Reviews, About English Language. 26.09.2019

Учим английский язык в Днепре: как правильно выбрать курсы

Автор: Наталья Янчий

Вы приняли решение учить английский язык в Днепре. Осталось дело за малым: нужно выбрать хорошие курсы. Как это сделать правильно?

В этой статье вы узнаете, на что стоит обращать внимание при выборе курсов, а также основные факторы, которые могут помешать эффективному изучению английского языка в Днепре.

Содержание

  1. Где учить английский язык в Днепре: факторы выбора курсов
    1.1. Факторы, влияющие на качество обучения
    1.2. Факторы-ограничения
    1.3. Репутация как фактор выбора курсов английского языка в Днепре
  2. Почему стоит учить английский в Днепре в Green Forest
    2.1. Учим английский в Днепре с Green Forest

Где учить английский язык в Днепре: факторы выбора курсов

В Днепре больше 100 школ английского, каждая из которых стремится привлечь студентов оригинальными авторскими программами, разработанными преподавателями школы, часто в тандеме с крупными зарубежными университетами, британскими или американскими лингвистами. Кроме того, курсы учитывают тенденции и внедряют нестандартные методики с активным использованием онлайн-платформ. Действительно, в Днепре английский язык многие стали изучать на онлайн-занятиях, чтобы не тратить время на поездку и не стоять в пробках. Постепенно новые тенденции способствуют и снижению стоимости занятий. Теперь большинство курсов предлагают обучение не только качественное, но и приемлемое по цене. Однако, при таком количестве школ, как выбрать именно ту, которая подойдет вам? Разберем ниже.

Факторы, влияющие на качество обучения

Существует ряд факторов, которые определяют качество обучения. Рассмотрим основные из них.

  • Преподаватели

В школах Днепра английский язык изучают с украинскими педагогами. Однако практически каждая из них сотрудничает и с носителями языка. Последние обычно ведут разговорные или специализированные курсы либо speaking clubs.

На первый взгляд определить профессионализм преподавателя достаточно сложно. Естественно, руководство курсов проводит отбор своих учителей. При приеме на работу оценивается уровень владения английским, проверяется наличие дипломов языковых университетов, сертификатов вроде CELTA (престижный кембриджский сертификат, подтверждающий навыки преподавания английского взрослым). Однако подобный отбор проводят большие, или сетевые, языковые курсы. А вот небольшие предпочитают брать на работу студентов без опыта в целях экономии.

Что еще может свидетельствовать о хорошей квалификации учителя? Современный преподаватель применяет нестандартные и гибридные подходы в обучении, использует игры, проекты, соревнования и т.д. Хороший учитель с радостью делится знаниями и любит свою работу. Скучные и однообразные уроки чаще всего остаются в обычных общеобразовательных школах, где работают преподаватели с 20-летним стажем.

  • Методика обучения

Лучшие курсы изучения английского языка в Днепре работают по коммуникативной методике, которая предполагает развитие основных видов речевой деятельности:

  1. Speaking (говорение) – упражнения направлены на развитие устной речи (диалоги, переговоры, обсуждения, дебаты и т.д.);
  2. Reading (чтение) – задания на развитие навыка восприятия и понимания письменных текстов;
  3. Listening (слушание) – упражнения направлены на развитие навыка восприятия на слух (прослушивание аудиозаписей, просмотр фильмов и видео на английском языке, выполнение заданий к ним);
  4. Writing (письмо) – задания направлены на развитие навыков передачи мысли в письменной форме.

Кроме того, на каждом занятии изучается грамматика и лексика, отрабатывается правильное произношение звуков, интонации. Процесс обучения построен по принципу «от простого к сложному», родной язык не применяется.

Современный урок невозможен без применения нестандартных подходов и интерактивных технологий. Например, в Green Forest мы применяем коммуникативную методику совместно с 9 современными подходами преподавания английского:

  1. Communicative approach (CA). При этом подходе упор делается на общение, используются упражнения на развитие речи, диалоги, дебаты, ролевые игры.
     
  2.  Guided Discovery Approach (GDA). Преподаватель направляет обучение студентов, он служит ментором, большую часть занятия отводится на работу студентов в группах, парах.
     
  3. Task-based learning (TBL). Стадия презентации как таковая опускается и заменяется на небольшое вступление, а затем дается сложное коммуникативное задание. Как результат, студент осознает, что ему нужны новые знания. При этом подходе не устанавливаются временные рамки для выполнения. Интерес и внимание студентов удерживается самим нестандартным упражнением. После выполнения первого сложного задания следует практика грамматики и лексики. Этот подход особенно эффективен, если применять его в паре с системой обучения «перевернутые классы», которая предполагает определенную подготовку студента перед занятием.
     
  4. Test-teach-test (TTT). Данная методика предполагает проверку предварительных знаний по теме (часто студенты уже имеют понятие о грамматической структуре, которая изучается на уроке или знают некоторые слова по теме). Затем уточняются моменты, где студенты сделали ошибки, и следуют пояснения. В конце идет production этап с интересными заданиями.
     
  5. Engage-study-activate (ESA). Данная методика разработана Джереми Хармером еще в 1998 году. Она включает три обязательные фазы занятия: вовлечение, изучение и активация. На фазе вовлечения учитель пытается заинтересовать студентов, вызвать у них эмоции. Применяются картинки, видео- и аудиозаписи, короткие тексты, реальные предметы и жизненные ситуации. На фазе изучения идет работа с новым материалом. Фаза активации считается основной. На этом этапе студенты используют все языковые средства, которыми они владеют в условиях реальной коммуникации вроде ролевых игр, сочинения историй, составления диалогов, дебатов и дискуссий.
     
  6. Suggestopedia. Обучение строится на нескольких циклах. На одних из них дается материал, а на других идет его закрепление с применением активных и пассивных упражнений, а также игр.
     
  7. Dogme. Этот метод предполагает отказ от использования учебников. Студент применяет материалы, которые сам приготовил или написал. Упор делается на общение.
     
  8. Grammar Translation Method (GTM). Этот метод применяется для отработки грамматики или лексики. Примерами упражнений могут быть следующие: заполнить пропуски, вставить пропущенное слово. Чаще всего применяется для отработки навыков письма и грамматики.
     
  9. Active learning activities (ALA). Данный метод предполагает активное вовлечение студентов в каждый вид деятельности. Сами задания являются динамичными. Это могут быть игры, симуляции, дебаты, викторины, поиски предметов по классу и т.д.
  • Методический центр

При выборе школы следует узнать, есть ли у них учебно-методический отдел. Данный центр проводит предварительный отбор всего преподавательского состава. Кроме того, с преподавателями работают методисты, которые обучают новых учителей, организовывают регулярные тренинги и воркшопы. Благодаря этому студенты могут быть уверены, что работают с квалифицированными специалистами. Например, наша школа английского разработала оригинальную систему подготовки и сопровождения преподавателей «Green Forest Teaching Centre by Nadia Diachuk». Этот центр позволяет нам регулярно повышать квалификацию учителей и само качество обучения на курсах.

  • Дополнительные занятия и speaking clubs

Все мы понимаем, что одни только занятия английским два раза в неделю результат не дают, поэтому лучшие курсы всегда проводят бесплатные speaking clubs, занятия по Skype, дополнительные активности и спецкурсы. Перед началом обучения узнайте на курсах, что еще они могут предложить для более качественного и активного изучения английского.

  • Учебные пособия

Большинство курсов работают по пособиям, разработанным британскими или американскими издательствами (Longman, Macmillan, Oxford University Press, Pearson). Однако еще лучше, если школы разрабатывают свои учебники. Например, методисты Green Forest создали Notes – учебник, который является самым современным и уникальным на рынке Украины. Notes адаптируется под интересы студента, наполняется собственным контентом, освещает тренды и мировые события, включает интерактивную онлайн версию и печатный вариант.

В школе Green Forest в Днепре английский язык изучают по учебникам, которые разработали наши преподаватели и методисты

  • Интерактивные технологии

В эпоху digital everything проходить программу курса только по учебнику неинтересно. Интерактивные технологии вытесняют печатные пособия. Современные курсы используют мобильные приложения на уроках (например, Kahoot!), разрабатывают онлайн-версии курса и гибридные платформы.

Например, в стоимость курса от Green Forest входит онлайн-версия учебника и целая современная гибридная платформа. Эта платформа включает основные блоки вроде Communication и Grammar, а также блоки для выполнения заданий прямо в учебнике: лексические и грамматические упражнения, задания на самостоятельную проверку, тесты, а также видео- и аудиоматериалы.

Более того, мы разработали приложение My Green Forest. Это личный кабинет каждого студента, который обеспечивает быстрый доступ к онлайн-версии учебника, домашним заданиям, тестам, изменению графика, успеваемости, новостям, записи на дополнительные занятия.

Факторы-ограничения

Если вы действительно поставили цель выучить английский в Днепре, то вряд ли вас что-то остановит. Однако факторы, которые мы разберем ниже, могут негативно сказаться на результате обучения.

  • Месторасположение

Выбор курсов английского в Днепре огромен, поэтому всегда можно выбрать с удачным для вас местоположением, например, в центре города. Согласитесь, усталость от длительной поездки на занятия может сыграть против вас, а неудачное расположение станет серьезным ограничителем на пути к освоению языка. При неудачном выборе локации все может завершиться тем, что желание учиться пропадает и вы бросите занятия.

  • Оборудованные классы

При посещении школы обратите внимание на то, как оборудованы классы, все ли есть необходимое для обучения (магнитные доски, ноутбуки, ТВ, CD-проигрыватели). Плюс, оцените сами классы: достаточно ли они светлые, есть ли кондиционер, удобные ли рабочие места. Все это влияет на уровень вашего комфорта, и соответственно, на результативность.

Где учить английский язык в Днепре: факторы выбора курсов
В офисе Green Forest мы учим английский язык в Днепре комфортно

  • График обучения

Как и любой современный человек, вы ограничены во времени. На курсах это понимают, поэтому в Днепре английский язык можно изучать в утреннее, дневное и вечернее время. Также есть занятия выходного дня. Проанализировав свой график, вы выбираете наиболее удобное время.

  • Продолжительность занятий и длительность курса

На курсах занятия обычно длятся 45 минут, час и полтора часа. Для детей наиболее удачными считаются уроки продолжительностью 45 минут – час. Практически все курсы для взрослых проводят занятия по полтора часа. Однако это не относится к курсам английского по выходным. В этом случае у вас будут 2-3 занятия в субботу или воскресенье с 10-минутными перерывами.

Курс обучения обычно делят на семестры. Один семестр – это четыре месяца обучения. Один учебный год состоит из двух семестров. Если же вы хотите овладеть английским быстро, можно записаться на интенсивные курсы. Например, в Green Forest вы можете пройти целый уровень за девять недель. Однако нужно выделить время на четыре занятия в неделю.  

  • Количество человек в группе

Для эффективного обучения количество человек в группе не должно превышать 12. Это оптимальное число, когда преподаватель может уделить внимание каждому студенту.

  • Стоимость обучения, бонусная система и программа лояльности

На стоимость обучения влияют продолжительность занятий и их общее число, интенсивность обучения, количество человек в группе, половина дня (утренние занятия дешевле), направленность уроков (спецкурсы стоят дороже) и так далее.

Стоит обратить внимание на порядок внесения оплаты: помесячно, сразу за весь курс или семестр. Часто людей отталкивает оплата за семестр сразу. Однако если разделить ее на число месяцев или общее количество часов, стоимость одного месяца может оказаться значительно дешевле. Например, оплата за семестр стандартного курса английского языка в Днепре в Green Forest составляет 4600 за 3 занятия в неделю по 1,5 часа. Если мы просчитаем стоимость одного часа занятий, то она составит около 60 грн.

Не забываем про бонусы для студентов. Бесплатные speaking-clubs, дополнительные занятия, киноклубы, полезные материалы – это именно то, что нам нужно для более эффективного обучения. Кроме того, многие курсы проводят акции и предоставляют дополнительные скидки вроде семейных скидок или для постоянных клиентов со второго года обучения.

Репутация как фактор выбора курсов английского языка в Днепре

Репутация зарабатывается годами, а теряется за мгновение

Автор неизвестен

Устанавливая факторы, которые влияют на уровень репутации и имиджа курсов английского, мы отталкиваемся от следующего.

  • Рейтинги курсов и отзывы

Рейтинги школ составляются на основе отзывов людей, которые посещали те или иные курсы. Среди наиболее известных сайтов, которые собирают подобные отзывы, можно назвать enguide.ua и englisher.com.ua. Их можно считать достаточно объективными, потому что оставлять отзывы могут только те, кто прошел верификацию через электронную почту или Facebook.

Много отзывов можно найти в Google. Кроме того, люди дополнительно выставляют компаниям оценки, на базе которых также формируется рейтинг.  

Собирая предварительную информацию о школе, посетите ее сайт и страницу в Facebook. Таким образом вы узнаете, какая специализация курсов, идет ли набор студентов, какие события происходят в школе, познакомитесь с фото- и видеоотчетами мероприятий. На странице в соцсети вы также можете ознакомиться с отзывами о школе, посмотреть ее рейтинг в Facebook, почитать комментарии. Количество подписчиков также указывает на хорошую репутацию курсов.  

  • Дни открытых дверей

Многие курсы проводят Дни открытых дверей при запуске нового семестра: в сентябре и январе. Школы с хорошей репутацией серьезно готовятся к подобным мероприятиям. Будущие студенты, в свою очередь, получают наиболее четкое представление о курсах, методике преподавания с реальными примерами уроков, реальных классах, учебных пособиях, преподавателях.

  • Демо-занятия и пробные уроки

Дни открытых дверей проводятся обычно один-два раза в год. В остальное время получить наиболее точную информацию о том, как проходят уроки в той или иной школе английского, можно посетив бесплатный пробный урок. Демо-занятие поможет определиться, подходит ли вам данный преподаватель, узнать о методах работы, дополнительных материалах, атмосфере на уроке.  

  • Мнение знакомых

Хорошая репутация основывается на довольных клиентах. В Днепре английский изучают активно, поэтому вы точно найдете знакомых, которые посещали те или иные курсы. Спросите мнение и впечатления о школе у друзей, родственников, коллег, соседей. Знакомые могут наиболее четко ответить на ваши вопросы, дать инсайдерскую информацию или рекомендации, поделиться полезными номерами телефонов школы.

Почему стоит  учить английский в Днепре в Green Forest

Если вы нацелены на позитивный результат изучения английского языка в Днепре, то к выбору курсов нужно подходить комплексно. Выше мы рассмотрели факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе курсов. Мы уверены, что Green Forest соответствует всем вашим ожиданиям. И вот почему:

  • мы часть крупнейшей сети школ английского языка в Украине;
  • более 20 000 студентов обучаются у нас каждый год;
  • мы за индивидуальный и современный подходы в обучении, и гибридная платформа Notes by GF тому доказательство;
  • мы применяем тандем преподаватель – умные технологии, что способствует быстрому прогрессу в изучении английского языка.

Учим английский в Днепре с Green Forest

А еще у нас есть собственное издательство, студии видео- и аудиозаписи для создания собственных учебных материалов. Мы уже разработали 650 авторских бесплатных дополнительных спецкурсов, разговорных клубов с носителями языка. И это не предел! Каждый день мы работаем над новыми программами, а наши преподаватели совершенствуют свои навыки благодаря Green Forest Teaching Centre by Nadia Diachuk.

Хотите узнать больше? Пройдите тест или запишитесь онлайн.

Вам также может понравиться:
Reviews
Почему стоит учить английский в Green Forest в Харькове?
Английский не теряет своей актуальности. И то, что мы открыли уже два офиса Green Forest в Харькове – тому доказательство. Нас выбирают среди множества других компаний. Согласно сайтам enguide.ua и englisher.com.ua, мы одни из лучших в Харькове. А позитивные отзывы о Green Forest в Харькове, безусловно,…
Reviews
Как выбрать лучшие курсы английского во Львове: лайфхаки и советы
Если вы свободно говорите на английском, ваши шансы найти высокооплачиваемую работу или поступить в престижный европейский университет значительно повышаются. Таким образом, количество людей, желающих изучать язык, увеличивается с каждым годом. А это порождает появление огромного количества курсов английского…
Reviews
Где стоит учить английский в Одессе: лайфхаки и советы по выбору курсов
Поставили цель выучить английский в Одессе? Легко: количество школ английского в нашем городе увеличивается с каждым годом. Но какую из них выбрать, чтобы получить желаемый результат? Предлагаем эффективные лайфхаки и советы, которые помогут определиться с выбором школы английского языка в Одессе. Содержание…
Интенсив выходного дня
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Чт.: 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:30-18:00
Интенсивный курс
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 9:00-15:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 11:30-22:00
Вт., Чт., Пт.: 8:00-22:00
Сб.: 9:00-15:00
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 8:00-12:00, 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:00-15:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 7:30-10:00, 13:00-21:30
Сб.: 8:30-16:00
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 8:30 - 11:00, 14:00 - 22:00
Вт., Чт., Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 8:30 - 15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 9:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн.,Ср.,Пт.: 9:00-21:30
Вт.,Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 9:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 11:30-22:00
Вт., Чт., Пт.: 8:00-22:00
Сб.: 9:00-15:00
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Чт.: 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:30-18:00
Самая большая сеть школ английского языка в Украине