Vocabulary. 27.04.2020

Английская лексика для тех, кто любит вино

Автор: Елена Демиденко

К сожалению, при нынешней ситуации в мире, мы можем путешествовать разве что из спальни на кухню и обратно. Но пусть это не мешает нам сейчас мечтать, вспоминать и планировать будущие поездки и новые открытия. Ведь во время путешествий, мы всегда пробуем что-то новое. И вино в том числе (куда же без него) Вот, гуляя где-то по мощеным улочкам Италии или Франции, заходишь в небольшой family-run ресторанчик и заказываешь привычное и знакомое шардоне или кьянти, а может быть и что-то более аутентичное, обязательно местное, особенное. И совершенно не важно, в какой стране ты находишься, ведь язык вина, он же практически универсален. Вам не нужно говорить по-итальянски, по-французски или по-испански, чтобы понимать и наслаждаться вкусом этого напитка. К тому же, часто этикетки на бутылках на английском языке. Да-да, английский не только международный язык коммуникаций и бизнеса, но еще и вина.

Мой небольшой гид в терминологию пьянящей темы поможет найти эту самую veritas в вине и подобрать напиток, который будет по вкусу именно вам.

Начнем с “расцветки”. Все знают про white (белое) and red (красное), но как быть с розовым? Ведь оно точно не pink. Если хотите розового вина, спросите blush wine или rosé.

Теперь посмотрим, что же стоит за цветом. Вино делят на несколько основных видов, в зависимости от varietal (сорта виноматериалов):

  • dry - сухое
  • semi-sweet - полусладкое
  • sweet, dessert - сладкое, десертное
  • sparkling - игристое
  • cuvée - кюве (смесь сухих вин, различных сортов, районов и даже могут быть урожаев разных лет)
  • brut - брют (имеет одну из самых низких степеней содержания сахара, очень сухое)
  • ice wine - ледяное вино (сладкое вино из перезрелого винограда, собранного во время первых заморозков, тщательно отобранного и отжатого вручную, из которого получают резкие, эксклюзивные вина с медовым вкусом)
  • coupage / blending - смешивание различных сортов
  • assemblage - смешивание молодых вин из определенных сортов винограда, выращенных в определенных районах

Сам вкус вина (wine flavour) имеет шесть основных признаков:

  • Acidity - кислотность
  • Sweetness - сладость
  • Tannin - таннины
  • Fruitiness - фруктовость
  • Non-fruit flavors - не фруктовые вкусы
  • Alcohol - алкоголь

Больше об этих признаках смотрите в видео ниже:

Стоит также рассмотреть некоторые особенности той или иной бутылки вина в частности. Следующие слова и аббревиатуры можно найти на этикетке или же услышать из уст гостеприимного хозяина того самого маленького ресторанчика:

  • mature wine - выдержанное вино
  • vintage wine - марочное вино
  • aged wine - достигшее зрелости в хороших условиях вино, ароматное, округлое, без признаков терпкости
  • house wine - домашнее вино
  • table wine - столовое вино
  • rough wine - терпкое вино
  • astringent wine - вяжущее вино
  • rich wine - богатое вино, уравновешенное по своим многочисленным составляющим
  • Riserva - вино с повышенным сроком выдержки и более высокой крепостью
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) - категория качества итальянских вин, указывающая на то, что вино было произведено в определенном традиционном регионе Италии по определенной технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества.
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - высшая категория качества итальянских вин
  • AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) - высшая категория качества французских вин

В этом видео вам расскажут об основных ошибках, которые мы совершаем при выборе вина. Из этого мы можем вынести 4 основных правил, которых стоит придерживаться и которые помогут вам всегда наслаждаться вашим выбором.

  • Pair your wine with the right food. - Сочетайте вино с подходящей ему едой.
  • Serve it at the right temperature. - Подавайте вино правильной температуры.
  • Let it breathe. - Дайте вину подышать.
  • Use the right glass. - Используйте правильный бокал.

Что касается бокалов, то их невероятное множество, в зависимости от типа, цвета, сладости, крепости вина и даже сорта винограда, из которого оно сделано. Но для того, чтобы насладиться определенным вино, достаточно выбрать один из основных трех вариантов.

  • tall glass - высокий бокал
  • wider bowl - более широкая чаша
  • narrower rim - более узкий ободок
  • tall, skinny flute - высокий, узкий бокал для шампанского (игристого вина)

И несколько tips on what you need to know about ordering wine at the restaurant.

  • Did you decide on some wine? - Oh, heck, yes. - Вы выбрали вино? - О, да.
  • Bring me a malbec. - Принесите мне мальбек.
  • The wrong bottle comes out. - Вам подают не ту бутылку.
  • Make sure to check the label, the style and the vintage to what you asked for. - Удостоверьтесь, что этикетка, тип и год сбора урожая винограда, из которого сделано вино соответствует тому, которое вы заказали.
  • He pours you a sample to see if the wine is flawed. - Он наливает вам вино, чтобы вы могли увидеть, не испорчено ли оно.
  • That wine is clean. - Это вино чистое.
  • corked wine - вино, имеющее аромат пробки, так как было закупорено плохой пробкой.
  • oxidized wine - окисленное вино (происходит из-за попадания воздуха в бутылку при закупорке)
  • cooked wine - вареное вино (происходит в результате неправильной температуры хранения).

Как видите, не обязательно быть enologist (специалистом по виноградарству и виноделию) или профессиональным сомелье, чтобы выбрать хороший напиток. Надеюсь, моя подборка немного расширила ваши познания в этом тонкой теме и поможет с выбором хорошего вкусного и ароматного вина для любого повода, будь то веселая встреча с друзьями, романтический ужин с любимыми или обед-знакомство с новой страной.

Enjoy!

Вам также может понравиться:
Fun
One TV show for your English - Emily in Paris
Встречайте новую романтическую комедию Emily in Paris от создателей Sex and the City. Эта новинка на Netflix разделила мир на два полюса. Одна часть аудитории в восторге от сериала, Парижа, модных образов главной героини. А другая - осуждает все клише и стереотипы в сериале, якобы, фу-фу, парижане не…
Vocabulary
Обучение английскому: 12 слов, которые мы используем неправильно
Практически все делают ошибки в родном языке, хотя мы разговариваем на нем с рождения, долго изучаем в школе и постоянно слышим от окружающих людей. Что уже говорить про обучение английскому, где так много нюансов и контекстов, в которых могут запутаться и лучшие студенты. Если вы хотите приблизиться…
Speaking
Английский язык для начинающих: полезные фразы для офиса
Ранее мы уже давали советы, как изучать английский для начинающих, где рекомендовали регулярно практиковать полученные знания. В данной подборке поделимся несложными конструкциями, которые помогут новичку завязать и поддержать разговор на работе. Набор простых стандартных выражений для рабочей обстановки…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб., Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 8:00-11:00, 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-20:30; 
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн.-Пт.: 13:00-21:30;
Сб.: 10:00-14:30.
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 13:00-21:30
Вт.,Чт.: 08:00-20:00
Пт.: 08:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30