О противоречивости благотворительности

Автор: Юлія Кравченко

Чтобы написать пост о благотворительности как понятии в целом мне, откровенно говоря, нужно сначала много думать и усиленно размышлять. То ли из-за того, что не знаю, с чего начать, или по другой причине – не знаю, стоит ли об этом говорить вообще. Склоняюсь к тому, что говорить стоит, ведь благотворительность в Грин Форесте имела и имеет много надежд на то, что будет происходить. И вот уже на этом моменте я снова должна запнуться на несколько секунд по одной очевидной для меня причине.

О благотворительной деятельности говорят. И в этом, я думаю, кроется ее противоречивость. Ей приписывают всяческие слова от «добродетели» до «пиара», и этих слов, приписываний, оценок, впечатлений так много, что иногда сама деятельность отходит на второй план. Конечно, мне известна другая сторона медали, когда добрые, по-настоящему бескорыстные дела остаются незамеченными и бесценными. Вопрос состоит в следующем – а должна ли, собственно, благотворительность оцениваться? Ведь это самая индивидуальная и добровольная вещь из всех существующих. Известно, у монеты есть еще и ребро, которое в данном случае создает еще один вопрос – как привлечь внимание к действительно значимой проблеме без разговоров о благотворительности, ее примерах и информации о путях ее осуществления? Все эти мысли увлекают мое сознание одновременно, создают коллапс и не дают сформировать законченную мысль о освещении благотворительных дел. Но повторюсь – склоняюсь к тому, что говорить стоит, потому что иногда благотворительность других вдохновляет на свою собственную или просто прибавляет радости к существованию. Помню, как после авиакатастрофы, в которой погибла вся хоккейная команда «Локомотив», я читала о погибших и наткнулась на информацию об одном из них, в которой говорилось, что он, как оказалось, перечислял большие суммы денег на счет больного ребенка, никому об этом не рассказывая. И тогда я подумала – как здорово, что я об этом узнала. Не конкретно о деле этого мужчины, а о том, что подобные дела имеют место на фоне всего плохого.

Все выше написанное должно быть вступлением, но стало отдельной темой для соображений. Вела я к другому. Противоречивость, а возможно, печаль благотворительности заключается в том, что она дает тебе возможность выбирать. Поразительная вариативность болезней, проблем и несчастий делает человека, желающего сделать благотворительное дело, посетителем самого ужасного супермаркета мира с тысячами полочек и наименований.

В этом семестре я почувствовала себя посетителем одного из отделов этого супермаркета. Идея о помощи одному больному ребенку была достаточно четкой и понятной, однако количество больных детей сбило с ног и уменьшило рост. Как можно выбрать одного ребенка среди, страшно сказать, сотен тысяч? По каким критериям можно осуществить этот отбор? Ведь речь о детях, ни один из которых не успел нажить себе друзей и репутацию, нигде не поучился, ничего не наработал – разве что родился и начал понемногу изучать мир. Более того, как ни крути, но правда в том, что люди нуждаются в истории, и это нормальная психология потребителя. В сфере благотворительности больше всего отдают тем, кто страдает самым ужасным. Метафора страшная, однако за качественный продукт в магазине также отдают больше всего. У болезней и проблем есть свое качество.

Девочка Саша, которой в результате мы помогаем всем Грин Форестом, и о которой узнали через одну из наших преподавательниц, совершенно очаровательна и, к сожалению, имеет историю. Ужасная болезнь – рак крови, отсутствие в семье отца, постоянные блоки химиотерапии и огромная потребность в деньгах. В противоположность этому – любящие родственники, позитивній настрой и огромное количество людей, которые готовы помочь.

Восточные религии говорят о балансе в жизни любого человека. Возможно, болезнь этой маленькой девочки в будущем сбалансируется чем-нибудь действительно прекрасным. А сейчас каждый из нас имеет возможность хоть немного сбалансировать ее историю собственной помощью и пожеланием выздоровления. Ведь благотворительность, по большому счету, не приносит нам никаких забот, однако, когда мы объединяемся и делаем малейшее усилие, оно может оказаться самым значительным в жизни человека, которому мы помогаем.

Если вы еще не стали частью нашей акции – станьте ею. Независимо от того, говорят о благотворительности или молчат, она в любом случае доставляет радость и делает существование светлее

Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-21:00
Сб.-Вс.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Офіс тимчасово не працює.
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.