Speaking, Fun. 04.03.2013

Experience CouchSurfing and practice your English

Автор: Іра Сало

"There are no strangers here; Only friends you have not yet met ".
 William Butler Yeats

Вы любите путешествовать? Думаю, что сейчас трудно найти человека, который бы негативно ответил на этот вопрос. Мир стал настолько открытым, что хочется его исследовать и покорять. Когда мы собираемся в путешествие, то всегда задумываемся о трех основных вещах: дорога, питание и проживание =). Теперь существует множество возможностей добраться в разные уголки мира, есть достаточное количество бюджетных авиалиний, скидки для постоянных клиентов, возможность заплатить дешевле, забронировав билеты заранее. Для питания в неизвестном городе или стране всегда есть старый добрый МакДональдс или какое-то бистро. Но вот где остановиться ??? Проживание в отелях стоит заоблачно дорого, хостелы не всегда в удовлетворительном состоянии для пребывания, а знакомых в этом городе нет .... Однако есть хорошие новости! Не только вы одни сталкивались с такой проблемой, и ее решение уже найдено - это CouchSurfing.
 
Как все началось?

В 1999 году студент из Бостона Кейси Хэмптон наткнулся на дешевые авиабилеты в Исландию и отправился в путешествие в эту сказочную страну. Конечно же, он не знал там никого, а платить за дорогие отели бедному студенту не очень хотелось. Однако, как сообразительному программисту, Кейси удалось взломать електоронну базу данных библиотеки университета Рейкьявика и написать около 1500 е-мейлов студентам этого университета с просьбой принять его у себя на несколько дней. Невероятно, но Кейси получил более 50 е-мейлов в ответ. Прибыв в Исландиию, парень имел место для ночлега и новых друзей =). В первую ночь Кейси ночевал на диване (couch -> American English) у одного из студентов. Вот так и зародилось название couch surfing, что в переводе означает «путешествие / путешествие диванами».

В 2004 году вместе с Дэном Хофер (Dan Hoffer), Себастианом ЛьоТуаном (Sebastien Le Tuan) и Леонардом Сильвейра (Leonardo Silveira) Кейси Хэмптон создал сайт www.couchsurfing.org, который сейчас насчитывает более 5000000 пользователей в более чем 97 000 городах и 207 странах мира.

Как работает couch surfing?
Двумя основными принципами каучсерфинга является доверие и гостеприимство. Суть этой системы заключается в том, что люди со всего мира регистрируются на сайте в поисках бесплатного пребывания у кого-то дома на время посещения того или иного города. Представьте себе, что у вас есть знакомые в каждом уголке мира, в который вы прибываете! Что может быть лучшим?

Присоединиться к CouchSurfing очень просто:

  1. Войти в couchsurfing.org и подать как можно более полную информацию о себе, добавив фото из вашей жизни, которые  бы демонстрировали ваши хобби, интересы и личность. В этом сайт очень похож на facebook или vkontakte. ВНИМАНИЕ! Чтобы зарегистрироваться на сайте, вы должны быть совершеннолетними!
  2. Найти своих знакомых, которые уже пользуются этой системой и добавить их в друзья.
  3. Описать место, где вы будете принимать гостей (размещение от центра города, состояние комнаты, кто с вами живет, есть ли у вас домашние любимцы, можно  ли у вас курить и т. д.). Сразу же определить ваш статус как host (человека, принимающего у себя гостей) - Yes, Maybe, Not now, I'm travelling. Если же вы не можете никого принять, следите за сайтом: гости вашего города часто просто ищут друзей и людей, с которыми можно провести время, поэтому вы можете просто встретиться с ними и пообщаться на английском или любом другом иностранном языке.

Итак, зарегистрировавшись на сайте, вы можете начинать открывать мир и новых людей.
У вас, наверное, сразу возникает вопрос: безопасно ли это, просто просмотрев страницу человека в интернете, проживать у него или принимать его у себя ??? "Это слишком хорошо, чтобы быть правдой", - была моя первая мысль. Однако, couchsurfing.org заботится о своих пользователях. Для поддержания безопасности на сайте существуют три функции:

  • Отзывы (references). Каждый участник каучсерфинга может оставить 3 типа отзывов об общении с этим человеком (положительный, нейтральный или отрицательный). Эти отзывы могут оставлять друзья, люди, которые останавливались у вас, вы о человеке, который вас принимал
  • Система поручительства (vouching). Если за вас поручились по меньшей мере три человека, вы можете поручиться за человека, которого вы знаете очень хорошо в реальной жизни и можете ей действительно доверять.
  • Подтверждение личности  (verification). Это необязательно, но желательно проверка личности и вашего нахождения путем получения символической платы ($ 12.33) с вашей карты. Транзакция с кредитки подтверждает то, что ваше имя настоящее. После этого на домашний адрес, который вы указывали, вам присылают почтовую открытку и вы, отправив ее обратно, подтверждаете свое реальное местонахождение.

Поэтому, став активным участником этой системы, будьте внимательны: перед тем, как принять кого-то у себя или поехать в гости, тщательно просмотрите страницу этого человека, фотографии и особенно отзывы других. Вы можете договориться о skype знакомстве перед посещением. Доверяйте своей интуиции, слушайте свой внутренний голос. Ища людей, вы можете воспользоваться различными фильтрами по возрасту, количеству человек и пола. Например, если вы девушка и путешежуете одна, вы можете для безопасности задавать в поиске хостов только девушек.

Когда вы выберете кого пригласить или у кого остановиться, напишите ему официальное приглашение / просьбу (couchsurfing invitation / request). Просьба остановиться у кого-то пишутся гораздо чаще, чем приглашение, ведь спрос на них больше. В своем обращении к принимающему человекау (host) надо обязательно указать время пребывания, количество людей (если вы путешествуете с другом) и главное, почему вы выбрали именно этого человека, таким образом вы показываете, что прочитали его страницу. Пожалуйста, не ленитесь и не пишите copy-paste сообщений, если вы хотите, чтобы человек абсолютно бесплатно открыл вам двери своего дома.

Нет никаких официальных правил пребывания у кого-то дома, однако, думаю, все знают, как надо вести себя в гостях и не забывать, что вы не в отеле. Желательно привезти какой-то маленький сувенир на память о вас, а также в конце оставить записку с благодарностью, чтобы вашему хосту было приятно. После пребывания, конечно же, оставите отзыв.

Мой опыт

Я стала каучсерфером этим летом и получила столько положительного опыта, просто не могу передать это словами. Я много путешествую и почти всегда останавливаюсь в отелях или хостелах. Однако, когда я впервые остановилась у местных жителей, я поняла насколько опыт пребывания в стране меняется. Такое впечатление, что вы видите не только вершину айсберга, как турист, но и его основную часть, которая находится под водой, общаясь с человеком, который живет в этой стране. Местные жители расскажут вам ту информацию и факты, которых вы не найдете ни в каких туристических путеводителях, смогут посоветовать вам лучшие места для посещения, дешевые кафе да и просто проведут вас по городу, поэтому вы сможете расслабиться и не штудировать город с картой в руках. Теперь я могу с уверенностью сказать, что у меня есть друзья в Осло, Вене и Кракове, которых я всегда жду во Львове.

Заводите новых друзей и практикуйте иностранный язык!

Поэтому, если вы собрались путешествовать за границу или хотите принять у себя иностранца, попробуйте каучсерфинг. Это замечательный опыт. К тому же, основной язык общения на сайте английский, поэтому тем, кому не хватает практики это будет очень полезно. Зарееструвавшось на couchsurfing.org вы сможете практиковать иностранный язык почти ежедневно!

  • Во-первых, заполнять свой профайл лучше на английском, ведь это сделает информацию о вас понятной более широкой аудитории.
  • Во-вторых, создание couchsurfing requests требует определенных знаний по writing, а именно semi-formal letters, написание которых вы успешно изучаете на skills classes и наконец сможете применить свои знания в реальной жизни =)
  • В-третьих, если вы жалуетесь на недостаточное количество практики с native speakers, сайт полный англичан, американцев, австралийцев, немцев, французов, испанцев и др. Просто выберите язык, пригласите человека к себе или попроситесь к нему в гости. =) И тогда, на время вашего пребывания вместе, вы будете просто «вынуждены» общаться на иностранном языке. А все мы знаем, что practice makes perfect =)

Поэтому, попробуйте couch surfing. Будьте осторожны, но не бойтесь. В мире на самом деле много хороших людей.

Вам также может понравиться:
Grammar
Обучающие видео про типичные ошибки в английском языке
Practice makes perfect, и только так! Мы учимся на ошибках, своих и других, и помогает улучшать наши знания. Смотрите серию обучающих видео от преподавателей Green Forest о распространенные ошибки в английском и проверяйте себя прямо сейчас: 10 английских слов, которые хочется перевести неправильно…
Grammar
Секреты использования предлогов времени и места: IN/ON/AT
Всем привет! Готова поспорить, что хоть раз за все время изучения английского языка вы задавались вопросом: как же запомнить все эти английские предлоги?! Действительно, очень часто сложно дать логическое объяснение, почему, например, украинские «в школе» и «в автобусе» на английском…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 13:00-20:00
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 13:00-22:00
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср.: 13:00-20:30
Вт., Чт., Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 12:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30