Vocabulary, Grammar. 14.09.2015

Секреты изучения неправильных глаголов

Автор: Юля Коваленко

Изучение иностранного языка требует кропотливой работы и много усилий. Особенно, когда язык значительно отличается от родного и содержит кучу специфических исключений. Это как с неправильными глаголами в английском языке: большое количество слов, которые с чего-то решили меняться и никак не могут запомниться! Как только студенты начинают знакомиться с irregular verbs, сразу начинается: «Ооо, опять они!», «Да кто вообще придумал менять глаголы?!», «Как мне их запомнить в конце концов?».

Во-первых, следует сказать, что неправильных глаголов в целом насчитывают до 500, но тех, которые мы чаще всего используем, значительно меньше.
Во-вторых, нам не обязательно знать все, поскольку мы всегда можем проверить их в словарях. Но запомнить их реально (да, да, я не ошибаюсь). И один из важнейших секретов здесь – учить! Вот несколько способов, которые помогут вам это сделать:


1. Учить глаголы по группам. Самым распространенным вариантом изучения неправильных глаголов является их разбивка на таблицы, в которых изменение глагола происходит по одинаковому принципу. В таком случае надо запомнить глагол и к какой группе он принадлежит. Не надо зазубривать каждое, поскольку процедура изменения глаголов одинакова. Вот пример одной из таких таблиц, взятый из интернета:

Как видно из последних частей таблицы, некоторые из глаголов все-таки следует запомнить, поскольку нет четкого правила их изменения... Да, да, и здесь есть свои exceptions))
Если от вида больших таблиц неправильных глаголов вы начинаете паниковать или терять сознание, то можете использовать так называемые mind maps, которые являются более наглядными и креативными.

2. Использовать истории, логические связи и стихи. Для этого вам понадобятся фантазия и список глаголов. Как правило, чем невероятнее или смешнее история, тем лучше вспомнить неправильные глаголы, использованные в ней.
Если вы еще и поэт или поэтесса, то это же можно делать в виде стихов! Поскольку у меня с этим не очень, то вот что я нашла в сети:


 

3. Смотреть видео на YouTube, поскольку и здесь можно изучать неправильные глаголы, тренируя не только память, но и произношение:


4. Слушать неправильные глаголы. В частности, пользуясь podcasts, где наши преподаватели подготовили озвучку неправильных глаголов по уровням на Enpodcast (enpodcast.com/podcasts/item/irregular-verbs).


5. Использовать карточки. Для этого на одной стороне карточки вам необходимо написать глагол родном языке и на английском, а с другой – его формы.
Эти карточки следует разместить на видном месте в комнате или квартире и периодически пересматривать, повторяя все формы и перевод слова. Слова важно писать, а не печатать, поскольку подготовка самих карточек – это еще один шанс вспомнить неправильные глаголы. Относительно перевода, то это на ваше усмотрение, но бывают случаи, когда человек идеально знает все три формы неправильного глагола, но при этом не знает, как его перевести на родной язык и, соответственно, использовать он его не сможет, когда это будет необходимо. 


Если вы лучше воспринимаете информацию через изображение, то можно использовать карточки с рисунками и тремя формами неправильных глаголов, например, такие:


 

6. Обращайте внимание на неправильные глаголы, где бы вы их ни встретили! При изучении языка вы читаете, слушаете, говорите, смотрите фильмы и еще делаете кучу важных и полезных упражнений, где встречается чуть ли не весь список неправильных глаголов! Обращайте на них внимание, переводите, спрашивайте преподавателя, правильный это или неправильный глагол, и старайтесь запомнить, ведь легче запомнить одно или два, чем целый список сразу!


7. Не пытайтесь выучить все 500 глаголов сразу. Для каждого уровня владения языком необходим определенный словарный запас. Это значит, что на каждом последующем уровне вам по чуть-чуть будет добавляться определенное количество неправильных глаголов, которые предстоит изучить. Не стоит мучить себя всем списком сразу! 

Кстати, многие учат неправильные глаголы в алфавитном порядке. Не могу с уверенностью сказать, правильно это или нет. Если это ваш способ, который действует и помогает изучать глаголы, значит, правильно))

А в коротком онлайн курсе английского языка от Booyya - Прокачка неправильных глаголов - https://bit.ly/38ScRP0 вы можете узнать о методе Spaced Repetition Method, который позволяет запоминать информацию без зазубривания.

Секреты изучения неправильных глаголов


Как видите, не имеет магического секрета, который помог бы вам изучить все неправильные глаголы за день или хотя бы неделю. Есть только способы и приемы, сочетание которых превратит запоминания в более быстрый и приятный процесс.


Удачи!

Вам также может понравиться:
Listening
Бесплатный урок английского с Notes. Video Lesson. What is there in your room? A1
Посмотреть англоязычное интервью с нейтив спикерами, выучить новую английскую лексику и выполнить разные задания – все это можно сделать бесплатно на нашей интерактивной онлайн-платформе Notes в новом уроке "What is there in your room?" - https://bit.ly/3BWZYmb. Этот видеоурок подойдет…
Fun
Английский на слух: Jennifer Lawrence
Отдых сейчас большинству украинцев только снится... Но ведь мы не можем отменить лето, да и не хотим! Сегодня в новеньком видео из рубрики #английскийнаслух предлагаем вам немного отвлечься и погрузиться в веселый рассказ о летнем отпуске очень простой, смешной и одновременно оскароносной актрисы Jennifer…
Reading
Бесплатный урок английского с Notes. Reading Lesson. Compensation Culture. B2-C2
Кто-то подает в суд на своего работодателя, потому что ему было скучно на работе, а кто-то на фаст-фуд из-за того, что разлил на себя горячий кофе – все это, чтобы получить компенсацию. Сегодня это называют "компенсационная культура" и именно на эту интересную и дискуссионную тему мы…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-21:00
Сб.-Вс.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Офіс тимчасово не працює.
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.