About English Language. 17.08.2011

Як правильно обрати курси англійської мови

Автор: Ольга Янкова
Сегодня курсы, наверное, самая популярная форма обучения иностранным языкам, в частности английскому. Курсы могут называться языковым или лингвистическим центром или языковой школой, но суть у всех одна – обучать языку в более неформальной обстановке, с гибким графиком и по собственной методике. Однако чем руководствоваться, выбирая школу английского языка?


Предлагаем 10 критериев, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

№ 1 ЦЕЛЬ

Первое, что Вам нужно решить – это цель Вашего изучения английского языка. Английский нужен Вам для работы, учебы, сдачи международных экзаменов или просто для себя? В зависимости от этого выбирайте курсы, которые предлагают услуги, соответствующие Вашей цели, будь то разговорный английский, бизнес-курс, подготовка к сдаче экзамена или переезда за границу. Google поможет Вам в поиске =)

 

 

№ 2 МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Одним из критериев поиска школы может быть местоположение ее офисов. Даже если Вас устраивает предложенная программа, то вряд ли будет удобно тратить 2 часа, чтобы добраться до офиса, где будут проходить занятия. Тем более если Вы решить посещать их после работы или учебы: длинная дорога после насыщенного рабочего дня может легко убить любой энтузиазм или мотивацию учиться, а в выходной день – стать серьезным препятствием вообще идти на курсы. Наш совет – выбирать курсы ближе к Вашему месту работы или учебы, если Вы хотите заниматься в рабочие дни, и курсы ближе к дому, если планируете учиться в выходные.

№ 3 ИСТОРИЯ И ОПЫТ

Когда Вы нашли несколько вариантов, которые Вам подходят по программе и месту расположения, обязательно поинтересуйтесь историей школы и опытом на рынке образовательных услуг: как давно она существует, какими темпами и по какой тенденции развивается. Помните, что стабильность развития – один из главных критериев.

№ 4 ОТЗЫВЫ

Полезно знать, что говорят о курсах бывшие студенты и работники, ведь им нечего прятать. Отзывы можно поискать в интернете на форумах или на сайте englisher.com.ua. Когда читаете отзывы, ищите конструктивные комментарии – с объяснением, что именно человеку не понравилось или понравилось. Безосновательное злословие, вполне возможно, может оказаться результатом работы конкурентов, а неоправданная лесть – самих работников. Также учитывайте, что иногда человеку может просто не подходить методика преподавания или он неправильно выбрал курсы (здесь стоит вспомнить критерий № 1), но это не значит, что школа вообще плохая.

№ 5 ЦЕНА

Если у школы хороший опыт на рынке, интересные перспективы развития и в целом положительные отзывы, то самое время поинтересоваться ценой и ее соответствием спектру услуг, которые школа предлагает. Ваши желания не всегда будут соответствовать Вашим возможностям, в данном случае – материальным. Но обратите внимание на то, что дороже – это не всегда лучше. Обычно достаточно высокую цену приходится платить тем, кому необходимо овладеть языком в достаточно короткие сроки. Также больше придется потратить, если Вас заинтересовала определенная авторская методика или если Вам необходимы гибкий график обучения или индивидуальные занятия. Но и в этом случае не доверяйте слепо обещаниям рекламы: узнайте больше о методике, которую Вам предлагают, расспросите, насколько свободно вы можете посещать занятия. Если же Вы занимаетесь для себя и планируете учиться в течение длительного времени, может быть, более бюджетный вариант будет лучшим.

№ 6 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Под дополнительными возможностями имеются в виду спецкурсы, различные клубы по интересам, библиотека, видеотека и другие ресурсы и внеклассные мероприятия, которые помогут Вам в изучении языка, если у Вас есть на них желание и время. Дополнительные возможности могут быть платными или бесплатными, но их наличие – также показатель уровня школы и заинтересованности ее работников в том, чтобы сделать Ваше изучение языка разнообразным и эффективным.

№ 7 ПЕРСОНАЛ

К персоналу, прежде всего, относятся администраторы офисов, которые формируют Ваше первое впечатление от заведения. К тому же, именно администраторы являются теми людьми, с которыми Вы решаете финансовые и текущие вопросы в течение обучения, так что они должны обладать всей информацией об условиях обучения. А также быть приветливыми и готовым помочь. Познакомиться с администраторами можно по телефону или посетив офис школы. Чтобы убедиться в их осведомленности и профессионализма, можно задать им вопросы об условиях обучения, расписание, дополнительные возможности и цены (даже если Вы знаете ответы на эти вопросы).

 

 

№ 8 ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ

Возможность посетить бесплатное пробное занятие – еще один важный критерий для выбора курсов английского языка. Ведь какими бы доброжелательными ни были администраторы и приемлемой цена, Ваша цель – учиться языке, следовательно, главным критерием все же должны быть производительные и интересные занятия. К тому же, Вам необходимо понять, устраивает ли Вас схема проведения занятий, количество людей в группе, манера преподавания Вашего учителя. Если Вы чувствуете себя некомфортно на занятии, не стесняйтесь сказать об этом администратору – возможно, Вам подыщут другую группу. Если же нет, т о, пожалуй, лучше Вам подыскать другие курсы, ведь эффективности от таких занятий не будет.


№ 9 УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ

Во время пробного занятия обратите внимание на аудиторию, в которой оно проходит (чтобы не была маленького или слишком велика, чтобы была умеренная температура – одним словом, чтобы Вам было комфортно и ничто не отвлекало Вас от учебы), технические средства, использует преподаватель и особенно – Ваше рабочее место, стол или стул-парта. Место проведения занятий и атмосфера, там царит, являются определяющими для эффективного обучения.

№ 10 ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Ваш преподаватель ответственный за ваш прогресс в обучении. Конечно, трудно оценить преподавателя на первом пробном занятии, но с целью помочь Вам понять, этот человек будет способствовать Вашему обучению, предлагаем несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  • владения языком (преподаватель, который плохо говорит по-английски, не сможет хорошо научить других)
  • подготовка к занятию (или занятия имеет четкую структуру и план, по которому Вы последовательно идете от простого к сложному, уделяя внимание различным аспектам изучения языка – грамматике, лексике, коммуникативным упражнениям; понятны Вам объяснения преподавателя и упражнения)
  • материалы (ли они уровню владения языком и интересам студентов; или они разнообразными)
  • поведение преподавателя (преподаватель должен быть вежливым и внимательным, вызвать симпатию и поддерживать дружескую рабочую атмосферу на занятии, чтобы Вы не стеснялись задавать вопросы)


А что по этому поводу думают методисты Грин Форест? Мы решили задать им вопрос: «Как правильно выбрать курсы английского языка?»

Надежда Дьячук: Пойти на пробное занятие. Без пробного занятия практически невозможно что-то понять. Перед занятием нужно поставить себе четкие цели, понять, для чего вы идете на курсы. А после занятия проанализировать все, что Вы увидели и понять для себя, насколько занятия соответствовало Вашим целям.

Оксана Резун: Спросить своих друзей / знакомых, возможно кто-то из них поделится с вами своим опытом или впечатлениями. Рекомендации – это всегда лучшая реклама.

Анна Ковальчук: Собрать всю возможную информацию. Сходить в разведку, расспросить все, что Вас интересует, посмотреть на учебные аудитории, а также на технические средства, используемые во время занятий, узнать о графике и пробное занятие. По возможности, узнать квалификацию и опыт преподавателя.

Вот такие советы. Удачного Вам выбора.

Вам также может понравиться:
About English Language
Почему в Киеве стоит учить английский в Грин Форест
Если ты планируешь посещать курсы английского, но не определился со школой, предлагаем остановить свой выбор на Грин Форест Киев. Мы можем с уверенностью сказать, что мы одни из лучших, и отзывы наших студентов в Google, на сайтах enguide.ua и englisher.com.ua это подтверждают. Наш студент Александр…
About English Language
Английский в Киеве – индивидуально или в группе?
Каждый человек, который хочет заняться изучением английского в Киеве, задается вопросом, какие занятия более результативны – групповые или индивидуальные. Эффективность уроков английского в Киеве зависит от многих факторов. В первую очередь нужно определится, как вы воспринимаете информацию, как…
About English Language
Лучшие методы изучения иностранных языков в language school
Мотивация студента – это очень важный этап процесса обучения в language school. В первую очередь нужно определится с целью. Если нужно повысить уровень английского, то следует выбрать групповые или индивидуальные занятия в языковой школе. Если цель – подготовка к экзаменам, то упор следует…
Интенсив выходного дня
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Чт.: 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:30-18:00
Интенсивный курс
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 9:00-15:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 11:30-22:00
Вт., Чт., Пт.: 8:00-22:00
Сб.: 9:00-15:00
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 8:00-12:00, 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:00-15:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 7:30-10:00, 13:00-21:30
Сб.: 8:30-16:00
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 8:30 - 11:00, 14:00 - 22:00
Вт., Чт., Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 8:30 - 15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 9:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн.,Ср.,Пт.: 9:00-21:30
Вт.,Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 9:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 11:30-22:00
Вт., Чт., Пт.: 8:00-22:00
Сб.: 9:00-15:00
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Чт.: 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:30-18:00
Самая большая сеть школ английского языка в Украине