Grammar. 29.03.2016
Grammar Teacher

Вспомогательные глаголы в английском языке (Auxiliary verbs for lower levels)

Автор: Grammar Teacher

Достаточно часто при изучении грамматических времен, да и просто в течение занятия тичер акцентируют внимание студентов на употреблении auxiliary verbs (вспомогательных глаголов). На такие замечания студенты начинают быстрее вылавливать в океане их знаний английского всевозможные do, does, did, have... Иногда такие замечания преподавателя и дальнейшие попытки студентов найти тот самый вспомогательный глагол вызывают определенную путаницу и отчаяние. В этой статье мы попробуем систематизировать наши знания вспомогательных глаголов при образовании основных времен в английском языке.

 

Вспомогательные глаголы имеют основную функцию – помогать другим глаголам. Поскольку они являются «помощниками», то они всегда должны, скажем, «держать за руку» основные глаголы, которым они помогают при образовании разных времен. В английском языке существуют следующие вспомогательные глаголы: to be, to have, to do, will. Они играют очень важную роль в английском языке, поскольку участвуют в образовании всех глагольных времен, за исключением утвердительной формы Present и Past Simple (Indefinite). Вспомогательные глаголы не имеют самостоятельного значения и выражают лишь различные грамматические значения, будучи показателями времени, лица, числа и т.д. Само же действие выражается смысловыми (основными) глаголами, в сочетании с которыми они используются. Поэтому давайте пересмотрим формы и употреблении вспомогательных глаголов в разных глагольных временах. 

Как было отмечено выше, вспомогательные глаголы (do/does, did) в Past и Present Simple нам необходимы только в отрицательных предложениях и вопросах. То есть, каждый раз, когда вы говорите что-то вроде "She not work, або I wasn’t go to the cinema yesterday" где-то во вселенной, а возможно в стенах Грин Форест (прямо перед вами), екает сердце тичера и седеют ее (его) волосы. Помните, что именно вспомогательные глаголы являются индикаторами разных времен и помогают не только основным глаголам в предложении, но и вам лично быть верно истолкованными. В противном случае ваш английский будет звучать примерно так: «Она не работать», «Я не был ходить вчера в кино» и т.п.

Кроме Simple времен, во вспомогательных глаголах нуждаются и другие времена. Таким образом, времена Past и Present Continuous требуют применения вспомогательного глагола to be в соответствующей форме. 

Обратите внимание на то, что в отличие от Past и Present Simple, в Past и Present Continuous вспомогательные глаголы необходимы во всех типах предложений – утвердительных, отрицательных и вопросах. Кроме того, сочетание глагола to be с глаголами с окончанием –ing указывает на продолжительность действия. Например: They are watching TV at the moment. I was doing my home task yesterday at 8 p.m. При отсутствии вспомогательного глагола предложение потеряет смысл. Мы не будем понимать, идет речь о настоящем или о прошлом.
Мы уже обсудили вспомогательные глаголы to do и to be. Однако, нам надо обсудить еще два вспомогательных глагола – to have и will. 

Начнем с to have, которое мы употребляем во времена Perfect. Сейчас обсудим время Present Perfect, знакомое студентам еще с начальных уровней изучения английского языка.

Так же, как и во временах Past и Present Continuous, в Present Perfect вспомогательный глагол необходим во всех типах предложений. Кроме употребления вспомогательного глагола to have, следует помнить, что в этом времени употребляется третья форма (Past Participle) неправильных глаголов, или же глагол с окончанием –ed/-d/-ied. Например: I haven’t seen this film yet. Has your mother watched it?

В завершение поговорим об образовании времени Future Simple. В его формировании ведущую роль играет вспомогательный глагол will, который сочетается с основным глаголом в первой форме. Например: I need to go to the airport. – Oh, I will help you! I think we will come to the airport on time.

Итак, вспомогательные глаголы играют очень важную роль в формировании английских предложений. Если проигнорировать их употребление, то, безусловно, ваша речь будет непонятной и абсолютно нелогичной. Поэтому, создавая любое предложение на английском языке, прежде всего определитесь, какое время вам необходимо принять в том или ином предложении, а затем выбирайте соответствующий вспомогательный глагол.

 

Вот полезное видео о применении вспомогательных глаголов:

 

По этой ссылке вы найдете упражнения (choose the correct option):

По этой ссылке вы найдете как грамматические правила, так и упражнения на отработку вспомогательных глаголов:

https://www.ego4u.com/en/cram-up/grammar/auxiliary-verbs

Вам также может понравиться:
Grammar
Как усовершенствовать разговорный английский дома?
Учили английский в школе, университете, но до сих пор не говорите уверенно? Знакомая история. Часто случается, что мы тратим много сил на изучение грамматики, учим много слов, но английский разговорный постичь все никак не можем. Содержание 1. Совершенствуем английский разговорный: как пассивные знания…
Grammar
One TV show for your English - Defending Jacob
Defending Jacob - это нечто большее, чем просто минисериал от Apple TV+. Это история о том, как 14ти летнего мальчика обвиняют в убийстве одноклассника. Это история помощника прокурора, который вынужден перейти от привычного обвинения к защите своего сына. Это 8 серий захватывающей криминальной драмы…
Grammar
Курсы английского языка: артикли и примеры их использования
Один из подводных камней изучения иностранных языков – это артикли и правила их использования. Когда вы придете на курсы английского языка, рано или поздно придется разобраться, что такое определенный артикль, а что такое неопределенный, и когда каждый из них применяется. Ведь артикли в английском…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-15:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн., Ср., Пт.: 8:00-11:00, 13:00-21:30; 
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00; 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30,
Вт., Чт.: 13:00-21:30,
Сб.: 10:00-14:30.
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн.,Ср.: 13:00-21:30
Вт.,Чт.,Пт.: 08:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30