Green Forest Life. 15.10.2009

Моя программа Work and Travel USA =)

Автор: Оксана Архулік

Написала слово «моя» и поняла, как много для меня значит нынешнее лето и мое участие в программе W & T. И мне тааак захотелось поделиться своим опытом со всеми, кто захочет принять в ней участие. Ведь на самом деле, когда вы выбираете агентство, то его представители обещают вам «золотые горы» и что все будет очень легко, главное только решиться на этот шаг ... Но обо всем по порядку.

Мысль поехать на лето в Штаты ко мне пришла как-то очень незаметно. Настолько незаметно, что когда я пошла регистрироваться в программе, то до конца еще не осознавала, что я таки туда хочу поехать. И агентство не я выбрала. Мои подруги тоже собирались ехать, они и нашли довольно известное агентство, которое занимается различными студенческими программами уже более 10 лет. Пришли мы туда где-то в середине ноября, подали первый пакет документов, заплатили около 350 грн. за регистрацию с каждого, взяли список документов, которые нужно было подать через две недели. О! И самое главное - мне выдали удостоверение участника программы W & T летом 2009 года с порядковым номером 586. И с этого момента все началось ...

Символ парка Universal Studios

Я собрала все необходимые документы за 10 дней - среди них: справка с университета, что я еще студентка дневной формы обучения, копии зачетки и загранпаспорта, фотографии, где я улыбалась почти-на-все 32-зуба (американцы любят смотреть на визу с улыбающимся лицом), справку о счете из банка, где у меня лежала определенная сумма, и двести долларов за подбор вакансии.

И тут ... мои подруги передумали ехать. Сказать, что я была удивлена, будет мало. У меня началась паника. К тому времени я уже знала, что не смогу лететь в США ранее двадцатых чисел июня, потому что должна сдать экзамены на диплом бакалавра в университете, и сдать их заблаговременно мне нельзя. Итак, лететь я буду сама, потому что никто не будет ехать в США так поздно, да еще и в тот же штат. У меня возникали мысли, что лучше бы отказаться от участия, но здесь имело значение, что я себя уже очень серьезно настроила на эту поездку. Поэтому через неделю после сдачи всех вышеупомянутых документов я оплатила стоимость программы - 900 долларов.

Ролокостер Hulk

Где-то в середине декабря я пошла на Ярмарку подбора вакансий. Их там было очень много, но мне подошла только одна - продавца фотографий в развлекательном парке в Орландо, штат Флорида (что это будет за парк, я тогда еще не знала). Тепло, солнечно, у океана, неплохая работа - почти идеальный вариант. Там же на ярмарке я познакомилась с двумя парнями из Ивано-Франковска, которые тоже выбрали эту  же самую вакансию. И мне стало спокойнее, - мы договорились, что будем жить вместе, потому что они едут в Штаты раньше, смогут подобрать что-то подходящее и встретят меня уже там. Мы подписали наши контракты, предварительно пройдя мини-собеседование с представителем спонсора, который предоставлял рабочие места, и попрощались.

23 февраля 2009. Встреча у ворот Посольства США в Украине в 7 утра. На улице - 14 градусов мороза. Внутрь помещения Посольства я зашла после 9 утра. Об собеседовании с консулом, на тот момент, я уже совсем не волновалась, хотя накануне не могла заснуть до 3:00 ночи. Так или иначе, но когда загорелся мой номер, я пошла к 3-му окошку совершенно спокойно. Разговор занял не более 4 минут - чем быстрее я давала ответы на вопросы, тем быстрее мне их задавали. Затем я подсчитала, что мне пришлось ответить по крайней мере на 15 вопросов (и об университете, и чего я хочу поехать в Штаты, и о моей будущей работе, и о работе моего папы и т.д.). Вышла я оттуда с огромной улыбкой на лице - мне открыли визу в США !!!! (Это еще + 175 долларов и еще оплата за страховку).


Детская часть парка Seuss Landing

Тогда со мной ходили еще около 40 студентов, 4-ем визы не открыли, среди тех 4-х был и мой друг Саша из Ивано-Франковска. Если когда-то кому-то из ваших родственников не открыли визу в США, или вы или ваши родственники участвовали в розыгрыше Грин Карты, или вы плохо говорите по-английски, то ваши шансы на получение визы очень снижаются. Тарасу, еще одному моему другу из Франковска, визу открыли через неделю после моего похода в посольство.

Следующий шаг - покупка билетов. Должена отметить, что все, что касалось такого действия как «вам надо оплатить», мое агентство делало очень вовремя и оперативно. Хочу сказать, что билеты я тоже вынуждена была покупать через эту фирму, поскольку ехала по этой программе впервые. 2 марта я уже держала их в руках - Киев-Париж-Атланта-Орландо и обратно. Вот именно в тот момент я поняла, что я ЕДУ В США. Я была довольна. Нет. Не так. Я была счастлива !!!


Майами

Затем у меня наступил перерыв в подготовке к поездке. В мае сходила уже с Тарасом (я его встретила во второй раз в своей жизни, но уже тогда не сомневалась, что в США я буду видеть его чаще) на ориентацию перед полетом. Туда пришло более тысячи студентов. Этакий мини-конвейер по оказанию услуг за  очень не малые деньги - это я так характеризую то агентство. Задать какие-то вопросы в индивидуальном порядке было просто невозможно. При ориентации нам выдали кучу различной информации, которая на практике оказалась далеко не такой простой. Отсюда вывод - говорить можно много, но лучше слова подкреплять определенными действиями.

Думаю и так понятно, что Тарас очень волновался, перед тем полетом. Общались мы с ним много, и в основном я пыталась его успокоить. Получалось, если честно, не очень. 16 мая он улетел, 17 мне позвонил и сказал, что у него все ок, хотя определенные проблемы у него возникли. Я до сих пор помню его слова: «Все не совсем так, как нам рассказывали». Нам очень повезло, что Тарас, еще находясь в Украине, познакомился по интернету (если быть более точной, во всем очень известной социальной сети «ВКонтакте») с девочкой Аней из Украины, которая живет в Орландо, и уже ее мама Оксана помогла Тарасу там - встретила, помогла найти жилье, отвозила на все рабочие ориентации и потом сделала все то же для меня, когда я приехала туда 25 июня.


Парк возле Coral Castle

К чему я это веду? Если бы не это маленькое обстоятельство, мое и Тараса пребывание там сложилось бы совсем иначе. Ибо если прилетаешь туда - в другую страну, чужой город, - ты сам по себе. Это и называется «your own experienсе». То есть тебе может повезти, и у тебя все будет great, или наоборот, тебе может не повезти, и ты получишь минимальное удовольствие от своего пребывания в другой среде. А это очень и очень плохо, потому что, во-первых, ты платишь за определенный уровень услуг и соответствующий результат, но их не получаешь, а во-вторых, в США просто несправедливо провести время без удовольствия и пользы - там огромные возможности для познания чего-то нового и интересного, можно получить просто невероятное количество впечатлений.

Пропущу в своем рассказе подготовку к поездке (это были сложные времена для меня) и перелет (как оказалось самолеты перелетают через Атлантический океан и НЕ падают, что не может не радовать меня), сразу скажу так - в первый же день я поняла, что мне в Орландо понравится: жарко, солнечно и английский язык везде!


South Miami Beach

Некоторые проблемы у меня потом тоже были - особенно Social Security Number - этот номер необходим для того, чтобы легально работать в США. Мне его пришлось ждать чуть больше двух недель, меня никак (!) не могли найти в иммиграционной службе США (вроде я не пересекла их границы). Пока я не работала, я знакомилась с американской культурой. Написать могу многое, но просто порекомендую прочитать на этом же сайте статью Тани Пекарчук «Я украинка в США» - я согласна с ней на 99%.

И вот настал тот долгожданный день, когда я впервые пришла на работу, предварительно пройдя две учебные ориентации. Когда я узнала, что буду работать в развлекательном парке, то я не думала, что это будет ТАКОЙ развлекательный парк. Развлекательные парки «Universal Studios». Это была лучшая работа на лето, которую только можно было представить. Работала я довольно много, но работа приносила удовольствие, поскольку, во-первых, я постоянно общалась на английском, во-вторых, имела очень много новых знакомых и друзей, в-третьих, работа, можно сказать, немного и творческая, потому что ты можешь оперировать своей фантазией. В любом случае фразу «на работу, как на праздник» можно применить ко мне на весь период моей работы там.


Stone Mountain

В выходные дни свое свободное время можно провести в любом из развлекательных парков в Орландо (входные билеты стоят довольно дорого - от 50 до 120 долларов в зависимости от типа парка (водный, с ролокостерамы, или с животными). У меня в мои рабочие парки был пропуск, а в другие - скидка 70% (существенно, правда?). Пока я работала, поехать куда-то дальше Орландо у меня не было возможности.

Все свои путешествия я перенесла на сентябрь-месяц, потому что тогда ты уже работать не можешь, но имеешь еще целый месяц, чтобы куда-то поехать. Ну конечно, целью № 1 у меня было посетить Майами. Расстояние от Орландо - где-то около 330 км, то есть не очень далеко, но и не близко. И здесь снова я понимаю, насколько мне повезло. Я туда ездила на выходные вместе с Оксаной и Аней к их подруге, потому что найти других спутников мне не удалось (все мои друзья, с которыми я общалась, уже уехали домой). Майами мне понравилось. Понравилось ?! Скорее поразило, а потом понравилось. Очень !!!! Там реально можно получить много fun, но и денег там надо иметь очень много)))). Правда, за место на пляже платить не надо, и дышать друг другу в затылок там не придется =). Это были незабываемые выходные.
 
Coca-Cola Museum

Вторым моим пунктом назначения была Атланта. Поскольку у меня билет был через Атланту, то я просто приехала туда за три дня до моего рейса в Париж. Опять же я остановилась у подруги Оксаны - Кристин. Могу описать свои впечатления от Атланты такой фразой - I just fеll in love with it !!! Там много чего интересного, и Stone Mountain, и Coca-Cola Museum и Underground City, и место, которое мне особенно понравилось, потому что было самым, что ни есть американским - Five Little Points Place (странная улица со странными домами, магазинами, где ходят странные люди). Впечатлений у меня осталось очень много! Удовольствие от увиденного и пережитого тоже немало))).

 
Вернулась домой очень довольная =)! Я могу написать такой коротенький вывод - моя программа W & T удалась полностью (разные мини-проблемки какого-либо существенного влияния на общий результат не имели) =)! И самый важный факт - я хочу туда поехать снова)))


Атланта - вид с 73-го этажа

p.s. Выбрать несколько фото из почти 1000 штук - очень сложная задача =), поэтому есть, что есть.

Вам также может понравиться:
Green Forest Life
One TV show for your English - сериал Young Sheldon
Тебе 9 лет, у тебя уровень IQ 187, и единственное, что тебя интересует, - это теоретическая физика. Как тебе найти свое место в этом мире? Вот с чего начинается замечательный ситком Young Sheldon, который рассказывает о жизни Шелдона Купера до того, как он стал одним из главных героев "Теории Большого…
Green Forest Life
Class 43. Интерактивный грамматический урок Phrases with Future Meaning. B2-C1
Ловите новый бесплатный онлайн урок по английской грамматике от Green Forest - https://bit.ly/31FktQy. На этот раз предлагаем вам разобраться с различными фразами, которые указывают на планы и будущие события. На странице интерактивного урока https://bit.ly/31FktQy вы сможете посмотреть видео с примерами…
Reviews
Школа английского языка в Киеве – прошлое и будущее
Решив изучать английский язык, далеко не каждый современный человек первым делом отправиться на поиски подходящей языковой школы. Удивительно, но при большом выборе разнообразных курсов и занятий в Киеве мало кто выберет самый очевидный путь – просто прийти и записаться в школу английского языка.…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-20:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-20:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30