About English Language. 01.03.2012

Мифы относительно изучения английского языка

С давних времен люди придумывали какие-то истории, порождали слухи в тех случаях, когда не могли чего-то понять или объяснить. Таким образом, появилось немало мифов относительно изучения иностранных языков. Все они базируются на каких-то догадках или сплетнях, поэтому если вы будете к ним прислушиваться, выучить английский язык вам станет намного труднее.

Миф первый. Я выучу язык только тогда, когда поеду за границу.
Существует такое мнение, что язык можно выучить только тогда, когда вы с головой погружаетесь в языковую среду. Таким образом вы, как дети, которые только появились на свет, начинаете воспринимать и воспроизводить язык самостоятельно. Однако, вспомните, как трудно детям научиться разговаривать. Сначала они только прислушиваются к разговорам окружающих, далее через год, или два, они начинают произносить простые слова, делая огромное количество ошибок. Постепенно они пытаются понять смысл слов и фраз, а грамматику изучают на интуитивном уровне. Вот таков естественный процесс изучения языка с «нуля». Если у Вас есть время так долго ждать, то пожалуйста, отправляйтесь за границу. Но в мире, где все настолько быстротечно, никак не обойтись без правильного качественного подхода к изучению иностранного языка. Таким образом были созданы технологии преподавания, которые качественно сочетают в себе как процесс естественного освоения языка, так и методы презентации нового материала и практического применения в упражнениях и различных задачах. Правильно спланированный курс обучения всегда должен идти от простого к сложному, от знакомого к неизвестному.

Миф второй. Язык можно выучить раз и навсегда.
Многие считают, что выучить язык можно так же, как и ходить: однажды познав принцип чередования левой-правой ноги и удержания равновесия, вы уже никогда об этом не забудете. Однако, это очень большое заблуждение. Иностранный язык, как ничто другое, забывается мгновенно после того, как вы перестаете его изучать или повторять. Ученые доказали, что процесс запоминания проходит через построение нейронных связей в мозгу. Некоторые могут похвастаться, что запоминают все с первого раза и часто такое бывает на самом деле, поскольку существует такое понятие как «кратковременная память», когда вы быстро все улавливаете, но и также быстро все забываете, если не используете новую информацию в дальнейшем. Для того, чтобы слова вошли в ваше активное употребление, их нужно повторять очень много раз, и нет разницы как вы будете это делать: то ли проговаривать про себя / вслух, слушать или читать. Существует такое предположение, что за занятие студент может запомнить от 9 до 11 новых слов, поэтому не упустите свой шанс выучить как можно больше, прикладывая взамен не так много усилий, ведь пару раз повторить гораздо легче, чем переучивать все снова.

Миф третий. Мне не дано выучить иностранный язык.
Многие из студентов, когда начинают изучать английский язык, встречаются с рядом трудностей, что может породить заблуждение того, что им просто «не дано» его выучить. Однако, никто не говорил, что учиться всегда легко! Конечно, мы все разные. Кому-то языки даются легче, кому-то сложнее, но заговорить на языке «заморском» может КАЖДЫЙ.

Более того должен отметить, что не существует никаких возрастных или гендерных ограничений. Конечно, пожилым людям, в связи с большей загруженностью, бытовыми проблемами и т.п., труднее воспринимать новую информацию, однако это не мешает получать удовольствие от познания чего-то нового и тех возможностей, которые открываются перед вами. Очень важно на начальном этапе не потерять мотивацию, так как она является важнейшим фактором и движущей силой во всем. Не ищите себе оправданий, и не жалуйтесь на недостаток возможностей или времени, не падайте духом при первой неудаче. Это все временно! Не смотрите на процесс изучения языка как каторгу, которую нужно пережить. Воспринимайте все с улыбкой, будьте открытыми для всего нового, не ограничивайтесь достигнутым. Если к вам начинают подкрадываться сомнения в своих силах, сразу вспомните для чего вы начали изучать язык, что вы можете получить от знаний, каких успехов достичь.

 

Миф четвертый. Нужно разговаривать на английском идеально, или не разговаривать вообще.
Основываясь на своем опыте, студентов можно условно разделить на тех, кто имеет средние или высокие знания, однако считает себя недостаточно хорошим знатоком и стесняется общаться на иностранном языке, и тех, кто имеет лишь общее представление о языке, однако заручаясь поддержкой рук и ног и парой десятков слов, смело вступает в разговор на английском языке. Здесь стоит упомянуть о так называемом «языковом барьере», который является исключительно психологическим фактором и никоим образом не зависит от ваших знаний. Поэтому на иностранном языке не только можно, но и нужно разговаривать при любых условиях. Не переживайте, что сначала у вас будет не получаться все идеально. Не бойтесь делать ошибки, ведь именно на них мы и учимся. Не стесняйтесь своего «русского» акцента, ведь многим иностранцам он даже нравится, ведь это ваша изюминка, ваш шарм. =)

Миф пятый. Качественно выучить язык можно только индивидуально с репетитором.
Занятия один на один с преподавателем всегда славились эффективностью, единственным минусом была только высокая цена, по сравнению с

 групповыми уроками. Данный стереотип сложился еще лет 20-30 назад, когда чудо-репетиторы из университетов «подтягивали» до формата экзамена. Работа в таком режиме обычно заканчивалась вступлением в желаемый вуз. В настоящее время ситуация очень изменилась. Экзамены, интервью, собеседования стали более широкого формата и поэтому требуют комплексного подхода. Сейчас широкого использования приобрела коммуникативная методика, при которой цель учителя является как можно меньше говорить и объяснять, и как можно больше давать возможность говорить самим студентам. «Как можно говорить и объяснять, если мы еще этого не проходили?», - спросите вы. В этом и заключается уникальность и эффективность методики, когда преподаватель только изображает ситуацию, показывает картинки, дает текст и приглашает всех подумать в группе, в парах и т.д. Все задания направлены на коллективную разговорную работу. Ошибки тоже сначала пробуют исправить студенты. Преподаватель исполняет больше роль помощника, судьи, и только в сложных случаях объясняет. Занятия дают огромную возможность для разнообразных ролевых, настольных игр, викторин, проектов и т. п. Частный репетитор может дать вам хорошую теоретическую основу, однако живого общения с разными людьми вам не заменит никто. Также стоит отметить, что в группе вам всегда есть за кем тянуться, на кого равняться, поэтому здесь присутствует дух соперничества, что является первым двигателем прогресса.

 

Таких мифов и предубеждений можно привести множество, однако необходимо помнить, что мы живем в XXI веке, так давайте же вместе разрушим самые нелепые выдумки, которые мешают нам заниматься любимым делом - изучать английский язык! =)

 
Вам также может понравиться:
Grammar
Курсы английского: подробный разбор наречий
В каждом курсе английского в любой образовательной школе вам предстоит познакомиться с наречиями – словами, которые могут выражать признак действия, состояние конкретного предмета, уровень его качества. Наречия – это слова из нашей речи, которые отвечают на вопросы «как?», «где?»,…
About English Language
Английский с нуля: книги, фильмы и подкасты
Изучение английского с нуля – это увлекательный процесс, который давно вышел за рамки занятий на курсах иностранного языка. Практиковать английский можно по дороге на работу или учебу, в обеденный перерыв, на выходных и во время путешествий, используя для этого книги, смартфоны и другие гаджеты.…
About English Language
Английский для начинающих: что посмотреть и почитать
После многих лет изучения английского языка в школе со скучными неактуальными текстами и правилами грамматики взрослые люди содрогаются при мысли о возобновлении обучения. Подход к изучению иностранного языка для эффективного результата заключается именно в том, чтобы использовать язык как инструмент,…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
9 травня офіс не працює.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 9:00-11:30, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
9 травня офіс не працює.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00; 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-14:30
9 травня офіс не працює.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00
9 травня офіс не працює.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
9 травня офіс не працює.
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30
9 травня офіс не працює.