Fun. 10.02.2012

Forest in the City.Кризис или Куда привел Pin Up

Автор: Арина Сидоркина
В этом блоге я предпринимала несколько попыток прослыть смелой и эпатажной и написать что-нибудь эдакое на генитальную тему.  Однако, I failed miserably, доказав самой себе, что амплуа Анфисы Чеховой – не для меня, и на тему секса я пишу так же, как корова на льду катается.  Вместо эпатажа выходит пошлость какая-то и моветон.
Но «врагу не сдается наш гордый варяг…». Поэтому, давайте-ка, поддержите меня и поговорим про оголенности в медиа.
The reason why I decided to raise this topic is в том, что я в последнее время стала чувствовать себя ханжой. Не дай бог, конечно, предположить, что я старею, но и журналы, и уличная реклама, и, конечно же, вездесущий интернет вдруг резко и неожиданно для меня запестрил голыми телами, томными сценами и прочей пропагандой секса.
Исследования показывают, что в период экономического спада или кризиса, масс медиа в общем, и advertising in particular, принимают все более эротический характер, становятся more and more lecherous и попросту сверкает трусами. Когда наступает депрессия и в магазине заканчивается гречка, в массы выбрасывают сиськи. Так когда-то еще во времена Second World War, милые девушки улыбались с открыток и плакатов, поднимая боевой дух американским солдатам, оторванным от родного дома, и не знающим любви и ласки. С тех самых времен берет свое начало такое направление в живописи и фотографии как Pin Up. Это когда на картинке изображена сексуальная, но невинная девушка в пикантной ситуации: потеряла трусы, зацепилась подолом платья за дверную ручку,  наклонилась к своей собачке. Великая Традиция Pin Up требует, чтобы "главное" показалось не впрямую, а только намеком. Упавшие трусики, дравшаяся на ветру юбка, свет дверного проема, насквозь пронзивший легкую ткань пеньюара, не открывали запретного, а давали волю воображению. Позы девушек всегда были естественны, но для рисунка выбирался момент, когда nothing could be seen directly.  Ну что я объясняю, собственно. Выглядело это вот так:
Зарождение и становление жанра приходится на время Great Depression.  В конце 30-х годов на американском континенте гремел финансовый кризис: банкиры выбрасывались из from the skyscrapers , торговцы не знали, как сбыть товар и уже начали изобретать то, что сейчас называется "маркетингом".  Цветные журналы практически не покупали, и чтобы хоть как-то attract the attention своей аудитории редакция журнала “Life” однажды украсила обложку сексапильным силуэтом беззаботной дамочки. Причем никакой связи между содержанием журнала и красоткой с обложки не было вообще. Выдумка имела tremendous success. Так этот жанр набрал оборотов и стал во всю расправлять плечи. Называли все это pin up, потому что картинки с легкомысленными блондинками, брюнетками и рыженькими wearing bikini or underwear прикалывались в кабинах автомобилей, в спортивных раздевалках и везде, где позволяла совесть "приличного" американца. 
Откровенный эротизм идеи, в сочетании с вполне целомудренным воплощением, вызывал у трудящихся масс когнитивный диссонанс, отвлекавший их от классовой борьбы.
Логично, думаю я. Что же еще, как ни секс, способно отвлечь человека от мыслей, что нечего есть. Pin Up был позабыт, но мне кажется, что еще кризис в 2008 дал этому течению новое дыхание.
Но я не об этом. А о том, что пин ап по сравнению с нынешними способами поддержать боевой дух рабочего класса – это журнал «Мурзилка»! По ощущениям, то с поры того самого кризиса и у нас в стране, да и в мировой прессе эротика стала вопиющей. Понятно, что для того, чтобы руководить массами, необходимо нажимать на самые базовые инстинкты. Хлеба, как известно, и зрелищ хотят люди. А, ну еще и секса. В период экономической нестабильности необходимость контролировать трудовые слои является особенно острой. И тут промахнуться никак нельзя. Поэтому, что бы люди, не дай бог, не активничали, не затевали массовые беспорядки, бунт, или там гражданскую войну, то мы им в глаза сразу пыль алмазную в виде эротики, граничащей с порнографией. Сейчас эпатаж уже вымер как феномен. Эпатировать голым телом вообще нереально, ибо голое тело не то, что доступно, а даже навязываемо. Реклама, клипы, фильмы, сериалы, журналы, мода – все сплошь эротика и ню.
Не то, что бы я была против красивого, здорового, обнаженного тела… Но зачем же совать эти мощи силиконовые мне во все мое зрительное поле..?
Я вас спрашиваю, это нормально?
Вам також може сподобатися:
Fun
One TV show for your English - серіал This Is Us
“Це ми”. Цей серіал про звичайне життя майже звичайної родини з трьома такими різними дорослими дітьми. Можливо саме ця щирість і справжність під супровід ліричної музики дала цьому серіалу цілу армію прихильників. І ось на екрани виходить п’ятий сезон. Про життя в епоху пандемії COVID-19,…
Fun
One TV show for your English - серіал Self Made: Inspired by the life of Madam C.J. Walker
Dreams are God’s way of showing us his plans.  Мрії - це те, як Бог показує нам свої плани.    Коли за вікном стає зимно і хмарно, саме час для чергової порції натхнення.  Цього разу пропоную переглянути міні серіал Self Made: Inspired by the life of Madam C.J. Walker. Madam…
Fun
One TV show for your English - серіал Emily in Paris
Зустрічайте нову романтичну комедію Emily in Paris від творців Sex and the City. Ця новинка на Netflix розділила світ на два полюси. Одна частина аудиторії в захваті від серіалу, Парижу, модних образів головної героїні. А інша ‒ засуджує всі кліше і стереотипи в серіалі, буцімто, фу-фу, парижани не…
Інтенсивний курс
 М. ПЛОЩА ЛЬВА ТОЛСТОГО,
вул. Льва Толстого 9-а, 3 пов.
Пн.-Чт.: 09:00-22:00
Пт.: 13:00-20:30
Сб.-Нд.: 09:30-16:00
Стандартний курс
 М. ПАЛАЦ СПОРТУ,
вул. Рогнідинська, 4а
Пн., Ср., Пт.: 9-11:30, 13:00-21:30
Вт, Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 10:00-14:30
 М. ПОЗНЯКИ,,
вул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 09:00-11:00; 13:00-22:00
Вт., Чт., Пт.: 13:00-22:00
Сб.: 10:00-15:00
 М. ЛІВОБЕРЕЖНА,
вул. Митрополита Андрея Шептицького, 4, оф. 32 (8 поверх), ТОЦ «Комод». (Вхід через бізнес-центр)
Пн.-Пт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. УНІВЕРСИТЕТ,
вул. Пирогова,4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-21:30
Вт., Чт.: 13:00-21:30
Сб.: 09:00-14:30
 М. КОНТРАКТОВА ПЛОЩА,
вул. Хорива, 1-а
Пн., Ср.: 13:00-21:30
Вт., Чт., Пт.: 10:00-21:30
Сб.: 09:00-15:00