Fun. 09.04.2013

Forest in the City. Art House. Made in Ukraine.

Автор: Арина Сидоркина

Ukrainian art house cinema. Does it exist? Apparently, it does. Я видела это вчера собственными глазами. В кинотеатре «Кинопанорама» сейчас проходит Кинофестиваль Украинского Независимого Артхауса «Восстание собак»

. И мне удалось посмотреть картину «Истории графомана». Скажу честно, I was attracted в первую очередь названием. Но, конечно же, меня заинтриговало и словосочетание «украинский артхаус». Не то, что бы я не верила в его существование, но до сих пор у меня не было случая ознакомиться с сием явлением. Итак, «я вам не скажу за всю Одессу», поскольку открытие фестиваля я пропустила, и неясно, попаду ли еще на что-то, но про этот фильм меня прет поговорить. Почему? Я не кинокритик (пока о_0), и блог мой не про кино.
Но мне показалось, что есть какая-то общая тенденция в том, как зарождается и развивается украинское кино, украинская эстрада, украинская культур-мультур, украинское образование, и собственно весь украинский рынок, черт возьми!


Дальше будет много символизма, так что приготовьтесь to read between the lines.

«Кинопанорама» - место, которое изначально не ассоциируется с mainstream films and mass market audience. Поэтому не было ничего удивительного в том, что кинозал был заполнен реденько. Причем половина этого народу составляла собственно the film crew (the film director, the cast, the camera man etc.). А вторая половина – друзья и родственники этой первой половины. В общем, по-семейненькому так. Когда я поднималась по лестнице на второй этаж, меня догнали двое. Мужчины были в легкой растерянности, спрашивали, куда идти.

- А вы что, билет покупали?! – отчего-то удивленно осведомился один.

- Ну, конечно, - обиделась я. – Конечно, билет. А вы что думаете, вам тут еще доплачивать за просмотр будут? – попыталась я пошутить.

Однако шутка вышла никудышная, поскольку, как оказалось позже, разговаривала я с самим режиссером этого фильма. Это он почему-то не знал куда идти, переспрашивал несколько раз, что за фильм показывают, и удивлялся, что у меня в руке билет. Мда… That awkward moment… you know…
Олег Филипенко хоть и родился в Симферополе (не оттого ли его кино называют украинским?), но обучаться своей профессии поехал в Москву. Там он окончил Государственный институт театрального искусства, а затем учился в Литературном институте им. Горького. Причем, у них там в киношной среде важно не столько, где ты учился, сколько у кого. И потому в профайле у Олега Филипенко указано обязательно, что это, мол мастерская О. Я. Ремеза и М. А. Захарова. А где диплом он защищал, так то мастерская П. Е. Тодоровского и Н. Б. Рязанцевой была. Зачем эти ненужные подробности, думаете вы. Кого гм… с позволения, интересует, чья где мастерская?! Ну какое дело нам, простым любителям попкорна, до таких интимных подробностей уважаемого режиссера? Как говорит одна моя подруга: «zero ducks given» :) A я вот do give a duck! Потому как корень многих проблем у нас заключается в отсутствии своей, самобытной, национальной традиции. В искусстве, в образовании, в культуре. Вот по каким параметрам вы предлагаете отнести фильм Олега Филипенко к украинскому артхаусу, и к украинскому кино вообще? Ведь сам режиссер представляет московскую школу в чистом виде, а фильм не был проспонсирован by  any of Ukrainian film production companies. Или, может, это называется украинским кино потому, что сам режиссер немного работал в Киеве над производством сериалов? Или потому, что актеры имеют украинское гражданство? Я не хочу сказать, что Олег Филипенко плохой режиссер. Равно как я не хочу сказать и то, что «Истории графомана» - плохой фильм. Я выступаю за то, чтобы создавать школу украинского кино.  Должны же зарождаться какие-то традиции. Если бы я вошла в кинозал посередине этого фильма, то была бы уверена, что на экране – русский современный сериал. Причем, low-budget, затянутый, пошлый и невыносимый в своем мещанстве. То ли всеет был так выставлен, то ли ракурс съемки, то ли костюмы актеров и реквизит… В целом весь кадр выглядел, как российский сериал про женщину, которая потеряла память, изменила мужу, и обнаружила, что ее двоюродный брат спит с ее матерью. Это, конечно, хаус, но не арт!

Кроме того, я не могу промолчать насчет языка. Фильм был частично на русском, частично на украинском. Такая задумка. Ну, ок, допустим я уловила идею: режиссер пытался отразить украинскую действительность, где народ говорит -  кто как. Но украинская речь! Господи, до чего же она сухая и Шевченковская. Была попытка разбавить ее матом, но это был fail. Там звучал, знаете, такой украинский язык, как в украинском сериале «Роксолана». Ну хорошо, пусть both film director and script writer не україномовні. Но есть же Ірина Карпа, Андрухович, Скрябин, в конце концов. Если уж дело доходит до создания украинского искусства, то почему бы не почитать хороший украинский, а уж потом садиться за написание сценария. Или отдать его на перевод. Я за то, что бы искусство было по-настоящему украинским. Что бы украинскую кинематографическую школу узнавали, что бы это был message.

Пока во всех сферах жизнедеятельности мы не станем культивировать самобытность, то так и будем разрываться между российской и европейской традициями.

Закончить, впрочем, я хочу на позитивной ноте. А именно, высказать сердечную благодарность организаторам of this film festival и Олегу Филипенко в частности. Ведь этими фильмами и этим фестивалем они выступали за развитие  national cinema (а именно так в Европе принято называть артхаусное кино). Те режиссеры, которые снимают mainstream blockbuster films, не нуждаются в особой поддержке, так как имеют financial backing и могут себе позволить expensive special effects and celebrity actors. Там люди сами себе снимают дорогие фильмы, потом сами же раздают друг другу награды, которые только повышают доход от фильма. А вот если человек снимает independent film, как это делает Олег Филипенко, и его цель не profit, то честь ему и хвала.

Искренне хочется, что бы статусные актеры поддерживали независимое украинское авторское кино, что бы звезды не стеснялись носить наряды украинских дизайнеров, что бы украинская музыка была узнаваема на международной арене.
И ходите в кино, друзья. Не только на Глливудские раскрученные фильмы. Ведь если сегодня вы купите билет на фильм Олега Филипенко, завтра у него будут средства на хороший сценарий, написанный качественным, живым, талантливым украинским языком.
Ваша, А.

Вам також може сподобатися:
Fun
Англійська в піснях. Чим жертвує The Weekend? Розбір і переклад пісні Sacrifice
Всім нам інколи потрібно відволікатись на контент не пов'язаний з війною, тому ми вирішили випустити нове навчально-музичне відео, яке записали для вас ще до 24.02. За 10 хвилин нового випуску рубрики "Англійська в піснях" наша Юля Кравченко розкаже вам трохи про сходження зірки The Weeknd,…
Fun
Готуємось до співбесіди англійською: запитання та відповіді з перекладом
Це навчальне відео з підготовки до співбесіди ми відзняли дуже давно, ще до війни. Але його тема, яка була актуальною раніше, зараз стала тільки ще більш актуальною. Тож запрошуємо до перегляду нового відеоуроку «Співбесіда англійською мовою, найпопулярніші питання та відповіді англійською…
Fun
One TV show for your English - серіал Euphoria
Секс, наркотики, жорстокість, трішки романтики, крутезний саундтрек і молодь, яка намагається знайти себе і зрозуміти життя. На екрани вийшов новий сезон "Ейфорії", яка викликає змішані почуття, а це запорука хорошого кіно. Тут діти, які швидко стали дорослими в цьому жорстокому світі, - драгділери.…
Інтенсивний курс
 М. ПЛОЩА ЛЬВА ТОЛСТОГО,
вул. Льва Толстого 9-а, 3 пов.
Пн.-Пт.: 12:00-20:00
Нд.: 10:00-15:00
Стандартний курс
 М. ПАЛАЦ СПОРТУ,
вул. Рогнідинська, 4а
Пн.-Пт.: 08:00/09:00-11:00, 13:00-21:30
Сб.: 10:00-15:00
 М. ПОЗНЯКИ,,
вул. Гришка, 6а.
Пн., Ср.: 08:00-20:30
Вт., Чт., Пт.: 09:00-20:30
Сб.: 09:00-15:00
 М. ЛІВОБЕРЕЖНА,
вул. Митрополита Андрея Шептицького, 4, оф. 32 (8 поверх), ТОЦ «Комод». (Вхід через бізнес-центр)
Пн.-Пт..: 09:00-19:00
 М. УНІВЕРСИТЕТ,
вул. Пирогова,4/26
Пн., Ср., Пт.: 10:00-18:00
Вт., Чт.: 12:00-20:00
 М. КОНТРАКТОВА ПЛОЩА,
вул. Хорива, 1-а
Пн.-Пт.: 12:00-20:00
Сб.: 10:00-15:00