Green Forest Life. 27.04.2010

История "превращения" или Как из студента стать преподавателем GF

Автор: Алёна Горбатко
 

Грин Форест – это такое место, придя в которое, не хочется уходить. Это больше, чем обычная школа или университет – это клуб единомышленников, где учеба и регулярное общение переплетаются в чудесный клубок дружбы, сотрудничества, веселья и просто интересного и одновременно полезного времяпровождения.
Некоторые студенты приходят в Грин Форест исключительно подтянуть знание языка и после двигаются дальше, другие вдохновляются атмосферой и результатом настолько, что остаются… но уже в качестве преподавателей. И таких студентов на самом деле немало. Именно о них речь пойдет сегодня – о тех, кто начинал в Грин Форесте в качестве студента и вырос до уровня преподавателя.


На данный момент в Грин Форесте всего работает 84 преподавателя (Киев – 60 преподавателей, Львов – 15, Днепропетровск – 9). Так вот из 60 преподавателей в Киеве 15 – это бывшие студенты Грин Фореста. Во Львове и Днепропетровске пока нет студентов, ставших тичерами, но судя по тенденциям, скоро будут.

По словам методиста Грин Фореста Нади Дьячук практика привлечения студентов ГФ к преподавательской деятельности началась около 5 лет назад. «Две мои студентки старшего уровня на тот момент проявили желание попробовать себя в качестве преподавателей, - рассказывает Надя. -  Я согласилась, и этот опыт оказался успешным. С тех пор либо сами студенты обращаются с просьбой к своим преподавателям попробовать себя в этой роли, либо преподаватели рекомендуют своих студентов, наблюдая за их работой на занятиях и оценивая их знание языка. Обычно, это происходит со студентами 5-6 уровней, не раньше».

 

 

Нина Сворак
Аня Гуль
Еля Тимофеева


Однако путь от студента до преподавателя у каждого разный. Кто-то преодолевает его достаточно быстро, буквально за семестр. К примеру, Нина Сворак проучилась в ГФ один семестр, потом взяла перерыв и вернулась уже в качестве преподавателя. А Анна Гуль и семестра не доучилась: «Я училась в Яппи. Попала туда, поскольку была 1,5 года в декретном отпуске и мне стало скучно, хотелось подтянуть ангийский, но не общий, а именно бизнес. Паралельно искала объявления о работе преподавателем, но поскольку за границей не стажировалась (а такой пункт был в объявлении о вакансии), подумала, что пойду на курсы, а там посмотрю, может попрошусь преподавать. В общем, так и получилось. Только мне предложили преподавать еще до того, как закончился семестр. Меня пригласила Катя Рубан, за что я ей премного благодарна».

Кстати говоря, у Кати Рубан глаз-алмаз: она привлекла не одного студента к преподавательской деятельности, о чем ни преподаватели, ни их студенты нисколько не жалеют. Еля Темофеева: «Я проучилась в ГФ один семестр только, затем еще один в Яппи, после которого Катя мне сказала: «Чему ты собралась тут еще учиться – иди работай» =)

На самом деле, неудивительно, что Нина и Аня так быстро стали преподавателями: Нина Сворак педагог по образованию и преподавать мечтала с детства, а Аня Гуль репетиторством занималась все студенческие и последующие годы, так что адаптация для девчонок прошла быстро и безболезненно. «Сложностей с преподаванием не было – скорее, были сложности психологического характера: адаптация к преподаванию в группе, коллективе разношерстных, разновозрастных, амбициозных людей, а также переход на коммуникативную форму обучения», - рассказывает Аня. Однако с незначительными трудностями девчонкам помогли справиться их старшие преподаватели.

А вот Еля Тимофеева признается, что никогда и предположить не могла, что станет преподавателем: «В школе, начиная еще с 5 класса, на День Учителя я заменяла занятия у младших классов (у нас была такая традиция). И мне так это нравилось, что мама мне говорила «иди в педагогический, будешь преподавать в школе, раз тебе это так нравится», на что я с криками отвечала: «Кто, я??? Да никогда!!!» Ну, а что из этого вышло, сами знаете =) Не школа, конечно, но…»

 

 

 

 

Саша Кашталян
Жора Вальденмайер
Таня Слипец


Однако есть и среди бывших студентов, а теперь преподавателей и те, которые долго и усердно учились в ГФ прежде, чем начать учить других.  Александру Кашталян мама ещё в 9-м классе записала на курсы английского языка в ГФ, где она добросовестно проучилась 4 семестра, после чего ещё 3 семестра отучилась в Yappi, и только потом стала преподавать.

Таня Слипец была студентом ГФ долгие 2 года: «Я училась у Марты Козак-Федоркив, она меня ругала и хвалила… но не могу сказать, что я как-то выделялась из группы! Ну, может, тем, что я всегда демонстративно заходила в аудиторию или могла позволить себе выйти из аудитории типа там по делам! Короче, была деловой колбасой! Уверена, что все (кто по-доброму, кто как) мне завидовали! А мне это давало стимул и желание идти дальше. Потом уже Марта говорила, что вот, мол, Танька, учить будешь – будешь крутая, как я... Ну вот теперь я крутая =)»

Рекордсменом по преодолению пути от студента к преподавателю стал Жора Вальденмайер. Прежде чем начать преподавать, он проучился в ГФ целых 5 лет, с перерывами. Однако не спешите охать и широко открывать глаза. Дело в том, что до ГФ Жора вообще не изучал английский, а немецкий! И вот результат: за 5 лет из абсолютного новичка в тичеры! Вот теперь можете охать =)

Анна Лебедева же сравнивает историю своего «превращения» из студента в преподаватели со сказкой про Золушку: «У вересні 2008 я стала студентом ГФ, а у вересні 2009 – його викладачем. Вперше про можливість викладання я почула від Маші Романєнко (моєї «першої вчительки»). До речі, саме вона наштовхнула мене на цю ідею. Я тоді була на рівні Upper-Intermediate, і якось Машка сказала, що залишає Грін Форест. Було дуже прикро, адже вона завжди була для мене джерелом натхнення та ентузіазму. В той останній день вона сказала, що я молодчинка і вже сама можу викладати. Напевно, то був момент, відколи ця думка стала невід’ємною частиною мене. Відтоді я вже точно знала, чого я хочу і якою є моя ціль.

А потім під час літнього інтенсиву, коли я проходила рівень Advanced, Надя Дячук, почувши про моє бажання, запропонувала провести мій перший спецкурс. Ось так стрімко змінились мої ролі в ГФ. Я не вважаю це щасливим випадком чи посмішкою фортуни. Швидше це доказ того, що постійна робота над собою завжди винагороджується і найчастіше – не у зовсім очікуваний тобою спосіб».  

Действительно, овладение тонкостями любого иностранного языка – это постоянный труд. А овладение тонкостями преподавания иностранного языка – труд ещё больший. Интересно, что ни Аня, ни Таня, ни Жора до того, как попали  в ГФ, преподавать и не планировали!  «Принаймні не англійську, - признается Аня Лебедева. – Були наміри читати в університеті предмети економічного напрямку, але то інше. Я вважала, що в мене для цього недостатньо твердий характер. Як на мене, викладач повинен мати неабиякий стрижень, щоб зберігати дисципліну і водночас зацікавлення студентів. Але студент Грін Форесту – це зовсім інший типаж студента. Він не спить під час занять і не грає в карти на останній парті. Тож тут головне – любити свою справу і розуміти величину покладеної на тебе відповідальності, а все інше приходить з досвідом. Я в цьому переконалася».

 

 

 

Аня Лебедева
Кристина Статник


Конечно же, мы не могли обойти наших героев вопросом, кем же им больше нравится быть – студентами или преподавателями. И конечно же, все деликатно отвечают, что везде есть свои плюсы и минусы.

Таня Слипец: Ой, ну когда я только начала преподавать, то естественно мне нравилась роль учителя: я даже думала на какое-то время поменять стиль… типа там строгая тетя и все дела. Но сейчас понимаю, что иногда так хочется прийти с несделанной домашкой, или слова не выучить, или просто расслабиться на паре и понимать, что не на тебе держится занятие. Вот за этим я скучаю… =)»

Жора Вальденмайер: В кожній справі є свої плюси і мінуси: студентом ти слухаєш і витрачаєш менше часу при підготовці, а викладачем ти можеш вибирати той матеріал, який тобі подобається, і ще отримуєш за це грошики =)

Еля Тимофеева: С одной стороны, быть преподавателем – интересней, особенно мне было поначалу, когда я вдруг раскусила все тонкости и секреты подготовки к занятиям. Но с другой стороны, сейчас скучаю по тому, когда сама училась, ведь в роли студента не всегда обязательно прийти подготовленным или вообще прийти =), а в роли преподавателя -  уже никуда не денешься. Зато мне было вдвойне интересней ехать учиться в языковые школы в Англии, когда я была в роли студента и наслаждалась просто процессом поглощения знаний без всяких подготовок материала и планов занятия, но и в то же время просто наблюдала за тем, как английские преподаватели строят и проводят свои занятия.

Кристина Статник: Думаю, каждому преподавателю стоит иногда побыть студентом. Потому что когда преподаватель забывает это магическое состояние "студента", он забывает их потребности и слабости. Мне было легко в одном – я знала, чего ожидает студент от урока, что ему было интересно, а что напряжно делать, как заставить выучить или сделать, чтобы запомнилось и т.д.

Анна Лебедева: Насправді, викладачам ГФ пощастило, адже, викладаючи, ми маємо можливість продовжувати навчання, при чому безкоштовно. Так, наприклад, я проходила 6 (а зараз і 7) рівень, вже будучи викладачем. Ще є YAPPІ. Тим більше, готуючи спецкурси, статті, навіть звичайні заняття, ти постійно відкриваєш для себе щось нове. Тож для бажаючих розвиватись ГФ надає всі умови. Я взагалі вважаю себе вічним студентом! Але все-таки, якщо порівнювати, то відчуття при викладанні набагато комплексніші. Це і відповідальність, і зосередженість, і радість, подеколи трохи гніву. Ти постійно в центрі уваги, і, щоб довести, що ти достойний, бути розумним і кмітливим (як то коли ти – студент) замало. Це – справжній виклик! І якщо тобі вдається гідно відповісти на нього, то отримуєш неабияке задоволення.»

Тем не менее, несмотря на ежедневные вызовы и трудности, от методиста Нади Дьячук мы узнали, что «большинство выпускников Грин Фореста, ставших преподавателями, до сих пор работают у нас. Несколько человек, которые ушли, ушли по личным обстоятельствам, не имеющим отношения к их преподавательской деятельности в Грин Форесте. Так что все довольны. Единственный неудачный случай был, когда девочка провела всего один спецкурс и отказалась дальше преподавать. Материал она подготовила хороший, но немного не справилась с его подачей на занятии в силу отсутствия преподавательского опыта. Ну и последовавшая за этим критика её, по всей видимости, отпугнула. С другой стороны, стоит отметить, что на тот момент у нас не было отдельного методического отдела, который бы помогал начинающим преподавателям в подготовке к их первым занятиям. Сейчас подобная ситуация исключена».
И напоследок несколько советов от наших героев студентам, которые недавно перешли в статус преподавателя или скоро перейдут.

Александра Кашталян: Помнить, что было интересно, когда вы учились сами, какие типы заданий и работ приносили наибольший результат, преподавателей с какими качествами вы уважали и за что и т.д.

Аня Гуль: Преподавать так, как бы вы хотели, чтобы преподавали вам =)

Нина Сворак: Смелости и профессионализма, здоровых амбиций!

Анна Лебедева: Викладач з’являється на кожне заняття з посмішкою і здається таким щасливим, та це не тому, що йому легко живеться, а просто тому, що він любить вас і свою справу. Насправді ж за цією привітністю і за цими ґрунтовними знаннями – тяжка праця, на яку ви маєте налаштовуватись вже зараз, якщо вирішили присвятити себе викладанню. Готуйтеся, що психологічно буде важко! Але результат того вартий! І вже перші плоди, зірвані з вуст студентів, принесуть вам неабияку радість, а за одним і гордість, що ще приємніше!

 

 

 

Вам также может понравиться:
News
Green Forest English Tour
Поїхати на травневі свята в такий довгоочікуваний тур Європою – що може бути краще? Хіба що поїхати в незвичний, єдиний в Україні тур, протягом якого ви не тільки побачите Європу, а ще й покращите англійську! Ми знаємо, звучить фантастично. Проте саме такий унікальний тур ми підготували для вас…
News
Happy Birthday Green Forest - SWEET 16
Пам’ятаєте себе в 16 років? Пам’ятаєте, як відчули себе дорослим, коли отримали паспорт? Згадайте це та порадійте за нас, адже Грін Форест доріс до незабутніх sweet 16! Особливі події потребують особливих святкувань. Беріть участь в нашій особливій Instagram-акції, приходьте на святкування…
Green Forest Life
“Let’s Talk About It…” Club
Ви можете висловити свою думку щодо смертної кари чи вегетаріанства? Впливу соціальних мереж чи легалізації марихуани?  А чи готові ви зробити це англійською? Хочете говорити англійською вільно – думайте нею. Приходьте до незвичного розмовного клубу від Green Forest. Будемо думати та говорити…
Интенсивный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн. -  Чт.: 8:00-12:00; 14:00-22:00; 
Пт.: 14:00-22:00; 
Сб, Вс.: 9:00-17:00
(093) 214-64-03.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн, Ср: 9:00 - 11:00
Вт, Чт, Пт: 14:00 - 22:00
Сб: 9:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 16:00
(093) 214-36-35
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Сковороды, 7.
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(095) 631-35-53,
(044) 233-10-06.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(098) 469-06-30,
(094) 853-37-74
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн, Ср: 9:00 - 11:00
Вт, Чт, Пт: 14:00 - 22:00
Сб: 9:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн.,Ср.: 9:00-11:30; 14:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 14:00-22:00
Сб.: 9:00 - 13:00
(063) 247-04-75,
(044) 247-04-75.