Grammar, Fun. 26.11.2019

8 популярных грамматических ошибок в английском и как их избежать

Автор: Марина Карлевиц

Одно лишь упоминание об английской грамматике на некоторых людей навевает страх и ужас. За 2 года преподавания английского в Green Forest и огромного количества студентов, у меня собрался личный рейтинг самых популярных грамматических ошибок в английском языке. В этой статье я предлагаю рассмотреть лишь 8 из них и постараюсь расставить все точки над “і”. 


Для начала предлагаю проверить самих себя. Посмотрите на следующие предложения и попробуйте найти в них ошибки.

  • I have gone to India last year.
  • Yesterday I go for a walk with my friend.
  • How do you think?
  • I very much like it.
  • My brother like dogs but his girlfriend have a cat.
  • He must to call his wife every hour - you see who wears the pants in this relationships.
  • It depends from my mood.
  • I don’t sure, we might go to the cinema in Monday.

Ну что, получилось? Давайте проверять вместе.

× I have gone to India last year.
✓  “I went to India last year” или “I have gone/I’ve been to India” 
Давайте договоримся раз и навсегда - если нам важно, когда произошло действие, мы используем Past Simple, если нет - Present Perfect. Все просто!
Больше про Present Perfect можно почитать в этой развернутой статье.

× Yesterday I go for a walk with my friend.
✓  Yesterday I WENT for a walk with my friend.

К сожалению или к счастью, в английском языке нет падежей, склонений и всех остальных сложных вещей, которыми изобилует украинский и русский язык. Но зато есть прекрасные правильные и неправильные глаголы. Казалось бы, просто берешь и добавляешь везде окончание -ed и радуешься жизни. Но нет! Есть неправильные глаголы, которые лучше учить и запоминать постепенно. Несколько секретов изучения irregular verbs вы найдете здесь.

× How do you think? 
✓  What do you think?

Одна из самых частых ошибок возникает потому что в разговоре мы стараемся перевести фразу с родного языка на английский дословно. Кажется, что ”How do you think?” - это вполне логичный перевод нашего “Как ты думаешь?”. Но не тут то было. Если говорить честно, то и я в свое время попалась на этой фразе. Как мне сказали тогда, что самым логичным ответом на этот вопрос в английском будет “With my brain”, т.е. мозгом. =)) Как проще запомнить разницу?  Если вас не интересует физическая способность вашего собеседника думать, то спрашиваем - “What do you think?”, что в переводе будет означать “Что ты думаешь по этому поводу?”.

× I very much like it. 
✓  I like it very much.

Точно такая же ситуация, как и в предыдущем случае. Когда мы стараемся перевести фразу “Мне это очень нравится”, но при этом помним, что в английском глагол идет сразу после подлежащего, то получается вот такая катавасия. Действительно, в английском почти всегда соблюдается порядок слов в предложении, именно поэтому правильнее все-таки будет сказать: I like it very much.


× My brother like dogs but his girlfriend have a cat. 
✓  My brother likeS dogs but his girlfriend HAS a cat.

Пожалуй, именно с этой ошибки стоило бы начать эту статью, потому что она по праву занимает первое место в моем личном рейтинге самых популярных ошибок. Когда я училась в школе, произошел очень забавный случай: в диктанте по русскому языку абсолютное большинство учеников допустили множество ошибок в написании одного единственного слова. Так вот, первое с чего начался наш следующий урок русского языка, так это с того, что учительница зашла в класс и написала на доске огромными буквами слово “ИСКУССТВО”. Клянусь, у меня до сих пор перед глазами эта картина - я могу забыть что угодно, но только не то как пишется слово “искусство”. 

Собственно, к чему это я? К тому, что я решила воспользоваться этой тактикой на своих занятиях, но немного ее исправив. Каждый раз, когда мои студенты заходят на занятие, они видят на доске вот это:


И знаете, таки работает!

× He must to call his wife every hour - you see who wears the pants in this relationships.
✓  He must call his wife every hour - you see who wears the pants in this relationships.

Самое главное, что нужно запомнить: предлог to используется только с двумя модальными глаголами: be to, have to. Все. Такие глаголы как can, should, would, may, might, must в предлоге не нуждаются, они сами приходят :) 

× It depends from my mood.
✓  It depends ON my mood. 


× I don’t sure, we might go to the cinema in Monday.
✓ I’M not sure, we might go to the cinema ON Monday.

Ох, в каких только вариациях не представали эти фразы. Ниже представлены лишь самые популярные варианты, услышанные и бережно собранные за два года преподавания (авторская орфография сохранена):

  • It depends on: it depends from, its depend on, it’s depend of, he don’t depends of 
  • I’m not sure: I don’t sure, I not sure, I’m not cure.
  • to be afraid of: I afraid of, he doesn’t afraid of, I’m not afraid it
  • on Mondays/Tuesday etc: At Sundays, in the Monday

Студенты часто спрашивают у меня, как именно можно понять, где какой предлог необходимо использовать, чтобы не попасть впросак. Что ж, понять это невозможно, можно лишь принять, простить и запомнить :) А еще можно прочитать эту статью от Green Forest.

Что ж, необходимо сказать, что в каждом языке есть определенные грамматические темы, которые вызывают недоумение и недопонимание. Скажу вам по секрету, возможно, вы этого раньше не слышали, но никто не застрахован от ошибок. И это совершенно не повод опускать руки и прекращать говорить по-английски. Главное, чтобы ваши ошибки не выглядели вот так, как на фото ниже. А все остальное уже не страшно ;)

Вам также может понравиться:
Reviews
Class 23. Irregular verbs lesson. A2-C1
Ловите бесплатный онлайн урок английского на тему, на которую все так ждали, - Irregular Verbs (Неправильные глаголы). На странице интерактивного урока с нашей постоянной рубрики eBoost with Notes здесь https://bit.ly/2UycelK вы найдете целых 8 заданий, с помощью которых вы сможете повторить все формы…
Speaking
Как не забыть английский на карантине: 12 советов от преподавателя
Карантин и пандемия когда-то закончатся. С этого хотелось бы начать. Они закончатся, и мы все вернемся к привычному ритму жизни. И хотя нам, скорее всего, будет непросто, мы справимся. Однако английский отправить на карантин нельзя. Было бы круто, конечно, если бы мы могли сохранить свои знания на существующем…
Writing
6 бесплатных весенних онлайн курсов по английскому языку для уровней от Elementary до Advanced
Кто же знал, что всего за неделю, наша традиционная ежесезонно подборка бесплатных онлайн курсов по английскому языку станет не просто актуальной, как обычно, а супер-мега-актуальной. Пандемия коронавируса, карантин в Украине и наличие дополнительного свободного времени, - теперь вы просто не можете…
Интенсивный курс
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Чт.: 13:00-20:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн-Чт.: 08:40-21:40
Пт.: 10:00-17:00
Сб-Вс.: 09:30-14:30
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср.: 13:00-20:00
Вт., Чт.: 13:00-21:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.-Чт.: 13:00-20:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Чт.: 13:00-20:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн.-Чт.: 13:00-20:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а