Exams. 19.01.2022

Подготовка к ЕВИ по английскому: как получить желаемый балл

Автор: Юлиана Вихневич

Не успели студенты отойти от сдачи ВНО, пришло время сдавать ЕВИ (ЄВІ), чтобы поступить на магистратуру. Единый вступительный экзамен по иностранному языку имеет специфическую структуру и систему оценивания, поэтому подготовка к нему должна быть заблаговременной и целенаправленной. Формула успешной сдачи экзамена: высокий балл = специализированные курсы подготовки к ЕВИ по английскому + самостоятельное обучение. 

Содержание

1. Что такое ЕВИ по английскому?

2. Подготовка к ЕВИ по английскому: курсы онлайн и офлайн

3. Самостоятельная подготовка к единому вступительному экзамену

Вам помогут центры английского языка, которые предлагают программы с учетом уровня и степени загруженности студентов. Курсы адаптированы под особенности и формат экзамена, поэтому исключают лишнюю воду и трату времени, нацелены на улучшение знаний, необходимых для успешного тестирования. Самостоятельное же обучение зависит только от студента. Ниже мы рассмотрим распространенные ошибки, которые не надо совершать во время подготовки к ЕВИ по английскому, эффективные методики и простые лайфхаки для студентов с любым уровнем подготовки. Уверены, что у вас получиться получить желаемый балл на экзамене.  

Что такое ЕВИ по английскому?

ЕВИ (ЄВІ) – форма единого вступительного экзамена по английскому языку для бакалавров, которые планируют поступление на магистратуру. С 2020 года экзамен стал обязательным для поступления на все специальности по программам магистратуры. Программа ЕВИ создана с учетом Общеевропейских рекомендаций по языковому образованию и соответствует уровням В1-В2 по шкале CEFR. Регистрация для прохождения экзамена имеет четкие дедлайны. Результаты действительны 2 года. 

Подробнее о структуре и правилах прохождения теста можно прочитать на официальном сайте. Там же есть нормативные документы и актуальная информация для участников тестирования: требования и процесс регистрации, формат экзамена, материалы для подготовки к ЕВИ по английскому, личный кабинет, ответы на распространенные вопросы, дедлайны и т.д. 

Структура теста

По структуре экзамен похож на ВНО. Главное отличие – ЕВИ состоит только из двух частей:

  • чтение (Reading): 22 вопроса, тестирующие умение работать с текстами на английском, понимать основную мысль, способность подобрать правильный заголовок к абзацам, ответить на вопросы после прочтения;

  • использование английского языка (Use of English): 20 вопросов, которые проверяют уровень знания грамматики и словарный запас студента, умение использовать слова и фразы по смыслу. 

Подготовка к ЕВИ по английскому: как получить желаемый балл - 2

Заблаговременная подготовка к ЕВИ по английскому поможет улучшить общие знания языка и успешно сдать экзамен

Всего в тесте ЕВИ 6 заданий, 42 вопроса. На их выполнение отводится 60 минут. Посмотрим на структуру заданий.

  • Task 1. В первом задании вам предложат текст, который разделен на абзацы. Его необходимо прочитать и подобрать к каждому абзацу подходящий заголовок из списка предложенных. Некоторые предложения лишние.

  • Task 2. Далее необходимо будет прочитать текст и ответить на 5 вопросов, выбрав один из вариантов ответа.

  • Task 3. Задание на сопоставление текстов с предложенными темами.

  • Task 4. В четвертом задании будет текст, в котором нужно заполнить пробелы предложенными вариантами. Как и в первом задании, остануться лишние варианты.

  • Task 5. Снова текст с пробелами, которые необходимо заполнить словами из предложенных вариантов. Сложность в том, что нужно подобрать слово среди похожих по значению, определить устойчивые выражения.

  • Task 6. Задание похоже на предыдущее, но вместо слов по смыслу подбираются глаголы в правильной форме. 

Задания в экзамене ЕВИ направлены на то, чтобы проверить навыки чтения, а также знание лексики и грамматики английского языка. Обычно предлагаются аутентичные тексты на разную тематику. Части Reading и Use of English проверяют словарный запас студентов, умение употреблять лексику и грамматику, анализировать и сопоставлять информацию, устанавливать логические связи между разными частями текста. Необходимый минимум, ожидаемый от студента, сдающего ЕВИ:

  • понимание основной идеи текста и его деталей;
  • умение отличать основные факты и второстепенную информацию;
  • способность находить в тексте информацию, необходимую для ответа на вопрос;
  • понимание незнакомых английских слов по контексту.

Подготовка к ЕВИ по английскому: курсы онлайн и офлайн

Чтобы успешно сдать вступительный экзамен, необходимы две вещи: хорошее знание языка и эффективная подготовка к ЕВИ по английскому. Чтобы убедиться в первом, пройдите пробный тест. С его помощью студент может оценить свой текущий уровень, слабые стороны для проработки, определить цели и стратегию обучения. Тест обязательно должен включать в себя проверку грамматики и лексики. Если текущего уровня достаточно для сдачи экзамена, то упор делается на подготовку по структуре экзамена, если недостаточно – сначала необходимо повысить уровень, а потом приступать к отработке тестовых заданий. 

Большое разнообразие онлайн- и офлайн-курсов по подготовке к ЕВИ дает возможность бакалавру с любым графиком загруженности подобрать для себя оптимальный вариант по бюджету и расписанию. Занятия могут проходить индивидуально и в мини-группах.

Подготовка к ЕВИ по английскому: как получить желаемый балл - 3

Специализированные курсы подготовки к ЕВИ – самый надежный способ подготовиться к экзамену

Что касается эффективных курсов подготовки к ЕВИ по английскому, то идеальная программа должна включать:

  • вступительный, промежуточные и финальный тесты;
  • индивидуальную стратегию подготовки;
  • упор на практику;
  • работу по тренировочным и прошлогодним вариантам тестирования;
  • улучшение знаний грамматики и пополнение словарного запаса необходимой для экзамена лексикой;
  • развитие навыков работы с англоязычным текстом, умение понимать основную идею и мысль текста;
  • обучение контролю и правильному распределению времени во время экзамена;
  • мотивацию, поддержку и советы от преподавателей.

Если уровень студента соответствует Intermediate или Upper-Intermediate, то достаточно 3-4 месяцев подготовки к экзамену ЕВИ. Если уровень английского языка ниже, необходимо сначала поднять его на общих курсах, а затем уже приступать к специальной подготовке к тестированию.

Курсы подготовки к ЕВИ от Booyya

Подготовка к ЕВИ по английскому от платформы Booyya – это курс со всей необходимой информацией для сдачи теста. В программе собраны упражнения для практики необходимых навыков для получения высокого балла. Курс состоит из элементов бесплатного курса «Ізі ЗНО» от общественной организации «Освитория», команды студии онлайн-образования EdEra в партнерстве со школой английского языка Green Country. Уроки проходят в онлайн-формате, язык преподавания – украинский. 

Программа разбита на 8 модулей, каждый из которых включает видеоуроки, различные упражнения, пробный тест ЕВИ. Итого за весь курс студент сможет пройти минимум 8 пробных тестов, что поможет отследить прогресс, определить слабые стороны для проработки, сделать работу над ошибками, потренировать свою внимательность и понять, сколько времени уходит на каждый блок экзамена.  

В курсе 44 видео, благодаря которым вы сможете прокачать английскую грамматику на примерах, пополнить словарный запас и узнать лайфхаки, которые помогут не растеряться во время экзамена ЕВИ и получить необходимый балл. После каждого урока на специальной интерактивной платформе вы сможете выполнить упражнения на закрепление пройденного материала. Всего для вас готово 88 заданий.  

Итого, за 37 уроков вы сможете:

  • повторить весь материал, пройденный за 4 года обучения в университете;
  • улучшить свой текущий уровень английского языка;
  • ознакомиться со структурой и особенностями теста;
  • получить четкий план подготовки к ЕВИ по английскому;
  • структурировать свои знания и научиться правильно распределять свое время во время теста. 

Кроме того, на платформе Booyya вы найдете курсы по английскому языку на разные темы: от неправильных глаголов до советов по преодолению языкового барьера. Вы сами можете выбирать темы для прокачки, таким образом, разбив изучение английского на интересные мини-курсы.

Самостоятельная подготовка к единому вступительному экзамену

Как мы неоднократно отмечали ранее, залогом успешной сдачи экзамена ЕВИ является обучение на специализированных курсах и самостоятельная подготовка. Не обязательно тратить по несколько часов в день на практику. Важно заниматься регулярно и эффективно. Если у вас есть только 15 свободных минут в день, используйте их с пользой для английского. Тем более, что ранее вы определили свои слабые стороны и наметили стратегию подготовки к ЕВИ по английскому.

Так как в тесте будет проверяться чтение и умение использовать язык, стоит все силы бросить именно на развитие этих навыков. Советы по улучшению Reading:

  • пополняйте лексический запас не только словами, но и целыми выражениями, устойчивыми фразами и идиомами. Важно также запомнить различные варианты использования одного английского слова в зависимости от контекста;

  • читайте больше текстов, чтобы понимать и запоминать, как употребляются слова, в какой форме, как комбинируются с другими конструкциями в предложении;

  • изучайте английскую лексику по распространенным темам, которые точно встретятся на экзамене. 

В блоке Use of English будет проверяться знание грамматики, поэтому логично, что нужно сделать упор на ее прокачку. Темы, которые будут на экзамене ЕВИ, четко обозначены. В первую очередь, необходимо ориентироваться на них. 

Подготовка к ЕВИ по английскому: как получить желаемый балл - 4

Самостоятельная подготовка к ЕВИ поможет улучшить текущий уровень знания языка

Как бы банально это не звучало, но простая схема подготовки состоит из трех шагов:

  • изучение грамматического правила;
  • использование его на практике;
  • чтение различных англоязычных текстов, соответствующих уровню студента, чтобы научиться находить эти грамматические структуры и уметь с ними работать.

Чем больше вы читаете, делаете упражнений, тем быстрее и лучше вы начинаете понимать и уметь использовать изученные конструкции.

При подготовке к ЕВИ по английскому многие студенты делают акцент на повторении времен, но важно также не забывать про фразовые глаголы, употребление предлогов, словосочетаний и другие особенности, характерные для уровней В1-В2. 

Подготовка к ЕВИ дома

Как и любой стандартизированный тест по иностранному, ЕВИ по английскому имеет определенный набор тем и правил грамматики для проверки. Поэтому регулярная практика и работа с тренировочными и прошлогодними тестами поможет быстрее понять,что от вас требуется и на что обратить внимание в первую очередь.

Первое с чего необходимо начать – это оценить свое время и дедлайн подготовки. Нет смысла «набрасываться» на английский в первые недели – это приведет лишь к выгоранию. Важно правильно оценить свою загруженность и подумать, как в свободное время эффективно и комфортно готовиться к ЕВИ. 

В улучшении чтения и грамматики могут помочь ваши повседневные занятия, например, просмотр ленты новостей или постов в социальных сетях, даже видео в TikTok. Но, конечно, хотя бы с минимальной аналитикой. Рассмотрим простые способы прокачать английский за 15 минут.

  • Регулярно читайте. Не только топики на общие темы, но также новости и блоги. Подпишитесь на англоязычные рассылки журналов и новостных ресурсов, читайте тексты с различной тематикой.

  • Слушайте подкасты, лекции и аудиорассказы. Во-первых, вы сможете пополнить словарный запас, во-вторых, расширить кругозор. 

  • Смотрите видеоконтент на английском. Например, на YouTube и других стриминговых платформах. Это могут быть все те же новости, лекции, обзоры, документальные фильмы, выступления профессионалов из различных областей. Много тематических выступлений есть на TED talks. 

Нет единого правила или секрета, который поможет эффективно сдать ЕВИ по английскому языку, но существуют методики, которые способствуют комфортной и продуктивной подготовке к тестированию. Например, можно использовать проверенные методики из тайм-менеджмента.

  • Составьте study plan – он же список целей. Поможет в этом метод SMART. Продуманная стратегия поможет сделать подготовку к ЕВИ по английскому регулярной, разнообразной и при этом неутомительной.

  • Составляйте списки. Разбейте свою основную цель на подзадачи – так будет удобнее определить последовательность шагов и продвигаться в обучении, расставить приоритетность и дедлайны, отслеживать прогресс. 

  • Делайте паузы. Подготовка к ЕВИ не должна вызвать выгорание или отбить желание когда-либо учить английский язык. Чтобы не потерять мотивацию и не выгореть, не забывайте про отдых, вовремя переключайтесь. В этом помогает смена деятельности и разнообразие в обучении. Если вам сложно самому переключаться между заданиями и ресурсами, используйте одну из методик тайм-менеджмента, например, «метод помидора», «принцип 1–3–5» или «метод 90 на 30».

Если вы занимаетесь на специальных курсах подготовки к ЕВИ по английскому, то список необходимой литературы вам предоставит школа иностранного, преподаватели посоветуют дополнительные материалы и ресурсы, которые помогут улучшить текущие знания. Если вы занимаетесь самостоятельно, можно начать с официального пособия по подготовке и сборника тестов.

Подготовка к ЕВИ по английскому: как получить желаемый балл

Как не потерять мотивацию во время подготовки к ЕВИ по английскому

Главная мотивация студента, который готовиться к ЕВИ, – сдать экзамен на высокий балл. Но в течение подготовки вас может одолеть усталость от интенсивности занятий. Чтобы избежать этого, необходимо заранее настроить комфортное обучение и в процессе корректировать программу подготовки. 

Каждый случай индивидуален. Одному студенту хватит одного-двух дней, чтобы отдохнуть, а другому – новый график и пересмотр подготовительной программы к ЕВИ. Делимся некоторыми приемами, которые не дадут потерять мотивацию, энтузиазм и энергию во время подготовки к экзамену по английскому.

  • Пересмотрите свое расписание. Как мы писали выше, важно делать паузы. Возможно, вам помогут более короткие и разнообразные уроки или, наоборот, длинные занятия, но несколько раз в неделю. Может, вам на пользу пойдет полноценный перерыв: без домашних заданий, учебных чатов и обсуждения экзамена.

  • Учитесь разнообразно. Возьмите наши рекомендации из предыдущего пункта и добавьте в обучение свои любимые активности, которые помогут интересно провести время с пользой для английского.

  • Не стесняйтесь просить о помощи. Для этого вы и занимаетесь на специализированных курсах подготовки к ЕВИ. Преподаватели и ваши одногруппники не только смогут помочь со сложными упражнениями, правилами грамматики, но и поделятся личными лайфхаками. Если чувствуете, что сильно отстали или ничего не успеваете, не стесняйтесь обратиться за помощью.

Восстановление и желание снова взяться за подготовку к ЕВИ по английскому не произойдет за один день. Настройтесь на оптимистичный лад, запаситесь терпением и с новыми силами возвращайтесь к обучению на курсах и самостоятельной подготовке к экзамену по английскому. 

Подготовка к ЕВИ по английскому: как получить желаемый балл - 5

Специалисты на курсах помогут разработать эффективную стратегию подготовки к ЕВИ по английскому с учетом вашего уровня и загруженности

Ошибки в подготовке к экзамену

Каждый студент уникальный, поэтому ошибки и промахи тоже у всех отличаются. Но есть общие моменты в подготовке к ЕВИ по английскому, которых лучше избегать.

  • Начинать подготовку за несколько дней/недель до экзамена. Даже с хорошими знаниями английского сложно потренировать все знания, полученные за 4 года, за такой короткий период. Поэтому лучше начать заблаговременно, чтобы осталось время на проработку слабых сторон.

  • Заниматься нерегулярно. Даже если вы начнете подготовку заблаговременно, но будете заниматься нерегулярно или забросите учебу в самом начале – это не поможет получить высокий балл на тестировании. Только систематическая практика (разнообразная, продуманная и с короткими перерывами) поможет добиться желаемого результата.

  • Игнорировать пробные тесты ЕВИ. Как мы уже неоднократно отмечали, пробный тест поможет понять текущий уровень английского и определить слабые места, ознакомиться со структурой экзамена, отслеживать прогресс, научиться контролировать время, отведенное на тест.

  • Не анализировать тренировочные и прошлогодние тесты. Они позволяют понять, какие темы чаще всего попадаются, требования к заданиям, помогают определить фронт работ. Найти их можно на официальном сайте экзамена. Кроме того, в продаже доступны специализированные пособники с заданиями, максимально приближенными к реальному экзамену ЕВИ. 

Лайфхаки от студентов и преподавателей при подготовке к ЕВИ по английскому

Стратегию эффективной подготовки вам предложат на специальных курсах, а мы предлагаем несколько лайфхаков, которые помогут во время подготовки к ЕВИ:

  • используйте технику беглого чтения, сканирования текста – у вас не будет времени несколько раз перечитать каждый абзац, поэтому необходимо научиться быстро искать ключи по английскому тексту, слова-подсказки;

  • учите не слова, а целые фразы, особенно обращайте внимание на collocations – фиксированные фразы;

  • обращайте внимание на словообразование: запомнив одно существительное, можно посредством добавления определенного суффикса или окончания сделать из него глагол и прилагательное;

  • расширяйте словарный запас синонимами и антонимами;

  • не забывайте о специфической грамматике некоторых слов, например, одни могут употребляться только во множественном или единственном числе, некоторые всегда имеют перед собой артикль и т.д;

  • запоминайте не только правила, но и исключения из них. 

Кроме того, не забывайте следить за временем во время пробных тестов. Будет обидно потерять баллы просто потому, что вы потратили много времени на легкие первые задания и не успели даже попробовать сделать остальные. Применяйте логику, анализируйте и не поддавайтесь панике. 

Не забывайте хвалить себя и делиться успехами с преподавателями и близкими людьми. Правильная подготовка к ЕВИ, уверенность в своих силах и спокойствие на экзамене помогут получит высокий балл. Желаем вам удачи!

Вам также может понравиться:
Exams
Подготовка к ЄВІ по английскому – что нужно знать и как сдавать
Если вы планируете поступать на магистратуру, то уже знаете, что вам необходимо будет сдать ЄВІ по иностранному языку. Единый вступительный экзамен является обязательным с 2020 года. Программа тестирования соответствует уровням владения языком В1-В2. Экзамен представляет собой два блока из 6 упражнений,…
Exams
Подготовка к ЕВИ онлайн: что надо знать про экзамен
ЕВИ по иностранному языку имеет определенную структуру и формат проведения, поэтому подготовка к нему должна быть заблаговременной и целенаправленной. В этом помогают специализированные курсы подготовки к ЕВИ онлайн и самостоятельная практика. Узнать больше можно в этой статье. Сам экзамен представляет…
Exams
Подготовка к ЕВИ: зачем сдавать и как будет проходить экзамен
Единый вступительный экзамен по иностранному языку сдают бакалавры, которые планируют поступление на магистратуру. У ЕВИ единый формат и система оценивания для всех языков, а его программа соответствует уровням В1-В2. С 2020 года сдача тестирования является обязательной для поступления на магистратуру.…
Contact us
Пн.-Пт.: 9:00-21:00
Сб.-Вс.: 10:00-15:00
Дистанционный курс
 М. ДВОРЕЦ СПОРТА,
ул. Рогнединская, 4а
Офіс тимчасово не працює.
 М. ПЛОЩАДЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО,
ул. Льва Толстого 9-а, 3 эт.
Офіс тимчасово не працює.