News, Reading. 28.10.2020

Take it easy: 5 основных отличий между выборами в США и Украине

Автор: Марина Карлевиц

Возможно вы сейчас подумали, что случайно забрели на новостной сайт, а не на статью про изучение английского. Но нет! Мы хотим чтобы вы не просто выучили “London is the capital of Great Britain”, гораздо интереснее - изучать язык через актуальные события и всегда быть в курсе последних новостей.

На сегодняшний день, новостная повестка состоит из следующих тем - коронавирус, выборы в США, глобальное потепление и, конкретно в Украине - про прошедшие местные выборы. В этой статье я предлагаю вам узнать немного больше о том, как именно выбирают президента в США, чем их выборы отличаются от наших, а также как об этом всем сказать по-английски. 

Факт #1: Президента выбирают не избиратели (voters)

Казалось бы, в Украине все легко и просто: дано 45 млн украинцев тут и за границей, за кого больше проголосовали - тот и победил. Возможно тут американцы хотели хоть где-то усложнить себе жизнь, ведь обычно они стараются все упростить. Согласно американскому законодательству, сначала выбирают коллегию выборщиков (Electoral College), а те, в свою очередь, выбирают президента (vote for president). То есть, если в Украине действует система прямых выборов (direct elections) на всех уровнях, то в США они - непрямые (indirect elections). По итогу, побеждает тот, кто набирает минимум 270 голосов коллегии выборщиков. Например, в случае с выборами 2016 года, Хиллари Клинтон получила бОльшую поддержку у народа, т.е на общенациональных выборах (she won the popular vote), однако за Дональда Трампа проголосовали 304 выборщика (electors), которые и определили исход выборов. 


Факт #2: Как стать кандидатом в президенты


Из простого: нужно родиться на территории Штатов и прожить там не менее 14 лет. Как и в Украине, кандидату должно быть минимум 35 лет. Собственно, схожести на этом заканчиваются. Традиционно кандидаты выдвигаются от партии - их не две, как принято думать, а гораздо больше, однако есть две наиболее влиятельные и популярные - Демократическая и Республиканская. (Democratic Party and Republican Party)

Каждая из партий может выдвинуть на выборы лишь одного кандидата в президенты (presidential candidate). Поскольку желающих может быть много, проводятся внутренние выборы на съезде партий (Party’s Convention), их еще называют праймериз (primaries). Путем тайного прямого голосования, каждый штат выбирает одного кандидата, который мог бы представлять партию на выборах. Кандидата также можно выбирать во время кокусов (caucuses) - по сути, это те же праймериз, только вместо тайного голосование происходит “голосование ногами” после открытых дискуссий. Главная интрига - это то, что во время праймериз избиратель приходит уже с готовым решением, он знает, за кого отдать свой голос, а во время кокусов мнение может меняться в ходе дискуссии.

- Ted: Who are you voting for in the primaries, Hillary or Obama?
- Ralph: Neither yet, our state has a caucus.

16 states have postponed their primaries due to the coronavirus pandemic.

Факт #3. Американцы выбирают не только президента

По сложившейся традиции, кандидат на должность президента США обязан избираться в паре с потенциальным вице-президентом (vice-president). Что любопытно, оба кандидата должны быть рождены в США. Представьте ситуацию: президент США по какой-либо из причин не может выполнять свои обязанности - чаще всего из-за болезни или смерти, как в случае, например, Джона Кеннеди, или же в случае отставки, как это было с Никсоном. Кто тогда будет управлять страной? Внеочередные выборы проводить долго и затратно (помните всю бюрократию, через которую стоит пройти чтобы стать хотя бы кандидатом?). Поэтому в случае форс-мажора, вице-президент становится президентом до следующих выборов. По окончании срока у него есть возможность также избираться на пост главы государства, как это делали, например Линдон Джонсон и Гарри Трумэн.

Если провести параллели с Украиной, то согласно украинской конституции мы выбираем президента, а в случае форс-мажора, его функции должен выполнять глава парламента, то есть Верховной Рады.

Существенное отличие: согласно американской конституции, “вице-президент становится президентом” с принятием присяги и всеми необходимыми атрибутами, в случае кончины или отставки президента. Никаких приставок “и.о” или “временно исполняющий обязанности” нет, новоиспеченный президент несет полную ответственность за страну и за свои решения, а также имеет все полномочия и привилегии. В Украине же, глава парламента становится исполняющим обязанности Президента Украины, поэтому существует ряд ограничений для временного президента.

Факт #4. Президентами становятся не следующим утром

Победителя выборов, что в США, что в Украине официально объявляют после подсчета всех голосов, для которого отводится в среднем от пары недель до пары месяцев. Однако уже в ночь выборов известны предварительные результаты, поэтому оба кандидата, которые готовили две речи (acceptance/victory speech в случае победы и concession speech - в случае поражения), выбирают нужную и выступают перед народом. 

Далее новоизбранного президента ожидают долгие недели и месяцы введения его в курс дел, передачи ему полномочий (transition of powers). Это необходимо для того, чтобы до дня инаугурации (inauguration) президент успел закончить все начатые дела, со всеми проститься и рассказать, как обстоят дела в стране своему преемнику (successor).  Американцы часто называют текущего президента “хромой уткой” (lame duck), то есть де-юре он все еще президент, но народ уже мысленно привыкает к новому главе. Его также называют предшественником (predecessor) по отношению к избранному президенту. В США инаугурация проходит 20 января, а в Украине инаугурация назначается по решению главы Верховной Рады. 

The former leader now has to watch his successor unpicking much of what he strived so hard to achieve.
In her speech, she paid a glowing tribute to her predecessor.

Факт #5. Все выборы в один день - как все успеть?

3 ноября американцы будут выбирать не только президента и вице-президента, но еще и новых членов Палаты представителей (House of Representatives) и Сената (Senate). Палата представителей и Сенат - это нижняя и верхняя палаты Конгресса соответственно, поэтому выборы еще называют выборы в Конгресс (Congressional elections). Более того - в некоторых штатах и городах будут также выбирать губернаторов и мэров городов. И все это в один день! 

Американцы могут голосовать как на участках, так и по почте (mail voting). В этом году процесс подсчета голосов может быть несколько затянутым как раз из-за большого количества желающих голосовать по почте из-за пандемии. Также в некоторых штатах существует процедура раннего голосования (early voting/absentee ballot), то есть до дня голосования, например так можно сделать в Вашингтоне. 

У нас, в Украине, есть три типа выборов - президента, парламента и местные выборы. Они проходят в порядке убывания от большего к меньшему - и необязательно в один год, как видите. Обычно избиратели голосуют на избирательных участках, также как и в других странах. Если вы находитесь за границей, то также можете проголосовать (cast your vote) в консульстве Украины по предварительной регистрации. 

Выборы в Конгресс в США проходят один раз в два года и избираются не все представители, а лишь их треть, поэтому выборы проходят настолько часто. В Украине же выбираются все депутаты на национальном и местном уровнях вместе с мэрами городов.

Надеюсь, что теперь политические темы в английском языке для вас не такие страшные и непонятные. Возможно, между выборами в Украине и в США много отличий, но объединяет их одно - небезразличные граждане своих стран, которые хотят только лучшего для своих городов и стран.

Вам также может понравиться:
Listening
13 сериалов осени 2020 для твоего английского
Осень пришла, новые сериалы принесла. И уже традиционно я, Таня Пекарчук, вам с радостью и пользой о них рассказываю. В тренде продолжают быть сериалы, которые больше похожи на крупносерийное кино: такие же серьезные темы, такие же впечатляющие бюджеты, такие же именитые актеры и режиссеры.…
Speaking
Как не забыть английский на карантине: 12 советов от преподавателя
Карантин и пандемия когда-то закончатся. С этого хотелось бы начать. Они закончатся, и мы все вернемся к привычному ритму жизни. И хотя нам, скорее всего, будет непросто, мы справимся. Однако английский отправить на карантин нельзя. Было бы круто, конечно, если бы мы могли сохранить свои знания на существующем…
News
Презентация онлайн платформы Notes by Green Forest на Innovate ELT 2019
Надеемся, вы уже давно в курсе того, что обучение в Green Forest происходит по программе интерактивного учебника Notes, который разработали преподаватели и методисты Green Forest. И недавно презентация Notes состоялась на конференции Innovate ELT, которая ежегодно проходит в Барселоне. Эта конференция…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-15:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 8:00-11:00, 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00; 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30,
Вт., Чт.: 13:00-21:30,
Сб.: 10:00-14:30.
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 13:00-21:30
Вт.,Чт.,Пт.: 08:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30