Reviews, Video. 22.03.2019
#GreenForestRecommends

Топ-5 фильмов о мафии и гангстерах от Саши Тромсы

Автор: Саша Тромса

Окей, я признаюсь: I am a film buff или film geek. Для меня кино - не просто время, которое я провожу развлекаясь, но также время, которое я провожу обучаясь. Обучаясь истории кино, и, конечно же, английскому. Список фильмов ниже посвящается тем, кто обожает современные детективные фильмы и сериалы, но никогда не интересовался, откуда они взялись и почему они так нам нравятся.

  • Необходимый уровень английского: от Intermediate и выше.

Думаю, с языком особых проблем не возникнет и у тех, кто считает себя "слабым" Intermediate. Однако на просмотр этих фильмов необходимо будет выделить максимум внимания и концентрации - сюжеты некоторых из них далеки от простых. В любом фильме о мафии много уличного сленга, слов, почти дословно переведенных с итальянской, и полно "метафор" на любое преступление, которое нельзя обсуждать по телефону. Этот Топ-5 - не исключение. Enjoy.

5. Road to Perdition, 2002.

Вы когда-нибудь видели Тома Хэнкса в роли гангстера? Нет? Я так и думал. Посвятите 2:00 времени одному из лучших актеров современности в непривычной для него роли мафиози, который стал на путь мести "по семейным обстоятельствам", который делает свои кровавые дела вместе с малолетним сыном. Холодный тон картины, адаптированной из комикса 1990-х, и неожиданная концовка от оскароносного режиссера Сэма Мендеса (American Beauty) в сочетании с ансамблем актеров (Том Хэнкс, Дэниел Крейг, Джуд Лоу) точно дадут вам о чем поразмыслить.

  • Смотреть, потому что: все любят Тома Хэнкса?

4. Gangs of New York, 2002

Весь этот Топ-5 мог бы состоять из фильмов Мартина Скорсезе, настолько широк его каталог работ на тему "закон и порядок". Выберу только любимые.

"Банды Нью-Йорка" - не совсем классический сюжет, который представляешь, услышав слово "мафия". Это не история Америки 30-х об автоматах Томсона и эпоху "сухого закона". Этот фильм о 5 крупнейших бандах Нового Света на рубеже 19 и 20 веков, о жестокости обычных людей, доверие и мести. Скорсезе родился и вырос в Нью-Йорке, и посвятил половину своей карьеры истории этого города, показывая ее через истории людей. Людей, которые жили, а в случае Банд Нью-Йорка - умерли и погибли, в этом городе. 

p.s. Ди Каприо и Скорсезе имеют ряд шикарных коллабораций. Эта, по моему мнению - лучшая.

  • Смотреть, потому что: вы никогда не видели Нью-Йорк именно таким.

3. Miller’s Crossing, 1990

Трудно говорить о фильмах про мафию и не задеть историю кино. Весь жанр нуар-фильмов пропитан темами: полиция против бандита, общественность против власти, хороший плохой против плохого (и кто из них теперь хороший??). Нуар и нео-нуар детективы обычно следят за судьбой детектива или преступника, который оказывается в ситуации, где все вышеуказанные конфликты наваливаются на героя одновременно, в запутанной и непредсказуемой последовательности. Все это приправлено игрой света и тени на экране, необычной работой камер, "холодной" игрой актеров и наличием femme fatale.

Перекресток Миллера - классическая пост-нео-нуар картина двух гениев - братьев Коэнов (The Big Lebowski, Fargo, No Country for Old Men), где каждый сам за себя в мире "око за око", где честь и слово стоят больше чем жизнь .

  • Смотреть, потому что: это фильм, который вдохновил целый ряд других фильмов твоих любимых режиссеров, сериалов HBO и Netflix, и целых субжанров детективов. Можно сказать, благодаря этому фильму жанр нуар-детектива снова стал актуальным.

2. Chinatown, 1974

Если тебе не стало скучно читать два абзаца о нуар-кинематограф выше, то этот фильм - точно для тебя. Просто отмечу ряд имен и наград, а о том "стоит смотреть, или не стоит" - решай сам. Режиссер - Роман Полански, в главной роли - Джек Николсон, 11 номинаций на Оскар, 4 Золотых Глобуса, и №2 в списке "Best Mystery Films" от American Film Institute.

  • Смотреть, потому что: классика очень запутанной неонуар драмы, о семейных, сексуальных и политических связях в одном флаконе.

1. Goodfellas, 1990

"As far back as I can remember I've always wanted to be a gangster", - это первая фраза на первой же минуте фильма. Рэй Лиотта играет парня, который становится одним из важных членов одной из итальянских мафиозных семей Нью-Йорка, и на пути из детства к зрелости наблюдает и участвует в целом ряде нелегальных активностей. Поэтому за ним и следит ФБР. Поэтому его ловят. Поэтому он решает ... No spoilers, sorry. Итальянская мафия, Нью-Йорк - да, это Скорсезе. А еще это Скорсезе 90-х, что также означает участие Роберта ДеНиро, Джо Пеши и ряда других известных актеров того периода.

p.s. около десятка актеров этого фильма в дальнейшем снимались в легендарном сериале "Клан Сопрано" на HBO.

  • Смотреть, потому что: это уголовная трагикомедия, в фирменном нью-йоркском соусе Скорсезе, которую должен посмотреть каждый. Хотя бы для того, чтобы понять, почему современный кинематограф о криминале именно такой как есть.
Вам также может понравиться:
Vocabulary
Free English Lesson with Notes. Reading Lesson про дополненную реальность. B2-C2
Наш новый бесплатный урок английского Augmented Reality Reading Lesson. B2-C2 - https://bit.ly/3fc1qnb посвящен теме дополненной реальности. Мы сталкиваемся с ней почти каждый день - это распознавание лица, игры на смартфоне, маски в инстаграме и даже гугл переводчик. В новом уроке вы прочитаете…
Reviews
Free English Lesson with Notes. How to tell about your preferences. A2-B1.
Делимся с вами очередным бесплатным уроком по английскому языку, который вы уже можете пройти по этой ссылке https://bit.ly/32ALwh5 на интерактивной платформе Notes by Green Forest. На этот раз вы научитесь выражать свои предпочтения на английском: получите список базовых глаголов на эту тему, послушаете…
Reviews
Free English Lesson with Notes. Weak and Strong Adjectives. B2-C2
Говорить на английском I'm very happy - это как-то слишком просто, а вот I'm ecstatic звучит круто! В новом Free English Lesson - Weak and Strong Adjectives https://bit.ly/35YLLUa вы узнаете больше о разновидностях прилагательных. Новый бесплатный урок подойдет для уровней от Upper Intermediate.…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-15:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 8:00-11:00, 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00; 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30,
Вт., Чт.: 13:00-21:30,
Сб.: 10:00-14:30.
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 13:00-21:30
Вт.,Чт.,Пт.: 08:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30