Grammar. 28.02.2024

First Conditional – правила, примеры и случаи употребления

Автор: Мария Диброва

Если вы уже разобрались с грамматическими временами, модальными глаголами и базовыми правилами построения предложений в английском, то вам самое время ознакомиться с условными типами предложений. Можно попробовать и самостоятельно пройти эту тему, однако вам будет легче с нашей помощью.

Содержание

1. First Conditional – построение первого условного типа предложений
    1.1. Утвердительная форма
    1.2. Отрицательная форма
    1.3. Вопросительная форма
2. Когда используется First Conditional
3. Слова-заменители if в 1 Conditional
4. Слова-заменители will 

Всего в английском существует 5 условных типов предложений, но в этой статье мы разберем First Conditional (первый условный тип предложения). А для углубления своих знаний предлагаем просмотреть бесплатный урок на данную тему:


First Conditional – построение первого условного типа предложений

Давайте сразу о хорошем: многие студенты отмечают, что First Conditional очень легкий в изучении, ведь и в родном языке есть довольно похожий аналог. Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Но и здесь нас ждут некоторые неожиданности и подводные камни от первого условного типа предложений. Однако не стоит забегать вперед. Сначала разберемся с тем, как строится и когда используется первый тип условных предложений.

Утвердительная форма

В целом First Conditional нужен для будущего времени, то есть когда речь идет об определенном условии в настоящем времени, которое повлияет на будущее. Давайте посмотрим на следующее предложение: 

If I earn a lot of money, I will buy a new car. – Если я заработаю много денег, я куплю новую машину.

Итак, если я приложу сейчас усилия, поработаю пару месяцев сверхурочно и, возможно, устроюсь на вторую или даже третью работу, у меня будет достаточно денег, чтобы купить себе новое авто. Друзья, это шутка, так лучше не делать. Но посмотрите на само предложение. Оно абсолютно стандартное для первого типа условных предложений.

Важно! Обратите внимание, что в переводе в обеих частях предложения используется будущее время: «Если я заработаю много денег, я куплю новую машину». А теперь взгляните на подробную таблицу построения 1 Conditional в английском:

Условная часть

Главная часть

If + Present Simple

Future Simple + bare infinitive

 

В условной части – простое настоящее время, а в результативной части – будущее простое с инфинитивом без частицы to – то есть bare infinitive. Рассмотрим еще пару примеров в утвердительной форме:

  • If Derek continues to behave like a jerk, I will break up with him. – Если Дерек будет и дальше вести себя как козел, я разойдусь с ним.
  • If the weather is nice, we will go to the park with you. – Если погода будет хорошая, мы с тобой пойдем в парк.
  • If Harry takes one more photo of Jane, I`m sure he will ask her out. – Если Гарри сфотографирует Джейн еще раз, я уверена, он позовет ее на свидание.

Здесь вроде бы все понятно. Далее рассмотрим отрицательную форму первого условного предложения.

Отрицательная форма

Отрицательная частица not может находиться как в условии, так и в результате. Взгляните на таблицу:

Условная часть

Главная часть

If + Present Simple

Future Simple in negative + bare infinitive

 

  • If it rains, I won't go anywhere! – Если будет дождь, я никуда не пойду!
  • If any russian singer participates in this concert, believe me I won't come! – Если хоть какой-то российский певец примет участие в концерте, поверь мне, я не пойду!
     

Условная часть

Главная часть

If + Present Simple in negative

Future Simple + bare infinitive

 

  • If they don’t stop behaving like this, I will call their mum! – Если они не прекратят так себя вести, я позвоню их маме!
  • If you don’t read the instruction, you will be lost in zoom settings during the meeting. – Если ты не прочтешь инструкцию, ты потеряешься в настройках зума во время митинга.

Вопросительная форма

And the last, but not the least – форма вопросительного предложения в First Conditional. Давайте посмотрим, как именно строить вопросы, в следующей таблице:

Условная часть

Главная часть

If + Present Simple 

Future Simple + bare infinitive?

 

  • If you are ill, will you go to the office tomorrow anyway? – Если ты заболеешь, поедешь ли ты завтра в офис?
  • If we take a credit, will our brother be mad as hell? – Если мы возьмем кредит, будет ли наш брат зол, как черт?

Но может быть и так, что вопросительная часть будет вынесена в начало предложения, тогда как часть с if – наоборот, в конец:

  • What will you tell her if she goes with Patrick on a date? – Что ты ей скажешь, если она пойдет на свидание с Патриком?
  • Where will David live if he leaves home? – Где будет жить Дэвид, если он уйдет из дома?

Обратите внимание, что при этом между двумя частями условного предложения исчезает запятая.

Собственно, по поводу конструкции предложения – это все. А вот теперь перейдем к тому, когда же мы используем First Conditional в английском языке.

Онлайн-занятия по иностранному языку (фото)

Когда используется First Conditional

Уверены, что вы уже поняли наиболее стандартный случай использования данного типа предложения, когда у нас есть определенное условие в настоящем времени и последствия этого условия в будущем. Но посмотрим на некоторые другие аспекты использования первого условного типа, чтобы вы ничего не перепутали в разговоре и не поставили где-нибудь 0 или 2 тип. Итак, использование First Conditional:

Обычное событие, которое произойдет в будущем при условии другого события в настоящем

If I study better, I will pass all my exams this year. – Если я буду учиться хорошо, я сдам все свои экзамены в этом году.

If you eat a lot of sugar, you will gain some weight. – Если ты будешь есть много сахара, ты наберешь немного веса.

Совет или побуждение к определенным действиям, которые приведут к результату в будущем

Try to do your best and you will learn First Conditional! – Приложи все усилия, и ты выучишь First Conditional!

Keep going and you will get higher salary one day. – Продолжай стараться, и однажды ты будешь получать большую зарплату.

 

Слова-заменители if в 1 Conditional

Вы удивитесь, но if – это не единственный вариант начала предложения в First Conditional, хотя и самый популярный. Есть несколько других слов, которые могут заменить if, при этом смысл предложения может остаться неизменным или меняться. Рассмотрим следующие слова-заменители if в 1 Conditional и несколько предложений с ними ниже:

1. When – когда

  • When I become a boss, I will fire Rose anyway. – Когда я стану боссом, я уволю Роуз в любом случае.
  • When Sam come back home, her parents will talk to her. – Когда Сэм вернется домой, родители поговорят с ней.

2. Unless – пока

  • Unless you learn all the words by heart, you won’t play computer games. – Пока ты не выучишь все новые слова наизусть, ты не будешь играть в компьютерные игры.
  • Unless Helen tidies up her bedroom, I won't even talk to her. – Пока Хелен не уберет в своей спальне, я даже говорить с ней не буду.

3. As long as – пока, при условии что

  • As long as you love me, I’ll protect you from all of the enemies. – Пока ты меня любишь, я буду тебя защищать от всех врагов.
  • As long as she works this way, her colleagues will be always unpleasant to her. – Пока она будет работать таким образом, ее коллеги будут недоброжелательны к ней.

4. As soon as – как только

  • As soon as our neighbors move to Austria, we will never see each other again. – Как только наши соседи переедут в Австрию, мы больше никогда не увидим друг друга.
  • As soon as I cancel our meeting with them, our cooperation will be finished. – Как только я отменю нашу встречу с ними, нашему сотрудничеству конец.

5. After – после

  • After you promise not to yell at me anymore, we will have a discussion. – После того как ты пообещаешь больше на меня не визжать, мы с тобой поговорим.
  • After Auchan close all the supermarkets in Russia, I will return to buy food there. – После того как «Ашан» закроет все свои супермаркеты в России, я снова буду покупать там еду.

Слова-заменители will 

Неужели вы думали, что это все интересности на тему First Conditional? А вот и нет. Перейдем к результатной части первого типа условніх предложений. В ней не всегда употребляется will, а заменить его могут другие глаголы, преимущественно модальные, в зависимости от контекста предложения в First Conditional. Посмотрим:

1. Can – быть в состоянии

If I know First Conditional, I can pass Pre-intermediate final test without any problem. – Если я буду знать First Conditional, я смогу сдать финальный тест на уровень Pre-intermediate без проблем.

2. May – иметь разрешение

If you finish all your tasks until the 5 pm., you may be free. – Если ты закончишь все свои задачи до 5 вечера, ты можешь быть свободен.

3. Should – (вы) должны, (вам) следует

If your parents sleep, you shouldn't wake them up. – Если твои родители спят, ты не должен их будить.

4. Must – быть обязанным

If he parks his car here, he must pay for the parking. – Если он паркует свой автомобиль здесь, то должен заплатить за паркинг.

Вам также может понравиться:
Grammar
Past Continuous – правила применения и примеры построения предложений в прошедшем длительном времени
Past Continuous – прошедшее длительное время, указывающее на определенное действие в прошлом на протяжении определенного периода. Это время широко употребляется в английском языке, поэтому никак нельзя пропустить изучение данной темы. В этой статье мы взглянем на правила Past Continuous, а также…
Grammar
Бесплатный видеоурок английского языка с преподавателем: Бесплатный видеоурок английского языка с преподавателем: Used to vs Past Simple
Как думаете, какой вариант правильный: I (used to spend OR spent) time at home watching TV. But last year, I finally started travelling. Чтобы вы хорошо разбирались в теме "Used to vs. Past Simple", старшая преподавательница Green Forest Оля Янкова объяснит для вас все нюансы и разницу между…
Grammar
Passive voice and active voice (пассивный и активный залог) – таблица отличий и правила употребления
Passive voice (пассивный залог) часто настораживает студентов при изучении английского языка. Следует отметить, что с использованием пассивного залога разговор выглядит более выразительно, поэтому его точно следует знать и использовать. В этой статье мы рассмотрим главные аспекты применения пассивного…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-20:30
Сб.-Нд.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ПЛОЩАДЬ УКРАИНСКИХ ГЕРОЕВ,
ул. Гетьмана Павла Скоропадского, 9а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.