Exams, About English Language. 20.12.2012

IELTS, TOEFL или Cambridge ESOL examinations? Что выбрать...

Автор: Олена Ковтун
 

Нам с вами повезло жить в эпоху глобальной интеграции, когда сближение с другими культурами не только не запрещено никаким действующим законодательством, но и наоборот приветствуется. Мы интересуемся зарубежной политикой, музыкой, кинематографом, литературой, новостями из мира моды и жизнью вообще. И, как правило, больше нас интересует культура стран Западной Европы и США. И здесь ну никак не обойтись без английского языка, который стал не только залогом международного общения, но и способом достижения лучшего уровня жизни. Сейчас английский язык нужен везде, wanted & needed, так сказать. Без него вы не выучитесь ни в школе, ни в университете, не найдете хорошую работу (а хоть и найдете, то рано или поздно все равно придется его изучить с целью карьерного развития), и что там говорить, вы даже с иностранными туристами НЕ пообщаетесь во время какого-то следующего чемпионата! :) Шутки шутками, но сейчас все больше и больше украинцев задумываются над тем, что было бы не плохо получить образование в иностранном ВУЗе (Bachelor, Master или даже PhD) или поработать в международном окружении. Возможно, кое-кто даже серьезно планирует покинуть мать-Украину и сменить место жительства навсегда. Часто основной проблемой в этой ситуации является сдача международного теста на подтверждение уровня владения английским языком. Поэтому перед нами стоит важный вопрос: Какой тест - IELTS, TOEFL или Cambridge ESOL examinations? Что нужно? 

Самыми популярными международными тестами на знание английского языка несомненно считаются IELTS и TOEFL, каждый из которых имеет свои особенности. 

TOEFL (Test Of English as a Foreign Language) был создан и курируется американской компанией Educational Testing Service (ETS). Основная цель TOEFL - оценить уровень подготовки тех, для кого английский не является родным языком. Почему был введен? - спросите вы. Поскольку во второй половине девяностых в США начало прибывать много иностранных студентов, то надо было как-то проверять, умеют ли они читать, писать, слушать. Потому что сами знаете, у каждого из нас свое понимание школьной оценки «отлично» по английскому языку. По информации с официального сайта TOEFL www.ets.org, первый такой тест появился в 1964 году и с тех пор он постоянно менялся. 

На сегодняшний день TOEFL состоит из четырех частей: Reading, Speaking, Listening и Writing. Тест длится 4 часа. Более подробную информацию о структуре теста вы найдете здесь.
Следует обратить внимание, что при изучении кучи сайтов и литературы о TOEFL, на глаза вам могут попасться два варианта названия этого теста: TOEFL PBT (что означает Paper Based Test) и TOEFL iBT (что означает Internet Based Test). Этот последний уже почти полностью вытеснил бумажный вариант. Сегодня TOEFL сдаётся через Интернет, поэтому все задачи находятся в компьютере и следует привыкнуть к этому. Разговорная часть TOEFL тоже проводится в Интернете, то есть вы вынуждены общаться с компьютером и отвечать на вопросы, возникающие на экране. TOEFL iBT оценивается по шкале от 0 до 120 баллов. За каждый модуль (Listening, Speaking, Reading и Writing) вы можете набрать от 0 до 30 баллов. Ваш окончательный результат складывается из суммы баллов за каждый из модулей. Для теста TOEFL не существует понятия проходного балла; при этом каждый ВУЗ или другое учреждение устанавливает свои требования. Минимальный балл для TOEFL iBT обычно варьируется в пределах от 61 балла (например для Bowling Green State University) до 109 баллов (в университетах Columbia и Harvard). Анализ баллов TOEFL для поступления в различных университетов показал, что средний балл по TOEFL iBT составляет примерно 74,2 для студентов, и 82,6 для аспирантов. 

Сейчас более чем 8500 учебных заведений и компаний в более чем 130 странах потребуют от вас бумажку с результатами теста TOEFL. Вероятно, что получить вожделенное место в университете / фирме будет почти невозможно без прохождения теста. Основные страны, в которых признаются результаты экзамена - США, Канада, Великобритания, Китай, Индия, Тайвань, Турция, Германия, Италия, Франция, Таиланд. 

Сертификат TOEFL действителен в течение двух лет. Более того, многие американские университеты рассматривают результаты, полученные не ранее, чем за год до поступления. 

Средняя стоимость экзамена варьируется от $165 до $223 и включает рассылку результата в 4 определены учреждения, а также тому, кто сдает, конечно. В Украине стоимость сдачи теста на 2012 год составляет $180. Результаты теста Вы можете узнать через 2 недели после сдачи на сайте экзаменационного центра, официальное подтверждение приходит по почте через 5-6 недель после сдачи экзамена. 

Информацию о регулярности проведения теста и мест сдачи вы можете получить здесь

Также большой популярностью в наше время пользуется IELTS (International English Language Testing System) - международная система тестирования на знание английского языка. Тест определяет уровень владения английским языком тех, кто собирается иммигрировать, обучаться или проходить практику в англоязычной среде, и позволяет определить уровень владения английским языком у людей, для которых английский не является родным. По информации из www.ielts.org, экзамен IELTS был создан в 1990 году как современный британский аналог TOEFL совместно тремя организациями: Британским Советом, Австралийской образовательной организацией IDP и Кембриджским Университетом. 


Тест IELTS в обязательном порядке необходимо сдавать всем, кто планирует: 

  • IELTS, TOEFL или Cambridge ESOL examinations? Что выбрать...подавать документы на иммиграцию в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию; 
  • учиться в канадских, австралийских, новозеландских, американских, британских или ирландских университетах. Количество учебных заведений в мире, признающих результаты экзамена IELTS, постоянно увеличивается. 

Из всех международных экзаменов, предназначенных для определения уровня знаний английского языка, только экзамен IELTS предполагает оценку владения языком с учетом среды, в которой кандидат на сдачу экзамена будет использовать свой английский. Для этого существует два модуля теста IELTS: Academic Module (для поступающих в университеты за рубежом) и General Module (для тех, кто выезжает на ПМЖ в Канаду, Австралию или Новую Зеландию). 

Оба варианта состоят из четырех частей: Reading, Writing, Listening, Speaking. Первые две части в разных модулях отличаются, два других - аудирование и интервью - совпадают. Первые три модуля (Listening, Reading и Writing) всегда проводятся в один день. Модуль Speaking может быть проведен как в тот же день, так и перенесен на любой другой день в течение семи дней до или после дня сдачи трех других модулей. Длительность теста 2:00 44 минуты. Более подробную информацию о структуре теста вы найдете здесь

Шкала результатов IELTS охватывает все уровни знания английского языка от 0 («ничего не знаю») до 9 ("владею языком как образованный англичанин»). Максимальный балл на IELTS это 9. Кстати, нереально получить такой балл. Человек, набрав 8 или 8.5, уже знает английский в совершенстве. Однако для вступления в большинство вузов за рубежом достаточно набрать 6 - 6.5 (для технических специальностей - 5.5), для иммиграционных целей: 5-7 баллов. Итак, тест состоит из 4 секций, максимальный балл по каждой из секций 9, а общий балл будет среднеарифметическое из этих 4 оценок. 

Следует также обратить внимание, что тестовая система IELTS имеет общедоступную базу результатов для всех желающих и поэтому вам не нужно думать о том, в какие конкретные ВУЗы вы хотите прислать свои результаты к сдаче теста (в отличие от теста TOEFL). Сертификат IELTS открывает для вас двери более чем в 7000 учебных заведений, государственных и профессиональных организаций в 120 странах мира, признают его как объективный и надежное доказательство владения английским языком. Основные страны, в которых признаются результаты экзамена - Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, США. 

Срок действия сертификата IELTS - 2 года; после этого уровень владения английским снова придется подтверждать. Этим IELTS схож с TOEFL. 

Стоимость сдачи такого экзамена в Киеве на 2012 год составляла 1450 грн. Результаты экзамена IELTS доступны в системе онлайн на тринадцатом день после сдачи экзамена. 
Информацию о регулярности проведения теста и мест сдачи вы можете получить по ссылкам: ielts-kiev.com.ua и www.ielts.org 

Кембриджские экзамены по английскому языку (Cambridge ESOL - English for Speakers of Other Languages) дают возможность получить самые авторитетные в мире сертификаты, подтверждающие языковую квалификацию. Экзамены Cambridge ESOL разработаны и координируются Cambridge Assessment - некоммерческим экзаменационным подразделением Кембриджского университета (University of Cambridge), который является крупнейшей в Европе организацией, занимающейся оценкой уровня владения языком. Все Кембриджские экзамены по английскому языку соответствуют общеевропейской системе оценки языковой компетенции (Common European Framework of Reference for Languages, CEFR - устанавливает шкалу уровней владения иностранным языком - от уровня А1 (начинающие) до уровня С2 (владеют языком в совершенстве).). Кембриджские экзамены являются частью этой системы и способствуют ее дальнейшему развитию. 

Экзамены Cambridge ESOL включают в себя пять тестов определения уровня владения английским языком - KET, PET, FCE, CAE, CPE и три теста на определение знаний делового английского языка  - BEC Preliminary, BEC Vantage, BEC Higher. Одно из преимуществ Кембриджских экзаменов - в том, что из огромного разнообразия экзаменов различного уровня, специфики и тематической направленности можно выбрать то, что интересует именно вас и соответствует именно вашему уровню подготовки. Люди составляют Кембриджские экзамены по разным причинам: 

  • поступить в университет или колледж,
  • иметь перспективу дальнейшего карьерного роста,
  • объективно оценить свои знания по английскому языку,
  • иметь более высокую мотивацию при изучении английского языка. 

По всему миру тысячи университетов, работодателей и официальных организаций доверяют результатам Кембриджских экзаменов. Более подробную информацию о том, какие организации признают результаты Кембриджских экзаменов, можно найти на сайте www.CambridgeESOL.org/recognition. Теперь подробнее о каждом из них. 

Международный экзамен BEC (Business English Certificate)  - отличный экзамен по английскому языку для тех, кто хочет сделать карьеру. BEC относится к категории профессиональных экзаменов и имеет три уровня сложности для кандидатов с разной подготовкой (preliminary - Intermediate/B1, vantage - Upper-Intermediate/B2, higher - Advanced/C1).

Экзамен состоит из стандартных четырех этапов направленных на проверку основных языковых навыков, поэтому идеально подходит для тех кандидатов, которым не обязательно иметь одинаково высокий уровень подготовки по всем языковых навыках. Сертификат признается в более чем шестидесяти странах мира и является визитной карточкой кандидата на вакантную должность в таких международных компаниях как Coca-Coa, Shell, IBM, Kodak. Кроме того, наличие сертификата способствует образовательным целям, так как дает возможность посещать семинары, лекции, тренинги за рубежом. Большинство кандидатов четко понимают для чего нужен BEC в их жизни и карьере, поэтому ответственно относятся и к подготовке и к сдаче экзамена. Следует заметить, что работающие кандидаты гораздо легче воспринимают и тексты с деловой тематикой на прослушивание и задачи на составление деловой документации и корреспонденции. В ситуации со студентами все немного усложняется тем, что студенты еще не имеют практики и опыта работы, следовательно, некоторый материал дается им нелегко. Но те преимущества, которые можно получить после сдачи экзамена, служат мощными мотиваторами для неопытных полиглотов. 
Сертификаты экзаменов серии BEC выдаются только в случае успешной сдачи: необходимо набрать не менее 60% правильных ответов, чтобы получить C, не менее 75% - В и более 80% - A (высший балл). 
Стоимость сдачи такого экзамена в 2012 году составила: Preliminary - 600 грн; Vantage - 1000 грн; Higher - 1100 грн. Результаты экзамена можно узнать через 2 месяца после сдачи экзамена. Сертификат выдается через месяц после этого.
Информацию о регулярности проведения теста и мест сдачи вы можете получить по ссылке:  cambridgeesol-centres.org

Экзамены кембриджской группы славятся своей «Бессрочностью». Однако следует помнить, что кембриджские сертификаты не имеют каких-то определенных сфер применения. И хотя многие британские и европейских учебных заведений принимают сертификаты CAE и CPE (с баллами А, В), то в данном случае университет всегда обращает внимание на «возраст» сертификата. То есть, как только речь заходит о реальных возможностях использования кембриджских сертификатов, их «бессрочность» становится довольно абстрактным понятием. 

IELTS, TOEFL или Cambridge ESOL examinations? Что выбрать... - 2


Итак, Вы задумались о получении международного сертификата. Как же определить, какой из сотен экзаменов Вам нужно сдать? Прежде всего необходимо ответить на следующие вопросы: 

  • В какой стране Вы собираетесь воспользоваться сертификатом? 
  • Для чего именно Вам нужен сертификат? 

Но что выбрать тем, кто не собирается ехать за границу, и нужны ли им эти сертификаты вообще? Ответ? И да, и нет. «Да», потому что любой из вышеперечисленных экзаменов лучше «филькиных грамот» («такой-то такой-то закончил уровень такой-то удовлетворительно» (вариант: с отличием)). Эти бумажки работодателю не унесешь. «Нет», потому что не все экзамены одинаковы, и пользу от сдачи некоторых будет очень невелика. Например TOEFL и IELTS - экзамены диагностические («пришел и сдал»), в то время как подготовка к кембриджских экзаменов (FCE, CAE, CPE, BEC) занимает много времени и в процессе подготовки вы значительно улучшите свой английский. Даже если вы никуда не собираетесь и срок годности вашего сертификата давно вышел - для многих работодателей в международных компаниях хороший, подтвержденный международным сертификатом уровень может быть весомым аргументом в вашу пользу! Поэтому смело выбирайте экзамен, который подходит именно вам и вперед к новым вершинам! 

P.S. На вопрос "Где подготовиться к этим экзаменам?" и "Сколько стоит обучение?" вам поможет ответить эта статья, а точнее таблица, с актуальными ценами и предложениями от курсов английского - englisher.com.ua
 

Вам также может понравиться:
Speaking
6 бесплатных онлайн осенних курсов английского языка для всех уровней от Elementary до Advanced
Онлайн курсами сейчас уже никого не удивишь, но мы попробуем;) Ведь наша новая осенняя подборка - это не просто онлайн курсы, а бесплатные онлайн курсы по английскому языку от известных университетов со всего мира! В подборке вас ждут описания и ссылки на 6 курсов для уровней от Elementary…
Exams
Курсы английского онлайн в Киеве – отслеживаем прогресс и закрепляем результат
Онлайн - курсы английского в Киеве уже успели доказать свою эффективность, а главное – универсальность. Такой формат подходит как для детей и подростков, так и для студентов и тех, кто давно выпустился и получил свои дипломы. Вне зависимости от навыков каждый может найти наиболее подходящие онлайн…
About English Language
ТОП-5 бесплатных тестов на знание английского языка
Многие из тех, кто изучает английский язык, рано или поздно сталкиваются с необходимостью узнать свой уровень знания языка. В этой статье вы сможете не только ознакомится с 5 онлайн-тестами на знание английского языка, подробнее узнать об уровнях в английском языке, но и получить всю необходимую информацию…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 10:00-20:30
Пт.: 10:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 10:00-20:30
Вт., Чт.: 10:00-21:30
Сб.: 10:00-15:00
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 10:00-22:00
Вт., Чт.: 10:00-21:30
Пт.: 10:00-20:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 10:00-20:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-21:30
Сб.: 10:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 10:00-21:30
Сб.: 10:00-15:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 10:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-20:30
Сб.: 10:00-15:00