К сожалению, при нынешней ситуации в мире, мы можем путешествовать разве что из спальни на кухню и обратно. Но пусть это не мешает нам сейчас мечтать, вспоминать и планировать будущие поездки и новые открытия. Ведь во время путешествий, мы всегда пробуем что-то новое. И вино в том числе (куда же без него) Вот, гуляя где-то по мощеным улочкам Италии или Франции, заходишь в небольшой family-run ресторанчик и заказываешь привычное и знакомое шардоне или кьянти, а может быть и что-то более аутентичное, обязательно местное, особенное. И совершенно не важно, в какой стране ты находишься, ведь язык вина, он же практически универсален. Вам не нужно говорить по-итальянски, по-французски или по-испански, чтобы понимать и наслаждаться вкусом этого напитка. К тому же, часто этикетки на бутылках на английском языке. Да-да, английский не только международный язык коммуникаций и бизнеса, но еще и вина.
Мой небольшой гид в терминологию пьянящей темы поможет найти эту самую veritas в вине и подобрать напиток, который будет по вкусу именно вам.
Начнем с “расцветки”. Все знают про white (белое) and red (красное), но как быть с розовым? Ведь оно точно не pink. Если хотите розового вина, спросите blush wine или rosé.
Теперь посмотрим, что же стоит за цветом. Вино делят на несколько основных видов, в зависимости от varietal (сорта виноматериалов):
- dry - сухое
- semi-sweet - полусладкое
- sweet, dessert - сладкое, десертное
- sparkling - игристое
- cuvée - кюве (смесь сухих вин, различных сортов, районов и даже могут быть урожаев разных лет)
- brut - брют (имеет одну из самых низких степеней содержания сахара, очень сухое)
- ice wine - ледяное вино (сладкое вино из перезрелого винограда, собранного во время первых заморозков, тщательно отобранного и отжатого вручную, из которого получают резкие, эксклюзивные вина с медовым вкусом)
- coupage / blending - смешивание различных сортов
- assemblage - смешивание молодых вин из определенных сортов винограда, выращенных в определенных районах
Сам вкус вина (wine flavour) имеет шесть основных признаков:
- Acidity - кислотность
- Sweetness - сладость
- Tannin - таннины
- Fruitiness - фруктовость
- Non-fruit flavors - не фруктовые вкусы
- Alcohol - алкоголь
Больше об этих признаках смотрите в видео ниже:
Стоит также рассмотреть некоторые особенности той или иной бутылки вина в частности. Следующие слова и аббревиатуры можно найти на этикетке или же услышать из уст гостеприимного хозяина того самого маленького ресторанчика:
- mature wine - выдержанное вино
- vintage wine - марочное вино
- aged wine - достигшее зрелости в хороших условиях вино, ароматное, округлое, без признаков терпкости
- house wine - домашнее вино
- table wine - столовое вино
- rough wine - терпкое вино
- astringent wine - вяжущее вино
- rich wine - богатое вино, уравновешенное по своим многочисленным составляющим
- Riserva - вино с повышенным сроком выдержки и более высокой крепостью
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) - категория качества итальянских вин, указывающая на то, что вино было произведено в определенном традиционном регионе Италии по определенной технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества.
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - высшая категория качества итальянских вин
- AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) - высшая категория качества французских вин
В этом видео вам расскажут об основных ошибках, которые мы совершаем при выборе вина. Из этого мы можем вынести 4 основных правил, которых стоит придерживаться и которые помогут вам всегда наслаждаться вашим выбором.
- Pair your wine with the right food. - Сочетайте вино с подходящей ему едой.
- Serve it at the right temperature. - Подавайте вино правильной температуры.
- Let it breathe. - Дайте вину подышать.
- Use the right glass. - Используйте правильный бокал.
Что касается бокалов, то их невероятное множество, в зависимости от типа, цвета, сладости, крепости вина и даже сорта винограда, из которого оно сделано. Но для того, чтобы насладиться определенным вино, достаточно выбрать один из основных трех вариантов.
- tall glass - высокий бокал
- wider bowl - более широкая чаша
- narrower rim - более узкий ободок
- tall, skinny flute - высокий, узкий бокал для шампанского (игристого вина)
И несколько tips on what you need to know about ordering wine at the restaurant.
- Did you decide on some wine? - Oh, heck, yes. - Вы выбрали вино? - О, да.
- Bring me a malbec. - Принесите мне мальбек.
- The wrong bottle comes out. - Вам подают не ту бутылку.
- Make sure to check the label, the style and the vintage to what you asked for. - Удостоверьтесь, что этикетка, тип и год сбора урожая винограда, из которого сделано вино соответствует тому, которое вы заказали.
- He pours you a sample to see if the wine is flawed. - Он наливает вам вино, чтобы вы могли увидеть, не испорчено ли оно.
- That wine is clean. - Это вино чистое.
- corked wine - вино, имеющее аромат пробки, так как было закупорено плохой пробкой.
- oxidized wine - окисленное вино (происходит из-за попадания воздуха в бутылку при закупорке)
- cooked wine - вареное вино (происходит в результате неправильной температуры хранения).
Как видите, не обязательно быть enologist (специалистом по виноградарству и виноделию) или профессиональным сомелье, чтобы выбрать хороший напиток. Надеюсь, моя подборка немного расширила ваши познания в этом тонкой теме и поможет с выбором хорошего вкусного и ароматного вина для любого повода, будь то веселая встреча с друзьями, романтический ужин с любимыми или обед-знакомство с новой страной.
Enjoy!