Vocabulary. 17.02.2014

Секреты запоминания английских слов

Автор: Анна Синенченко

В процессе изучения английского языка многие из нас перепробовали огромное количество способов запоминания слов: от разноцветных карточек до составления списков слов, от маркировки фраз в тексте до расклеивания стикеров над рабочим столом и пр.

 

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими новыми проверенными способами запоминания слов. Секрет успеха в изучении иностранного языка заключается в систематическом пополнении словарного запаса, а сам секрет запоминания кроется в индивидуальном подборе способа ассоциаций. Главное правило — ассоциации должны быть остроэмоциональными, шоковыми, абсурдными, смешными, провокационными, бессмысленными, преувеличенными и т.п. Итак, представляю вашему вниманию мнемонику.

 

Мнемоника, или мнемотехника — это специально разработанные способы и приемы запоминания информации без «зубрежки» и в кратчайшие сроки. Благодаря мнемотехнике мы можем контролировать запоминание информации, накапливать в памяти большое количество данных и без особых усилий вспоминать их с течением времени, не обладая при этом феноменальной памятью или уникальными способностями.

 

Многочисленные исследования показали, что возможности запоминания слов с помощью методов мнемотехники в десятки (!) раз превышают возможности обычной памяти. Существует большое количество методов мнемоники: метод Марка Твена, метод Линкольна, метод Наполеона и пр. Я вам расскажу только о самых эффективных и мной опробованных.

 

Логические закономерности

Есть два варианта: составить текст на родном языке с использованием транскрипции (а), либо одноязычный текст на английском языке согласно списку слов (б) . В первом случае (а) в процессе написания минирассказа вы запоминаете, как слова произносятся и переводятся, а во втором случае (б) — как слова пишутся и сам контекст.

 

а) Слова различной тематики:

handicrafts [хэндикрафтс] — вещи ручной работы
broken family [броукн] — неполная семья
countryside [кантрисайд] — деревня
vehicle [викл] — автомобиль
tasting [тэйстин] — дегустация

 

Братья Хэнди и Крафт занимались тем, что делали вещи ручной работы. Они были из неполной семьи Броукн и жили в деревне Кантрисайд. Летом они любили путешествовать на своем автомобиле марки Викл средь виноградников, где дегустировали тэйстин, волшебное вино.

 

Довольно простой прием, подходит как для начинающего, так и для продвинутого уровня. Очень удобен тем, что вы можете придумывать текст либо отдельные предложения из любых слов и частей речи, которые вы учите или повторяете.

 

б) Слова одной тематики:

rural poor — деревенские бедняки
to smuggle — заниматься контрабандой
to cross the border — пересекать границу
to be deported — быть депортированным
immigration — иммиграция

 

The rural poor were very brave and smuggled day by day.  Moreover, they crossed the border at nights and weren't afraid of being deported, because everything they dreamt of was immigration.

 

Более сложный прием. Очень эффективен тем, что вы можете смотреть фильмы, видео, слушать подкасты, читать тексты и пр., выписывать слова по определенной тематике (я привела пример из документального фильма «Иммиграция»), затем составлять текст или отдельные предложения. В результате вы запоминаете слова блоком, тематически, что немаловажно. Метод эффективен еще и тем, что вы можете восстановить сюжет текста, из которого выписывали слова, как бы пересказывая его своим минирассказом.

 

Фонетические ассоциации

Метод заключается в подборе к иностранному слову максимально созвучного слова (либо нескольких слов) из родного языка. Один из самых эффективных методов. Вспоминая одно слово, вы автоматически вспоминаете другое. Еще одно огромное преимущество метода — изобилие книг и пособий по данному методу.

 

abyss [əˈbıs] — бездна
Этот БИСквит упал в бездну.

 

mascot [ˈmæskət] — талисман (человек, вещь, животное, приносящие счастье)
МЕСтный КОТ был талисманом для всех.

 

addict [əˈdıkt] — наркоман
ЭДИК-То — наркоман.

Автобиографические ассоциации

Мы подбираем к иностранному слову максимально созвучное слово (либо несколько слов) из родного языка, не фантазируя, а вспоминая при этом свои реально пережитые события.

 

puddle ['pʌdl] — лужа

В дождливый день я не раз ПАДаЛ в лужу.

 

creak [kri:k] — скрип
Я всКРИКнула от скрипа двери.

 

advice [əd’vais] — совет
ОДеВАЙСя потеплее — вот совет моей мамы.

 

Метод мест

Вам необходимо представить, что вы обходите свою комнату и развешиваете в разных местах листики со словами, которые учите. Затем мысленно пройдите снова по комнате и повспоминайте, где какое слово.

Я практиковала этот метод с прилагательными:

  • absent-minded — рассеянный (мысленно вешала листик у выключателя [рассеянный человек забывает выключать свет])
  • passionate — страстный, горячий (мысленно вешала листик у батареи [у страстных людей горячее сердце])
  • grimy — грязный, чумазый (мысленно вешала листик у раковины [грязные руки моем в раковине])

 

Метод Айвазовского

Метод заключается в том, что нам нужно посмотреть на предмет или пейзаж в течение нескольких секунд, затем закрыть глаза и задать себе вопросы о деталях (форма предмета, цвет, место расположения и пр.), затем снова открыть глаза, запомнить детали, и так несколько раз.

Я для себя откорректировала этот метод следующим образом, и считаю его очень эффективным:

1) Определяетесь с интересующей вас тематикой (интерьер, внешность, цвета, животные и пр.).

2) Откройте Google Images, задав ключевое слово (например, bedroom).

3) Описываете устно, что вы видите на картинке, какого цвета и размера предметы, где расположены и пр. ЛИБО составляете таблицу или список.

Например:
bed:
-    black brown
-    double
-    modern
-    cosy

4) Закрываете глаза и проговариваете все детали.

 

Метод прост в использовании и очень увлекательный. Картинки на любую тематику можно найти как в интернете, так и журналах, можно придумывать свои упражнения и чередовать их, используя различные части речи.

 

Советую также выполнять такое упражнение в метро: необходимо посмотреть несколько секунд на какого-то человека, запомнить, как он выглядит, в чем одет и пр. Когда он выйдет (либо выйдите вы) из вагона, можно мысленно проговорить в деталях, каким вы его запомнили, что привлекло ваше внимание. Можно побывать в роли физиогномиста: пофантазировать, какой у него характер, какие положительные и отрицательные черты, кем он может быть по профессии и пр.

 

Метод ОЧОГ

ОЧОГ: Ориентировка, Чтение, Обзор, Главное. Этот метод подходит для запоминания текста в целом, однако в процессе запоминания основной идеи текста, вы паралельно запоминаете и отдельные слова по определенной тематике. Метод считают малоэффективным. Однако я трансформировала его для свого удобства по-своему, и для меня он стал еще одним очень простым и полезным приемом.

  1. Прочитайте текст медленно, выделите основную мысль.
  2. В каждом абзаце подчеркните главное предложение либо ключевые слова или словосочетания.
  3. Повторно прочитайте текст, уделяя внимание основным деталям.
  4. Перескажите текст сначала мысленно, а затем вслух, смотря на подчеркнутые (либо выписанные) ключевые слова.

Этот метод для большей эффективности запоминания я комбинирую с другими методами.

 

Метод ритуала  

 

Выучить огромное количество слов можно только с помощью ежедневных тренировок. У вас должен быть своего рода ритуал: в определенное время вы занимаетесь английским. Я, например, знаю, что каждый вечер я под расслабляющую музыку (которая также облегчает процесс изучения) либо читаю какую-то статью, либо учу слова, либо смотрю документальные фильмы или передачи на английском и пр. Для большего стимула лучше составить план занятий на неделю и не лениться ему следовать.

 

Метод взаимодействия всех ощущений

При запоминании определенного слова (например, boots — сапоги) вы должны мысленно или вслух постоянно проговаривать это слово (но без перевода!), представляя в деталях, как выглядят сапоги, как вы обуваетесь, или как вы представляете покупку этих сапог и пр. Суть этого подхода состоит в том, чтобы вы научились автоматически разговаривать на иностранном языке, понимать собеседника и при этом не переводить постоянно в уме услышанные фразы. В вашем сознании должны быть яркие ассоциации с любым изучаемым словом.

 

Повторение

Повторять пройденный материал, чтобы запомнить информацию эффективно и надолго, нужно в 4 этапа:

  1. сразу после изучения;
  2. через 20–30 мин;
  3. через сутки;
  4. через 2–3 недели.

Поверьте, эти методы действительно работают, поэтому не жалейте сил и времени, экспериментируйте — результаты не заставят себя ждать. Старайтесь чередовать вышеуказанные методы мнемотехники, учитывая личные особенности, к примеру, если вы визуал, практикуйте чаще метод фонетических ассоциаций.

 

Главное, не лениться и все время пробовать различные способы, расширять свой кругозор. А в отношении мнемотехник советую почитать различную литературу, есть очень интересные и эффективные методы, которые действительно помогают людям запоминать большие объемы информации с легкостью и надолго. Познавательно также будет ознакомиться с историями (и перенять опыт) известных людей (таких как Цицерон, Цезарь, Бонапарт, Моцарт, Рузвельт, Рейган и др.), которые, практикуя различные мнемотехники, развили уникальные способности своей памяти. 

Вам также может понравиться:
Vocabulary
Christmas vocabulary в святкових епізодах культових серіалів
Хоча попереду ще цілий місяць довгих, одноманітних днів, зайнятих роботою чи навчанням, але як тільки наступає перше грудня ми вже з нетерпінням очікуємо свята. Вулиці прикрашають вогнями та новорічною атрибутикою, пахне глінтвейном з корицею та бадьяном. Проте, буває й так, що святкова пора проходить…
Vocabulary
Sing and Learn: LP – Lost On You
Бувають такі пісні, які з’являються начебто нізвідки, бо ніхто навіть не знає виконавця, проте вони настільки чудові, вокально сильні, мелодичні, що через місяць їх вже співають всі. Мені здається, що посилання на сьогоднішню пісню за останні декілька місяців я бачила майже у всієї моєї Facebook-стрічки.…
Writing
5 безкоштовних зимових онлайн курсів з англійської мови для рівнів від Elementary до Advanced
Для всіх тих, хто не зміг обрати для себе онлайн курс у жовтні, а також для тих, хто нещодавно став читачем нашого сайту – мій список свіжих пропозицій від світових університетів та інших освітніх ресурсів. Що вони пропонують? Цікаві та досить інтенсивні лекції, відео, аудіо та різноманітні завдання…
Интенсивный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 214-64-03,
(044) 254-62-86.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 18:00
(093) 214-36-35
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Сковороды, 7.
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(095) 631-35-53,
(044) 233-10-06.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 17:00
(098) 469-06-30,
(094) 853-37-74
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(063) 247-04-75,
(044) 247-04-75.