Fun, Listening, Vocabulary. 13.11.2018

12 ошибок в англоязычных песнях, которые не стоит повторять

Автор: Юлія Кравченко
Если и есть в процессе изучения английского самая распространенная проблема, то это языковой барьер. Тысячи студентов описывают свой прогресс типичным предложением «все понимаю, как собака, а вот сказать не могу». Если же спросить у этих студентов, в чем именно они видят истоки своей проблемы, большинство из них объяснит ее страхом. Студенты боятся говорить на языке, который изучают, потому что боятся делать ошибки. Ведь наше, порой self-destructive, сознание считает, что из-за ошибки люди, с которыми мы говорим (например, носители языка), считать нас «какими-то глупыми» (цитирую одну из студенток). 
 
Далее нам бы, конечно, пойти в размышления о психологии этого явления и то, как с ним бороться, но нет. Давайте лучше посмотрим, как сами native speakers умеют делать ошибки в английском языке, несмотря на то, что эти ошибки увидят и услышат тысячи людей. Возможно, эти 12 примеров ошибок в англоязычных песнях, которые знает весь мир, помогут кому-то понять, что ошибки – это окей, и далеко не все вообще обращают на них внимание.
 
Если хотите немного потестить свой listening skill, сначала слушайте песню и попробуйте определить ошибки самостоятельно. Они иногда очень и очень банальные, trust me.
 
GRAMMAR
 
1. «Rich Girl» - Gwen Stefani
 
 
Wrong: If I was a rich girl”
Correct: If I were a rich girl”
 
Можно, конечно, поговорить о subjunctive mood, но давайте простыми словами. Ваш преподаватель вам точно говорил, что в second conditional предложениях после «If I» нужно использовать were. If I were Gwen Stefani, I would use «were» instead of «was». Да-да, многие из носителей языка нарушают это правило, как и Гвен, но на то они и носители языка. 
 
2. «I’ll Never Break Your Heart» - Backstreet Boys
 

 

Wrong: “A little more better
Correct: “A little bit better
 
Знаю-знаю, Backstreet Boys уже сто лет как вышли из моды. Но я проверила, у этого клипа 38 млн просмотров (я не шучу), поэтому не могу пропустить эту ошибку. 
 
Так преподаешь английский годами, преподаешь. Учишь студентов никогда не использовать more перед короткими comparative adjectives, учишь. А потом рррааааз, и Backstreet Boys говорят «more better». Не делайте так, пожалуйста, никогда. Much better, a bit better или просто better.
 
3. «Shape Of My Heart» - Sting
 
Wrong: “He don’t play for respect”
Correct: “He doesn’t play for respect”
 
Не то чтобы я думала, что Стинг не знает, как правильно использовать present simple. И знаю, что очень часто певцы заменяют don’t на doesn’t, чтобы не портить harmony. Но как же на это не обратить внимание, если именно эту ошибку делает большинство студентов, изучающих английский. К тому же, в данном конкретном случае, на мой взгляд, doesn’t гармонию не испортило бы.
 
4. «When I Was Your Man» - Bruno Mars
 
 
Wrong: “Our song on the radio but it don’t sound the same”
Correct: “Our song on the radio but it doesn’t sound the same”
 
Как вы понимаете, речь идет о той же ошибке. Но в этой песне, мне кажется, doesn’t действительно не звучало так хорошо, как don’t. Чего не сделаешь ради музыки.
 
5. «What Goes Around…Comes Around» - Justin Timberlake
 
 
Wrong: “When you cheated, girl, my heart bleeded, girl’
Correct: “When you cheated, girl, my heart bled, girl’”
 
Учите, дети, неправильные глаголы, потому что наслушаетесь и начнете добавлять окончания -ed туда, куда не надо. Jokes aside, с музыкальной точки зрения я его понимаю... Bled туда как-то не вписывается.
 
6. «Bad Romance» - Lady Gaga
 
Wrong: You and me could write a bad romance”
Correct: You and I could write a bad romance”
 
В данном предложении «ты и я» – это subject, то есть кто-то, кто исполняет действие. «Я и ты» можно заменить на «мы». А вот местоимение «me» в предложении выступает в роли object (меня). Мы же не говорим «ты и меня напишем роман». Вот и в английском не надо так говорить.
 
7. «You and I» - Lady Gaga
 
Wrong: “There’s something about you and I
Correct: “There’s something about you and me
 
Вы не поверите, но это опять Гага с практически той же ошибкой (случайность?). Предложение из песни переводится так: «У нас с тобой есть что-то особенное». Вы же понимаете, что «you and me» в данном случае object, поэтому местоимение «I» там совсем ни к чему. 
 
SPELLING
 
8. «Fergalicious» - Fergie
 
 
Wrong: “‘T to the A to the S-T-E -Y / Girl, you’re tasty.”
Correct: “‘T to the A to the S-T-Y / Girl, you’re tasty.”
 
If you ask me, нет нормального оправдания излишней букве в слове tasty. Вот просто так ее туда добавили. Но там, где William стал will.i.am, там и tasty – tastey. Со всем уважением к Уиллайему, кстати, это пишу.
 
THE MISTAKE IS IN THE NAME
 
9. «Ain’t no sunshine» - Bill Withers
 
 
Correct: “‘There is no sunshine”
 
Ain’t – это краткая форма am not, is not, are not, has not, or have not. И эта форма, как вы понимаете, отрицательная. А в простом англоязычном предложении или выражении не может быть двух отрицаний. То есть «ain’t no» – это ошибка. Однако стоит отметить, что такую конструкцию можно встретить во многих песнях, а также в разговорном английском.
 
10. «I Can’t Get No Satisfaction» - The Rolling Stones
 
 
Correct: “‘I Can’t Get Satisfaction”
 
Собственно, та же история. Никаких double negatives. 
 
11. «I Feel Good» by James Brown
 
 
Correct: “‘I Feel Well”
 
Конечно, это легендарная песня (как и предыдущая, кстати), и никого это ошибка не волнует. Но мы все уважаем грамматику английского языка. Чтобы описать глагол, мы должны использовать adverbs (наречия).
 
12. «The Way I Are» - Timbaland
 
 
Correct: “The Way I AM”
 
Даже и не знаю, что вам сказать об этой ошибке. Просто не повторяйте такого дома.
 
Конечно, для всех вышеуказанных исполнителей есть оправдание – «я художник, я так вижу». Любой язык, как живое существо, постоянно меняется и трансформируется. Но чтобы менять правила, их нужно сначала изучить. Поэтому учите английский и делайте ошибки сознательно ;)
Вам также может понравиться:
Speaking
ТОП-5 сериалов о технологиях на английском: от компьютерного программирования и до изобретений будущего
Если ты прекрасно знаешь какой а iPhone появился недавно, интересуешься новейшими гаджетами и волнуешься, когда человечество колонизирует Марс, тогда эта статья для тебя. Предлагаю тебе подборку сериалов о технологиях: от компьютерных до космических, которые помогут тебе изучать английский. Все…
Speaking
Как не забыть английский на карантине: 12 советов от преподавателя
Карантин и пандемия когда-то закончатся. С этого хотелось бы начать. Они закончатся, и мы все вернемся к привычному ритму жизни. И хотя нам, скорее всего, будет непросто, мы справимся. Однако английский отправить на карантин нельзя. Было бы круто, конечно, если бы мы могли сохранить свои знания на существующем…
Fun
Нескучные уроки английского языка – 5 приложений для смартфона
Уроки английского языка, чего только там не происходит. Одни школы идут уже по проторенному, знакомому пути и используют методики классического образования, другие идут в ногу со временем: поют и танцуют, играют в игры, только бы студенты запомнили очередное слово или правило и начали его применять.…
Интенсив выходного дня
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Пт.: 14:00-20:00
Интенсивный курс
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 10:00-20:00
Вт., Чт.: 14:00-20:00
Пт.: 10:00-20:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 12:00-20:00
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:00
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 10:00-20:00
Пт.: 14:00-20:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 10:00-20:00
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.,Ср.: 10:00-20:00
Вт.,Чт.,Пт.: 14:00-20:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 10:00-20:00
Вт., Чт.: 14:00-20:00
Пт.: 10:00-20:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-20:00
Вт., Чт.: 14:00-20:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 12:00-20:00
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:00
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Пт.: 14:00-20:00
Самая большая сеть школ английского языка в Украине