Fun, Vocabulary, Grammar. 13.10.2014

Английский осенью: 10 способов провести досуг

Автор: Анна Синенченко

Осень — самый романтичный, загадочный и (не удивляйтесь) очень плодотворный season для тех, кто изучает английский. Именно в эту пору, как никогда, всех интересует главный вопрос: так какое же слово употреблять — autumn или fall. 

До 1500 г. осень называли harvest (урожай, период жатвы) от древнескандинавского haust (собирать). В те времена большинство людей занималось сельским хозяйством, и фермерством gathered their crops (зерновые культуры). В начале 1600-х гг. англичане все чаще стали перебираться в города и перестали употреблять слово harvest, заменив его фразой fall of the leaf, а вскоре и вовсе сократив его до слова fall. В настоящее время fall употребляется в American English, в частности в North America.  В 16 ст. в Британии вместо слова fall стали широко использовать слово autumn, которое из дневнеэтрусского языка позаимствовали римляне, и в настоящее время оно употребляется в British English.

Вооружившись знаниями в области этимологии, вернемся к способам изучения английского именно в эту пору года, когда за лето мы поднакопили достаточно сил. Хочу поделиться с вами несколькими простыми, но эффективными вариантами того, как провести досуг и подтянуть английский.

1) По дороге на учебу или работу мысленно активно описываем погоду, тренируя грамматику Present Simple, Continuous или Past Simple и используя ключевые слова, например, rain. 

Yesterday the rain poured down (лил дождь). And today it’s also a rainy day (дождливый день), and, unfortunately, rain is forecast (по прогнозам будет дождь) for the weekend. I like going out in the light rain (небольшой дождь) with my umbrella and watching heavy clouds (темные тучи) cover the sky bringing the rain. Far from my house I can hear thunder rolls (гремит гром)…

Огромное количество полезных фраз о погоде можно найти на сайтах: usefulenglish.ru и www.oxfordlearnersdictionaries.com.

2) Составляем список или схему прилагательных либо глаголов для каждого явления погоды, например:

CLOUDS can be: thin / thick / low / high / rainy / heavy (темные) / dense (густые темные) / wispy (легкие, похожие на дымку) / fleecy (перистые)…

Отличным помощником может быть сайт: www.longmandictionariesonline.com. Для Advanced Level находкой станет сайт: www.zikkir.net.

3) Современная либо классическая поэзия про осень не только настроит на романтический лад, но и пополнит наш словарный запас:  poetry.about.com или www.familyfriendpoems.com . Поэзия — это ценнейший источник ярких эпитетов и новой тематической лексики. 

 

Autumn 
by Mary Hamrick 


Autumn is like an old book:
Marred spines (пожухлые иголки) turn mean yellow (желтоватый),
staples rust red-orange (фрукты созревают, приобретая ржаво-красный оттенок).

 

Every stained (пожелтевшая) page is stressed
by a splat (всплеск, брызги) of color. Rough-red (~ красный, неоштукатуренный),
like an old tavern,

 

we become hungry birds
and prepare for fall.
Shape and shadow are candied citron (цукаты из цитрусовых)

 

as lanterns turn bitter yellow (едкий желтый). Autumn
is a red fox, a goblet filled with dark wine,
a hot chilli pepper with smoky eyes.

 

Pressed leaves take in the colors (приобретают тот или иной цвет)
of seafood paella and saffron; these leaves
are like death, climaxing with a smile.

 

Autumn: Her dress is a net of mussels;
dark shelled, it covers up
summer’s weatherbeaten (поврежденный непогодой) body.

 

So pull out your boots
and stand on an aged, wood floor
like an evergreen (вечнозеленый).

 

4) Отдохнуть  и повысить уровень свого английского можно также благодаря отличной подборке осенних песен, короткометражек и мультиков на сайте: socialtimes.com . Для лучшего запоминания желательно выписывать нове фразы, фразовые глаголы или идиомы в глоссарий. 

Текст и перевод многих песен вы найдете на: www.amalgama-lab.com .

 

5) Замечательный источник по инфографике не только для изучения английского, но и для получения экстралингвистических знаний на различную тематику: 

  • как побороть осеннюю депрессию: infographicdesignteam.com;
  • осенние фрукты и овощи, а также витамины, содержащиеся в них: parentingpatch.com
  • рецепты осенних десертов: visual.ly;
  • от чего зависит цвет осенней листвы: www.compoundchem.com ;
  • интересные факты об осени и листопаде: popularinfographics.com ;
  • чем заняться осенью: www.flickr.com;
  • веселые факты о жизни животных и птиц в осенний период: www.centerparcs.co.uk.

 

6) In autumn, don’t go to jewelers to see gold — go to the parks!” Для настоящих ценителей прекрасного советую ознакомиться с чудесними quotes of famous people about autumnwww.goodreads.com

7) Для Elementary и Intermediate Levels познавательными станут сочинения на тему осени, в которых (как ни банально бы это звучало, вспоминая школьные годы) приводится достаточно много тематических фраз: dictionaryblog.cambridge.org .

8) Благодаря прекрасному познавательному сайту www.visualdictionaryonline.com вы узнаете огромное количество названий различных видов одежды и аксессуаров (от верхней одежды до обуви, головных уборов и перчаток), а заодно проверите свои знания с помощью небольших тестов.  

 

9) Осенью американцы и англичане отмечают интересные (официальные и неофициальные) праздники, которым посвящено множество статей с богатой лексикой: 

и многие другие.


10) Прогноз погоды — отличный источник разговорной лексики по данной тематике:

 

Попробовав даже несколько выше приведенных методов, ваш рассказ о погоде уже не будет напоминать банальное “Autumn is a beatiful season. It often rains…”.  So, enjoy fall and autumn English!

Вам также может понравиться:
Fun
Английский на слух: Jennifer Lawrence
Отдых сейчас большинству украинцев только снится... Но ведь мы не можем отменить лето, да и не хотим! Сегодня в новеньком видео из рубрики #английскийнаслух предлагаем вам немного отвлечься и погрузиться в веселый рассказ о летнем отпуске очень простой, смешной и одновременно оскароносной актрисы Jennifer…
Video
Видео: Как начать читать на английском с удовольствием
Когда вы только начинаете учить английский, читать книги на этом языке кажется чем-то столь далеким, как заселение Марса. Но тут главное посмотреть своим страхам в глаза и понять, что это такой же навык как говорение и писание, и ничего страшного в этом нет. Если вы уже готовы подумать о книгах на английском,…
Fun
Видео: 30 разговорных фраз на английском для начинающих на все случаи жизни
Если вы только начинаете учить английский язык, у вас точно есть проблемы именно с разговорным языком. Сказать хоть что-нибудь на английском удается далеко не с 1 раза. Поэтому мы создали видео, которое решит эту проблему всего через 6 минут. В нем мы собрали 30 простых разговорных фраз по-английски,…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-21:00
Сб.-Вс.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Офіс тимчасово не працює.
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.