваш интерес завел вас сюда.

Что такое TOEFL и с чем его едят?
Как я написала выше, это тест по английскому языку как иностранному. То есть для тех, кому не повезло (или наоборот – это еще как посмотреть) родиться в какой-то из стран, где этот язык является официальным. Для примера приведу США и Великобританию, можно напрячь мозги и вспомнить еще пару. А потом еще... Но зачем? Не ваш он mother tongue! And if I were you, то очень бы этим гордилась =)

Чуть не забыла: едят TOEFL сухим и ничем не приправленным. А еще быстро и в течение четырех часов с 10-минутным перерывом. Одним словом, challenge (но об этом далее), и готовиться к нему надо. Ну, чтобы не поперхнуться =)

Почему (появился) и зачем (сдавать)?

Поскольку во второй половине девяностых в США начало прибывать много иностранных студентов, то надо было как-то проверять, «готов» их английский к «академическим испытаниям»: умеют ли они читать, писать, слушать (и слышать). Ибо вы знаете, у каждого свое понимание школьной оценки «отлично» по английскому языку. Ссылаясь на официальный сайт TOEFL (www.ets.org), могу с уверенностью сказать, что первый такой тест появился в 1964 году. С тех пор тест постоянно менялся, и последняя новинка – это тестирование говорения. Но об этом – далее.

Зачем вам его сдавать? Ну, вы, конечно, можете с пеной у рта доказывать всем, что вы были / есть лучшим учеником в школе / студентом на потоке, и даже ваш преподаватель английского вам всегда говорил, что вы просто гений, но... Но в этом мире полно бюрократии (от фр. bureau – бюро, канцелярия и греч. κράτος – власть, господство), и люди совсем не думают о защите лесов от беспощадного истребления деревьев, так и собирают в свои папочки какие-то «очень важные» бумажки. Тоннами. Как по мне, то лучше бы коллекционировали глиняные изделия народного производства: это же эстетическое наслаждение и поддержка народного искусства! Но так случилось, что время – это деньги, и человеку по ту сторону стола, проволоки, да и вообще на другом конце планеты не до вашей «пены», им нужно что-то проверенное временем и международное, где понятными им циферно-буквенными комбинациями написано, насколько вы компетентны в английском языке. Угу, вас снова стригут под одну гребенку.
Но если ближе к сути, то больше чем 7000 учебных заведений и компаний в более чем 130 странах потребуют от вас бумажку с результатами этого теста. Вероятно, получить вожделенное место в университете / фирме будет почти невозможно без прохождения теста.


Хороший тайм-менеджмент – залог успеха во всем!
Вот вы проснулись однажды, и подумали: «А почему бы и нет? Почему бы сегодня не довести им всем, что я таки знаю, о чем пели «Битлы»! Так вот, не все так просто.

Регистрация:
1.    Зарегистрироваться для сдачи теста надо заранее. Минимум за 7 дней (можно и за 3, но тогда вам придется доплатить еще 35 долларов).

2.    Зарегистрироваться можно по телефону (администрация TOEFL поделила все страны на регионы, так вот Украине надо звонить в Нидерланды. Контакты – на официальной странице www.ets.org), можно почтой – доооолгоооо... но все же, когда читаете вы это на интернет-странице, то, думаю, для вас самой удобной будет интернет-регистрация. Вы сможете выбрать место тестового центра, удобного для вас (в Днепропетровске, Харькове, Львове, Одессе, Симферополе и Киеве (здесь кажется, два тестовых центра), а также дату сдачи и время. Чем раньше вы регистрируетесь, тем более для вас будет вариантов.

3.    Оплата. Это, как говорят американцы, "pain in the ass". Проблема. Возможно, вам повезет и вас такая проблема не постигнет, но... при регистрации онлайн, надо платить карточкой, а мою – сайт почему-то не принимал. Одну из них. Такие жалобы слышала от многих. Я попросила своего френда из Штатов заплатить, а деньги я ему вернула =) Поэтому опять таки, думайте об этом заранее: испытайте карточки, узнавайте в банке, может ли он вам помочь. Чуть не забыла, удовольствие это стоит 165 долларов (по состоянию на 08.07.2009), поэтому готовьтесь =), не бросайте деньги на ветер.


Подготовка
Ресурсов в электронном и бумажном виде для подготовки существует множество. Все же ваш главный ресурс – ваши знания и настойчивость, ну и опять же, хороший тайм-менеджмент. Сначала, советую зайти на сайт www.ets.org и Take the Tour с TOEFL® Internet-based Test (iBT). Очень доступно и «реально» показано, как выглядит тест, с реальными вопросами и ответами. Стоит увидеть, здесь комментарии излишни.

Если у вас немного опыта составления тестов, то могу лишь «предупредить»: вы можете прекрасно знать язык, но вас погубит ваша неорганизованность, может катастрофически не хватать времени. Это как преподаватель советую тем, кто на тестах в классе «просто не успевает», долго сосредоточивается и все такое. При просмотре онлайн-тура (на который я ссылалась в предыдущем абзаце) обратите внимание на четкие лимиты времени для каждого типа заданий, на количество заданий в каждом блоке. Хорошо об этом вспомнить и на самом тесте. Именно поэтому и при подготовке к тесту обратите большое внимание на время: потренируйтесь пройти все задания подряд в течение 4-х часов с 10-ти минутным перерывом (как это и потребуется на тесте). Честно говоря, здесь бывает проблема «закипания мозгов», а отнюдь не знаний. А еще урчание в желудке. Такого сильного, что не слышишь аудиозаписи. Еще один нюанс – это скорость печати на английском языке. Ибо написать произведение – это еще полбеды, но печать – может оказаться проблемой. Никто не будет ждать, пока вы допечатаете. На мониторе просто выскочит что-то типа «The End», как в кино. И плакали все ваши «ноутс» и гениальные мысли.


По собственному опыту

Было шесть утра пятница. 13-е число (еще вчера вечером мы играли на бильярде, попивая хмельные напитки). На мобильном очень громко что-то играло: напоминание. «7:00 TOEFL». Упс. Быстро одевшись, прыгнули в машину – и айда в тестовый центр.

Я сдавала тест в Штатах. В этом есть некоторые плюсы: ты в языковой среде; замечательная и удобная организация всего; дешевле на 10 долларов =)

Появиться в тестовом центре надо за 15 минут до начала тестирования. «Зачем так рано?» – спрашивал меня внутренний голос, а урчание в животе напоминало, что я не успела поесть =) Учительница химии в школе всегда говорила, что на голодный желудок и при холодном воздухе думается лучше. Это точно доказали какие-то американские ученые, потому что для меня это единственное объяснение того, что во всех публичных местах кондиционеры работают на 65-68 градусов по Фаренгейту (это 15-18 градусов по Цельсию...)
Появляться надо за 15 минут, чтобы снять верхнюю одежду и шарф :(, и положить это все вместе с личными вещами в шкафчик. У вас с собой должен быть паспорт (думаю, зарубежный, ведь при регистрации вы указываете имя и фамилия латинскими буквами). Вам дадут бумажку, где много текста и слишком мелким шрифтом как для семи утра. Суть написанного: вы клянетесь, что нигде и никогда не огласке содержания тестовых вопросов и задач, и все такое. Ну, под этим всем надо поставить подпись.

Далее сделают вашу фотку на память («Ну, я вышла не лучшим образом в семь утра после хорошей «пати», – подумала я, получив письмо с результатами с той фоткой...). Дадут пару листочков бумаги для заметок (такого ядерного цвета – типа, чтобы шпаргалок не приносили, что ли?). И пару карандашей, а еще – большое им спасибо – earplugs! Чтобы никакие посторонние звуки не помешали вам проявить себя наилучшим образом.

С этим всем вас отправят на место. За вами будут вести видеонаблюдение (которое к тому же записывается) – еще одно напоминание, что Big brother is watching you! Вы настроите громкость микрофона – это чтобы вас лучше слышали, наушников – это чтобы вы лучше слышали. На мониторе вы еще раз снова увидите инструкции, что к чему. В этот момент главное –не завтыкать, что вы вообще-то на тесте. Не думать про теплую постель, кофе с молоком и все такое. Ибо вы знаете, бывает =)

Перед каждым заданием вам будут говорить о его содержании. Начнется все с чтения, потом, кажется, слушание, затем 10 минут перерыва (может, он позже. Но факт в том, что он короткий, вы можете пойти на больший, но только за счет вашего тестового времени), затем говорение и, когда вам уже все надоест, то надо писать сочинение.

У меня есть excuse – 7 часов утра. Потому что в первом задании было пару текстов (об этом меня предупредили), а я почему-то сидела и думала: «Уууу, так много времени на такое легкое задание», только потом, нажав next, я поняла, что еще заданий и заданий, и время поджимает.

Когда начинается блок говорения, то несмотря на то, что в онлайн-туре вас предупредили, что на подготовку к ответу будет даваться 15 секунд, а на говорение 45, оно как-то не очень спасает, если не подготовиться. Вот спросили бы вас, что вы готовите завтра на ужин и попросили обосновать ваш выбор? Вот в моей голове бы сразу возникло много мыслей и вариантов, и здесь уже слышишь бип, что надо говорить. От друзей слышала, что вопросы бывают очень разные, непредсказуемые и вообще «тупые». Attention, говорение начинается не только у вас, а еще у других людей рядом. Вы можете слышать, и это может очень отвлекать!

Мой совет по выполнению тестовых заданий: не думайте лишнего, а отвечайте именно на тот вопрос и именно о том, что вы прочитали / услышали / увидели, а не о том, что вы себе додумали. В TOEFL есть лишь пара заданий, где вам надо высказать свою точку зрения. Вас об этом предупредят. Внимательно читайте / слушайте задание, чтобы не делать лишнего и не переделывать.
Лично мне было порой трудно сосредоточиться, в конце просто болела голова. Думаю, что от компьютера. А может, от голода. Но все когда-нибудь заканчивается.

Некий обзор четырех часов моей жизни: сфоткалась, почитала пару статей на английском (достаточно интересно), посмотрела в окно, покачнулась на стуле, нарисовала что-то на листочке для заметок, выпила воды и съела карамельку (думала о том, что надо было что-то с собой взять поесть), рассказала про подарок другу, слышала себя в наушниках – непривычно, послушала кусок лекции про специфический иммунитет, написала сочинение, поставила финальную точку. Фу-х, успела. Продуктивные такие 4 часа.

Думаю, что результаты были бы лучше, если бы не 7 утра, не пятница тринадцатое, и не бильярд накануне... Но все не спланируешь и не запомнишь =).


П.С. кто-то из студентов сказал, что в Украине можно сдать и бумажную версию TOEFL. На официальном сайте такой информации не нашла. Если найдете – говорите =)
 

Вам также может понравиться:
About English Language
5 онлайн-тестов на знание английского языка
Многие из тех, кто изучает английский язык, рано или поздно сталкиваются с необходимостью узнать свой уровень знания языка. В этой статье вы сможете не только ознакомится с 5 онлайн-тестами английского языка, подробнее узнать об уровнях в английском языке, но и получить всю необходимую информацию о…
Vocabulary
7 бесплатных зимних онлайн-курсов английского языка для уровней от Elementary до Advanced
Зима традиционно богата на праздники. Все мы любим сидеть дома, укутавшись пледом и, попивая какао, смотреть фильмы. Длительные застолья расслабляют наше тело и ум, времени на английский все меньше и меньше, а метели за окном совсем не побуждают ходить на курсы. Если эта проблема вам знакома, то эта…
Speaking
IELTS. Разговорная часть
Разговорная часть теста IELTS представляет собой мини интервью, которое длится 11-14 минут и состоит из трех частей. За это время экзаменатор задаст вам 12 вопросов на три разные темы. С приблизительным списком этих тем можно ознакомиться заранее, но точного перечня вы не найдете. Нужно быть готовым…
Интенсив выходного дня
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Чт.: 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:30-18:00
Интенсивный курс
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 9:00-15:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 11:30-22:00
Вт., Чт., Пт.: 8:00-22:00
Сб.: 9:00-15:00
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 8:00-12:00, 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:00-15:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 7:30-10:00, 13:00-21:30
Сб.: 8:30-16:00
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 8:30 - 11:00, 14:00 - 22:00
Вт., Чт., Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 8:30 - 15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 9:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн.,Ср.,Пт.: 9:00-21:30
Вт.,Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 9:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 11:30-22:00
Вт., Чт., Пт.: 8:00-22:00
Сб.: 9:00-15:00
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Чт.: 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:30-18:00
Самая большая сеть школ английского языка в Украине