Listening. 11.02.2016

9 новых сериалов, которые улучшат ваш British English

Автор: Таня Пекарчук

Чтобы процесс овладения языком был интересным, веселым и современным, мы, учителя, советуем смотреть, слушать и читать на английском интересные вещи. Любите музыку - слушайте и учись с песнями, любите читать - читайте книги, блоги и журналы в оригинале, а если любите кино и сериалы, то призываем смотреть их только в оригинале!

Friends, How I Met Your Mother, Big Bang Theory - что-то из этого короткого перечня самых популярных ситкомов вы точно видели. И все они - продукт американский.

Но и британцы не отстают. Во всех британских сериалах есть нечто общее. Они странные, особенно, если вы привыкли к американским, и еще более странные, если до этого вы смотрели все в переводе. Они могут показаться медленными. Большинство сериалов еще и довольно короткие: по 3-4 серии в 2-3 сезонах. The IT crowd, The Office, и просто вечный Doctor Who - одни из самых известных британских сериалов в наших широтах. А как насчет чего-то новенького?
По данным Internet Movie Database только в прошлом 2015 году британцы выпустили не менее 70 сериалов и минисериалов. Я попыталась пересмотреть новые сериалы с самыми высокими рейтингами, чтобы посоветовать вам что-то интересное.

Начну с комедийных ситкомов (ситуативных комедий).

Detectorists (2015) 

Начнет подборку Detectorists, ведь именно он получил премию BAFTA (британский аналог американского Оскара) как лучший ситком 2015 года. Двое эксцентричных мужчин мечтают найти клад и именно поэтому ходят-бродят с металлоискателями по полям в поисках золота. Для них это серьезное дело. И именно из этого можно смеяться весь сериал.

Сначала кажется, что все как-то медленно и слишком реально (особенно для главных героев), а затем становится смешно.
Почему смотреть: странный британский юмор, нестандартный английский.
Уровень: от Pre-Intermediate и выше.
Языковой Challenge: акцент, интонации, сленг, но при этом не очень быстрый темп.

Catastrophe (2015)

Сериал начинается с one night stand американца в командировке и англичанки. Англичанка беременеет - это и есть катастрофа, о которой рассказывает сериал. Жизнь как она есть для американца в Лондоне и англичанки с ее незапланированной беременностью. Семья, друзья, работа и просто культурная разница - все в Catastrophe.
Почему смотреть: британский и американский английский в одном сериале.
Уровень: от Pre-Intermediate и выше.
Языковой Challenge: речь порой медленная, а порой очень быстрая

 

Boomers (2014) 

Начинать ситком с похорон - почему бы и нет. Особенно, если сериал о тех, кому «за 50». У пенсионеров есть жизнь: они смеются друг над другом, влюбляются, расстаются. Главные роли исполняют известные британские актеры, каждого из них вы точно уже где-то видели.
Почему смотреть: великолепная игра известных актеров, легкий юмор.
Уровень: от Intermediate и выше.
Языковой Challenge: речь не очень быстрая, но насыщенная всевозможными чисто британскими выражениями.

Vicious (2013)

Два главных героя - пожилая пара мужчин нетрадиционной ориентации. Они уже 48 лет живут вместе, и несмотря на все продолжают любить и ненавидеть друг друга, принимать гостей, ухаживать за молодыми ребятами, сплетничать с друзьями и тому подобное.
Смотреть, если хотите научиться, как изысканным английским оскорблять и насмехаться над другими, получить несколько полезных советов о жизни, и просто посмеяться над двумя дедушками.
Главные роли исполняют известные британские актеры Sir Ian Murray McKellen (Гэндальф из «Властелина колец») и Sir Derek George Jacobi (неоднократно появлялся в Doctor Who), которые являются открытыми геями в реальной жизни.
И это еще один ситком, который начинается с похорон.
Уровень: от Intermediate и выше.
Языковой Challenge: не слишком быстрая речь, но насыщенная специфическими высказываниями и ссылками на книги / кино.

И хотя британцы славятся своим юмором, но в драматическом жанре они просто непревзойденные: съемки, актерская игра, напряженные сюжеты. Здесь вы не встретите типичных американских супер-героев, но будете поражены реалистичностью событий и декораций, нетипичными поворотами сюжета. И я просто не могу обойти вниманием ни один из ниженазванных сериалов.

The Fall (2013)

По непонятным убийства в тихий Белфаст из Лондона вызывают суперинтендента Стеллу Гибсон (роль исполняет Gillian Anderson). Работая с Полицией Северной Ирландии Стелла начинает поиски преступника, изучая психологию серийного убийцы.
Через акцент и необычные интонации сначала тяжело смотреть сериал, но впоследствии он просто гипнотизирует.
Смотреть, если хотите насладиться великолепным английским Северной Ирландии и напряженным сюжетом, увидеть в новом свете звезду «50 оттенков серого» Дорнан (Jamie Dornan) и добавить «поездка в Северную Ирландию» в свой bucket list.
Уровень: от Upper-Intermediate и выше.
Языковой Challenge: Северо-Ирландский акцент, интонации, все звания и ранги британской полиции (такие необычные после американских детективов).

London Spy (2015)

Случайная встреча двух очень разных юношей, Дени и Алекса, становится началом бурного романа. Однажды загадочный Алекс исчезает, тогда простак Дени начинает его поиски. И чем больше он узнает об Алексе, тем большей опасности подвергается.
Захватывающий сюжет, известные (Ben Whishaw, Edward Holcroft, Charlotte Rampling), очень атмосферные съемки.
Уровень: от upper-intermediate и выше.
Языковой Challenge: лексика и темп речи.

Luther (2010-2015)

Джон Лютер замечательный детектив, однако его методы общения с преступниками часто незаконные, собственно как и методы поиска преступников. Ко всему этому добавляется история одной взбалмошной, которая просто таки преследует Лютера.
Темпераментный чернокожий детектив, роль которого исполняет Идрис Эльба, захватил сердца не только британцев: актер получил Золотой Глобус за свою роль, сериал получил восемь наград Эмми, а американцы и русские начали снимать свои версии.
Уровень: от Upper-Intermediate и выше.
Языковой Challenge: лексика и темп речи.

The Interceptor (2015)

Детектива по прозвищу Аш приглашают присоединиться к новой организации по борьбе с преступностью. Ашу приходится «закрывать глаза» на мелкие преступления, чтобы выследить уголовную верхушку.
Напряженный сюжет и много уличного сленга от прослушивания преступников - это то, ради чего можно посмотреть сериал.
Уровень: от Upper-Intermediate и выше.
Языковой Challenge: уличный сленг, лексика, темп речи.

Humans (2015) 

Люди и искусственный интеллект - одна из самых популярных тем современности. Представьте, что вы можете просто взять и купить робота-служанку, которая имеет слишком человеческий облик. Как изменятся отношения в вашей семье? Этот сериал показывает разные грани возможных отношений между машинами и людьми в параллельной реальности, заставляет задуматься над социальными и культурными проблемами человечества.
Критики проводят параллели с «Black Mirror». Смотрите и решайте, верить ли критикам.
Уровень: от Intermediate и выше.
Языковой Challenge: темп речи и лексика.

Я попыталась подобрать сериалы о современной жизни. Однако отдельного внимания среди британских сериалов заслуживают исторические драмы, где изображают различные исторические эпохи. И об этом в следующем обзоре.

Вам также может понравиться:
Video
Обучающее видео - Как произносить сложные и непонятные английские звуки
Английское произношение иногда кажется сложныс, но практика творит чудеса! Включайте новое учебное видео о произношении сложных и непонятных звуков в английском - https://youtu.be/ITf3XkU6WiE и практикуйте. На примере простых «ежедневных» слов София Пеливанова объясняет, как правильно произносить…
Listening
One TV show for your English - сериал Home Economics
Как так случилось, что трое детей из одной семьи во взрослом возрасте имеют совершенно разный уровень финансового достатка? Как случилось, что самый умный из трех вовсе не богатый? И почему стыдно говорить о деньгах и просить финансовой помощи у младшего брата? Современная семья и деньги. Все, о чем…
Video
Бесплатный урок английского с Notes. Vocabulary Lesson. Describing appearance. A1-A2
Новый Free English Lesson with Notes с приятным бонусом в конце! Проходите короткий урок английского онлайн - http://bit.ly/3wDYF6I - улучшайте ваши listening, speaking skills на тему Describing appearance и пополняйте словарный запас.   Еще больше интерактивных онлайн уроков ищите в Green Forest…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-20:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-20:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30