Speaking, Listening. 22.02.2013
I Talk

I Talk. Аня Мычка. Обучение за границей

Аня Мичка

1. Расскажи немного о себе, увлечения, хобби.
М... люблю учиться, видимо поэтому занимаюсь этим всю жизнь. Училась в 2-х школах, затем одновременно в 2-х университетах. Жалею, что не учила физику и химию в школе и не пытаюсь наверстать – именно этим и увлекаюсь сейчас. Хобби имею целый вагон... занимаюсь йогой, обожаю велосипед и мечтаю наконец суметь bunnyhop, летом планирую повысить дайверскую квалификацию и сдать экзамен AOWD. Нравится заниматься моделированием – но для этого нужна мастерская или гараж и инструменты, поэтому это хобби пока «висит».

2. Как попала в Грин Форест и как долго уже преподаешь?
В Грин Форест попала в «доисторические» времена, а именно в 2002 году. Как раз училась на втором курсе университета. Моя подруга, которая изучала немецкий, увидела объявление о поиске репетиторов немецкого (кажется тогда в Грин Форесте хотели сделать базу данных репетиторов). В тот вечер мы планировали куда-то пойти и решили, что она зайдет заполнить анкету, а я составлю ей компанию.
Уже в офисе мы разговорились со Светланой, и в следующую субботу меня пригласили провести замену. С тех пор наши жизненные пути переплелись.

Полноценно преподавать я прекратила в 2008 году, однако Грин Форест такой многогранный и разнообразный, что наше сотрудничество никогда не прекращалось. Я иногда провожу тренинги, вела блог и писала статьи, стараюсь писать подкасты, и хочу попасть на все вечеринки и встречи ведь есть целые друзей, которых приобрела именно здесь.

3. Почему выбрала именно эту тему?
Видимо потому, что у меня очень яркие впечатления от обучения. Опыт достаточно противоречивый и мне хотелось рассказать об этом. Я имела какое-то свое представление про учебу за рубежом, что-то оказалось правдой, а что-то мифом.

И самое главное – обучение делает тебя сильнее, более подготовленным и квалифицированным, но никоим образом не облегчает профессиональный путь. Особых привилегий или красных дорожек никто не предлагает. Это как апгрейд в компьютерной игре – у тебя больше оружия, боеприпасов и навыков – но путь все равно нужно пройти... и «драконов» на пути к сундуку с «добришком» никто, кроме тебя, лично не одолеет.
 
 
 

 
I guess I should start with a disclaimer. Thus, whatever I say next is based purely on my personal experience and I express my opinion only. Any generalizations made are applicable only in the context of my own observations.



People contemplate studying abroad for a number of reasons which vary from the most conventional to the most extraordinary. However  all of them start with the same bunch of questions: the Why, the When the Where and the How.

The Why?
Some believe that education abroad is better, some seek knowledge, experience and skilled training for career purposes, some want to change their life the others want just to get out from life they have in Ukraine and some do it out of the sheer  boredom. To a great extend, the latter was mine.

The When?
I’ve always been some sort of jack-of-all-trades. I taught, trained, translated, interpreted, managed, assisted, researched, studied, drafted contracts, organized conferences and what not. It’s been fun and I made good money.
However, at certain point in time I realized that I could do almost everything but nothing really professionally. It was not that I was denied an opportunity but rather I lacked experience, expertise and  knowledge to progress. I just could not get on my hand on a broader prospective. And it was as if banging the head against the wall. I realised that I was totally bored with what and how I did.



The Where?
I should admit that I did not do a proper research to figure out which educational establishment I would like to join. Instead, I asked my friends. I believe this is the best opportunity or probably the best source of information as you get insider opinion about school. I could not afford to pay for my education therefore scholarship  was the only option.

The How?
I applied for scholarship and got one. It would be rather challenging task to try and systemize the application processes of different universities. Rather I would suggest that one should carefully study university website and application guidelines. Nevertheless, I want to emphasize that if you need some clarification you should send a letter to admissions office of university. Usually  they reply immediately and in a very friendly manner. So if you do have questions, do ask them – they do answer.


In conclusion
Whatever your reasons to seek education abroad may be, it is an awesome experience and opportunity to reflect on your life and even reboot it. It might not change things topsy-turvy but will definitely offer a fresh perspective and time-out before the next leap. So, GOOD LUCK.
Думаю, я должна начать с определенного предостережения. Таким образом, все сказанное ниже базируется исключительно на личном опыте и отражает только мою собственную точку зрения. Любые обобщения применяются только в контексте моих собственных наблюдений.

Причины, по которым люди размышляют над получением образования за рубежом, бывают разными: от совсем банальных до совершенно невероятных. Однако, все начинают с одинакового набора вопросов, а именно: почему, когда, где и как.


Почему
Одни верят, что образование за границей лучше, другие ищут новых знаний, опыта и профессиональной подготовки для своей карьеры, кто-то хочет изменить свою жизнь, кто-то – убежать от своей жизни в Украине, а некоторые делают это от полной скуки. В значительной степени, моей была последняя причина.

Когда
Я всегда была неким мастером на все руки. Учила, тренировала, переводила, управляла, ассистировала, исследовала, училась, составляла контракты, организовывала конференции и чего только не делала. Было весело, и деньги я зарабатывала неплохие.
Однако, в какой-то момент я поняла, что могу делать почти все, но ничего по-настоящему профессионально. Не то, чтобы у меня не было возможности, скорее не хватало навыков и специальных знаний для развития. Никак не удавалось постичь общую картину и было впечатление, что я бьюсь головой о стенку. Я поняла, что мне надоело все, что и как я делала.

Где
Я не проводила надлежащего исследования учебных заведений, где бы хотела учиться. Зато опросила друзей. Как по мне, это один из самых надежных источников информации, поскольку есть возможность получить ее «из первых уст». Я не могла оплачивать обучение самостоятельно, поэтому единственным выходом из ситуации была стипендия.

Как
Я подала заявку на стипендию и получила ее. Очень сложно систематизировать процессы вступления в совершенно разные университеты – вместо этого, советую внимательно изучить сайт университета и инструкции по подаче заявки на вступление. Кроме того, хочу подчеркнуть, что для уточнения каких-либо деталей вам необходимо отправить письмо (имейл) в университет. Как правило, они отвечают быстро и очень любезно. Поэтому если у вас есть вопросы, не стесняйтесь и спрашивайте – действительно отвечают.

В завершение
Чем бы вы ни руководствовались в своем намерении учиться за границей, это, в любом случае, невероятный опыт и возможность поразмышлять над своей жизнью или даже «перезапустить» ее. Возможно, этот опыт не перевернет вашу жизнь с ног на голову, но точно обеспечит свежий взгляд и отдых перед следующим прыжком вперед.
Удачи вам.
Вам также может понравиться:
Speaking
Class 8. Online Shopping Lesson. B1-C2
А вот и он  - новый бесплатный онлайн урок по английскому языку от Green Forest по интерактивному учебнику Notes - http://bit.ly/36BFAVD.  Каждую среду мы пубилкуемо доступные для всех уроки по изучению английского языка на разные темы и для разных уровней с рубрикой eBoost…
Video
Идеальное английское произношение: 8 практических советов
Хотите говорить на английском без акцента? Тогда включайте новое обучающее видео на украинском про английский от Тани Пекарчук, преподавателя Green Forest. Она даст вам 8 простых советов, которые помогут значительно улучшить ваше произношение: вы узнаете про основной звук "шва" и…
Vocabulary
Class 7. Magical Creatures Vocabulary. B1-C2
Новый бесплатный урок по английскому языку от Green Forest и Notes уже здесь - http://bit.ly/2WlKAJl. Это уже 7 урок в нашей постоянной робрике eBoost with Notes с полноценными уроками для изучения английского на разные темы для разных уровней. Задания в уроках интеракивные, то есть…
Интенсив выходного дня
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Чт.: 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:30-18:00
Интенсивный курс
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 9:00-15:00
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 11:30-22:00
Вт., Чт., Пт.: 8:00-22:00
Сб.: 9:00-15:00
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 8:00-12:00, 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:00-15:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 7:30-10:00, 13:00-21:30
Сб.: 8:30-16:00
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 8:30 - 11:00, 14:00 - 22:00
Вт., Чт., Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 8:30 - 15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 9:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 9:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн.,Ср.,Пт.: 9:00-21:30
Вт.,Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 9:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 11:30-22:00
Вт., Чт., Пт.: 8:00-22:00
Сб.: 9:00-15:00
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн.-Чт.: 13:00-22:00
Пт.: 13:00-22:00
Сб.-Нд.: 9:30-18:00
Самая большая сеть школ английского языка в Украине