About English Language. 17.08.2011

Як правильно обрати курси англійської мови

Автор: Ольга Янкова
Сегодня курсы, наверное, самая популярная форма обучения иностранным языкам, в частности английскому. Курсы могут называться языковым или лингвистическим центром или языковой школой, но суть у всех одна – обучать языку в более неформальной обстановке, с гибким графиком и по собственной методике. Однако чем руководствоваться, выбирая школу английского языка?


Предлагаем 10 критериев, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

№ 1 ЦЕЛЬ

Первое, что Вам нужно решить – это цель Вашего изучения английского языка. Английский нужен Вам для работы, учебы, сдачи международных экзаменов или просто для себя? В зависимости от этого выбирайте курсы, которые предлагают услуги, соответствующие Вашей цели, будь то разговорный английский, бизнес-курс, подготовка к сдаче экзамена или переезда за границу. Google поможет Вам в поиске =)

 

 

№ 2 МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Одним из критериев поиска школы может быть местоположение ее офисов. Даже если Вас устраивает предложенная программа, то вряд ли будет удобно тратить 2 часа, чтобы добраться до офиса, где будут проходить занятия. Тем более если Вы решить посещать их после работы или учебы: длинная дорога после насыщенного рабочего дня может легко убить любой энтузиазм или мотивацию учиться, а в выходной день – стать серьезным препятствием вообще идти на курсы. Наш совет – выбирать курсы ближе к Вашему месту работы или учебы, если Вы хотите заниматься в рабочие дни, и курсы ближе к дому, если планируете учиться в выходные.

№ 3 ИСТОРИЯ И ОПЫТ

Когда Вы нашли несколько вариантов, которые Вам подходят по программе и месту расположения, обязательно поинтересуйтесь историей школы и опытом на рынке образовательных услуг: как давно она существует, какими темпами и по какой тенденции развивается. Помните, что стабильность развития – один из главных критериев.

№ 4 ОТЗЫВЫ

Полезно знать, что говорят о курсах бывшие студенты и работники, ведь им нечего прятать. Отзывы можно поискать в интернете на форумах или на сайте englisher.com.ua. Когда читаете отзывы, ищите конструктивные комментарии – с объяснением, что именно человеку не понравилось или понравилось. Безосновательное злословие, вполне возможно, может оказаться результатом работы конкурентов, а неоправданная лесть – самих работников. Также учитывайте, что иногда человеку может просто не подходить методика преподавания или он неправильно выбрал курсы (здесь стоит вспомнить критерий № 1), но это не значит, что школа вообще плохая.

№ 5 ЦЕНА

Если у школы хороший опыт на рынке, интересные перспективы развития и в целом положительные отзывы, то самое время поинтересоваться ценой и ее соответствием спектру услуг, которые школа предлагает. Ваши желания не всегда будут соответствовать Вашим возможностям, в данном случае – материальным. Но обратите внимание на то, что дороже – это не всегда лучше. Обычно достаточно высокую цену приходится платить тем, кому необходимо овладеть языком в достаточно короткие сроки. Также больше придется потратить, если Вас заинтересовала определенная авторская методика или если Вам необходимы гибкий график обучения или индивидуальные занятия. Но и в этом случае не доверяйте слепо обещаниям рекламы: узнайте больше о методике, которую Вам предлагают, расспросите, насколько свободно вы можете посещать занятия. Если же Вы занимаетесь для себя и планируете учиться в течение длительного времени, может быть, более бюджетный вариант будет лучшим.

№ 6 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Под дополнительными возможностями имеются в виду спецкурсы, различные клубы по интересам, библиотека, видеотека и другие ресурсы и внеклассные мероприятия, которые помогут Вам в изучении языка, если у Вас есть на них желание и время. Дополнительные возможности могут быть платными или бесплатными, но их наличие – также показатель уровня школы и заинтересованности ее работников в том, чтобы сделать Ваше изучение языка разнообразным и эффективным.

№ 7 ПЕРСОНАЛ

К персоналу, прежде всего, относятся администраторы офисов, которые формируют Ваше первое впечатление от заведения. К тому же, именно администраторы являются теми людьми, с которыми Вы решаете финансовые и текущие вопросы в течение обучения, так что они должны обладать всей информацией об условиях обучения. А также быть приветливыми и готовым помочь. Познакомиться с администраторами можно по телефону или посетив офис школы. Чтобы убедиться в их осведомленности и профессионализма, можно задать им вопросы об условиях обучения, расписание, дополнительные возможности и цены (даже если Вы знаете ответы на эти вопросы).

 

 

№ 8 ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ

Возможность посетить бесплатное пробное занятие – еще один важный критерий для выбора курсов английского языка. Ведь какими бы доброжелательными ни были администраторы и приемлемой цена, Ваша цель – учиться языке, следовательно, главным критерием все же должны быть производительные и интересные занятия. К тому же, Вам необходимо понять, устраивает ли Вас схема проведения занятий, количество людей в группе, манера преподавания Вашего учителя. Если Вы чувствуете себя некомфортно на занятии, не стесняйтесь сказать об этом администратору – возможно, Вам подыщут другую группу. Если же нет, т о, пожалуй, лучше Вам подыскать другие курсы, ведь эффективности от таких занятий не будет.


№ 9 УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ

Во время пробного занятия обратите внимание на аудиторию, в которой оно проходит (чтобы не была маленького или слишком велика, чтобы была умеренная температура – одним словом, чтобы Вам было комфортно и ничто не отвлекало Вас от учебы), технические средства, использует преподаватель и особенно – Ваше рабочее место, стол или стул-парта. Место проведения занятий и атмосфера, там царит, являются определяющими для эффективного обучения.

№ 10 ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Ваш преподаватель ответственный за ваш прогресс в обучении. Конечно, трудно оценить преподавателя на первом пробном занятии, но с целью помочь Вам понять, этот человек будет способствовать Вашему обучению, предлагаем несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  • владения языком (преподаватель, который плохо говорит по-английски, не сможет хорошо научить других)
  • подготовка к занятию (или занятия имеет четкую структуру и план, по которому Вы последовательно идете от простого к сложному, уделяя внимание различным аспектам изучения языка – грамматике, лексике, коммуникативным упражнениям; понятны Вам объяснения преподавателя и упражнения)
  • материалы (ли они уровню владения языком и интересам студентов; или они разнообразными)
  • поведение преподавателя (преподаватель должен быть вежливым и внимательным, вызвать симпатию и поддерживать дружескую рабочую атмосферу на занятии, чтобы Вы не стеснялись задавать вопросы)


А что по этому поводу думают методисты Грин Форест? Мы решили задать им вопрос: «Как правильно выбрать курсы английского языка?»

Надежда Дьячук: Пойти на пробное занятие. Без пробного занятия практически невозможно что-то понять. Перед занятием нужно поставить себе четкие цели, понять, для чего вы идете на курсы. А после занятия проанализировать все, что Вы увидели и понять для себя, насколько занятия соответствовало Вашим целям.

Оксана Резун: Спросить своих друзей / знакомых, возможно кто-то из них поделится с вами своим опытом или впечатлениями. Рекомендации – это всегда лучшая реклама.

Анна Ковальчук: Собрать всю возможную информацию. Сходить в разведку, расспросить все, что Вас интересует, посмотреть на учебные аудитории, а также на технические средства, используемые во время занятий, узнать о графике и пробное занятие. По возможности, узнать квалификацию и опыт преподавателя.

Вот такие советы. Удачного Вам выбора.

Вам также может понравиться:
Speaking
Как усовершенствовать разговорный английский
Учили английский в школе, университете, но до сих пор не говорите уверенно? Знакомая история. Часто случается, что мы тратим много сил на изучение грамматики, учим много слов, но английский разговорный постичь все никак не можем. Содержание 1. Как улучшить разговорный английский? 2. Как практиковать…
Listening
Как учить английский онлайн по видео и сериалам?
Наверняка вы знаете, что лучший способ изучения и практики английского языка – полное погружение в языковую среду. Но что делать, если возможности отправиться за границу и прожить там хотя бы несколько недель нету? На помощь приходят разнообразные онлайн-платформы, где можно учить английский с…
Vocabulary
Как быстро выучить разговорный английский язык для тех, кто много путешествует
Быстро выучить разговорный английский язык можно только... разговаривая. По-другому никак. Чем больше практики, тем быстрее вы достигните необходимого уровня разговорного английского. Чтобы выучить разговорный английский, можно даже не выходить из дома. Все необходимое есть онлайн. Занимайтесь регулярно…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 13:00-20:00
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 13:00-20:30
Вт., Чт., Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30