Grammar. 11.12.2015
Grammar Teacher

Использование Used to/ Be used to/ Get used to

Автор: Grammar Teacher

Иногда в разговоре или при выполнении грамматических заданий можно запутаться, что употреблять: used to, be used to, get used to. Кажется, что это просто синонимы, но хоть эти грамматические структуры похожи, они имеют совершенно разные значения.

Почему бы нам не начать с того, что нам наиболее знакомо – грамматической конструкции USED TO? Вы точно знаете, что мы используем «used to», чтобы говорить о повторяющихся действиях или состояниях, которые происходили в прошлом, но больше не происходят сейчас. Например:

- We used to play tennis every Saturday together, but now we work on Saturdays.
- Did you use to play any musical instrument when you were a child? – No, I didn’t. 
- They didn’t use to come to work on time, so they were fired.
- He used to be fat, but he is fit now. 

Вы уже знаете или, по крайней мере, могли заметить в приведенных выше примерах, что для образования вопроса мы используем вспомогательный глагол «did», а для образования отрицательного предложения используем его отрицательную форму «did’t».

Следует также отметить, что мы всегда можем заменить в предложении «used to» на Past Simple (E.g. He used to work in the USA – He worked in the USA), НО в то же время не всегда мы можем использовать «used to» вместо Past Simple, поскольку «used to» указывает на повторяющееся действие в прошлом. Например:

Last year we went to Brazil. – Вы не можете использовать «used to» для образования предложения с подобным значением. Если вы скажете, что в прошлом году ездили в Бразилию с «used to», это будет означать, что вы ездили в Бразилию как минимум дважды.

В то же время, когда мы говорим о прошлых состояниях, мы можем использовать как Past Simple, так и «used to».

When I was a child, I lived in Brazil. – В этом случае также можно сказать: When I was a child, I used to live in Brazil.

Обратите внимание, что мы используем «used to» только для того, чтобы говорить о прошлом. Эквивалента «used to» в настоящем времени нет. Чтобы говорить о привычках в настоящем, мы используем Present Simple и наречие частоты (usually, always, often, never, etc.). Например:

I often eat at the Japanese restaurant in the city centre.

Использование Used to/ Be used to/ Get used to

Некоторые из вас могут подумать, что говоря о нынешних привычках, можно использовать BE USED TO (например, Eva is used to drinking 2 litres of water every day), но это не так. Мы используем «be used to», когда хотим сказать, что привыкли к чему-то и не находим это необычным. Итак, если проанализировать приведенный выше пример с водой, то можно сказать, что раньше Еве было непривычно или не очень удобно выпивать каждый день по 2 литра воды, а сейчас это норма для нее. 

Использование Used to/ Be used to/ Get used to - 2

Под картинкой есть еще один пример использования «be used to». Может быть, этот молодой джентльмен живет в Лондоне или любом другом городе с ненастной погодой и для него такая погода не является неожиданностью.

Приведенные выше примеры показывают нам, что за «be used to» может следовать существительное (или местоимение) или герундий – глагол с «-ing».

В отличие от «used to», «be used to» может употребляться с прошлым, настоящим и будущим временами. Например:

  • He wasn’t used to the heat and he caught sunstroke.
  • Were they used to drinking a lot of coffee when they worked long hours in the office?
  • Do you think we will be used to doing next to nothing when we are retired?

Использование Used to/ Be used to/ Get used to - 3

Если вы еще не привыкли к чему-то, но уже на пути к этому, вы должны использовать GET USED TO. Мы используем эту структуру, чтобы говорить о процессе, когда что-то становится для нас нормальным, привычным. Например:

  • I didn't understand the accent when I first moved here but I quickly got used to it.
  • She has started working nights and is still getting used to sleeping during the day.
  • I have always lived in the village but now I'm beginning to get used to living in the city.

Вы можете видеть из примеров, что, как и в случае с «be used to», за «get used to» следует существительное (или местоимение) или герундий. Его также можно использовать с разными временами.

Использование Used to/ Be used to/ Get used to - 4

Подытожим: не забывайте, что USED TO говорит нам о привычках (повторяющихся действиях и состояниях) в прошлом, в то время как BE/GET USED TO говорит нам о том, что мы привыкли или привыкаем к чему-то в настоящем, прошлом или будущем. Так что привыкайте к этим правилам!

Использование Used to/ Be used to/ Get used to - 5

Если вы все еще привыкаете, то попрактикуйтесь еще! Believe me, everyone used to be confused with this topic!

Вам также может понравиться:
Vocabulary
Английский на слух: Tom Holland
Друзья, эти 16 минут нашего нового видео из серии #английскийнаслух, это именно то, что вам сейчас нужно: чрезвычайно харизматичный главный герой видео – Том Холланд (последний spiderman, если вы не в курсе), легкая и веселая история на английском из его актерской жизни, много полезной разговорной…
Fun
Английский в песнях. Чем жертвует The Weekend? Разбор и перевод песни Sacrifice
Всем нам иногда нужно отвлекаться на контент, не связанный с войной, поэтому мы решили выпустить новое учебно-музыкальное видео, которое записали для вас еще до 24.02. За 10 минут нового выпуска рубрики "Английский в песнях" наша Юля Кравченко расскажет вам немного о восхождении звезды The…
Vocabulary
Полезные советы для успешного составления резюме на английском
Мир меняется, мы взрослеем и наступает время искать работу. Как себя зарекомендовать, имея в распоряжении 1-2 листа А4, черную краску в принтере, e-mail и знание английского языка? Именно об этом статья, которая поможет подготовить Curriculum Vitae (CV) для иностранного работодателя или международной…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-21:00
Сб.-Вс.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Офіс тимчасово не працює.
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.