Fun, About English Language. 29.11.2010

People Who Change Lives. Freddie Mercury

Автор: Iryna
       Фредди Меркьюри (5.09.1946-24.11.1991), лидер британской рок-группы «Queen»,
 умер от СПИДа в 1991 г. Смерть популярного певца и композитора помогла миллионам молодых людей во всем мире понять опасность «чумы XX века».  1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом и именно в этот день я вспоминаю никого иного как Фредди.

     В последней песне, созданной «Queen», «No One But You», посвящённой памяти Меркьюри, весьма зловеще проходит тема Икара (http://en.wikipedia.org/wiki/Icarus), изображённого на обложке сингла на фоне слов «Only the Good die young They're only flying to close to the sun». А после трогательных слов «And now the party must be over I guess we'll never understand The sense of your leaving» звучит ужасное: «Was it the way it was planned?».

         Творчество Фредди не только принесло автору песен и певцу посмертную славу, но и сделало свой вклад в привлечение внимания к проблеме болезни, от которой умер лидер группы «Queen». 23 ноября 1991 года ровно за день до смерти, Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом.  Он также распорядился передать все права на песню «Bohemian Rhapsody» фонду Теренса Хиггинса, созданному для противостояния СПИДу и ВИЧ. Этот человек не только не разглашал подробности своей болезни и борьбы с ней, он активно работал, зная, что времени осталось мало, старался записать как можно больше песен. За последние годы жизни кроме своего сольного альбома «Barcelona» музыканту удалось записать песни к еще трём альбомам группы. При его жизни было выпущено два альбома и к песням этих альбомов было снято несколько видеоклипов. К последнему прижизненному альбому клипы снимались в черно-белом цвете (These Are the Days Of Our Lives), чтобы завуалировать физическое состояние вокалиста группы.

Многие не понимают, как он мог петь в таком жутком состоянии. СПИД — болезнь коварная, её течение непредсказуемо, и болезнь просто пощадила его горло. Осложнение на горло почти всегда бывает при СПИДе, и Фредди здесь не был исключением. Он страдал одышкой, пневмонией, порой не мог говорить. СПИД имеет особенность до предела обострять все имеющиеся у человека болезни — а Фредди с молодости страдал ларингитом, его связки периодически отекали, и он не раз вынужден был отменять концерты, иногда срывал голос прямо на концертах. Следовательно, уже в первые месяцы с момента начала болезни он должен был потерять голос. Но этого не произошло. У Фредди не было тела, не было горла, не было лёгких — но он продолжал петь, и голос не покидал его. Последнюю запись он сделал за месяц до смерти, когда почти не мог двигаться.

После смерти певца каждый как мог, так и светился на ТВ и радио, многие спешили назваться лучшим другом певца, а некоторые даже успевали обгадить имя Фредди, считая, что он должен был сделать себе рекламу в американском стиле: «Ах я бедный-несчастный, посмотрите на меня, пожалейте меня, восхищайтесь мою, смотрите как я борюсь с «чумой XX века», и давайте все вместе споём «аллилуйя» и пожертвуем по доллару в фонд борьбы со СПИДом! Я ещё вам покажу мои раны — смотрите, щупайте, восхищайтесь, не нужно грима…». Такого он не сделал!

Как и после смерти всех легенд всплывают аномалии, так и после смерти Фредди появилось много свидетельств, которые не состыковываются: много противоречивых фактов о жизни и смерти певца, нету точной информации где, как и в чьем присутствии он умер, чем занимался перед смертью. Многие тянут одеяло на себя. Самое неприятное это еще и заголовки некрологов в дни смерти певца, которые скорее радовали мир своей помпезностью о смерти гея-развратника с предупреждением геев всего мира и звезд, ведущих беспорядочную половую жизнь, в которой Элтон Джон «это еще ромашечка».  Мир гадкий и жестокий, а чего еще стоило ожидать в конце 80-х и начале 90-х? Какие равенства? Какие методы борьбы? Люди настолько запуганы и стыдливы, что сдать тест на вирус хуже, чем прийти на занятия в школу голым. СПИД – болезнь гомосексуалов и свидетельство развратной жизни. Люди ВИЧ-позитивны – изгои с нашего общества и обреченные на смерть. Во всем мире СПИД – это болезнь гомосексуалистов, проституток, наркоманов и прочих социальных отбросов. Считалось, что добропорядочный и уважаемый гражданин не может заразиться, поэтому общество просто враждебно относилось к носителям вируса и заболевшим. Ситуация резко поменялась после смерти из-за СПИДа всемирно любимых актеров, артистов и спортсменов: Рок Хадсон, Брэд Дэйвис, Энтони Перкинс, Роберт Рид, Аманда Блейк, Клаус Номи (музыкант, много работавший с Дэвидом Боуи), Рики Уилсон. Либерачи, Мэджик Джонсон (член команды Лос-Анджелес Лейкерс в НБА), Рудольфа Нуриева (всемирно известная танцовщица).

 


История

 Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных  на церемониях Тони,  Оскара и Эмми.


Ты боишься пожать человеку руку, у которого аппендицит? Так не бойся пообщаться с ВИЧ-инфицированным. Во всем мире идет борьба за защиту животных и окружающей среды, в которой будут жить наши дети, но мы не хотим бороться за безопасность жизни наших детей среди себе подобных. У вас нету знакомых ВИЧ-инфицированных и нету необходимости ходить по больницах их поддерживать? У вас постоянный партнер и вы не имеете случайных половых связей? Вы всегда осторожны и предохраняетесь? Хорошо! Вероятность заболеть при сдачи крови или её переливании высока и это то с чем мы сталкиваемся каждый раз, когда сильно болеем. Несколько лет назад, в стенах университета проходила сдача крови 1 декабря (что практикуется каждый год во всех уч.заведениях), я помню отношение молодых людей, моих ровесников, к самому факту проверки на СПИД – стыдливое и фразы «Да ты что? Фууууу!». О чем говорить с такими людьми, которые просто неосведомленны и не владеют всей информацией. Только в последние года с помощью Фонда Елены Франчук «АнтиСПИД» (http://antiaids.org) украинцы начали получать более-менее полную информацию о заболевании, а для того, чтобы привлечь миллионы жителей страны были приглашены звезды украинской и мировой эстрады для благотворительных концертов (Элтон Джон, Queen). Это работает медленно, но уверенно. Каждый год 1 декабря действуют бесплатные мобильные пункты для проверки на ВИЧ инфекцию (тестирование анонимное), также в каждом больнице можно пройти данный тест, проводятся акции в университетах и концерты в публичных местах для распространения информации и перепрошивки мозгов людей, которые ко всему относятся неосторожно с фразами «Такого со мной не случится» или «Я же не гей. Мне это не грозит».

 


Факты

В настоящее время число ВИЧ-инфицированных в мире превышает 30 млн, а умерших от этой болезни - 6 млн человек. Ежедневно заражается более 5 тыс. человек, что дает основание говорить о пандемии СПИДа. Украина по темпам развития эпидемии ВИЧ-инфекции занимает 1-е место в Европе (до 2008 года  2 место со смертностью 7 человек в день) и 5-е - в мире; в нашей стране инфицирован 1 % взрослого населения (по зарегистрированным данным, базирующихся на обратившихся за помощью людей. Многие же свой диагноз не знают). К 2014 году количество работоспособного населения Украины может уменьшится на 12-17%, а через 10 лет с такими темпами Украина сможет сравнивать себя с африканскими странами, где ВИЧ-инфицированными является 30% населения.


Первый иностранный клип, который я помню это забавное видео «Show must go on». С такими же словами я выступала перед большой аудиторией, будучи ученицей 8 класса, и как оказалось, была более серьезно настроена и осведомлена в проблеме СПИДа, чем большинство слушающих меня взрослых. Мы молоды, активны, интересны! Наша жизнь полна радости и счастья. Нужно знать все и бороться с украинским менталитетом: "Мне наплевать на "это", пока "это" меня не коснется".




 
Вам также может понравиться:
Speaking
7 more board games to improve your English for all levels
З моменту написання попередньої статті минув рік. І за цей час на моїх полицях з’явилося ще більше коробочок з яскравими картками та кубиками. А ще разом із колегою я почала проводити Board games Club для студентів Green Forest. А отже я знаю про настільні ігри ще більше і готова розповісти,…
Grammar
9 додатків, які покращать вашу англійську
Вже пройшов перший місяць навчання, до темпу, викладачів та нових книжок усі вже звикли, а це означає, що пора шукати додаткові способи та ресурси для вивчення англійської. Саме у цьому допоможе наступна підбірка нових та не дуже цікавинок для ваших смартфонів.    Duolingo English Test: English…
Vocabulary
English-Shmenglish: говорим бессмыслицу на английском
Кто сказал, что во всем должен быть смысл? В нашей речи полным-полно словечек, которые не несут совершенно никакой смысловой нагрузки, зато с лихвой компенсируют это эмоциональностью, красочностью и колоритом. Это и называется «живой» речью. Чтобы говорить по-английски естественно, нужно…
Интенсивный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 214-64-03,
(044) 254-62-86.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 18:00
(093) 214-36-35
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Сковороды, 7.
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(095) 631-35-53,
(044) 233-10-06.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 17:00
(098) 469-06-30,
(094) 853-37-74
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(063) 247-04-75,
(044) 247-04-75.