Green Forest Life, News. 13.05.2024

Образовательная платформа Smarte: функционал и особенности интерактивного обучения

Когда Green Forest задумал написать свои собственные учебники Notes by Green Forest, сразу же возник вопрос: «Какой учебник получит студент? И как сделать так, чтобы учебник был всегда современным, доступным, удобным в использовании?». Рассказываем, к каким решениям нам удалось прийти.

Содержание

1. Первые шаги к интерактивному обучению в семье Green Forest
2. Smarte – образовательная платформа для интерактивного обучения
    2.1. Работа команды Smarte
    2.2. Функционал образовательной платформы Smarte
    2.3. Наши планы
3. FAQs по обучению онлайн на платформе Smarte

Первые шаги к интерактивному обучению в семье Green Forest

Еще в 2015 году у нас появилась идея создать образовательную платформу для интерактивного обучения. Во время работы со школой Project 12, которая объединяет обучение в группе и самостоятельно, мы решили разработать онлайн платформу, которая дает возможность не только размещать на ней учебные материалы, но и выполнять упражнения без ручки и листа бумаги, а также проверять себя без преподавателя.

В то время довольно большую популярность приобрели разнообразные онлайн платформы для интерактивного обучения вроде Coursera или Khan Academy, которые предлагают курсы по различным дисциплинам и интерактивные материалы для самостоятельного обучения, или Duolingo и Quizlet – онлайн платформы, использующие игровые элементы.

В то же время у школ английского языка либо не было интерактивных платформ для обучения онлайн, которые могли бы использоваться при преподавании и изучении языка, либо вся интерактивность сводилась к PDF-версии учебников. Нам же нужна была онлайн платформа, которая могла бы не только предоставить определенную информацию, но и обеспечивала бы студентов доступом ко всем необходимым материалам (не только упражнения или тексты, но и аудио- и видеоматериалы), возможностью вписать или выбрать собственный ответ, проверить его, а также увидеть правильный вариант ответа. То есть это должен быть онлайн-учебник, в котором студент пошагово проходит задание, автоматически проверяет себя, не тратя время на пролистывание бумажных страниц в поиске ключей, и не думает, где бы ему прослушать аудио для выполнения задания.

Затестить первый интерактивный учебник и результаты работы нашей команды уже в 2016 году смогли студенты Project 12. Вскоре с помощью нашей онлайн платформы начали учиться студенты школы Green Forest, а затем к ним присоединились студенты школ английского для детей Green Country, бизнес-английского Yappi и корпоративного английского Yappi Corporate.

Первые интерактивные учебники семьи проектов Green Forest (фото)

Студенты начали использовать онлайн учебники параллельно с бумажными версиями, но впоследствии именно учебники на онлайн платформе стали фаворитами среди студентов. Почему так? Потому что у платформы для онлайн обучения огромное количество преимуществ:

  • Гибкость. Студенты могут изучать материалы в удобное для себя время и в комфортном темпе, что позволяет совмещать обучение с работой или другими обязанностями.

  • Доступность. У студентов есть доступ к учебным материалам в любой точке мира, если у них есть гаджет с интернетом. Также без необходимости физически присутствовать на уроке студенты не только могут находиться где угодно, но и экономят свое время.

  • Технологические инструменты. Интерактивные учебные функции, такие как видео, квизы, тесты и т.д., повышают вовлеченность студентов и улучшают усвоение материала.

  • Самостоятельное обучение. Студенты могут устанавливать свои учебные цели, самостоятельно выбирать курсы и контролировать свой прогресс.

  • Обновление контента. Курсы и учебники часто обновляются, чтобы отображать последние изменения в мире, предоставляя тем самым самую актуальную информацию.

  • Индивидуализированный подход. Некоторые образовательные платформы используют алгоритмы для адаптации учебного процесса к потребностям и предпочтениям конкретного студента.

Smarte – образовательная платформа для интерактивного обучения

За эти годы школа Green Forest вложила в развитие платформы для интерактивного обучения своих студентов десятки миллионов гривен. Кажется, что это слишком? На самом же деле мы считаем, что именно за дистанционным обучением будущее, поэтому постоянно инвестируем в развитие платформы.

Именно благодаря платформе, которая обеспечила онлайн-доступ к учебникам, не только Green Forest, но и наши школы-партнеры гораздо быстрее адаптировались к работе сначала во время карантина, а затем и во время полномасштабного вторжения.

За 8 лет существования команда, работающая над онлайн платформой Green Forest, дважды кардинально сменила дизайн и концепцию, а также создала несколько дополнительных продуктов для преподавателей и студентов для того, чтобы отвечать требованиям современного интерактивного обучения. По сути мы начали с онлайн-учебников, но действительно переросли в образовательную платформу, которая стала отдельным проектом и получила свое имя и айдентику в 2024 году.

Знакомьтесь: Smarte /ˈsmɑːr.ti/ – интерактивная образовательная платформа, созданная школой английского языка непосредственно для комфортного изучения и преподавания английского.

Не побоимся сказать, что Smarte – действительно уникальная разработка на рынке школ английского языка не только в Украине, но и по всему миру. Это не единственная платформа, конечно, нет, но она наиболее развита с точки зрения функциональности. Она позволяет легко создавать и редактировать свои учебники и персонализированные уроки.

Интерактивное обучение на образовательной платформе Smarte (фото)

На сегодняшний день свои учебники и материалы на нашей онлайн платформе размещают следующие школы:

  • Green Forest (Notes by Green Forest);
  • Project 12 (15 English Tracks);
  • Yappi Corporate (Business English course by Yappi, Notes for Work and Life, English for IT);
  • Green Country (Notes for Teens, Steps). 

Кроме того, на базе образовательной платформы Smarte работают онлайн-маркетплейс курсов Booyya и онлайн платформа TalkEn.Cloud. 

Работа команды Smarte

За все годы существования Smarte обеспечила интерактивное обучение более 200 000 студентов не только в Украине, но и за границей! И это неудивительно, ведь над ее развитием продолжают работать именно преподаватели английского с многолетним опытом под руководством Ольги Янковой – руководительницы образовательной платформы Smarte.

Как онлайн-платформа внедряет новый функционал? Сначала мы собираем отзывы и пожелания от разных пользователей:

  • студенты могут оставлять предложения и пожелания через своих преподавателей и менеджеров школ или в анкете, которую они заполняют в конце учебного семестра;
  • преподаватели и администраторы проектов со своими предложениями и пожеланиями обращаются к методистам своих проектов или непосредственно к руководителю Smarte;
  • контент-менеджеры и методисты проектов контактируют с руководителем Smarte.

Именно потому, что мы учитываем пожелания всех пользователей онлайн платформы, нам удается создавать действительно современный продукт, ведь идеи приходят по сути из неограниченного количества ресурсов от пользователей, которые действительно мотивированы выучить язык или профессионально занимаются его преподаванием.

Все эти пожелания идут в общий пул идей, где распределяются по приоритетности и необходимости для работы всех проектов. Доработка и исправление багов – это текущая работа, которая идет постоянно. Следующие же разработки обсуждаются на ежемесячном собрании руководителей проектов и руководителей R&D-отделов.

Как только идея согласована, она идет в работу. Мы ищем примеры подобных заданий, продумываем, как именно то или иное задание должно работать, какие кнопки должен студент видеть и нажимать, что происходит при каждом взаимодействии с онлайн платформой.

Когда механика функционала продумана, все описание, а также все возможные примеры других ресурсов получает UI/UX-дизайнер. Он отрисовывает новое задание и создает прототип, показывающий, как именно будет работать новый тип упражнения.

Если все окей, механика и дизайн отправляются в работу программистам. Когда новый тип задания готов, мы подключаем его к тестовому студенту, чтобы проверить, работает ли все как следует. И уже после правки всех багов упражнение появляется в наших онлайн-учебниках и материалах преподавателей. 

Функционал образовательной платформы Smarte

Именно благодаря описанному выше подходу к работе сейчас наша онлайн платформа может похвастаться следующим функционалом:

  • 24 вида заданий в конструкторе, благодаря которым можно создавать более 40 различных видов упражнений для онлайн обучения
    Почему так много? Потому что на сегодняшний день существует огромное количество методов преподавания языка – и именно их комбинация обеспечивает наилучший результат. Также именно разнообразие помогает студентам не потерять интерес в учебном процессе и регулировать сложность заданий – двигаться от простого к сложному в интерактивном обучении.

  • Карточки со словами и интерактивные задания для интересного и результативного обучения
    Именно карточки стали одним из самых действенных способов запоминания новых слов. Поэтому мы предлагаем карточки нашим студентам как часть уроков, а также даем возможность создавать их самостоятельно и листать при любом удобном случае.

Флэш-карты для результативного интерактивного обучения (гиф)

  • Интерактивные тесты, позволяющие студентам самостоятельно следить за собственным прогрессом
    В конце каждого урока студенты могут проверить, насколько хорошо они запомнили материал. Подбадривает наших студентов не только классный результат, но и жизнеутверждающие гифки.

  • Система тестирования, позволяющая преподавателю следить за прогрессом студентов
    Преподаватели проектов, которые используют Smarte, могут назначать тесты как группе своих студентов, так и индивидуально. Студент моментально получает оценку тестирования, а также может посмотреть правильный ответ. У преподавателя тоже есть доступ к результатам студента, он может оставить комментарий к тесту.

  • Возможность преподавателям создавать в дополнение к учебнику интерактивные уроки для студентов
    Все преподаватели проектов Smarte имеют возможность самостоятельно создавать дополнительные материалы на нашей онлайн платформе и делиться открытыми ссылками со своими студентами. В таких материалах преподаватели могут использовать все доступные для интерактивного обучения типы упражнений. Именно такую опцию предлагает своим пользователям сервис TalkEn.Cloud.

  • Наличие собственных аудио- и видеоматериалов, а также возможность встраивать видео, посты, фото и другой контент с внешних ресурсов
    Все проекты не только активно создают собственный аудио- и видеоконтент, но и используют новейшие и самые популярные медиа при интерактивном обучении.

  • Возможность мгновенно проверить свои ответы, просмотреть правильные или предложенные варианты, а также сбросить ответы, чтобы выполнить задание еще раз
    Эта функция не только частично заменяет преподавателя или традиционные ключи в бумажных учебниках, но и позволяет студентам обдумать правильность своих ответов и еще раз (даже не один) пройти задание для лучшей отработки материала.

Во время интерактивного обучения важна функция проверки ответов (гиф)

  • Подсчет прогресса студентов в каждом уроке
    Студенты могут отслеживать количественный и качественный прогресс в каждом уроке во время своего интерактивного обучения. Прогресс считается в четырех категориях: грамматика, лексика, функциональные фразы и развитие навыков (чтение, слушание, письмо, говорение). В каждой категории студент видит количество имеющихся упражнений, сколько именно он выполнил, а также сколько ошибок совершил. Считается и общая оценка по всем выполненным заданиям

  • Видеоинструкции, помогающие студенту самостоятельно пройти пропущенные занятия или снова повторить информацию по уроку
    Видеоинструкции были вынужденной мерой, которую мы придумали в начале пандемии. Однако сейчас они пользуются популярностью среди студентов, которые по определенным причинам пропустили занятие или обучаются онлайн по учебнику самостоятельно, приобретя его на маркетплейсе booyya.

  • Интеграция платформы с личным кабинетом студента
    Эта функция позволяет сохранять ответы студента в учебнике и подсчитывать как поурочный, так и общий прогресс, запоминать последнее место взаимодействия студента с учебником, а также создавать индивидуализированные списки слов для интерактивного обучения и заметки.

  • Встроенный словарь
    Этот сервис не только дает определение слов, но и добавляет их в личный словарик студента с аудио и возможностью оставить комментарий или перевод.

  • Smarte+
    Это персонализированное онлайн-руководство, записная книжка и тренажер студента, где можно хранить информацию и найти еще больше упражнений и заданий для изучения и совершенствования своего английского (больше здесь).

  • Почти ежедневные обновления контента во всех учебниках всех проектов
    Использование онлайн-учебников позволяет не только быстро исправлять опечатки и механические ошибки, но и постоянно обновлять контент. Один из примеров – курс Hot Topic, который базируется на последних новостях и позволяет студентам изучить актуальные слова и обсудить волнующие их темы.

Для образовательной платформы Smarte создаются актуальные материалы (фото)

Мы действительно гордимся тем, что украинская команда преподавателей и методистов смогла создать этот продукт.

Наши планы

Что дальше? На сегодняшний день у нас – огромное количество планов развития. Основные из них:

  • обновление дизайна образовательной платформы, адаптация и индивидуальные цветовые настройки;
  • обновление функционала всех упражнений: планируем не только улучшить механику упражнений, но и создать их интерактивные версии;
  • создание дополнительных настроек по типу таймера или кубиков;
  • геймификация обучения и создания игровых заданий, которые могут использовать как преподаватели на уроках, так и студенты для практики и фана самостоятельно;
  • конструктор для создания индивидуальных уроков по личному запросу как преподавателей, так и студентов;
  • возможность группового выполнения определенных заданий;
  • персональный рейтинг и многое другое. 

Интересно? Тогда выбирайте Smarte и убедитесь, насколько классным может быть интерактивное обучение с помощью нашей онлайн платформы.

FAQs по обучению онлайн на платформе Smarte

1. Что предполагает интерактивное обучение?

При интерактивном обучении студент максимально активен и вовлечен в процесс. И даже при отсутствии преподавателя можно пройти и закрепить новую тему с помощью материалов и упражнений разных видов, проверить себя и проанализировать свой прогресс.

2. Как начать обучение на онлайн платформе Smarte?

Занятия на нашей образовательной платформе проводятся во всех школах семьи Green Forest, так что выбирайте комфортную программу и записывайтесь на интерактивное обучение! Кроме этого, вы можете приобрести мини-курс на любую интересующую вас тему на маркетплейсе Booyya, который также работает на базе Smarte.

3. Можно ли потестить вашу образовательную платформу бесплатно?

Конечно! Вы можете пройти бесплатный ознакомительный урок и увидеть, как работает наша онлайн платформа, по ссылке.

Вам также может понравиться:
Green Forest Life
Sharing is caring - разговорный клуб английского для тех, кому нужна помощь
Sharing is caring: Speaking club for those who need support Мы всегда работали по принципу «человеку нужен человек». Но теперь мы понимаем, что больше всего человеку нужен человек во время войны. Поэтому мы предлагаем поговорить на английском и поддержать друг друга. Говорить об эмоциях…
Green Forest Life
English Sunday Online - бесплатный разговорный клуб
English Sunday Online – любимый разговорный клуб английского от Green Forest. Если вы в безопасности и у вас есть немного свободного времени в воскресенье, присоединяйтесь, чтобы поговорить на разные темы на английском, попрактиковать разговорные навыки, познакомиться с разными людьми и почувствовать…
Green Forest Life
Music Therapy - бесплатные музыкальные уроки английского
Что бы ни происходило в мире, музыка – это лекарство. А англоязычная музыка – это еще и отличный инструмент для практики и совершенствования навыков английского. Если вам нравится музыка и английский, присоединяйтесь к бесплатному уроку Music Therapy от Green Forest. Что вас ждет: разбор…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-20:30
Сб.-Нд.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ПЛОЩАДЬ УКРАИНСКИХ ГЕРОЕВ,
ул. Гетьмана Павла Скоропадского, 9а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.