Speaking, Vocabulary. 22.10.2018

15 английских слов со странным произношением

Автор: Таня Пекарчук

А случалось с вами, что разговариваете вы, скажем, с каким-то британцем или иным носителем языка, и вдруг замечаете, что он напрягся, выражение лица изменилось и что-то пошло не так? Ситуация усугубляется тем, что для украиноязычных друзей или одногруппников все ок. Они, как и раньше, прекрасно понимают ваш английский! Со мной случалось. И с тех пор мне не лень проверять правильное произношение слов. Особенно тех слов, которые "перебрались" в наш современный язык с английского. 

Я сделала подборку слов с неожиданным правильным произношением. Мои личные фавориты: jewellery и lingerie. Возможно, все дело в том, как часто эти слова встречаются в названиях брендов и как часто неправильно произносятся украинцами. Сама я «провалилась» в Америке в слове herbal. Но теперь у меня язык не поворачивается произнести неправильно. И неважно, что некоторые украинцы совсем не понимают мой английский.

Ну хватит уже лирики! Вы готовы? Тогда приступим к списку слов с неожиданным произношением.

 

1) Almond /ˈɑːmənd/

Потренируйтесь произносить это слово правильно. Потому что официанту легче сказать, что такого у них нет, чем понять, что вы хотели капучино именно на миндальном молоке. 

 

2) Bouquet, also buffet, parquet, etc. /buˈkeɪ/

Судя по написанию, «букет» английский получил от друзей-французов. Англичане не поленились и сохранили еще и «французское» произношение. Подобной участи подверглись также buffet, parquet и некоторые другие слова.

 

3) Chaos /ˈkeɪɒs/

 Я слышала так много версий произношения этого слова. Настоящий хаос в головах и на языках. Если о звуке «к» в начале люди уже знают, то дальше с гласными бывает беда. Слушайте, повторяйте. Сhaos легче предупредить, чем с ним справиться :) 

 

4) Debut /ˈdeɪbjuː/

British English/American English

Еще один «француз» в нашем списке. Ситуация усугубляется еще и тем, что в американском и британском вариантах разное ударение. 

 

5) Genre /ˈʒɒnrə/

Вот неожиданность! Почему-то звук /ə/ в окончании все же читается и придает особый шарм этому слову :)

 

6) Herbal /ˈhɜːbl/ or /ˈɜːrbl/

British English/American English

Как-то в Бостоне я хотела заказать травяной чай. Он был в меню, но официант меня так и не понял. А я предположила, что чай закончился. Пока друзья не сказали, что и они не поняли, что я заказывала. Конечно, здесь не обошлось и без влияния местного акцента. Поэтому я и добавила два вида произношения слова herbal. 

 

7) Hierarchy /ˈhaɪərɑːki/

В современном мире иерархия становится все более размытой, но произношение слова остается необычным для нашего уха. Как по мне, это все ударение на первый слог, которое сбивает всех с толку. 

 

8) Itinerary /aɪˈtɪnərəri/

Если вы еще не переключили свои смартфоны и все приложения на английский, то очень советую это сделать. И тогда это слово будет у вас на глазах и в ушах довольно часто: здесь и Gmail, который знает о ваших следующих путешествиях все и будет напоминать маршрут, и сайты с билетами предлагать другой «путь». 

 

9) Jewellery /ˈdʒuːəlri/

Как-то так случилось, что это слово читают, «как написано». А здесь все по правилам. Кстати, американский вариант написания – jewelry, хоть на произношение это не влияет. Было бы хорошо, если бы в Украине научились правильно произносить это слово. Особенно консультанты ювелирных магазинов, в названиях которых фигурирует именно это jewellery. 

 

10)  Lingerie /ˈlænʒəri/ or /ˌlɑːndʒəˈreɪ/

British English/American English

С бельем история где-то такая же, как и с ювелиркой. Просто послушайте и произносите правильно. И обратите внимание на разницу британского и американского вариантов. 


11) Pronunciation /prəˌnʌnsiˈeɪʃn/

Да, да, именно слово «произношение» на английском часто произносят неправильно. И пишут, кстати, тоже. 

 

12) Pseudonym /ˈsuːdənɪm/

Существуют еще примеры слов с немой «р» в английском: pneumonia, psychic и тому подобное. Но коварным псевдоним в английском делает еще и ударение. Потренируйтесь, потому что у меня временами язык не слушается, и случаются ляпы. 

 

13) Salmon /ˈsæmən/

Не верьте своим глазам: в этом слове нет ни звука /л/, ни /о/. Вообще. 


14) Suite /swiːt/

Хотя в написании suit от suite отделяет лишь одна буква «е», но звучат слова совершенно по-разному. Так, апартаменты в отеле или набор программ (например, MS Office Suite) благодаря этой «е» получают свое «сладкое» звучание. 


15) Turquoise /ˈtɜːkwɔɪz/

Признаюсь, даже у меня в арсенале было две других неправильных произношения. И очень долго я шла к запоминанию правильного. Почему? Загадка для меня, но мне стало легче, что не я одна страдала с бирюзой. 


Низкий вам поклон, если вы все эти слова произносили именно так, как звучат сопроводительные треки. Всем остальным предлагаю прослушать все еще несколько раз, повторить раза три. И следующей осенью, гуляя по улицам Нью-Йорка или Лондона, в милом глазу заведении свободно закажете себе herbal tea или bagel with salmon, и вас сразу поймут.

Вам также может понравиться:
Speaking
Практика английского языка на онлайн - курсах с носителем
Всем известны ситуации, когда человек, великолепно читающий и пишущий на иностранном языке, в живом разговоре не может связать и двух слов. Многих это удивляет, но любая онлайн - школа английского знает, в чем причина. В отсутствии разговорной практики. Причем не с кем-нибудь, а именно с носителями…
About English Language
Онлайн - английский с носителем языка: советы новичкам
Пожалуй, каждый человек, который учит английский онлайн, стремится к тому, чтобы его навыки позволяли ему общаться так, как американцы или англичане. В то же время, очень много людей, даже с довольно хорошими навыками, не спешат применять их на практике. Но рано или поздно наступает момент, когда приходится…
Speaking
6 бесплатных онлайн осенних курсов английского языка для всех уровней от Elementary до Advanced
Онлайн курсами сейчас уже никого не удивишь, но мы попробуем;) Ведь наша новая осенняя подборка - это не просто онлайн курсы, а бесплатные онлайн курсы по английскому языку от известных университетов со всего мира! В подборке вас ждут описания и ссылки на 6 курсов для уровней от Elementary…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб., Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 8:00-11:00, 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-20:30; 
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср., Пт.: 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30