Listening, Grammar. 28.03.2016

7 песен, которые научат вас говорить о Future

Автор: Юлія Кравченко

Учитывая популярность прошлых статей об изучении английского с помощью песен, я с радостью сделала вывод, что можно писать еще одну. Даже если вы стесняетесь петь в классе, это не проблема - пойте дома! Английский везде одинаковаый.

Те студенты, которые еще не учились в Грин Форесте, обычно не могут дать ответ на вопрос «В чем разница между will и be going to?». Кто-то помнит из школы, что одно из них - о планах. Другой говорит, что will надо использовать, когда мы точно-точно знаем, что что-то произойдет. Третий вообще предпочитает только will, так как не видит особой разницы. Это все, конечно же, прекрасно, ведь у нас на все есть собственное мнение. Но все эти мифы легко развеиваются, и развеивает их не Грин Форест, а строгие грамматические правила английского языка. Наглядным примером их использования является большое количество англоязычных песен. Я выбрала 7, потому что мне нравится это число. As simple as that.

HOW TO TALK ABOUT THE FUTURE

Позвольте объяснить несколько важных вещей. Will + инфинитив - не единственная конструкция, указывающая на будущее. Если говорить на чистоту, таких конструкций много, просто мы ленимся о них почитать. Вот например «I'm about to buy this book». О будущем. Или еще лучше «They are to take a written exam». Вы не поверите, но это тоже о будущем. Более подробно о правилах и примеры употребления Future вы можете прочитать здесь или здесь.

Несмотря на такую ​​вариативность, я выбрала три основных конструкции, которые мы используем для разговоров о будущем: be going to, will и present continuous for fixed arrangements.

Чтобы помочь вам понять фундаментальную разницу между ними, попробую высказаться коротко.

WILL

Во-первых, will - ваш лучший друг в случае, когда вы высказываете собственное мнение о будущем или пытаетесь его предсказать. «I think, I will be the president of the USA» - на самом деле, неважно, знаете вы это наверняка, потому что вам такое нагадали, или вы просто на это рассчитываете. Это ваше мнение, а потому это will.

Во-вторых, его нужно использовать в момент принятия незапланированных решений. Оно и неудивительно, ведь will - первое, что приходит в голову в ситуации «What do you want to drink? - I'll have a coffee ».

В-третьих, will используется так называемыми interpersonal meanings - обещаниями, просьбами, предложениями, угрозами и приказами. «Will you marry me?». Классика. Теперь к песням.

1) The Rembrandts – I’ll Be There For You 

Вечное о дружбе. Для всех, кто смотрел «Друзей».

«I'll be there for you
(When the rain starts to pour)
I'll be there for you
(Like I've been there before)
I'll be there for you
('Cause you're there for me too)»-
пример межличностных отношений. Это обещание, а с обещаниями всегда will.

2) Whitney Houston – I Will Always Love You 

Просто некрасиво с моей стороны было бы не упомянуть об этой песне и не привести ее в качестве примера.

«If I should stay
I would only be in your way.
So I'll go»-
данный пример можно назвать «on-the-spot decision». Ведь она говорит, что будет мешать ему, и сразу решает, что она уйдет.

«…but I know
I'll think of you
Every step of the way»-
чаще всего мы используем will, чтобы сказать о том, что, по нашему мнению, произойдет в будущем. Так, в песне она говорит «I know», а значит выражает собственное мнение относительно будущих событий.

«I will always love you»-опять пустые обещания.

3) Emeli Sande – Next To Me 

Пісня про віру.  Нагадала мені, що все в будь-якому разі буде добре.

«You won't find him drinking at the tables
Rolling dice and staying out 'til three
You won't ever find him being unfaithful
You will find him, you'll find him next to me

You won't find him trying to chase the devil
For money, fame, for power, out of grief
You won't ever find him where the rest go
You will find him, you'll find him next to me»-
я бы могла поделиться здесь полным текстом, потому что он весь полон will. Вот, например, первый куплет. Все примеры использования will в данном случае связаны с general predictions, основанные на мнении певицы.

BE GOING TO

В отличие от will, конструкция be going to связана с теми событиями в будущем, которые мы не просто предусматривает, а планируем, продумываем или уже начинаем делать.

Первый отличительный знак данной конструкции - планы и намерения. Одно дело сказать «I'm sure, I will travel to Australia one day», совсем другое дело - «I'm going to travel to Australia next month». В первом примере - всего лишь ваше мнение или мечта, во втором - четкий план, указывает на то, что вы уже даже билеты, скорее всего, купили. Или по крайней мере, приняли решение и есть четкое намерение.

Второй ориентир - things that are on their way. Представим, что вы смотрите на дисплей телефона, а батарея уже красная и почти пустая. Вы конечно же скажете «Damn it, my phone is going to die!». Эта пустая и голодная батарея - это visual or present evidence, который доказывает, что ваш телефон вот-вот выключится. Конечно же, это не его коварный план или намерение, но предстоящее событие неустанно приближается.

Ну и не забывайте, что любой уважающий себя носитель языка будет использовать короткую форму данной конструкции, gonna, при неформальном общении.
Посмотрим на песни.

4) The Beatles – You’re Gonna Lose That Girl 

Про конкуренцию.

«You're going to lose that girl
You're going to lose that girl
If you don't take her out tonight
She's going to change her mind»-
как видите, есть очевидный present evidence. Мужчина, о котором поют, не собирается вести свою женщину в ресторан, с чего «битлы» делают вывод, что он несомненно ее потеряет.

«And I will take her out tonight
And I will treat her kind» - о, will - опять ты. В данном случае мы смотрим на spontaneous decision. Нормальный парень, оценил ситуацию и решил, что надо брать дело в свои руки, если уж тот первый такой нерасторопный.

5) Blondie – One Way Or Another 

О самоуверенности.

«One way or another I'm gonna find ya
I'm gonna getcha getcha getcha getcha»
«One way or another I'm gonna see ya
I'm gonna meetcha meetcha meetcha meetcha»- 
опять же, можно публиковать полный текст, ведь вся песня о намерении. Назвать перечень будущих событий в этой песне планами сложно, а вот намерениями - вполне. Going to в данном случае свидетельствует о том, что певица не просто фантазирует о будущем, но и делает что-то для воплощения своих мыслей в реальность.

Кстати, getcha = get you, meetcha = meet you

6) Meghan Trainor – Like I’m Gonna Lose You 

О том, что нужно ценить here and now

«So I'm gonna love you
Like I'm gonna lose you
I'm gonna hold you
Like I'm saying goodbye»-
еще одно намерение, очень благородное.

«…wherever we're standing
won't take you for granted»
 -куда без will. Как вы уже поняли, с обещаниями.

PRESENT CONTINUOUS

Простой и понятный всем Present Continuous также может указывать на будущее. Чтобы использовать его, вам нужно иметь или четкую договоренность с другим человеком, или абсолютно точный план будущих действий. То есть, если вы записаны к парикмахеру на субботу, вы можете с чистой совестью говорить «I'm getting my hair done on Saturday». Если ваша подруга ждет вас у офиса - «I'm meeting my friend after work». Если у вас на столе билет в Америку и паспорт с визой - «I'm going to New York».

Кстати, о Нью-Йорке.

«Start spreading the news, I'm leaving today»- абсолютно четкий план. Такой точный, о котором даже можно всем рассказывать.

«These little town blues, are melting away
I'll make a brand new start of it, in old New York»
 - еще одно решение, которое было принято быстро и спонтанно.

«These little town blues, are melting away.
I'm gonna make a brand new start of it»
 - прекрасный пример, как по мне. Еще несколько куплетов о том, что данное решение было спонтанным. Но было время его обдумать :) Итак, теперь это намерение. 

Надеюсь, песни вам пригодятся. И теперь вам легче мечтать, говорить и петь о своем будущем  на английском!

Вам также может понравиться:
Fun
One TV show for your English - сериал Only Murders in the Building
Хочется чего-то легкого, комедийно, но все же качественного? Предлагаю посмотреть Only Murders in the Building, соавтором которого является Стив Мартин. Звездный состав сериала поражает: здесь вам и сам Стив Мартин, и Селена Гомез, и Мартин Шорт, а также Стинг в одном из эпизодов (в роли самого себя).…
Listening
One TV show for your English - сериал Squid Game
Все мы когда-то играли в простые детские игры: перетягивание каната, резинки, музыкальные стулья и тому подобное. В Корее есть свои детские игры, например, "Игра в кальмара", откуда и название этого сериала. Почему сериал называется как детская игра? Однажды Сонг Ги Юн, главный герой сериала,…
Fun
One TV show for your English - сериал Nine Perfect Strangers
Новый мини-сериал с Николь Кидман и Мелиссой МакКарти, "Nine Perfect Strangers", уже наделал шума в сети. Девять человек со своими личными трагедиями, которые они тщательно скрывают, оказываются в райском ретритному велнес-центре "Транквилум". Здесь, попивая полосе из экзотических…
Интенсивный курс
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн.-Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00, 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 09:00-14:30
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод». (Вход через бизнес-центр)
Пн., Ср., Пт.: 09:00-11:00, 13:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Пирогова, 4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 13:00-20:30
Сб.: 10:00-14:30