Fun. 04.12.2013

Forest в городе. История девушки с Донбасса

Автор: Арина Сидоркина

Choose the world you see
See the world you choose

Во-первых, я – девушка с Донбасса. Я выросла там в маленьком городке Лисичанске. Когда с утра я шла в школу, то по запаху могла определить, какой из пяти заводов работает сегодня. Так принюхалась – о, чувствую, сегодня отец Наташи на работе, потому что воняет содовым заводом. Автоматически это означает, что Дианы может не быть в школе. Ибо раз стекольным не воняет, ее отец дома, а значит в запое, следовательно – поколачивает Диану с самого утра.

Украину я ненавидела, как ненавидели ее все вокруг. У нас, знаете ли, не принято было считать себя украинцами. Мы все как один были обиженными россиянами, оторванными от могущественного государства насильно, и вынужденными вести позорное существование среди этих шахт и нефтеперерабатывающих заводов в треклятой малороссии, считай на задворках цивилизации. С детства учились воровать. Родители считали нужным to bend over backwards, чтобы пропихнуть ребенка к кормушке. Занял какую-то должность – все, можно вздохнуть с облегчением. А самая амбициозная мечта – это, конечно, Москва. Все туда ехали, словно она резиновая. Впрочем, она таки резиновая. (If you know what I mean)

О честном труде, чистой совести, искренности и достоинстве речь не шла никогда. И что такого в том, что твой президент зэк, если каждый второй твой знакомый – зэк. Вон, дядя Вова зэк, и что разве плохой человек? Смотри, как любит своих детей, в гости как приходит, то всегда с шикарными гостинцами. Широкая душа! Как пьянка – сам может стол накрыть, денег не считает. Благородный человек.

Не могу никого винить, потому что такие условия и обстоятельства у людей. Только единицы могли противостоять такому окружению. Донбасский край – край сломленных, затуманенных людей. Но разве это their fault?! Им не упрекать надо, а помогать!

Я училась в элитной гимназии, где моей специальностью был русский язык и литература, а также английский язык. Так что представьте, я с детства воспитывалась не только на русских книгах, но и в полном отсутствии хоть чего-то украинского. Мои родители, родившиеся в России, до сих пор do not understand Ukrainian. В свое время моей маме не удалось вернуться в Россию, и теперь her biggest wish – чтобы это сделали мы: я и моя сестра. И она думает, что для нас это желание должно быть естественным. Также естественным у нас должно быть восхищение Путиным, искренняя готовность отдать все за Россию, а также безусловное признание того, что Россия – самое прекрасное и могущественное государство мира. Там, в Лисичанске, это было несложно. Ибо никаких признаков того, что мы имеем собственную, отдельную от России культуру, в этом краю нет. То есть, такое впечатление, что ты живешь не в Украине, а просто за пределами России.

Когда я приехала жить в Киев, со мной произошло две вещи. Во-первых, вау, я почувствовала, что у меня есть своя страна. Не Россия, куда меня не пускают, как того шкодливого котенка, а свою собственную страну. Были ли мне рады в этой стране? Второе, что я почувствовала, это то, что я все-таки тоже котенок. И хотя выбросить отсюда меня никто уже не мог, но относились предвзято. Потому что как раз была оранжевая революция. Стоило мне вспомнить, что я с Донбасса, как отношение людей сразу запечатывались определенными цветами, и уже никогда не было прозрачным.

С тех пор я разрывалась, и душа моя никогда не знала покоя. Кто я? Украинка? Но я никогда не смогу произнести шутку о пытках или смерти москалей. Потому что это буквально означает пытки моей родной мамы. Every time, когда я даже слышу такие лозунги, у меня ком в горле. Я не знаю ни украинской литературы, ни украинской культуры. На английском языке я говорю лучше, чем на украинском. Так, может быть, я заблудшая русская душа, судьбой заброшенная в Киев? Может, моя родина там, на бескрайних просторах Сибири?

Около полугода назад это произошло со мной. Самоидентификация. A crucial moment для меня. Ибо к тому времени была настоящая пытка. Женщина, которая любит двух мужчин – несчастная. Такое состояние души – это наказание. Как бы тяжело ни было, но имеешь choose the one. Вознаграждением будет покой. Я тоже получила свое вознаграждение. В один прекрасный момент я отдала всю свою любовь и душу Украине. Я осознала себя украинкой, и мне так стало легко, как давно уже не было. Да, я украинка, это моя страна, и всем сердцем я люблю ее. Пусть я не читала украинскую классическую литературу, однако я читаю ее сейчас, и намеренна творить собственными руками интересную и глубокую украинскую литературу. Пусть мой украинский язык пока достойный сожаления. Но, come on, я выучила японский! Значит, осилю и язык своего государства.

И сейчас я наиболее счастлива потому, что я вижу единение. Да, пусть еще некоторые скачут под лозунги «Кто не скачет, тот москаль», но нет уже той жестокости, ни к украинцам с востока, ни к даже русским. Сейчас на моих глазах the miracle is happening. Все украинцы стали братьями и выросли на целую голову. Со времен оранжевой революции мы повзрослели и помудрели, мы стали более сознательными, достойными и человечными. И это несомненный успех. Я горжусь тем, что это мой народ и что я часть этого народа. И я сама тоже выросла. Меня оставили детские мысли о том, что для того чтобы быть украинкой, я должна отказаться от своих русских корней, от языка и от литературных предпочтений. Боже мой, it was ridiculous даже думать об этом! Все, что от меня требуется – это моя любовь и преданность. Оказалось, что никаких особых жертв от меня даже не требовалось. Как только я осознала это, я сама искренне и естественно стала впитывать все украинское, стала активной гражданкой.

Forest в городе. История девушки с Донбасса

Я хочу поблагодарить всех. Меня окружают люди, которые сами этого не понимая, помогли мне интегрироваться в общество и почувствовать свою принадлежность к нации. Вы не представляете, как это важно для обычного человека. Это так же, когда сирота находит себе дом и семью. Благодарю всех, кто не разделяет Украину на Восток и Запад, чье сердце полно любви, кто не питает в себе злобы к россиянам. Спасибо всем прекрасным украинцам, кто сейчас каждый день помогает мне учиться жить. We are in the same boat, поэтому я рада быть в ней вместе с вами. И теперь, как ни закончатся все эти события, мы уже выиграли, потому что приобрели такие качества, что ни за какие деньги не купишь. Закаливание души – бесценно.

Vocabulary in the city

  • to bend over backwards – сделать все возможное
  • If you know what I mean – если вы понимаете, о чем я
  • their fault – их вина
  • do not understand Ukrainian – не понимают украинского
  • her biggest wish – ее самое большое желание
  • Every time – каждый раз
  • A crucial moment - решающий момент
  • choose the one – выбрать одно
  • We are in the same boat – мы в одной лодке
Вам также может понравиться:
Fun
Английский на слух: Jennifer Lawrence
Отдых сейчас большинству украинцев только снится... Но ведь мы не можем отменить лето, да и не хотим! Сегодня в новеньком видео из рубрики #английскийнаслух предлагаем вам немного отвлечься и погрузиться в веселый рассказ о летнем отпуске очень простой, смешной и одновременно оскароносной актрисы Jennifer…
Video
Видео: Как начать читать на английском с удовольствием
Когда вы только начинаете учить английский, читать книги на этом языке кажется чем-то столь далеким, как заселение Марса. Но тут главное посмотреть своим страхам в глаза и понять, что это такой же навык как говорение и писание, и ничего страшного в этом нет. Если вы уже готовы подумать о книгах на английском,…
Fun
Видео: 30 разговорных фраз на английском для начинающих на все случаи жизни
Если вы только начинаете учить английский язык, у вас точно есть проблемы именно с разговорным языком. Сказать хоть что-нибудь на английском удается далеко не с 1 раза. Поэтому мы создали видео, которое решит эту проблему всего через 6 минут. В нем мы собрали 30 простых разговорных фраз по-английски,…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-21:00
Сб.-Вс.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Офіс тимчасово не працює.
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.