Exams. 06.03.2012

IELTS или TOEFL? That is the question!

Автор: Жора Вальденмайєр

Многие из нас рано или поздно задумываются над тем, что было бы не плохо заработать немного денежек и поработать в международном окружении, или получить образование в иностранном ВУЗе (Bachelor, Master или даже PhD). Возможно, кое-кто даже серьезно планирует покинуть неньку-Украину и сменить место жительства навсегда. Часто основной проблемой в этой ситуации является сдача международного теста на подтверждение уровня знания английского языка. Поэтому перед нами стоит важный вопрос:

Какой тест - IELTS, TOEFL, TOEIC или Cambridge ESOL examinations? Что проще?

Самыми популярными международными тестами на знание английского языка несомненно считаются IELTS и TOEFL, каждый из которых имеет свои особенности.

В первую очередь, тест IELTS (International English Language Testing System) имеет две разновидности - Academic and General, тогда как TOEFL имеет только одну форму - Internet Based (iBT). Если сравнивать сложность тестов, то IELTS General значительно проще, нежели TOEFL, однако он подходит только для трудовой эмиграции в Канаду, Австралиию Великобританию и др. Поэтому полноценным аналогом TOEFL iBT является именно IELTS Academic. Оба эти теста являются общепринятыми, и их результаты принимаются большинством вузов мира, при условии, что обучение проводится на английском языке. На сегодняшний день даже многие североамериканские вузы признают результаты IELTS.

Поэтому в дальнейшем, будем рассматривать именно разницу между этими двумя тестами. Первым существенным отличием между ними является то, что TOEFL создается через Интернет, поэтому все задания находятся в компьютере и следует привыкнуть к этому. Тогда как IELTS является письменным тестом и состоит в привычной и понятной каждому человеку форме - на бумаге. Более того, разговорная часть TOEFL тоже проводится в Интернете, то есть ты вынужден общаться с компьютером и отвечать на вопросы, возникающие на экране. Это обстоятельство иногда может привести к невозможности сконцентрироваться при сдаче экзамена и отрицательному результату, несмотря на довольно хорошие разговорные навыки. В противовес, IELTS здается лично экзаменатору, который может помочь начать разговор, понимая стрессовую атмосферу во время теста, и начнет разговорную часть с простых понятных вопросов.

Следует также обратить внимание, что тестовая система IELTS имеет общедоступную базу результатов для всех желающих и поэтому ты не должен думать о том, в какие конкретные вузы ты хочешь отправить свои результаты до сдачи теста. Тогда как TOEFL не предусматривает такой возможности, и перед сдачей теста следует указать 4 организации, в которые ты бы хотел передать результаты своего теста. В случае необходимости большего количества копий твоих результатов, ты должен оплатить сумму в размере 17 долларов за каждый экземпляр направленной копии.

Регулярность проведения этих тестов и места возможной сдачи в Киеве:
IELTS - 2 раза в месяц в Students International (http://ielts-kiev.com.ua/ru/) и British Council (https://ielts.britishcouncil.org/)
TOEFL - 5 - 6 раз в месяц, перечень всех центров сдачи теста и дат проведения можно найти на официальном сайте - http://www.ets.org/toefl/ibt/register/centers_dates/

Еще одним отличием между этими тестами является то, что TOEFL базируется на использовании только North-American English тогда, как IELTS это комбинация British, Australian, Canadian and American English.

                      Сравнительная таблица продолжительности и содержания этих тестов

  IELTS TOEFL
Duration 2 hours 45 min 4 hours
Writing 60 min
2 tasks:
•    4-5 paragraph essay – 200–250 words
•    Description of a table, chart or graph – 150-200 words
50 min
2 tasks:
•    5 paragraph essay – 300-350 words
•    Personal opinion about given information – 150-225 words
Listening 30 min – 40 questions
4 passages, 10 questions each
40 to 60 min
6–9 passages, 5–6 questions each
Reading 60 min – 40 question
3 passages – 20 min each,
containing 13-14 questions each 
60 to 100 min
3 to 5 passages – 20 min each, containing 12-14 questions each
Speaking 11-14 min
3 sections 
6 min
6 questions – 1 min each
 

 

Теперь давайте рассмотрим более подробно каждую из секций теста. Как видно из таблицы, TOEFL длится почти 4 часа тогда как IELTS - только 2 часа 45 минут. Оба теста содержат 4 основные части: Writing, Listening, Reading, Speaking, однако каждая часть имеет свои нюансы и особенности.

Например, секция Listening в TOEFL состоит из 6-9 отрывков, каждый из которых содержит 5-6 заданий различного плана. После прослушивания этих отрывков, вам предоставляют время на ответы, то есть следует записать содержание прослушанного, а потом отвечать на вопросы. Все задания в секции Listening в TOEFL составлены по приниципу multiple choice. В свою очередь, IELTS содержит только 4 отрывка для прослушивания, каждый отрывок содержит 10 вопросов о содержании отрывка. В отличие от TOEFL в IELTS все вопросы подаются перед прослушиванием отрывков и поэтому есть возможность обратить внимание только на ту информацию, которая содержит ответы на поставленные вопросы. Виды заданий более разнообразные и содержат не только multiple choice, а также matching, filling charts, filling the blanks.

Секции Reading в обоих тестах похожи - примерно одинаковое количество заданий, продолжительность проведения и размеры отрывков. Разница в том, что в TOEFL количество отрывков текста может колебаться от 3 до 5, тогда как в IELTS - всегда 3 отрывка; в TOEFL все отрывки равноценны по сложности и размеру, тогда как в IELTS эти отрывки градуированные от простого (первый отрывок) к более сложному (последний).

То же самое можно сказать относительно секции Writing. В обоих тестах она представляет собой первое задание попроще, которое требует написания текста объемом 150-200 слов, и второе - более сложное задание которое требует написания эссе на заданную тему объемом 200-250 слов для IELTS и 300-350 слов для TOEFL. Отличие заключается в том, что в IELTS первое задание требует описать график, таблицу или схему, используя специализированную лексику, а в TOEFL это тоже самое эссе, которое продолжает прочитанный или прослушанный материал с выражением собственного мнения.

Секции Speaking в этих тестах абсолютно разные: как по продолжительности, так и по форме. Как было отмечено уже раньше, в IELTS общение происходит с живым человеком, а в TOEFL отвечать следует в микрофон компьютера. IELTS Speaking section содержит три основных части: General question (длится от 4 до 5 минут) - ответ на общие вопросы о твоей семье, работе, увлечениях, предпочтениях и тому подобное; Monologue (1-2 минуты) - короткий рассказ на заданную тему; Discussion (6-7 минут) - выражение собственного мнения, отвечая на вопрос экзаменатора, связанное с темой, которая была освещена во второй части секции. TOEFL Speaking section состоит из 6 вопросов различной тематики. Для ответа на каждый из заданных вопросов предоставляется до 1 минуты, после чего звучит звуковой сигнал, сообщающий об окончании отведенного времени на ответ.


Огромное количество разнообразных учебников и тестовых материалов, проверенных личным опытом сдачи, которые помогут вам качественно подготовиться к сдаче теста IELTS, вы можешь найти по этой ссылке:
http://dl.dropbox.com/u/1933004/IELTS.rar

Для практики именно British English советую слушать BBC Radio (http://www.bbc.co.uk/radio/) и Radio Australia (http://www.radioaustralia.net.au/international). Здесь вы сможете не только получить полезные знания английского языка, но и узнать интересную информацию для личного развития. Другим хорошим ресурсом при подготовке к IELTS является сайт организации Australia Network (http://australianetwork.com/learningenglish/), который содержит огромное количество видеоматериала с различными практическими советами.

Если вам больше подходит TOEFL, ищите блог TOEFL.cafe на нашем сайте.

Вам также может понравиться:
Speaking
6 бесплатных онлайн осенних курсов английского языка для всех уровней от Elementary до Advanced
Онлайн курсами сейчас уже никого не удивишь, но мы попробуем;) Ведь наша новая осенняя подборка - это не просто онлайн курсы, а бесплатные онлайн курсы по английскому языку от известных университетов со всего мира! В подборке вас ждут описания и ссылки на 6 курсов для уровней от Elementary…
Exams
Курсы английского онлайн в Киеве – отслеживаем прогресс и закрепляем результат
Онлайн - курсы английского в Киеве уже успели доказать свою эффективность, а главное – универсальность. Такой формат подходит как для детей и подростков, так и для студентов и тех, кто давно выпустился и получил свои дипломы. Вне зависимости от навыков каждый может найти наиболее подходящие онлайн…
About English Language
ТОП-5 бесплатных тестов на знание английского языка
Многие из тех, кто изучает английский язык, рано или поздно сталкиваются с необходимостью узнать свой уровень знания языка. В этой статье вы сможете не только ознакомится с 5 онлайн-тестами на знание английского языка, подробнее узнать об уровнях в английском языке, но и получить всю необходимую информацию…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00, 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср., Пт.: 09:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30