Reviews. 09.02.2010

10 реальных способов побывать за границей

Автор: Алёна Горбатко
Хорошо там, где нас нет. Но что бы в этом убедиться или разубедиться, нужно туда съездить и все увидеть собственными глазами. Тем более, чо любая поездка за рубеж – это замечательный способ посмотреть мир, познакомиться с интересными людьми и, что немаловажно для нас с вами, усовершенствовать английский язык (если речь идет об англоговорящих странах). Поэтому предлагаем вам 10 реальных способов поехать за границу.


Учебные программы

Хоть учеба и не звучит как самый заманчивый способ провести время за рубежом, но на самом деле – это лучший способ, потому что никто так не наслаждается полнотой жизни как студенты (причем независимо от возраста!). Одним из самых популярных видов обучения за рубежом является изучение иностранных языков, то есть языковые курсы. Нахождение в естественной языковой среде, общение с носителями языка способствуют более эффективному и быстрому изучению иностранного языка. Также существуют профессиональные курсы для усовершенствования навыков. Или же годичные или долгосрочные школьные и университетские программы.

Вариантов поехать два: за свой счет и за чужой =) Если за свой счет, то все зависит от того, где вы будете учиться. Если за чужой, то для этого существуют различные стипендии и грантовые программы. Плюс в том, что в таком случае вам покрывают почти все расходы – от перелета до проживания, питания и ещё выплачивают ежемесячную стипендию. Однако грантовые программы, как правило, не оставляют человеку выбора: место, время учебы и самого обучаемого выбирают организаторы-спонсоры. Чаще всего грантовые программы рассчитаны на долгосрочное обучение – краткосрочные программы, как правило, платные.

Где искать:
http://irex.ua/ua/education
http://unistudy.org.ua/opportunities/scholarships.htm
http://unistudy.org.ua/events/summercourses.htm
http://www.embassyces.com/
http://v4.udsu.ru/inter/grant


Работа

Сегодня возможностей поработать за рубежом предостаточно. Про Work&Travel, Camp America и Au-Pair, полагаю, наслышаны все. Эти, в основном, краткосрочные программы рассчитаны на молодежь – незамысловатая работа, минимальный соцпакет, возможность познакомиться с людьми, попутешествовать и денег заработать. Квалификации такая работа Вам не повысит, а вот язык подтянуть, да и межкультурный опыт общения получить поможет обязательно. Тем более, что работодатели в данном случае неприхотливы к уровню Вашего языка и опыту работы.
С работой постоянной и серьезной сложнее – своих претендентов, как говорится, хватает. Однако можно вполне попытать счастье в странах, которые испытывают нехватку квалифицированных рабочих кадров, такие как США, Канада, Голландия, Германия, Италия, Испания и др.

Где искать:
http://workandtravel.org.ua
http://www.campamerica.co.uk
http://www.aupair.com
http://job4it.net/articles/8/420.html


Стажировки

Стажировки подходят тем, кому нужна профессиональная практика за границей. Чаще всего, это молодые люди 23 –32 лет с университетским образованием и небольшим стажем. Стажировки помогают повысить квалификацию, познакомиться со стилем работы, с людьми, улучшить знание иностранного языка. Несмотря на то, что за работу вам ничего не платят, программы стажировок все равно достаточно выгодны. Цены везде разные (зависит от страны, учебного центра, длительности курса), но в целом стажировки оказываются дешевле языкового курса, который длится столько же. Случается, что фирмы и компании выплачивают небольшие "премиальные" особенно понравившимся, усердным и трудолюбивым стажерам, а также помогают им в оформлении визы на время стажировки и могут предоставлять жильё. Реже, но все же случаются, оплачиваемые стажировки. Чтобы оказаться среди счастливчиков, нужно иметь средний, а для некоторых программ и продвинутый уровень иностранного языка, а также стаж работы.

Где искать:
http://www.magistre.ru/internships.shtml
http://www.europlacement.com
http://www.studentmediagroup.com/internships/internships.html
http://www.transitionsabroad.com/listings/work/internships/index.shtml
http://www.internabroad.com/search.cfm
http://www.pli.ca
http://unistudy.org.ua/opportunities/internships.htm


Волонтерство

Международное волонтерство – это один из самых классных способов познать окружающий мир, узнать много интересного о жизни за границей, познакомится с местными обычаями, окунуться в межкультурную среду, подтянуть язык и самое главное – обрести друзей из разных стран мира.
Участие в волонтерском проекте – это настоящее приключение и возможность проверить себя. Проекты могут быть самые разные и порой непредсказуемые. Вы можете участвовать в реставрации древнего замка во Франции, поможете подготовить арт-фестиваль в Словакии, научитесь готовить настоящие немецкие сосиски на музыкальном фестивале в Мюнхене!.. Труд волонтеров подразумевает и различные виды общественной деятельности: уборка территорий, организация благотворительных мероприятий, индивидуальная помощь инвалидам, детям-сиротам, ветеранам войны и другим. В большинстве случаев предоставляется в основном жилье и питание плюс какие-то средства на карманные расходы. Остальные вещи, такие как билеты, страховка, виза, Вы оплачиваете самостоятельно. Если вы поедите в качестве волонтера для того, чтобы выучить какой-либо язык, то будьте готовы, что Вы будете жить в интернациональной компании, для которой этот язык не основной, но от этого Ваша поездка будет только веселее!
А вообще, волонтерство – это тот вид деятельности, который сам по себе является вознаграждением. Нам с Вами не помешало бы поучится.

Где искать:
http://unistudy.org.ua/opportunities/volunteering.htm
http://www.volonter.dp.ua
http://www.alliance-network.eu
http://www.sciint.org/what_we_do.phtml
http://volonter.net.ua
http://ec.europa.eu/youth/youth-in-action-programme/doc82_en.htm
http://www.onlinevolunteering.org/en/index.html


Конференции, форумы, семинары, тренинги, круглые столы

Это ещё один способ международного сотрудничества, призванный обеспечить наиболее полный обмен информацией, навыками и опытом между ведущими специалистами из различных стран. Это также возможность познакомиться и лично пообщаться с влиятельными и полезными людьми в неформальной и располагающей к общению атмосфере. Взаимодействия и контакты, формируемые в результате участия в подобных мероприятиях, оказывают благоприятное воздействие на ваше развитие в целом.
Такие мероприятия обычно краткосрочные – от 2-3 дней до недели в среднем. Можно принимать участие в качестве спикера или же слушателя. Чтобы быть спикером, нужно иметь определенный опыт и квалификацию. Для слушателя вполне достаточно простого интереса или желания. В первом случае, Вам, как правило, покрывают все расходы на дорогу, проживание и пропитание на время мероприятия, тогда как во втором случае Вы должны будете позаботится обо всем сами, хотя в часто случается, что организаторы отбирают участников на конкурсной основе и счастливчики едут на мероприятие за счет организаторов.

Где искать:
http://unistudy.org.ua/events/conferences.htm
http://unistudy.org.ua/events/seminars.htm
http://unistudy.org.ua/events/trainings.htm


Гостевые социальные сети (Hospitality networks)

Для тех, кто любит нестандартно путешествовть, гостевые социальные сети – замечательный способ поколесить по миру. Это такие же социалки, как и, наверняка, знакомые вам vkontakte.ru и facebook.com, с тем отличием, что пользователи гостевых социальных сетей бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и/или организуют совместные путешествия. То есть это такие себе сообщества, открытые для взаимопомощи. Вы создаете свой профайл, где рассказываете о своем опыте путешествий, владении языками, делитесь планами на ближайшие поездкии фотографиями с уже совершившися. Также в вашем профайле вы указываете, готовы ли вы принять гостей и на каких основаниях: количество и пол, условия проживания, культурные особенности вашего региона и можете ли вы выступить для них в качестве гида. Деньги за проживание не берутся, но, по договорённости с хозяином, от гостя может потребоваться покупать себе еду, мыть за собой посуду и т. п. Система отзывов и подлинности имен обеспечивает безопасность путешественников – членов собщества.

Где искать:
http://www.hospitalityclub.org
http://www.couchsurfing.org


Лотерея Грин-кард

Один из самых популярных способом попасть в США – участие в ежегодной лотерее Грин Кард. Эта программа утверждена Конгрессом США, а потому является абсолютно легальной. Каждый год компьютер путем случайного выбора определяет 50 тысяч человек из числа подавших заявки в разных странах. При самом розыгрыше лотереи не важны такие условия, как знание языка, профессия, возраст – шанс на выигрыш у всех одинаков. Но тут существует определенная проблема с квотой. Если за последние 5 лет в США из какой-то страны въехало более 50 тысяч иммигрантов, то это государство пропускает розыгрыш.

Платить за участие в лотерее не требуется. Сегодня подать заявку можно посредством интернета на сайт под управлением Госдепартамента США. Правда, некоторые частные структуры берут плату за помощь в оформлении документов. Подача заявки на данный момент возможно исключительно через веб-сайт. Весь процесс заполнения заявки займет минут десять, а вот процедура получения самой Грин-карты может растянуться на 1-1,5 года.

Где искать:
http://www.usafis.org

Статус беженца

Согласно Женевской конвенции о защите прав человека, беженцем считаетсч тот человек, которого преследуют на родине по признаку гражданства, расы, принадлежности к определенной социальной группе, вероисповедания или политических убеждений. Трудность заключается в том, что подавать заявление на придание статуса беженца нужно на территории страны, в которой вы ищите убежище. То есть, для начала туда необходимо добраться. Естественно, на слово вам никто не поверит, поэтому потребуются некоторые доказательства нарушения ваших человеческих прав.

Виза невесты/жениха

Виза невесты (виза жениха) - это тип визы, предназначенный для въезда в страну с целью заключения брака. Основной проблемой в получении такой визы является то, что заявители – незамужние/неженатые молодые девушки/парни, то есть одна из самых "отказных" категорий. Кроме того, развитые западные страны негласно не поощряют браки своих граждан с гражданами стран, не входящих в основные союзы, такие как ЕС или Британское содружество. Прежде всего, потому, что причиной подобных браков нередко является стремление к обретению заветного вида на жительство и гражданства, скажем, Франции, Италии или Соединенных Штатов. Причем зачастую это является для девушки/парня единственной возможностью легальной иммиграции. К тому же, каждый подобный будущий брак по умолчанию воспринимается консульством как фиктивный и уже дело жениха и невесты доказать обратное. Чего Вам и желаем, если такое случится!

 

 

 

Вам также может понравиться:
Vocabulary
ТОП-15 статей 2015 року для цікавого вивчення англійської мови
Як би нам не хотілося, але 2015 рік дуже швидко добігає свого кінця. Був він хорошим чи поганим, кожен вирішить для себе. Ми в Грін Форесті точно знаємо, що цей рік для нашої школи англійської мови, як завжди, був насичений подіями: відкриття нових офісів, переїзди, нові курси, нові додатки, нові ідеї,…
Reviews
Літні пропозиції від шкіл англійської у Києві
Літо - це час, коли для більшості життя уповльнюється, та багато хто використовує цей "мертвий" сезон для перегрупування своїх сил і формування нових цілей! Одною з них може бути покращення рівня англійською мови. Ми, у Грін Форесті, цілком підтримуємо такі починання і готові допомогти вам…
Listening
То який у мене рівень англійської?
There’s always ways of motivating yourself to higher levels. Write about it, dream about it. But after that, turn it into action. Don’t just dream. Dan Gable   Купую якось взуття собі в магазині і чую від продавчині:  -    Так у вас нога нестандартного розміру! …
Интенсивный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (5 этаж).
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 214-64-03,
(044) 254-62-86.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
Стандартный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Бассейная, 7-В (4 этаж).
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 030-43-53,
(044) 383-95-05.
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 18:00
(093) 214-36-35
 М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ,
ул. Сковороды, 7.
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 10:00 - 15:00
(095) 631-35-53,
(044) 233-10-06.
 М. УНИВЕРСИТЕТ,
ул. Назаровская, 19 (ул. Ветрова, 19)
Пн. -  Пт.: 14:00 - 22:00
Сб.: 9:00 - 17:00
(098) 469-06-30,
(094) 853-37-74
 М. ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ,
ул. Луначарского, 4, оф. 32 (8 этаж), ТОЦ «Комод».
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(093) 166-68-65,
(044) 383-72-62.
 М. ПОЗНЯКИ,
ул. Гришка, 6а.
Пн. -  Пт.: 10:00 - 20:30
Сб.: 10:00 - 15:00
(063) 247-04-75,
(044) 247-04-75.