Кто не любит маршмэллоу? Сегодня мы научимся готовить его дома, а заодно выучим новые слова на английском, связанные с кулинарией и десертами.
Давайте сначала узнаем несколько интересных фактов о маршмэллоу. Этот зефир не всегда был тем повседневным лакомством, которое мы знаем сегодня. Вот небольшая инфографика из истории маршмэллоу.
2000 г. до н.э. – Древние египтяне обнаружили дикорастущую траву в болотистой местности, из которой можно было извлечь сладкое вещество. Это вещество, сок растения алтея, в сочетании с рецептом леденцов на основе меда создает настолько восхитительное кондитерское изделие, что оно предназначено только для фараонов и богов.
1800-е годы – производители конфет во Франции создают первые маршмэллоу, какими мы их знаем сегодня. Лакомство стало популярным настолько быстро, что кондитеры придумали формочки из кукурузного крахмала для формирования маршмэллоу, чтобы его можно было делать быстрее. Врачи также использовали сок маршмэллоу в сочетании с яичными белками и сахаром, чтобы делать густую меренгу, которая продавалась как лекарственная карамель, чтобы смягчать боль в горле, замедлять кашель и лечить ранения.
1927 – «Справочник девочек-скаутов» – первое издание, в котором приводится рецепт жареного зефира в сочетании с шоколадными батончиками и крекерами из муки грубого помола.
Честно говоря, за свою кулинарную жизнь я готовила домашний зефир несколько раз, и каждый раз пересматриваю разные рецепты… начиная со старомодного, со взбитыми белками и желатином – поварской способ приготовления настоящего зефира, и заканчивая очень «липким» американским методом смешивания желатина и сахарной пудры. Сегодня я решила сделать мягкие маршмэллоу, напоминающие мусс и зефир одновременно.
Полезная лексика
Word |
Definition |
Translation |
marshmallow |
a similar confection, usually soft and spongy, made from gum arabic or gelatin, sugar, corn syrup, and flavoring |
американский зефир |
confection |
a sweet preparation of fruit or the like, as a preserve or candy |
кондитерское изделие |
sap |
the juice or vital circulating fluid of a plant, especially of a woody plant |
сок (растения или дерева) |
аgar-agar |
Also called Chinise gelatin, a gelatin like product of certain seaweeds |
агар-агар |
meringue |
a delicate, frothy mixture made with beaten egg whites and sugar or hot syrup |
меренга, безе |
Ингредиенты:
- 2 egg whites – 2 яичных белка
- 2 tbsp agar-agar (natural gelatin) – 2 столовых ложки агар-агара (натуральный желатин)
- 200 ml water – 200 мл воды
- 150 g sugar – 150 г сахара
- 100 ml whipped cream – 100 мл взбитых сливок
- 1 pack fruit or berry jelly (we took strawberry) – 1 упаковка фруктового или ягодного желе (мы взяли клубничное)
Смотрите, мы сделали два вида маршмэллоу:
- с готовым клубничным желатином;
- со свежей черникой.
Так что вы можете сделать один из них, на ваш выбор. Позже вы увидите картинку А и картинку Б рецептов.
Теперь к процессу приготовления!
1) Смешайте 70 г воды и порошок желе в миске и оставьте на 5 минут (в этом рецепте мы используем 1 упаковку клубничного желе).
2) В небольшой кастрюльке смешайте 130 мл воды, 2 столовых ложки агар-агара и 150 г сахара. Прокипятите смесь несколько минут и влейте горячую смесь сиропа в желейно-водную смесь. Взбивайте желейную смесь на высокой скорости электрическим миксером в течение 5 минут.
3) В отдельной миске взбейте 2 яичных белка до густой кремообразной консистенции.
4) Добавьте яичные белки в желейную смесь и перемешивайте в течение 1 минуты.
5) В другой отдельной посуде смешивайте взбитые сливки (26-33% жирности) в течение 3-5 минут, затем быстро влейте сливки в смесь маршмэллоу.
6) Теперь вам нужно работать быстро! Разлейте зефирную смесь в силиконовые формочки.
Вариант А (с клубничным желе)
Вариант Б (с черникой)
Смешайте 1/3 стакана черники в блендере. Затем добавьте черничное пюре в желатиново-сливочно-яичную смесь. Вы можете использовать кондитерский мешок, чтобы сформировать маршмэллоу на противне. Перед этим посыпьте противень сахарной пудрой или застелите его силиконовым ковриком, как это сделали мы.
7) Оставьте маршмэллоу на 2,5 часа при комнатной температуре или на 1 час в холодильнике. Выньте маршмэллоу из силиконовых форм и посыпьте каждый кусочек сахарной пудрой.
Приятного аппетита!