Listening, Speaking, About English Language. 17.10.2012

Learning English? Try some new approaches!

Автор: Анастасия Скляренко

Все, кто читает эту статью, записались в GF, накупили учебников и зашли на этот сайт с одной целью - выучить английский язык или улучшить его знание. Несомненно, все вышеперечисленные действия обязательно принесут результат, но не стоит останавливаться только на этом. Мы подскажем вам некоторые новые подходы и методики по изучению этого интересного и чрезвычайно популярного языка.

Методики преподавания английского языка быстро развиваются, и очень важно, чтобы все студенты нашей школы знали о них и имели выбор, который в будущем может значительно улучшить их знания, и, что очень важно, получали удовольствие от изучения английского на курсах. Не так давно, изучая английский в течение 5-10 лет и часами просиживая над лексическим минимумом и грамматическими правилами, вам было трудно понять даже своего учителя, не говоря уже о героях голливудского фильма. Видимо вы спрашивали себя и не раз: «Что со мной не так?». Поэтому для таких как вы, у нас есть хорошая новость - новые подходы к изучению английского языка изменят эту ситуацию.

  • Что ж, начнем. И первой нам на помощь придет так называемая Shadowing Technique (Теневая методика).

Первым ее разработал американский профессор Александр Аргюельс. Основа этой методики - аудиозапись книги или текста на языке, который вы изучаете. Человек пытается повторить текст с записью так быстро, как может. Во время этого также желательно (но не обязательно) не просто сидеть за столом, а быстро ходить, чтобы повысить бдительность и насытить организм кислородом. Поэтому здесь вы получаете двойное преимущество, что особенно полезно для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни (к которым, кстати, отношусь и я =))

«А где же взять материалы для изучения?» - спросите вы. Многие рекомендуют приобрести книги художественного или иного жанра, в комплекте с которыми идут диски. Такие книги, к примеру, вы можете купить на aukro.ua или emarket.ua. Кроме того, они продаются почти во всех крупных магазинах. То есть фактически вы будете иметь на руках аудио книгу и ее печатный вариант. Перед началом повторения вам, конечно же, будет необходимо предварительно прослушать диск (и не один раз - чем больше, тем лучше) и прочитать книгу, переведя все неизвестные слова. Затем, постепенно, повторяя начитку с диска, книга уже не будет нужна, и вы сможете пользоваться только аудио дорожкой. Подробно весь процесс описан здесь:

Прежде всего, эта методика поможет вам улучшить навыки речи. Вы будете чувствовать себя более уверенными, чем раньше.

  • На второй ступеньке среди новых методик по изучению английского находится методика The Jingles.

И опять же, это изобретение американца, а точнее американского лингвиста Стива Уокера. Этот подход основан на тренировках мышц рта, за счет чего произношение обычного человека (не носителем языка) очень трудно отличить от произношения того же носителя.

Давайте попробуем произнести следующую скороговорку: "From early on, three thoroughly surly thirsty thugs thought they could take baths throughout the night". Ну как, получилось? Если нет, то книга Стива The Jingles - A Revolution in English Pronunciation Therapy именно то, что вам нужно. (Изначально книга ориентировалась на азиатский рынок читателей)


Терапия The Jingles чрезвычайно действенна, так как во время тренировок больше задействованными есть те мышцы рта, которые мы, обычные украинцы, почти не используем. Поэтому если вы мечтаете говорить на английском максимально выразительно, гармонично и элегантно, не теряйте возможности узнать больше об этой методике.

  • Давайте продолжим наш список и попробуем разобраться в методике под названием Total Physical Response. (Метод физического реагирования)

Этот метод базируется на основных принципах изучения первого языка детьми. Фактически, ученики ведут себя как малые дети, реагируя физически на различные фразы преподавателя. Поэтому у вас есть шанс снова почувствовать себя ребенком! А это, конечно, принесет много положительных эмоций. Автором метода является Джеймс Ашер, который предлагает использовать при обучении много физических упражнений, сочетая их с прослушиванием различных диалогов и текстов. Причем упор делается на удовольствии от изучения языка и стимулировании. У этого метода есть свои ограничения, особенно когда речь идет об изучении абстрактных понятий, но он считается чрезвычайно эффективным для начинающих. Что же касается маленьких учеников, то метод физического реагирования является абсолютным стандартом для этой категории людей.


Следующую ступеньку занимает очень интересная методика Suggestopedia.
Она использует расслабления как средство получения новых знаний. Желающим изучать английский по этой методике дают очень большое количество информации на новом для них языке уже в самом начале курса. Например, ученики имеют перед глазами текст, который затем переводится и читается вслух. Кроме того, фоновой музыкой для чтения являются классические музыкальные произведения. Цель процесса - погружение в атмосферу полного расслабления, во время которого они совершенно случайно понимают те или иные фразы. Думаю для тех, кто имеет много времени и мечтает совместить приятное с полезным, эта методика просто идеальна.

Что ж, дорогие студенты, у вас на вооружении появилось много так называемых нетрадиционных подходов к изучению английского языка. Но нетрадиционные не значит плохие. Если вы поставили перед собой цель и уверенно идете к ней, то в сочетании с базовой методикой можно достичь значительных результатов. Поэтому успехов!

Вам также может понравиться:
Listening
One TV show for your English - сериал Squid Game
Все мы когда-то играли в простые детские игры: перетягивание каната, резинки, музыкальные стулья и тому подобное. В Корее есть свои детские игры, например, "Игра в кальмара", откуда и название этого сериала. Почему сериал называется как детская игра? Однажды Сонг Ги Юн, главный герой сериала,…
Fun
One TV show for your English - сериал Nine Perfect Strangers
Новый мини-сериал с Николь Кидман и Мелиссой МакКарти, "Nine Perfect Strangers", уже наделал шума в сети. Девять человек со своими личными трагедиями, которые они тщательно скрывают, оказываются в райском ретритному велнес-центре "Транквилум". Здесь, попивая полосе из экзотических…
Grammar
One TV show for your English - сериал Ted Lasso
Тед Лассо - это профессиональный тренер американского футбола, которого приглашают тренировать команду английского футбола, в котором Тед ничего не понимает. Думаешь, это мешает ему быть ему крутым тренером? Вовсе нет, и даже наоборот. И если ты думаешь, что сериал о футболе, то ты глубоко ошибаешься.…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00, 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср., Пт.: 09:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30