Fun. 29.09.2014

Forest in the city. Peace and War.

Автор: Arina

Такие времена, что нет-нет, а и задумаешься, имеешь ли ты право идти в кино. Можешь ли покупать себе красивый капкейк, позволяет ли тебе совесть идти на шоппинг, и каждую минуту осознавать what you are focusing on: peace or war.

Я живу в двух параллельных реальностях одновременно. Вот я дрожащими руками несу еду в военный госпиталь. Это место для меня – особенное. Я живу совсем рядом, одна небольшая лестница отделяет мой двор от территории музея. Раньше там было тихо и относительно безлюдно, no security к тому же. По дорожкам военного госпиталя я бегала по утрам, по ним же я прогуливалась вечерами. Там проходили мои самые романтические свидания. Там я познакомилась с двумя столетними старичками, и мы вместе на рассвете делали йогу возле пушек. А теперь я иду туда – и у меня подкашиваются ноги. Я не могу смотреть в глаза никому: ни ребятам, что лежат там без руки, или без ноги, ни уставшим волонтёрам, что бросили всё, и проводят там сутки, ни тем людям, что привозят машины набитые битком одеждой, лекарствами, или едой. I feel shame. 

Но вот, кто-то проворачивает калейдоскоп, меняется рисунок, и в одном из цветных осколков видно, как я в красивом платье и жемчужных бусах иду с сестрой в театр. The theatre is crowded, билеты совсем не дешевые. В антракте люди пьют коньяк и кофе, смеются, обсуждают спектакль. The play was stunning. A comedy. We laughed a lot.

В разных сообществах принято сейчас мериться градусом собственного патриотизма. Кто-то носит вышиванку, кто-то волонтёрит, перечисляет деньги, некоторые ограничиваются патриотичными аватарками. Я отстаю по всем фронтам. Я отдаю в общий котел очень мало денег и времени. A little bit more than nothing. «Ну, сколько могу», - утешаю я себя. Вышиванки у меня и вовсе нет. Раньше как-то не спешила покупать, а с ростом патриотических чувств у населения, они резко подскочили в цене.

Patriotism. What does it feel like – to be a patriot? А самое главное – в чем это должно выражаться? Те люди, которые уехали жить за границу – не патриоты? Помилуйте, а как же все эти фото в фейсбуке, где мы хвастаемся тем, что украинцы за границей ходят с желто-голубым флагом? Те молодые парни, которые сейчас не поехали на Восток укорачивать свои тела – не патриоты? Помилуйте, но мы же с радостью репостим их статусы о котах и велопробегах.

Двойные стандарты? Отнюдь.

Мы все живем в двух параллельных реальностях. И это становится нормой. Человек не может все время держать свой фокус внимания на войне, если сам живет обычной жизнью. Ходит на работу, заботится о семье. Если бы мы все не забывали о войне ни на секунду, мы we would go mad. И не только не могли принести никакой пользы родине, но и сами по себе перестали представлять хоть какую-нибудь ценность. С другой стороны, и отгородиться от войны тоже не получится. Она есть, и, хочешь-не хочешь, но поворачиваешь голову на восток, и взгляд фокусируется на боли, ужасе и горе.

Я подумала, а что, если я просто буду стараться хорошо делать свою работу. Не просто как обычно – неплохо, а изо всех сил хорошо. Если я выучу еще один язык. Если, не жалея сил, недосыпая по ночам, не тратя время на пустые разговоры, я просто сконцентрируюсь на своем деле. Это будет патриотизм? Что конкретно изменится, если у меня будет патриотическая аватарка? Что будет, если я буду ходить в вышиванке? Но я знаю, что есть что-то, на что я могу повлиять. Мои студенты могут занять первое место на международном конкурсе. Украинская японистика может завоевать достойное место на мировой арене. Я могу заразить студентов желанием заниматься научной работой, или переводить художественную литературу. Я могу сделать свой маленький вклад, чтобы в ряду таких гениальных переводчиков с японского, как Акунин и Стругацкий, появились и украинские фамилии.

 

Каждый имеет свою, пусть небольшую, но зону влияния и развития. Кусочек культуры, экономики, или политики, где этот человек может что-то изменить. Можно работать overtime and overskilled (если так можно сказать). Не стесняйтесь в эти странные времена делать свое дело. Петь, если вы артист, зарабатывать деньги, если вы бизнесмен, делать карьеру, если вы – офисный работник. Шутка в том, что вышиванку носить – проще и веселей, а каждодневный кропотливый труд никто не заметит. Но настоящий патриотизм начинается именно там – где вы выходите за рамки своего комфорта, и делаете больше обычного.
 

Вам також може сподобатися:
Fun
Англійська в піснях. Чим жертвує The Weekend? Розбір і переклад пісні Sacrifice
Всім нам інколи потрібно відволікатись на контент не пов'язаний з війною, тому ми вирішили випустити нове навчально-музичне відео, яке записали для вас ще до 24.02. За 10 хвилин нового випуску рубрики "Англійська в піснях" наша Юля Кравченко розкаже вам трохи про сходження зірки The Weeknd,…
Fun
Готуємось до співбесіди англійською: запитання та відповіді з перекладом
Це навчальне відео з підготовки до співбесіди ми відзняли дуже давно, ще до війни. Але його тема, яка була актуальною раніше, зараз стала тільки ще більш актуальною. Тож запрошуємо до перегляду нового відеоуроку «Співбесіда англійською мовою, найпопулярніші питання та відповіді англійською…
Fun
One TV show for your English - серіал Euphoria
Секс, наркотики, жорстокість, трішки романтики, крутезний саундтрек і молодь, яка намагається знайти себе і зрозуміти життя. На екрани вийшов новий сезон "Ейфорії", яка викликає змішані почуття, а це запорука хорошого кіно. Тут діти, які швидко стали дорослими в цьому жорстокому світі, - драгділери.…
Інтенсивний курс
 М. ПЛОЩА ЛЬВА ТОЛСТОГО,
вул. Льва Толстого 9-а, 3 пов.
Пн.-Пт.: 12:00-20:00
Нд.: 10:00-15:00
Стандартний курс
 М. ПАЛАЦ СПОРТУ,
вул. Рогнідинська, 4а
Пн.-Пт.: 08:00/09:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 10:00-15:00
 М. ПОЗНЯКИ,,
вул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 08:00-20:30
Вт., Чт., Пт.: 09:00-20:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. ЛІВОБЕРЕЖНА,
вул. Митрополита Андрея Шептицького, 4, оф. 32 (8 поверх), ТОЦ «Комод». (Вхід через бізнес-центр)
Пн.-Пт..: 09:00-19:00
 М. УНІВЕРСИТЕТ,
вул. Пирогова,4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-18:00
Вт., Чт.: 12:00-20:00
 М. КОНТРАКТОВА ПЛОЩА,
вул. Хорива, 1-а
Пн.-Пт.: 12:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00